X



朝日新聞「八ツ場ダムの効果称賛、専門家は疑問視」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/10/18(金) 10:30:14.49ID:lOMvUDrY9
 記録的な大雨をもたらした台風19号で、試験貯水中に満水となった八ツ場(やんば)ダム(群馬県長野原町)の治水効果をめぐり、称賛と批判が渦巻いている。こうした状況について、治水の専門家の今本博健・京都大名誉教授(河川工学)に話を聞いた。

台風19号に関する八ツ場ダムの治水効果は今後、データをそろえ冷静に検証する必要がある。私たちは洪水と共存しながら人命を守っていかなければならない。私はダム推進派でも反対派でもないが、効果を過大評価せずに見つめていかなくてはならないと思う。

 今回は試験貯水中で、たまたまダムの容量に通常以上の余裕があった。

 ダムが運用中なら下流の利水の…

残り:372文字/全文:651文字
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMBJ6F0GMBJUHNB01Q.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:30:48.24ID:I5ojlX6f0
パヨ滝汗
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:31:05.44ID:hwDgAAQL0
何の専門家でしょうね、反日の専門家?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:32:12.19ID:L2NQBXCi0
反対派の学者募集中
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:32:30.75ID:VSueIAxA0
ダムに依存しなければ安全が確保できないような地域に
家を建てるのを禁止にしろよ 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:32:35.12ID:HI08NPCO0
パヨクの都合が悪い話
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:32:42.15ID:dVZhelzY0
何事も否定するのは簡単。他人の作ったものを良いと認められる人こそ大物にならないといけない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:32:47.85ID:wbu/aKEg0
たまたまかもしれないけれど今回は効果が有ったことは事実だと思う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:32:48.02ID:iKh1NMQO0
まぁ検証は必要だわな検証もなく結論付けるのは韓国の ようだし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:33:13.51ID:VST4IB9S0
>今回は試験貯水中で、たまたまダムの容量に通常以上の余裕があった。
>ダムが運用中なら下流の利水の…
マジでこの人何の専門家なの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:33:17.08ID:Vjp4ox2/0
専門家が緊縮・反ダムの急先鋒でしたってオチだから
また朝日の偏ったフェイクニュースじゃん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:33:18.61ID:FiDZgoHf0
専門家→朝日新聞のご意向を汲んだ御用学者さま
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:33:40.03ID:mBnUa2Dg0
目の前の現実を見ても効果を疑うのはおかしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:34:21.53ID:GxIN521s0
ドバトに続いて、アカヒもかよ。

余ほど八ッ場ダムが優秀だったと言うことだな。


良かった良かった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:34:23.37ID:9olS53yQ0
>台風19号に関する八ツ場ダムの治水効果は今後、データをそろえ冷静に検証する必要がある

これが朝日にかかれば疑問視なんだから、悔しさ溢れすぎだろwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:34:36.82ID:th8N705B0
コテコテの反ダム学者ですw
パヨク御用w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:34:38.70ID:YROegST50
> 今回は試験貯水中で、たまたまダムの容量に通常以上の余裕があった。
 ダムが運用中なら下流の利水の…


そんなら、常に容量以下にしておけばいいだろ?
台風来るのは、一週間前にわかるのだから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:34:51.44ID:dDSSED060
あれだけの水を溜めたんだからあのダムがないとどうなってたかわかりそうなもんだが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:35:00.89ID:0lrKjKXD0
アカヒは韓国並みに日本の幸せが嫌い
さっさと日本から出ていけばいいのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:35:04.14ID:HI08NPCO0
自分たちの都合のいい意見を言ってくれる相手にしか取材しないもん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:35:22.90ID:uZk1hIJ00
私はダム推進派でも反対派でもないが

↑だって嘘だし

>「ダムが必要」なんてウソだった!
>ダムが洪水被害を大きくする! 今後、ダムは「造る」よりも「壊す」べき!
>河川工学の第一人者、今本博健氏(京大名誉教授)がついに激白

ダムが国を滅ぼす 2010/8/18 今本 博健 (著)
ttps://www.amaz●n.co.jp/dp/4594061427
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:35:48.67ID:hwDgAAQL0
データも無しにまず疑問視から始まるのは朝日だなと思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:36:10.31ID:uA73qmHW0
>>

ダムが国を滅ぼす 単行本 – 2010/8/18
今本 博健 (著), 「週刊SPA!」ダム取材班 (著)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:36:12.65ID:xYCjSQ1z0
朝日新聞てバカじゃねえの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:36:13.69ID:QT25H+xZ0
普段空のダムを治水目的で作れば良いだけでは
何か何時も論点ずらして否定に走っているだけにみえる朝日新聞は
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:37:06.38ID:Vjp4ox2/0
今本博健 著 「ダムが国を滅ぼす」

