【大阪府寝屋川市】生徒「給食(ll;`з´).∵マズッ」市長に直訴 ついに市が動く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/10/30(水) 12:00:14.26ID:ePSwwLQ49
2019年10月30日 11時47分
産経新聞

 もう、まずいとは言わせない−。

 生徒から不評だった中学校の給食改革に、大阪府寝屋川市が本格的に乗り出した。きっかけは、市長に寄せられた1通の手紙。生徒からの改善を願う切実な訴えをもとに、「食べ残し量ゼロ」を目標としてメニューや提供方法に工夫を凝らした新たな給食が来月から提供される。その成果は…。(小泉一敏)

 《学校の給食がおいしくなくて、いつも残してしまいます。なんとかしてください》

 新たな給食の導入は、6月、広瀬慶輔市長あてに市内の中学生の姉妹から寄せられた手紙がきっかけだ。訴えを受け、広瀬市長は7月にツイッター上でアンケートを実施。中学生や卒業生ら約500人が回答を寄せ、「おいしくない」が77%にのぼった。

 市によると、平成25年から市立全12校で始まった給食は、他市の民間業者が調理し、ご飯とおかずそれぞれを別の容器で提供する弁当方式だ。ご飯は温かいが、おかずは20度以下で保存したもので、食べ残し率は3割にのぼっていた。

 一方、小学校は各学校内で調理する方式で、食べ残し率はゼロ。中学進学後、給食の「差」に戸惑う生徒もいる。

 市も生徒の意見をもとに市教委や議員らに試食してもらうなどしてきたが、「特に問題点を指摘されることはなかった」という。

 ただ、広瀬市長はアンケート結果を受けて、「いくら栄養面ですばらしいメニューでもそもそも食べないと意味がない。消費者の立場になっていない」と方針転換。11月12日からはハンバーグや唐揚げといった主菜を保温機能のある食缶で運んで教室で取り分ける方法にし、給食費は据え置きとした。

 広瀬市長は「お金をかけずに工夫できることはある。おいしい給食を提供できるよう取り組んでいきたい」と話している。

 弁当方式で提供する中学校の給食をめぐっては、24年から導入していた大阪市でも、「冷たい」「おいしくない」との感想が寄せられた。市は改善に取り組み、今年2学期から校内での調理方式や近くの小学校から給食を供給する方式に切り替えた。

 神奈川県大磯町でも、28年1月から町内2校の中学校で導入していたが、食べ残しも多く、異物の混入も相次いだため、29年10月に提供を停止した。その後、校内で調理する方法に決定したが、導入時期を含めて模索が続いている。

■試食「これからはしっかり食べられる」

 「いい匂いがする」。10月18日、寝屋川市立第十中学校の2年生の教室に元気な声が響いた。これまでの冷え切ったおかずではなく、温かい給食の匂いも広がる。この日は、11月から提供される新たな給食の試食会。

 主菜の焼き肉は、保温機能のある食缶で教室まで運ばれ、各自に取り分けられた。従来は、冷たい状態で肉の脂が浮いていたこともあったという。

 実際に記者が試食してみると、牛肉と豚肉、ニンジンといった野菜などと炒められた焼き肉は、作りたて同様に温かくご飯が進む。ゴマもまざっていて、より多くの栄養素を取ることができるような工夫がされていると感じた。

 取り分けを行うことで、おかわりも可能に。ご飯とおかずをおかわりした星原善さん(14)は「今までは残して、おなかが減ることもあったが、これからはしっかり食べられます」と笑顔をみせた。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17307015/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:00:58.52ID:I5MLjJlp0
ウマイもの食べたかったら金をたくさん払えよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:02:22.00ID:HsArMUP70
フリーザやるやん。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:02:43.81ID:5M8DgRKc0
各学校で作るのはなんでダメなん?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:03:36.20ID:Id7l5xbK0
冷たくて脂が固まった焼き肉は流石に厳しすぎるわw
当時これでおk出した大人は試食したのか聞いてみたい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:03:58.16ID:C8Ml76jD0
まずい給食は舌の肥えてない貧乏人の子供が得するシステム
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:04:04.13ID:JErkkTCp0
俺が小学生の頃は給食は各学校内で給食のオバさんが作ってくれてたけど、それじゃダメなのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:04:53.32ID:g/uEgWYU0
>>4
コスト
センターから配送の方が圧倒的に安い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:06:38.07ID:g/uEgWYU0
>>5
大人は仕事で1食だけ試食すればいいけどガキは週5日食うからなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:07:11.29ID:nuaPavZA0
小学中学大学は食堂or給食があって高校だけ購買だったなぁ
工業高校だからかもしれんが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:07:13.36ID:HrX4Rpe70
>いい匂いがする

