X



【埼玉】「猫飼っていて避難できなくて」中1男子をボートで救出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/10/14(月) 07:39:46.87ID:GkHB/l+f9
2019年10月14日5時26分
 大型で非常に強い台風19号の通過から一夜明けた13日、埼玉県西部を中心に被害状況が明らかになってきた。2人が死亡、多数の川で堤防が切れたり水があふれ出たりして500戸以上が床上に浸水した。県内に初めて特別警報が発令された今回、雨台風はその猛威をまざまざと見せつけた。

家族4人で住む自宅から消防ボートで救出されたという中学1年生の男子生徒(13)は「猫を飼っているので避難できなかった。午前1時くらいに停電して、1階を見に行ったら玄関から水が入ってきているのに気づいた」という。壁からも水が噴き出し2階へ避難。「階段が1段ずつ水没して水面が迫ってくるのでどうなるかと思った」と振り返った。(西堀岳路、山口啓太、笠原真)

■「70年間で初…

残り:641文字/全文:1357文字
全文
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMBF4HXCMBFUTNB018.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:41:15.64ID:84hfhC050
害獣
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:41:58.87ID:DiC0A15N0
避難所がペット受け入れないのはわかりきってるのだから
災害以前にどう避難するかを準備させるべき
出来ないのならペットを飼うな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:42:41.71ID:MEmPl7bE0
ネコなら俺の横で寝てるよ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:43:10.86ID:552otLnC0
ネコなら許す
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:43:32.30ID:LSAXfW8v0
ねこは無事か?
親がふだんからペットの避難対策を教えとけよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:43:43.09ID:y+zYTHl+0
犬と違って移動は難しいからな
いい飼い主で良かったなネコ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:44:13.97ID:bpl7YtKc0
田舎だとヘルメット猫とかできるんだけどな…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:44:31.66ID:T4rz1tPn0
>>6
カゴかケージに入れて持ってくれば受け入れできるよ
そんな高いものじゃないから、普段から一つ買っておくべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:44:46.40ID:9gGzpJ6w0
埼玉県西部とか場所すら正確に記事に書けないのかよ
こりゃデスクでかいた創作だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:44:52.74ID:GOinXp6v0
こういうときの猫ってどんな様子なのか知りたいな
犬は不安で右往左往しそうだけど猫はどうなんだ
まさかノンビリあくびとかするのかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:45:40.19ID:4J4wuqkJ0
>>20
これを見に
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:47:28.76ID:TpLlXm/l0
ペット飼うからには最悪捨てる覚悟必要だろ。
避難所で我儘言うもんではない。
最低限の荷物でみんな避難している。
世田谷の飼い主がゴネてるツイートあったけど頭のおかしい人にしか見えないわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:47:34.87ID:NXW/D2zF0
>>17
いや、避難所までは入れないみたいだ。
こういう事があるから受け入れるべきだよな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:47:59.82ID:zmGi2SJk0
>>1
肝心の猫の事が何ひとつ書かれていないのは一体…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:48:14.46ID:HEvaA0R90
やだ優しい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:48:55.38ID:84hfhC050
>>19
隣家の害獣は不安でナオナオ鳴いとったよ
俺んちに勝手に入ってきて食い物を漁るクソ害獣
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:49:03.35ID:0yqI4HSm0
ペット連れて避難できるよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:49:08.17ID:MlhGL7Ax0
中1が独立生計営んでんじゃねーよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:49:14.75ID:jaallKN+0
具体的な場所書いてないからフェイクニュースだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:49:30.28ID:R2d8vkKh0
猫は何としても助けないと
犬は助けなくても……いや犬も可愛いとこはあるから
いらねえのは犬の飼い主だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:50:24.07ID:MlhGL7Ax0
>>1
壁から水はどう見ても明らかにマズイだろw
状況を理解する脳を持て!
猫かよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:50:24.74ID:+/sBruQY0
愛猫家か ほほえましいね 願わくは微笑ましい( ^ω^)・・・を
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:50:44.07ID:UMMt3srq0
自分の命よりむしろ優先するでしょ
猫飼ってる人ならわかる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:50:54.17ID:YhD/x2dY0
前、飼い猫を追いかけていって線路に入ってしまい轢かれて亡くなった女性がいた

猫って飼い主を不幸に導く悪魔かもw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:51:11.44ID:bc/SvCCQ0
>>42
猫のために命の危険をおかして、さらに救助隊のお世話になって恥ずかしいからじゃない?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:51:25.14ID:R2d8vkKh0
>>42
おっさんが猫がって言ってたら気持ち悪いから記事にできん
ばばあが言うのは普通だし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:51:26.58ID:G8GDrrR00
中1男子がペットのことを語ると微笑ましいの、なんでだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:51:26.72ID:mc5R9g9X0
その点 野良は,楽だよ!!

