X



【住宅】「一生賃貸ってどうですか?」で“持ち家論争”勃発 「最近の災害を考えると、高いローンを払ってまで…」と悩む声も★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/10/20(日) 12:45:51.07ID:PKx0euse9
「賃貸か持ち家か」この問題は永遠のテーマのようなところがあり、何度でも話題にのぼる。10月15日のガールズちゃんねるに、結婚を考えている女性から「一生賃貸ってどうですか?」と問うトピックが立った。彼氏と家の話になったとき、「一生賃貸がいい」と希望を伝えると、「えーそれはちょっと…俺は庭付きの一軒家が欲しい」と言われたそうだ。トピ主は

 「有り余る程のお金があるなら別として、今の不安定な時代にローンを組んで何千万という買い物をするのがリスクに感じてしまいます」

と心配していた。

これまでこの話題は、意見が分かれ、どちらかと言えば「持ち家がいい」という声が多かった。だが、今回は「賃貸がいい」という人のほうが大勢を占めているようだった。(文:okei)

■「高齢になると借りられなくなる」VS「高齢者でも借りられるよう変わってきている」

トピックは注目を集め、2000以上のコメントが入った。まず、「死ぬまで家賃払えるならいいんでない?」など老後の課題が上がった。「賃貸は、借りれなくなる日が来るぞ。年齢でね」という声も。確かに賃貸オーナーは孤独死などを恐れ、高齢者を避ける傾向はある。

ただ、これに対して多くの人が、「高齢者でも借りられるよう変わってきている」と指摘している。

 「公的物件あるから大丈夫。URへ。役所の方で紹介してくれるよ」
 「徐々に変わりつつあるよ。高齢化社会がどんどん加速していく中、従来のやり方では不動産業界も生き残れないからね」

という声も。URはかつて「公団住宅」といわれた公的な賃貸住宅だ。現在は高齢者向けにリノベーションした物件を用意したり、低所得者への家賃補助なども行っている。超高齢化へ進む日本では、高齢者に貸さないなどと言っていては商売が成り立たず、「今後どんどん変わっていく」という意見が次々上がっていた。

■「これだけ災害だらけならどこにいても安心な場所はない。どうせ最後は老人ホーム」

「賃貸か持ち家か」については、意見や希望が分かれつつも、多くの人が賃貸派、もしくは「賃貸のほうがいいのかも」と心が傾いていた。要因として大きいのが、最近頻発する大災害だ。

 「これだけ災害だらけならどこにいても安心な場所ない。どうせ最後は持ち家あっても老人ホームなんだし。賃貸で転々とするのも悪くない」
 「最近の震災を考えると、高いローンを払って家を買っていいのかと悩む」

などの不安の声が上がっている。連日の台風被害報道を見ていれば、確かにそんな気持ちにもなるだろう。他にも、

 「賃貸なら収入に応じて家を変えられるけど、高額なローンは収入が目減りしたときに払えなくなる」
 「周りがうるさくて居心地悪ければすぐ引っ越せる。賃貸最強」

など、賃貸のメリットとして「身軽さ」を挙げる人も多かった。

■勝間和代さん、「ライフスタイル次第」「家を買うなら新築は避けて中古に」

「賃貸と持ち家どちらがいいか」という疑問に、経済評論家の勝間和代さんは、自身のYouTubeチャンネルで9月に公開した動画で「ライフスタイル次第」と答えている。自身は賃貸派だそうだが、平均的な同程度の家で20年くらい長く住み続けるなら、持ち家にしたほうが安いという。しかし住む場所や家族構成、収入が変わる可能性を考えると賃貸が柔軟性があっていい、特に都市部で働く人や自営業の人は賃貸がいいと薦めていた。

収入が減ったときに賃貸ならば安いところに住み替えられるが、住宅ローンではそうもいかない。賃貸は老後を心配する人が多いが、「年金がある限り貸してくれる家はたくさんあります」とのこと。仮に家を買うとしても、ローンは収入の25%以内。新築は避け、できるだけ好立地の中古をリフォームしたほうがいいと説いていた。

エッセイストの小島慶子さんも自著のなかで、住宅ローンは「経済的な奴隷になること」と捉え警鐘を鳴らしている。望む・望まないに拘わらず、住宅イコール「持ち家」という時代は去ったのかもしれない。

2019年10月19日 8時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17255599/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/7/17e2d_1591_053ab1c252c154703a0f5e7a23bfbcab.jpg

