X



【吉祥寺】カフェ装い無許可で映画館営業の疑い 社長らを書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/16(水) 18:15:55.33ID:ICD13jn99
https://www.asahi.com/articles/ASMBJ35W2MBJUTIL00M.html


カフェ装い無許可で映画館営業の疑い 社長らを書類送検
2019/10/16 17:59

 東京・吉祥寺で映画館を無許可で営んだとして、警視庁は16日、ゲーム関連会社デジタルワークスエンタテインメント(東京都渋谷区)の樋口義男社長(50)=同港区=、元社員の男性(42)=同世田谷区=の2人と、法人としての同社を興行場法違反の疑いで書類送検し、発表した。起訴を求める「厳重処分」の意見を付けたという。

 保安課によると、映画館は武蔵野市吉祥寺本町1丁目の「ココロヲ・動かす・映画館○ カフェ(通称ココマルシアター)」(9月に廃業)で、1階32席、2階49席で2017年10月に開業。2階は緊急時の避難に使う階段や出入り口が1カ所しかないなどとして営業を許可されていなかったが、飲食店の許可を得てカフェを装い、保健所の再三の指導にも従わなかった。今年6月までに約3600万円を売り上げたという。

 社長は、開業資金としてクラウドファンディングで約650万円を集めており、調べに「やめるにやめられなかった」と供述しているという。

 送検容疑は昨年7〜12月、シアター2階で都の許可を得ずに映画館を営業したというもの。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:17:50.20ID:x5DiPSbR0
無勲で営業するから・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:19:00.32ID:4tTRQ6fn0
こんなもんより神戸のクソ教師を逮捕しろボケが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:24:00.32ID:OIeJ09sp0
どっか個人でやってるところも映画流すとヤバイから予告だけ流してるらしいな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:27:25.50ID:g6GkEj190
興行場法違反とか、JK風コスプレビジネス見学店みたいだな。
2015年にはこれで、見学店は壊滅寸前にまでなった。翌年以降見学店を開く業者は、興行場の許可を取るようになった。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:27:32.84ID:aL+Ny4aG0
>>6
吉祥寺で1年半営業して売上たったの3600万て、
商売の体をなしてないだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:40:33.82ID:hKjiZN/g0
吉祥寺らしいドブくせえ話
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:42:40.36ID:h0R1pzdB0
>>6
ここの跡地を買い取った会社が賃貸の借り手募集してるけど一月230万円
20ヶ月運営してその売上じゃ鼻血もでなかったのでは
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:45:16.60ID:EOxBr1UC0
>>14
拓郎乙 っておまえかなりじじぃだな。まさかわかるやつ居ると思わなかっただろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:45:36.04ID:b9m6bmzv0
バウスが無くなるくらいだから映画館なんて無理だよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:46:33.00ID:EOxBr1UC0
昔渋谷ってミニシアター乱立していていい映画館いっぱいあったんだけど いまもあるのかな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:48:44.51ID:3eIxLU3z0
Cafe吉祥寺で
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:49:35.24ID:wlqkuqwU0
>>17
そらほんとにやめるにやめられなかったんだろうな
書類送検されてむしろ安心したかもしれん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:50:01.63ID:EtazBMmp0
HP調べたら
ポケモン、モンハンワールド、FF14、エスコン7
の下請けやってるみたいだな

美味しい仕事貰ってるっぽいのにこれはやばいだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:50:34.17ID:tbM7pYLv0
>>21
懐かしすぎわろた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:52:55.32ID:Gki5O1Fm0
個室ビデオ店とかも映画館?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:56:34.22ID:i5qJyulF0
出入り口が1つしかないのヤバ過ぎ
2階席全員死ぬじゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:59:06.84ID:xvTeSbym0
中野なら大丈夫だったかも
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:02:49.93ID:3IEGOWQV0
保健所が警察にチクったのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:02:58.24ID:XomK321M0
ただでさえCF後迷走したのにアップリンクに新館作られて完全に居場所無くなってたからなぁ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:03:51.83ID:nSnuUqrW0
何でもかんでもクラウドファンディングなんだなぁ
よくまぁ無許可な店にお金出すよなー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:08:23.89ID:XomK321M0
しかもその樋口アップリンクのワークショップ出身かよ、ウケる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:12:22.75ID:Gc9rLAvG0
>>1
笑えるwww
テレビで偉そうに意識高い系アピールしてたけど
やっぱそうかぁwww
ざまぁwwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:13:48.62ID:UDtAjg890
飲食円の許可は取れたってことは、映画館の許可は飲食店より厳しいって事だよな。
それってもしかして昔の燃えやすいセルロイドのフィルム時代の名残り?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:24.74ID:pFmQjuAj0
インド映画とかファンが字幕付けてインド料理屋でひっそり上映会とかやってるけど大丈夫なのかと思ってしまう
なかなか日本じゃ観られない作品が多いから仕方ないのかもしれないけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:19:18.19ID:qGp/pAaH0
労基法なども法令違反しまくってるのに従業員にやたらと求めてくる会社なんだろうな
ワイが働いてるとこのように…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:19:41.53ID:45B/JaAj0
>>38
暗い中、大人数を限られた出入口の室内に数時間閉じ込めるんだから、安全基準は厳しくなって当然では?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:38:30.71ID:W9ArZbGb0
興行場法なんて法律があるんだな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:43:00.35ID:W9ArZbGb0
この法律の規制の対象となる興行場とは「映画、演劇、音楽、スポーツ、演芸又は観せ物を、
公衆に見せ、又は聞かせる施設」のことと定義されている(法第1条第1項)。