▼目次 
第一章 日本にもうダムは要らない
第二章 “世界最悪のダム”北海道・二風谷ダム
第三章 マスコミが報じない八ッ場ダムの意外な真実
第四章 全国各地の“ムダなダム”を歩く
第五章 民主党は“ムダなダム”を止められるか
第六章 対談「今こそ“官治”から“民治”への転換を!」 田中康夫×今本博健
第七章 狭い日本は“ムダなダム”だらけ

しかしまあずいぶん偏った専門家だなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:37:15.05ID:scELUyWz0
朝日だけにご本人が喋った通りの記事でない恐れ大


「記事を鵜呑みにせずに見つめていかなくてはならないと思う」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:37:17.76ID:luyWSeuF0
朝日新聞の逆が正しい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:37:34.89ID:SVSfknLs0
利水関係で八ッ場ダムでは不十分と言うなら充分なだけのダムをもうひとつ造る必要があるね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:37:47.97ID:vPGRc5fn0
少なくともダムが存在しないよりかは効果あるだろ
試験運用中で状態が良かったから通常以上の効果を発揮できたのは幸運

ダム不要とかいってたカスは死ねは変わらない事実
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:37:56.65ID:luyWSeuF0
反日捏造詐欺報道の朝日新聞!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:11.33ID:OQIb+Yho0
治水に関しては正しいだろう
渇水に対する検証がないな
水不足の時の手段としてもダムがあるわけだが
洪水対策はともかく渇水対策としての議論がされてないのは専門家としていかがなものか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:15.17ID:zj8Rs9iL0
この先運用中でも治水容量が確保されてるダムならその分は働くだろ
30働いて欲しいとこ10しか働けなかったからって効果が0になるわけじゃないぞ
下流への影響が30から20に減らせる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:24.70ID:Argad7xK0
被害が少なかった事を喜ぶだけでいいのに何でこいつらこんな事にまで右が悪い左が悪いに持って行くのだろうな
こんな事やってるから諸外国に追い抜かれる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:33.43ID:HI08NPCO0
https://yamba-net.org/43922/

八ツ場ダム反対派と関わっているおじいさんでしたwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:34.33ID:ZbUnKOpI0
パヨチョンの捨てゼリフ
さすが朝鮮反日新聞
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:34.51ID:1ZPgPckn0
治水の専門家が倒木やゴミがそのまま流れる危険を
理解してないとか有り得ないだろ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:43.10ID:Bny1tir70
>>22
あんだけ騒がれてたんだから、普通そう考えるよな
それとも、ダムって台風に備えた運用しないものなの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:51.91ID:YbkBpuEt0
>私はダム推進派でも反対派でもないが

なんでパヨクはすぐバレる嘘を付くん???
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:57.33ID:KBxrFHvP0
次に関東を襲う豪雨でネトウヨが八ッ場ダムの緊急放流で流される姿が見られそうだなw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:59.01ID:GxIN521s0
こいつも戦後利得者で、金の為に、研究を捨てた愚か者。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:39:00.35ID:kx/efCHX0
ダムより、河川の砂利や土を埋立地に運んだほうがよほど治水対策になるよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:39:16.96ID:Z4flTcV/0
たまたまじゃん。もしダムが満水中だったら、逆に緊急放水で被害が拡大していた。
事前に放水して水位を下げていた自治体が皆無であったことを、マスコミはもっと批判すべき。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:39:30.56ID:zy+Rtz8Z0
八ッ場ダムだけが洪水対策でもないからなあ笑
堤防も強化されてるし、放水路(地下を含む)、貯水地の運用があるから。
まあ、災害に上限はないからなんともいえないなあ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:39:34.27ID:Z+M5FrQp0
>>1
専門家も評価してるやん

どこが疑問視?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:39:36.70ID:bormmuhX0
たまたま作ってたからそれなりの効果があったでいいだろ
作ってなかったらあの丸々一杯分の水が下流に流れたんだし
こんな台風が年中来る訳でもないんだから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:39:38.03ID:uA73qmHW0
>>1
>ダムで洪水は防げない。それどころかダムのおかげで被害が増大する可能性も!?
これどうなん?やっぱりコイツが緊急放流=ダムを空っぽになるまで放水とかの教祖なんじゃないの?
日本は遊水池確保も難しいぞ。何がやりたいんだよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:39:46.06ID:76cMB8UA0
あっという間に満杯になってるのに効果なんてないだろ
それより堤防や地下神殿に金かけろよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:39:46.86ID:+1UzvR210
>>1
朝鮮パヨク、朝日新聞イライラw