★1:2019/10/19(土) 22:22:22.65
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571538862/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:47:08.23ID:jCORIZzG0
買うべきはあくまでも"土地"だから。マンションなんて賃貸で十分
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:47:20.94ID:aZN2TIoD0
家を買うなら田舎の一戸建て
固定資産税も安いし
マンション買うヤツはバカ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:48:32.34ID:+wH0RerZ0
ローン組んで買う奴は救い用の無い馬鹿
一括なら好きにすればいいのでは
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:48:45.33ID:6WuffE000
23区内、1000万円の中古マンションは?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:48:50.85ID:dImIJMWU0
温暖化が進むとなると
沖縄みたいな対策が必須ということになるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:48:54.44ID:rk6OV1yP0
これだけは断言出来る
賃貸派の将来は、借りれるとこが無くて高額老人ホーム行きだぞ
老人になったら年齢制限で借り換えが出来なくなるんだよ
ボロ賃貸に住み続けるか、高額老人ホームかの二択

若いうちは理解出来ないだろうけど、それだけはよく覚えておいて
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:49:12.31ID:xCTIsBXX0
田舎は東京と違って
  60歳以上の無職には貸してくれんぞ保証人立てないとw
    家主がカッペだから事故物件に対して・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:49:24.66ID:HR6bhzhe0
かつては持ち家信仰で今の70,80代はよっぽどいい加減に生きて無けりゃボロくなったが持ち家ってのが多い
そして少子化
結婚してローンで持ち家が既にある夫婦に親から持ち家の相続で家余りに拍車がかかるだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:49:39.92ID:bkVTx5mA0
 
 
安倍政権がクソみたいなガクノ支援金を出すとよ
 
 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:49:56.64ID:DF1vUDtG0
>>7
おいw
一括で払えるなら、なおさらフルローンだろ。

減税をみすみす捨てるって情弱か?
それとも低収入すぎて戻ってくる税金が存在しないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:49:57.30ID:mzn7Mhv90
家を建てたけど賃貸で暮らすより気楽でいい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:50:15.75ID:vx/iH68L0
前スレ957
災害に弱い場所を避けるのに配管なんて関係ないから。
ハザードマップと行政がうpしているHP上の土質柱状図で十分判るよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:50:25.48ID:hJdtpuoq0
最大の負け組は、買いたいのに金無くて買えないからって賃貸最高!とかわめいてる奴ら
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:50:28.81ID:ooDty1pK0
親次第
親が最初から金融資産5000万〜1億以上とか持ってるなら、親から金借りて不動産一括購入すりゃいいけど
持ってなくてぼろい実家だけ
そんな場合はそもそも住まいなんてローンで買うのは論外、自分自身が年収3000万以上とかじゃなければ
なお女の場合は金持ち男を捕まえるという手段もあるが競争率は天より高し

以上まとめこんなんでいいかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:50:29.70ID:ib4JoJ2w0
>>7
一括で買える財力あっても、ローンは満額かりるべき。
ローン控除で最初の10年はマイナス金利だし、
1%で融資受けられるんだから、投資かなんかに回してもいいし。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:50:38.81ID:zQ7OY/IA0
>>1
停電で自宅にたどり着くために階段を上ると30分かかるタワーマンションの30階層は持ち家の選択肢にはできない
こんなん、生活できんやん
9階でもつらいぞリミットは5階までだな

断水で水持って30階まで階段上るってあり得んだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:50:41.78ID:4FnqBn5t0
きれいな田舎に広い一戸建てならいいけど、庶民の最近の住宅街ってみんな同じ
庭なし、塀なし、ギチギチに建ってて庭がないから子供たちが道路で遊びだす
前の道路通るだけで、窓しまってるのに子供の暴れる地響き聞こえるし
風呂から男の鼻噛む音とザパーンというお湯かける音もする

地方でこれで3000万円程度だから中流なんだよ
30年前の住宅街は贅沢だった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:50:42.11ID:z7Ndw13s0
生きていたら生活スタイルは
年とともに変わるから賃貸がコスパでは正解だよ

ただ人は価値観がそれぞれ違うか

持ち家に精神的な価値を見いだす人は持ったほうが良いと思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:50:47.73ID:vx/iH68L0
経済的に賃貸にしか住めない貧しい人が必死に考えた言い訳を、
持ち家欲しいけどポンと買えない派がトレースしているのか。(笑)
馬鹿だな。
住むとこくらいは借り物やめとけよ。
子育てするなら、注文して戸建てが良いぞ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:50:48.94ID:A3YoJoe20
鬱くしい國・日本の伝統をご覧ください