これ大事だよね
空腹時に給食室から漂ってくる香りは食欲を数倍にしてくれたわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:08:15.39ID:vo1smzqy0
普通でいいんだよ
不味い食事は拷問だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:08:24.30ID:HsArMUP70
>>4
もともと無かった学校が多いから施設から作らなきゃならん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:09:48.33ID:rdJ0iiop0
>「いい匂いがする」。10月18日、寝屋川市立第十中学校の2年生の教室に元気な声が響いた。これまでの冷え切ったおかずではなく、温かい給食の匂いも広がる。

良かったな(´;ω;`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:09:56.08ID:b0kytgoP0
大阪は弁当持参だったから学校の中に施設が無い所が多いんだよ。
不味いのは献立考えた奴が悪いだけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:10:16.72ID:NgoMvHdt0
親が悪いわ。
普段からファーストフードやらコンビニ弁当やらばっか食わしてるから適正塩分の食事は味がしない。
味がしなけりゃまずいだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:10:50.66ID:AKqATc/H0
>>7
中学校の給食の話だぞ、このスレは。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:12:03.72ID:ZaALq7u+0
寝屋川なんてド田舎だし
まずいとか文句言ってんじゃねえよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:12:16.37ID:CdXDe44w0
まずい飯に慣れる練習しとけ
自分や将来の配偶者が料理下手かもしれんぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:12:29.70ID:ljwDFJuh0
>>18
8割に不味いと言われるレベルだぞ。調理が悪いとみて間違いないだろうよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:15:28.89ID:Jbo5Nqcd0
>>7
だから小学校で作る事になった。
五小なんて2000人分のキャパがあったから今の六中、十中分ぐらい余裕だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:15:49.68ID:JErkkTCp0
>>19
小学校で出来るのなら中学校でも出来るだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:16:05.82ID:xjt3axUk0
なぜ大阪と横浜の給食はクソなの?
どっちも食い物が美味しい地域なのになぁ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:16:38.68ID:5+Fw5GbA0
今の子供は、舌が肥えてるのが当たり前なのね
昔は、給食はマズイのが当たり前だった
特に肉は、多分最低ランクのクズ肉だったんだろうね、
給食室から悪い豚肉を加熱してる「動物臭」がして、それだけで吐き気がした
カレー、シチュー、ソフト麺の汁など、その悪い豚肉が入ってる物はみんな同じ「動物臭」だった
親からちゃんとご飯もらえてない貧乏人の子だけが、ウマイウマイっておかわりしてた
給食を残すと、昼休み中も完食するまで居残りで食べさせられたり、
帰りの会で全員の前で謝罪させられたり、
校内での「給食虐待」が当たり前に蔓延ってた時代
今の子はそんな目に遭わなくていいね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:17:05.11ID:AsDfFl+N0
ポテチでも食わせとけよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:17:21.38ID:YWLbUDas0
固くなったコッペパンを先割れスプーンで食ってた給食はもっとまずかったと思う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:17:55.95ID:JErkkTCp0
>>23
子供たちにアンケートを取ると 一人不味いというと付和雷同でみんなが不味いというからなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:18:33.30ID:Fy2Aw/5W0
会社で取ってる仕出し弁当みたいなやつか?
子供だとアレはきついかもしれんなあ
大人は味は多少悪くても安さと栄養で我慢して食うけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:19:32.04ID:KJDOzTMY0
弁当方式の給食=まずいと不評という定番ネタ