反日に失敗する、売国朝日新聞
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:39:50.01ID:HI08NPCO0
>>38

「私はダム推進派でも反対派でもない」

笑ったwww

明らかな反対派やんけw

面目丸つぶれで言い訳に必死なんやろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:39:57.85ID:ISo6pwAU0
わが発言に一片の説得力なし!
鳩山四兄弟長兄:ユキオ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:40:09.53ID:6vBDRis20
あっという間に水が溜まった=あっという間に緊急放流になる
つまりこのダムに治水能力はない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:40:12.20ID:he2gI6+T0
朝日が書いても説得力が無いのが辛いね
朝日新聞はまず自社の信頼性を取り戻す努力が必要だと思うわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:40:17.24ID:luyWSeuF0
潰・れ・ろ・朝・日・新・聞
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:40:42.73ID:DN6XO+pk0
ネットでイキってないでこの京都大名誉教授を論破してこいよ、ネトウヨw
できないけどなww学の無いネトウヨにはw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:41:03.84ID:wwTzffCZ0
わざわざ専門家から聞いた意見のわりに
中身がなんもないな

実際に効果があったからダム反対派でもこの程度のことしか言えないのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:41:15.36ID:ZdHmwYnA0
護岸整備をしたら、雨が抜ける場所がなくなるため、下流になればなるほど水量は
上がって危険。となるとどこかでバッファが必要になるのは必然。治水池を作るに
しても相当数が必要になるし、大元にダムを作るというのも効果があるのは歴然。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:41:16.44ID:QpJjF7Ag0
これほど「くやちいいいいいい」が透けて見える記事も珍しい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:41:21.17ID:LjRZeTRm0
朝日新聞に都合の良い専門家かな
テレビに出てるのも
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:41:22.71ID:/bj/c53S0
私は日本にダムは不要と過去に言ったが、ダム事業に関しては極めて中立です

↑この記事の専門家の京大の先生
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:41:32.93ID:1ZPgPckn0
>>60
上流の倒木がそのまま流れると堤防や橋の破損に繋がる
また倒木等が橋脚に引っ掛かりそれが更なるゴミの堆積を生んで
水を貯める事になる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:41:40.06ID:4vbnINEQ0
朝日「批判してくれるなら記事にしますよ」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:41:48.35ID:y8qjl3iM0
今回の経験を生かして
台風が来そうな時は、今後、予めダムの水を抜いとくようにすればえーやん。
たまたま運が良かったとか、そういう話じゃないだろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:41:59.68ID:ADbhTvio0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) 見ろwww メンツがひどいwww
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:03.00ID:MfpglXAK0
少なくとも今回は効果があったのは間違いないのに何に難癖つけてるのコイツラ
無くても全く問題なかったのでない限り疑問視する余地はないと思うが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:11.12ID:KBxrFHvP0
山の保水力>ダムの貯水力
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:13.70ID:zj8Rs9iL0
>>61
これがパヨク脳です
フェイク記事に踊らされてそれをまき散らす

事前放流と予備放流の違いも知らないんだろうな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:20.08ID:HI08NPCO0
「私はダム推進派でも反対派でもない

まーた

こんなすぐばれる嘘を

平然と記事にするバカヒ新聞
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:22.55ID:ccNeMyCz0
疑問視ていうかこれからちゃんと精査していかなきゃいけないって言ってるだけじゃん
ほんとねつ造するよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:27.42ID:lP7FpNDF0
たまたま空のダムの時期に大雨があった
つまり工事を遅らせに遅らせた民主党の功績
民主党のおかげで利根川水系は守られた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:30.60ID:vPGRc5fn0
>>61
こういうアホが良くいるけど
流れる水の量としては 緊急放流=ダムが無い状態
ダムがあったせいで被害が拡大なんて無いの
あるとしたらダムが崩壊した場合だけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:41.36ID:NnvGegRP0
>>61
どこも事前に水位下げてるし
満水中で緊急放流したとこで被害拡大するわけではないんだが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:49.82ID:uA73qmHW0
>>61
釣れるか?
緊急放流で被害が拡大する事は100%無いんだよ。
専門家なら役に立たなかったと表現すべき
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:50.70ID:4E3bzHeV0
試験貯水中で納品前のダムを本番の大雨で使うなんて
て記事かと思った
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:43:04.09ID:BJZn9a9y0
通常運用中で水が50%溜まってたとしても
50%分の効果はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況