オリンパス「あああああああ!!!」→東証提出文章改竄
東レ「あああああああ!!!」→製品データ改竄
日立「あああああああ!!!」→製品データ改竄
東電「あああああああ!!!」→自主点検記録改竄
神戸製鋼「あああああああ!!!」→製品データ改竄
三菱マテリアル「あああああああ!!!」→製品データ改竄 
東芝 「あああああああ!!!」→不正会計
富士ゼロックス「あああああああ!!!」→不正会計
日本ガイシ「あああああああ!!!」→不正検査
東洋ゴム「あああああああ!!!」→免震データ改竄
日産「あああああああ!!!」→排ガス燃費測定テスト結果改竄
スバル「あああああああ!!!」→排ガス燃費測定テスト結果改竄
スズキ「あああああああ!!!」→排ガス燃費測定テスト結果改竄
三菱自動車「あああああああ!!!」→燃費測定テスト結果改竄
トヨタ「あああああああ!!!」→リコール隠蔽
スルガ銀行「あああああああ!!!」→不正融資
KYB「あああああああ!!!」→免震検査データ改竄
川金ホールディングス「あああああああ!!!」→免震データ改竄
クボタ「あああああああ!!!」→出荷前検査データ不正
TATERU「あああああああ」→顧客資料改竄
住友重機「あああああああ!!!」→検査データ不正
ホシザキ「あああああああ!!!」→架空取引
レオパレス21「あああああああ!!!」→施工不良
IHI「あああああああ!!!」→航空機エンジン検査不正
ユニチカ「あああああああ!!!」→76品目データ改竄
かんぽ生命「あああああああ!!!」→不正販売
日本政府「あああああああ!!!」→公的文書改竄、勤労統計改竄、賃金統計改竄
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:50:55.23ID:BxcKOPP50
ウッドデッキとかイングリッシュガーデンとか
そんなのに凝ったら時間と金の浪費ですよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:51:09.64ID:EHx67Q3Q0
>>5
田舎は商業施設と病院ないから嫌だ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:51:10.60ID:Lyqm8BvP0
賃貸ありだな!
でも借りてるときに壊すと賠償請求とかどうなるん?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:51:15.32ID:BqPCqVeW0
>>3
今が買い時
政府が都心集中に舵切ってるし今後10年以上人口増なので値下がりは無い
今買えない奴は一生買えないだろう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:51:23.74ID:XdK9LqMF0
自分が気に入った建物が賃貸だったら、一棟丸ごと買えちゃうような奴らには関係ない議論だからな
高須とか、自分を国税に売って独立した裏切り者が開業したら、そのテナントのビル全部買い取って復讐したからなw
その手合いには賃貸か分譲かなんてのは契約書の話でしかない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:51:31.87ID:tbVPNSuO0
高齢者は引っ越すとボケる
最悪は環境に合わなくて死ぬって聞く

都内駅近の戸建だったらスーパー近い、病院近いで、そのまま死ぬまで住める
駅は大型のターミナル駅で駅まで平坦なのがいい、売るときに困らない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:51:49.27ID:zQ7OY/IA0
停電で自宅にたどり着くために階段を上ると30分かかるタワーマンションの30階層は持ち家の選択肢にはできない
こんなん、生活できんやん
9階でもつらいぞリミットは5階までだな

断水で水持って30階まで階段上るってあり得んだろ

少なくとも高齢者には無理
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:51:54.11ID:hBqhOOnU0
>>8
ゴミみたいな立地の築古のワンルームでしょ?
外人や独居老人といっしょに楽しく暮らしたいならいいんじゃない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:52:08.23ID:8f05Msjh0
一人暮らしなら賃貸だろう
家族がいるなら一軒家の方がいいが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:52:12.99ID:FYj02cP+0
家の寿命30年最後まで無駄なく使い潰す自信があれば購入してもいいと思うよ
途中で死んだり、家が流されたりしなければいいね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:52:21.19ID:xCTIsBXX0
だから 貸さないんだよ家主が
  60歳以上の無職にはw
     事故物件も貸さないのw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:52:25.16ID:A3YoJoe20
家やマンション作る企業が不正やってたらもうどうしようもなくね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:52:29.64ID:ib4JoJ2w0
>>23
例えば10年に一回、タワマンには小杉みたいなことが起きるとする。
片や、水害に無縁の高台に家を持ち、毎日大変な坂道を上りおりして10年くらす。