自校調理、給食センター、近隣小学校で一緒に作って運搬する方式、のどれかにしない限り
問題は解決できない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:19:38.62ID:a0upd5AX0
小さな会社や工場に来る給食弁当は400円も出せば味噌汁まで付いて来る、そこそこの弁当なのにな。
まぁ、給食なんかより家の弁当なら、もっと安くて美味いけどな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:19:56.63ID:aDi63xff0
バレたかぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:20:15.80ID:5+Fw5GbA0
今の給食は、ちゃんとした牛乳が出るみたいね
昔は明らかに水で薄めてあったもの
家で飲む牛乳と、給食の牛乳が、小学1年でも判るほど明らかに味が違った
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:20:21.12ID:HLypP0ud0
橋下徹「文句言わずに食え」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:21:31.98ID:HLypP0ud0
橋下徹「親の教育がなってない」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:21:56.72ID:HLypP0ud0
橋下徹「アフリカの人達に向かって言ってみろ」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:22:31.19ID:KJDOzTMY0
>>7
小学校は割と古い時期から給食普及したから校内の給食室がデフォだが

中学校給食の導入は地域によっては20年以内程度の割と最近のことだから
そういうところでは税金の無駄とか変な緊縮財政も相まって、初期コストが安い弁当給食にしたケースも多い
しかし大阪市とか神奈川県大磯町などでは大失敗
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:22:42.32ID:6gROp69W0
最近のガキは贅沢だな

俺の頃はデントコーンと脱脂粉乳だけだったぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:22:53.11ID:EUxLNNnl0
>>23
好き嫌いだよ、そんなの。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:23:11.80ID:iX/u81+k0
あったかいもんを冷ますからあかんのや
最初から冷たいもんをメニューにしたらええんやで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:24:29.35ID:KNvyw2tx0
菓子パン2個と牛乳でいいじゃん給食なんて足りなきゃおにぎり持ってくりゃいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:24:40.92ID:qVf+uRg70
なんで不味い給食だしたりして子供を大事にしないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:25:10.60ID:TakCopE90
>>26
仕出し弁当だからおかずが冷えてる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:25:41.13ID:CyvyLVyI0
大豆の豆付きもやしが苦手だった
一皿にどっさり豆付きもやし…
0051妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2019/10/30(水) 12:27:02.84ID:ZJUD1ep30
吉野家に頼んでみてはどうか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:27:14.56ID:jxU7N4Wy0
>>25
全校に給食室の設備投資して給食のおばちゃんの給料半分にして雇えばできるかもな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:27:19.49ID:DcnDbqKh0
>>9
俺らが食うものじゃないしコスト浮くならこれでいいわなwww
とやっていたのが目に浮かぶわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:27:24.69ID:9+5c9W+10
これ大人は普通に食べてるんだけど、子供からしたら冷えたおかずが耐えられんのだろうな
小学校のときは温かかったんだから尚更
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:27:56.64ID:1rE81XO80
教育委員会と議員は冷や飯食い慣れてるってことだよな
ばか舌ってことw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:28:48.49ID:aBf0gcl80
自分が子供の頃は学校に調理する給食室なかったけど
とりわけ式で温かくて美味しかったぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:30:04.54ID:zvNuTgzT0
>>54
イマドキの人って冷たい弁当って食わんのだろうか
まあ、確かに、持参弁当でもどこの職場にもレンジは置いてあるしなぁ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:30:30.31ID:YTDLyYKw0
>>25
元々ないところに新しい設備作るのは金がかかるからな。中学は昔から給食ない学校が多いから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:31:10.62ID:jM3j6lSC0
確か20年くらい前は中学校で給食やってるの全国で半分もなかった
最近になって急拡大してるからこういう問題が続出してる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:31:21.63ID:TPT0Rdlw0
植物油脂が好き
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:32:24.18ID:3hKj0NCZ0
大阪に越してきて初めて見た ワンカップレンチンして持って帰るおっさんの衝撃
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:32:39.90ID:U+fLmMX80
職場で冷たい弁当食うことになるやつもおるんやから今から慣れとけ
0067<ヽ`∀´>
垢版 |
2019/10/30(水) 12:33:26.62ID:BEuef9QD0
>>44
お、おじいちゃんお達者ですなぁ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:36:02.75ID:5+nRcXZD0
味のセンスって料理に携わる人には大事だよな
一品食べて不味い店って何食べてもダメなことが多い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:36:12.03ID:3b0pliqD0
学校で給食のおばちゃんに作ってもらうのが一番
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:37:27.25ID:epToo5kL0
おかずは、食中毒の可能性が高いから冷やしてるんだよな。
それも考えてやれよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:37:45.62ID:jaXjUJTd0
めんどくセーから
サンドイッチでも買ってだせばええやんけ。
ガキのくせしやがってちょこざいなやつめ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:37:56.91ID:ia9GBrnZ0
中学生くらいのガキって