具体的には例えば、映画館、劇場、歌舞伎座、寄席(落語を行うところ)、ライブハウス[1]、
コンサートホール、野球場、サッカー場、ビデオボックス、ストリップ劇場などのことを指す。
ただし、多くのライブハウスは、本法の適用を受けるための要件が厳しいとされ、許可が下りやすい
飲食店として営業している場合が多いとされる("ライブハウス、法律上は「飲食店」 1ドリンク制を
めぐる誤解を弁護士が斬る".弁護士ドットコム.(2018年6月4日).2019年7月13日閲覧)。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:47:23.81ID:D9MGmXxd0
ぶらり途中下車の旅に出た店?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:55:51.13ID:Ny8Y/6us0
著作権切れた映画でも駄目なのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:57:50.13ID:yzg38VNU0
>>44
ライブハウスは飲食店扱いでワンドリンク制だったのか。知らなかったな。
同じ手法を使おうとしたけど、許されなかったわけか…。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 20:33:42.33ID:awtUYqPw0
バウスシアター亡き後に映画館やればウケると思ったのかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 21:16:48.28ID:kk68naJi0
>>1
ええええええええ
お金集めたのに開く開く詐欺かと思うほどオープン遅れていろいろ怪しかったけど
まさか無許可とは!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 21:24:24.90ID:5JEVHYad0
こんくらい別にええんじゃないの?
吉祥寺らしいじゃん(適当)

芸術を装って政治プロパガンダやヘイトを国民に押しつけるより
よっぽど害もなく、文化を草の根で守ろうという気持が伝わるわ
こんなの少しくらい大目に見てやれよ

と思ったけど途中で記事読んで、意外と席数多いし本格的なんか
もっと小さなカフェの中に大きめのスクリーンがあって皆で古い名作なんか観る
そんなのイメージしたわ。微妙だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 07:23:14.67ID:+b+HylSs0
>>1
クラウドファンディングの失敗例だな。
中途半端な金しか集まらず、ネットで詐欺だ逃げるなと叩かれ、完全な素人がなんとか映画館の形だけを維持してきた。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 07:26:24.72ID:TFAcYvHh0
ライブハウスもワンドリンク代とるの
飲食店扱いするためだからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 07:58:08.52ID:uE3Z0PjV0
>>50
金集まったと言っても少なかったんだろうな。
失敗にできなかった、最初の金額設定に無理があったんだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 10:04:02.95ID:oeL+I2UR0
>>1  チョッパリの刑法なんぞまもる必要ないnida ≒≒ 愛国無罪
または、 日本人から部落を解放する抗日B
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 11:18:06.69ID:M85N5p6N0
革労協とか立憲民主関係の左翼宣伝映画の上映館だったんだろ? 公安に目をつけられて内偵入っていたとかじゃないの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 20:14:20.05ID:DqrCgjff0
建築士免許偽造して建築士を装い、無許可でリフォームして、国土交通省にもバレた犬面は逮捕されません
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 03:42:35.92ID:GrtWVnhN0
ホームシアターにテーブルと椅子置いて昔の映画流して飲食提供もアウト?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:51:17.61ID:h0ZYzyXb0
デジタルワークスエンターテイメント
https://www.dworks-ent.com
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:54:33.33ID:2lo+CDhY0
上映してた映画ってのが、主戦場とか新聞記者とかって反政府モノだったんだろw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:56:51.42ID:2lo+CDhY0
>>64
みかんの皮とか食べ掛け(多分、食べ掛け中に落っことしてそのまま)とかあちこち通路に落ちてて
小劇場の印象最悪だったわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:53:35.43ID:cvm9F/IP0
内装から何から手作業の映画館で、それって大丈夫なのか?open時にもとっ散らかった状態でヤバい、とずっとTwitterでヲチされてた所か
まさか法律違反してたとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況