どっちがいいかは微妙じゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:52:31.33ID:UiU5ZcDS0
>>8
そんなん日本人住んでないだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:52:43.17ID:r+eqz0Hv0
「夢はマイホーム」
子供が実家を出て無限に家だけが増え続けるシステム
親が死んだら実家がどんどん空き家になっていく
子が空き家を管理し、子も死んだら無管理空家が増えていく不動産バブル屋が考えたシステム
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:52:48.44ID:4xTdYMUV0
こういう話って身近な奴にはあんまり突っ込んだこと聞けないから面白いな

もう家を買っちゃった奴に持ち家のデメリットなんて聞けないしw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:52:50.58ID:KeFHlfvy0
田舎なら1000万もあれば土地付きで中古住宅買えるぞ。おれの上司がそう。そして内装に金かけて中はピッカピカ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:52:54.48ID:HhZzdH930
ウッドデッキは半年で飽きて放置。庭も草刈りが面倒。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:52:56.11ID:XdK9LqMF0
>>23
広域激甚災害とかでなければ、その手のところに住んでる奴らはそう言う場合はさっさとホテル移動で、武蔵ウンコスギの連中も高層階はさっさと移動済み
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:53:16.80ID:pWla5lav0
持ち家は売れるが田舎だと二束三文
都会に一族揃っての一戸建てが正解
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:53:21.04ID:A3YoJoe20
家やマンションに使われる部品を作る企業が不正やったらもうどうしようもなくね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:53:25.11ID:Y0z7bWl20
>>38
空き家はあるけど、大家がリフォームしてくれない
築30年とかに自分で払って直して住むならいいけどw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:53:25.94ID:zQ7OY/IA0
>>39
50歳まではね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:53:27.20ID:mTdI7MKBO
武蔵小杉タワマン売却数、3日前2件 → 今100件を超えた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:53:28.00ID:tWqKw39z0
>>14
浮いた税金が利息に消えるじゃん
ローン分を事業収入の損金に組み込むならさておき
ローン払っても払っても残債減らないのって
精神衛生上よくない気がするわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:53:28.57ID:so1whbzd0
買うにしても後に引っ張れるだけ引っ張った方が良いよ。
0058前スレ787
垢版 |
2019/10/20(日) 12:53:36.42ID:O1brAfDJ0
>>1

>>前スレの839 さん


立地とかいろいろ条件面はわからないけれど、書き込みの雰囲気からは満足している様子が感じられました。

おめでとうございます。
楽しい新居生活をお祈りいたします。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:53:50.11ID:9Qb2OND90
資産あるけど日本の不動産にもう価値を見いだせない。子どもに残したいっていう人、都心の一等地以外、売れない不動産なんてこれからは子どもにとっても負債でしかないよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:53:54.27ID:6S49hBme0
>>10
賃貸情報サイトHOME'Sで検索
保証人不要かつ高齢者歓迎 802件

借りれるとこが無いって?え?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:53:56.24ID:OCYflAX40
どこに建てようとしてんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:53:58.75ID:EvjEq39P0
駅近なら分譲のほうがいい気がする
値段落ちるどころか上がった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:54:02.97ID:RuemuhUG0
高所得者賃貸厨多数
金が有り余ってるのでコスパ度外視

中間層
コスパ重視の購入厨多数
一定水準の仕様満たした家に割安で住める

低所得者賃貸厨オンリー
仕様どうでもいいw安けりゃいいw
てか買えねーしw
購入はアホを連呼してる間に加齢で機を逃す
一定水準仕様を満たした家には一生住めない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:54:09.03ID:FYj02cP+0
全資産を家だけにしちゃうのはアホの極みだと思うの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:54:16.59ID:HhZzdH930
>>50
失職した場合は?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:54:26.39ID:jF1dfiPK0
>>10
しつこいアホだな
老いは万人に公平に訪れる
戸建で老老介護、子供がいても孤独死
賃貸だろうが持ち家だろうが変わらん
大事なことは、むしろ高額老人ホームに入る費用を残す選択
子供夫婦に同居を迫るのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:54:27.98ID:gPfsdLWe0
 


子供部屋おじさん
vs
うさぎ小屋貧困おじさん


戦え!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:54:30.70ID:DF1vUDtG0
>>56
はぁ??