何食べても不味いって言うwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:39:45.64ID:l3BlgmZg0
本当に以前と比較して金が掛かからない方法なのか?
こんな文句ばかり出るなら給食全廃して弁当持参を義務化すればいいんだよ
栄養バランスや塩分過多にならないよう個々に計算させて給食と同じ条件で作らせればいい
なんなら授業の一環として弁当を毎日作らせたっていい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:40:08.84ID:ME10uErl0
「冷たい弁当などいらん、あたたかいおかずだよ、アニキ!」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:41:05.74ID:l3BlgmZg0
>>23
材料費が決まってて使える材料や調味料も限定される上に衛生面で温度管理までちゃんとしなきゃならないからだぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:43:29.87ID:jaXjUJTd0
黙って食えよ、ガキのくせに
うるせぇやつ。なにが市長に手紙やねん。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:45:13.29ID:jtzUGm490
>>32
中核市
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:45:57.96ID:3b0pliqD0
小学校は給食だったが中学は弁当だったな
弁当は楽しみやった。何で給食に変わったんやろな?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:46:38.62ID:jTNuNgQn0
>>31
そんなええもんちゃう 育ち盛りの子供に病院食を出してた。受刑者の食事ほうがマシなレベル
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:47:53.03ID:5TC8aoHn0
中学だろ
弁当持参にすれば?
購買でパンでも売ってやればいい
カツアゲした奴は登校禁止、通信制送りで処罰
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:48:27.38ID:AJDD/MmL0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔 を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人 を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:48:36.66ID:jaXjUJTd0
パヨが大喜び食いつくネタだろ?
しょうもねぇ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:50:51.15ID:NGKjCVOE0
門真で昭和40年代から50年代の世代やけど給食は美味いのしかなかったな
カレー汁は今でも人生でいちばんうまい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:53:42.93ID:5TC8aoHn0
まずい給食は外部委託の給食センターでしょ
儲けしか頭にないからな
給食のおばちゃんが学校で作るのは別
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:54:28.11ID:PUq63i980
約8割が美味しく無いと回答って酷いな
予算横領されてない?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:54:34.78ID:7/hc1p1Z0
おうどの辺のガキや
どうせ高柳とか南水苑のこわっぱやろがなぁ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:55:08.60ID:NGKjCVOE0
>>88パンの時代ね、鶏のから揚げもあったけどそれを残す奴が多かった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:58:32.82ID:NGKjCVOE0
今の給食は知らんけどワタミみたいな宅配の弁当は不味い、そんな感じなんか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:58:43.33ID:bwMCoiZL0
味付けは全てウスターソースをかけとけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:59:37.83ID:UOYZjTRe0
今時のガキは贅沢だな
てかこんなのに反応しちゃう市もおかしいだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:00:15.76ID:npLS54150
ねえ大阪の食い物美味い自慢どうしたの?
必死で東京に噛み付いてないで自分とこなんとかしろよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:00:17.59ID:f5aFUeUZ0
札幌はオタルパン
あそこのコッペパンは最悪
パサパサで口の中の水分全部取られる。
あれが月水金のローテ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:05:27.29ID:purzABEc0
関西人に味覚なんてあるのかよ。なんでもソースかければいいんだろ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:08:33.93ID:nERYeAmI0
そりゃ病院食並みに減塩してるからな
アホですわ