さて、嵐が 過ぎたし!明け方に  表から 脇に隠した 植木を戻そう!と 思ったら、
野良のクロちゃんが ビビりながら 
それでも倒れてた 倒れた植木のそばで 立ち尽くしてた!かわいそうに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:51:48.69ID:MlhGL7Ax0
>>31
いろいろ準備は手間取るが、まあ癒しにはなるわな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:52:01.60ID:ExFDuSj90
わかるわ
うちも猫3匹いるから、とりあえずケージに入れて避難所までは行くつもりにしてる
受け入れてもらえない場合は車生活になるけど仕方ない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:52:03.19ID:C251HbKF0
典型的な無能予備軍
適切な判断力が無い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:52:04.71ID:h4o9Pgpc0
こう言うのがあるから猫好きは怖い。
次は猫を避難所に受け入れろ、猫専用の避難所を作れって言いだすよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:52:07.19ID:MHjbEnri0
子供と猫置いて両親は避難しちゃったのか?
ちょっと虐待疑った方がよくね?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:52:09.54ID:rOzArujJ0
>>1
社会不適合なの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:52:52.36ID:5tV7lFN80
猫どうなった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:52:58.44ID:O/0NY35m0
>>44
愛猫家で移動用のキャリーも持ってないとかあり得ない
病院に連れていってないってことじゃんそれ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:53:24.14ID:84hfhC050
>>52
おめーみてえのが居るから迷惑なんだよ
日当たりの良い玄関をションベン臭くしやがって
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:53:30.96ID:zYqTNki90
猫NGの避難所とOKのとこ作ればいいんじゃね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:53:36.36ID:Hlgnvd0F0
カゴに入れるのも一苦労だし、救助者が近寄ると発狂するから厄介な生き物だ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:53:41.49ID:XnrOrbyn0
猫も住民登録が必要だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:54:35.10ID:R2d8vkKh0
犬好きの人って最終的には犬を見捨てるんだよね
自分だけ助かれば良いという奴に犬好きが結構いる
もちろんそうじゃない人が多数だが信用できん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:54:41.01ID:/xrZGc6M0
川崎の川沿いのマンション一階で亡くなった男性は
犬を飼ってて
同じ一階の住民は、それで避難しないで残ってたんじゃないか、って言ってたな。。。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:54:44.41ID:x+bp0XBj0
>>17
てか飼ったら普通は予防接種受けに病院連れてくじゃん?
ダンボールに入れて連れてってもいいだろうけど月イチで何度も行くんだから買ったほうが便利だよなあ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:54:49.93ID:GQp2TCKI0
>>53
環境省が「災害時におけるペットの救護対策ガイドライン」出してるね
同行避難は推奨されてる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:54:56.17ID:zYqTNki90
>>66
おめーみたいなのがいるからネズミがのさばるんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:55:02.09ID:5QnkZRUn0
えっと…
君の猫のせいで、救助の人の生命を危険にさらし、
他にもっと困っている救助者の救助が出来なくなっているし、
まだ中学生なのに、変な考えを持ちすぎだよ

救助の人にも親や兄弟、子供や孫、或いは猫や犬がいるんだよ
他人の手を煩わせるならペットを飼う資格はない

猫なら換気ができるように上の方の窓を開けて、
数日分の水や餌、トイレはこの際だから散らかっても仕方がない、これで充分でしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:55:02.14ID:C14p/jfw0
こういうやつは遅かれ早かれ死ぬ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:55:04.93ID:hjCY5sbX0
>>56
(・∀・;)近所の駐車場の野良の白ぎじぶち1匹は生存確認できたが茶トラが帰ってこない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:55:06.95ID:MHjbEnri0
地震や火事なら最悪窓開け放って
「お前ら逃げろ!」ってやれば
人間なんかよりよっぽど俊敏だから
大丈夫だろうけど水害はなぁ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:55:07.26ID:U7iChvxq0
>>55
うちも最悪車だなぁ
ボロマンションだけど高層階だから台風は避難はいらないけど地震だわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:55:33.78ID:J0scSZpr0
猫の頭数分の洗濯ネットを準備しておけよ
避難するときは洗濯ネットに入れて、さらにリュックとかバッグに入れて
餌とおしっこシートと水を持って避難所に行け
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:55:35.69ID:hfRL/yYT0
こんな優しい子が現実にいるなんてな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:56:02.41ID:e3hzdqla0
>>55
猫は基本放って置いても、勝手に生活するから、
人間がそれに付き合う必要はない。
猫飼ってる人の中には、そういう猫の習性を理解しないで可愛がるあほな人が多いからなあw
放してやれよ、勝手に安全な所でじっとしてて、危険が去ったらご飯貰いに帰ってくるから。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:56:11.35ID:XfQ34V8o0
>>77
ダンボールだとあけた時飛び出してきて危ないので、出来ればケージに
してください、と獣医さんに言われたりする
すてねこを保護してそのまま入ってた箱で、ならともかくね
ケージに入った状態で外から観察したりするし
(動けないほどぐったりしてるのか、とかも)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:56:17.71ID:AOtWATEH0
良いやつだ。全米が感動した>>1(´;ω;`)ブワッ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:56:17.80ID:FYhLEe130
これネコだからいいけどワニとか飼ってるやつがいたらどうなっちゃうの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:56:34.19ID:6h4xc11U0
ヒント
台風は二日前には、来る来ないがわかる。

動物専門の避難所があれば良い。
平時でも、あるはず。
芸能人は預けてる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:56:39.02ID:6Tng5RcL0
ぬこいのち民残当
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:56:39.40ID:oX6BNE1R0
何匹いるんだよ?
1匹なら連れて避難しろ
10匹ならエサ置いて避難しろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:56:40.61ID:O/0NY35m0
>>77
キャリーないなんて考えられんよなぁ
本当は面倒だからと逃げずにいたのを猫のせいにしただけなんじゃねえの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:56:55.48ID:P++Ja2Tv0
>>92
肉質は鶏に近いらしい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:57:01.52ID:84hfhC050
犬猫を人間と同等に扱おうとするのはパヨク脳な
あいつらはこういうとこの区別がつかない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 07:57:14.39ID:zqRNXPzH0
>>73
朝鮮人は食料として持っていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況