今は銀行に払う手数料や利息より、戻ってくる税金のほうが大きいの。
一括で払うのなんて情弱と貧乏人だけだよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:54:30.69ID:71sRSCm+0
俺はもう一回社会人1年目からやり直せるならまずボロアパートでローンの頭金を貯めて、
借りられるようになったら2000万くらいでローン組んでおひとり様の中古物件買うわ
結婚したらそれは賃貸に出す。
とにかく掛け捨てがもったいない。非効率。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:54:36.77ID:hBqhOOnU0
>>12
そうそうバブル期ニュータウン問題だな
周辺の高齢化と老朽化で買い手もつかない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:54:47.43ID:BqPCqVeW0
>>28
タワマンのベランダでもモノによっては10坪くらいあるから可能だよ
果樹やネギやツル物野菜くらいなら作れるし趣味としてなら十分
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:54:49.41ID:XdK9LqMF0
>>43
子供が帰宅時に激流で死亡、とかの可能性を考えたら、その条件なら後者かなあ、、、
まあ、後者は後者で毎日の激坂で疲れて転倒して車に轢かれて死亡する可能性も高そうだけどさw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:54:52.87ID:9Qb2OND90
>>55
売れないだろうな。
大変だな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:54:59.63ID:IiFb0ft/0
>>73
わざわざバカに説明してやる義理もないだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:55:00.34ID:e/ZhOI450
賃貸ならマンション
持ち家なら一戸建て

これがベスト
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:55:04.21ID:OCYflAX40
>>60
で、どうして欲しいの?日本人に
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:55:04.57ID:XJzh8R810
前スレでネットショップやりながら
たまった金で安い中古マンション買い漁ってると書いた者だが
人に貸しても自分は賃貸派かなw
何故か買ってまで自分で住みたいとは思わない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:55:07.15ID:8GU76kSd0
広くなくてもいいから
災害に強くメンテも楽で安い住宅が欲しい
集合住宅は長期間住みたくない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:55:08.19ID:bA9pXLYr0
>>55
何で今売りにだすかね
も少し時間立ってから売ったほうがよかろうに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:55:18.55ID:1IEIVsXI0
なんか歌詞みたいだよな
いっしょー賃貸ってどーですかーあ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:55:30.78ID:tWqKw39z0
>>48
ウッドデッキね、表面がすぐボロボロになって
そこで子供が転んで手足に無数のトゲが刺さって
せっかくのおやすみが病院探して台無しになるのよね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:55:34.79ID:so1whbzd0
物の値段は需給で決まる。
それだけは時代が変わっても揺るがない定理みたいなもんだ。
で不動産の需給が今後どう変わるかは言わなくても分かるな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:55:38.11ID:E5vJS9KA0
アリとキリギリスでいうと賃貸派は間違いなくキリギリスだよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:55:43.04ID:BopGR+qr0
新築購入したが、火災保険は水害保険無しで加入
地震保険も入らなかった
無敵のツーバイフォーの力を信じてる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:55:44.72ID:hbGrLz2k0
定年までは賃貸、定年後は自由にどこでも移住。夫婦別に住むのもありだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:55:47.12ID:DF1vUDtG0
>>43
駅そのものが水害に無縁なエリアに住めば
利便性と災害リスクの両立が可能。

西側エリアにはそういうエリアが結構あるよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:55:57.30ID:6S49hBme0
>>61に追記
>>10
賃貸情報サイトHOME'Sで検索
東京都内
保証人不要かつ高齢者歓迎 802件

借りれるとこが無いって?え?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:56:03.64ID:ZJU04cTY0
住宅ローン破綻の心配が無ければ、持ち家の方が良いと思います。

問題なのは、家を買う時は舞い上がってしまって、見えるものが見えなくなること。
崖下に在る家とか、堤防より低い家とか、正常バイアスで「大丈夫♪」と思い込んで、
衝動的に買っちゃうんですよね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:56:05.81ID:ib4JoJ2w0
>>64
東京、横浜の利便性のいい低地は、水害に弱いところが非常に多い。
もちろん、高台で便利、低地だけど、大丈夫そうってのもあるけど、
統計的な話ね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:56:09.00ID:+YbymzzS0
ローンがなく自宅と賃貸物件を所有してる俺様が高みの見物をするスレ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:56:23.23ID:so1whbzd0
>>90
んなこたない。
何時でも買えるように貯めながら賃貸借りてるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況