ちゃんと食べない方が栄養悪いだろ、と
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:10:19.26ID:kRcZO0dB0
給食なんてやめればいいのに
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:12:48.16ID:xBuULRCb0
先生も生徒と一緒に給食を食うんだが、、文句は出なかったのかな
給食委員会…ナンテのが有ってな、月に一度各校から代表者が集まって意見を言う機会があるんだ…基本的にPTA副会長のヨメが当たる
食材のサンプルとかも見せてもらって批評とかもするんだが、、ソコでも意見は無かったのかな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:14:08.13ID:mtu/8G9u0
小中も学食作ればいいのに
栄養バランスとか考えなくていいよ
どうせ昼食だけでバランスなんかとれないし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:15:14.19ID:pLKk3wXK0
毎日温かく美味いものを家で食べているから舌が肥えているんだろうな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:20:01.67ID:tU/xOJX/0
保温は最低限の条件。贅沢どころか作る側の配慮のレベル。
おかずの肉が脂浮いて冷えてた日には、受刑者だって毎食ごとに不平不満言うさ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:20:25.70ID:+mubhoCK0
>>11
わかる。自分はセンター式だったけど子の学校は自校式で、用事があって行くといつも良い匂いがするんだなぁ…
財政面は大変だけど、作っている人の顔がわかる・温かいうちに食べれる・アレルギーの配慮等考えて悪くないなぁ〜って思った
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:21:39.41ID:i4Ayh58L0
腐ってないわけだろ?
給食費が安ければ、もっとマズてもいい
これが


億かせぐ人
億かせいで、その後、毎日うまいもの食ってる人

または

秀吉とか、大阪城を建てるような人
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:22:53.00ID:YZX/rx/K0
うちは小・中とも給食センター(自治体直属)から温かいのが運ばれてきた
だから学校で給食作るという感覚はわからないわ
給食質じゃなくて配膳室(エレベーター付き)があったな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:23:27.34ID:If4/uaog0
>>23
給食に味なんか求めるなよ
カレーハンバーグたか好きなものが美味しくて
煮物とか地味なものや苦手なメニューはまずいとかほざいてんだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:25:28.25ID:+mubhoCK0
>>63
ん?そんなに珍しくもなかろうて。県単位で差があるのかもしれないけど
むしろパン減りすぎ。月に1回ってのは寂しくない?自分だけかも知れないけど
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:26:26.39ID:usqasRAL0
子供の頃給食センター方式だったけどちゃんと保温されてたなー。むしろ鍋で作られたイチゴゼリーがホカホカで届いて冷やせよ!って思った思い出
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:27:50.51ID:5BWrdEL10
>>112
嗜好はともかくパンなんて積極的に食べるもんじゃないと思う
米余ってるのにわざわざ輸入した小麦粉食べるとか変だよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:29:06.10ID:zutnmj5s0
冷たい状態で脂の浮いた肉はそれはそれで別物として美味しいけどなあ
多分他の原因があったんだろう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:43:43.08ID:lBVAsPrc0
児童の数も減ってるから給食センター化になるよな。家庭や外食、中食の食事がかなり美味くなったってのもあるだろうが。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:19:37.58ID:fyAwt1Gh0
また寝屋川事件簿か
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:21:39.05ID:ES7P90Gj0
>>19
都内だけど中学も給食は自校式だったよ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:25:51.66ID:x35hdJZ50
しかし、橋下はやっぱすごかったな。
あの時点で、大反対の中、給食を実施すると決めて、始めたことが素晴らしい。

神奈川も見習ったらどうだ。馬鹿知事さんよ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:26:26.79ID:ES7P90Gj0
>>54
塩分量の制限で味付けが薄いんだよ。
だから冷えてると不味く感じる。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:27:30.09ID:64PGNvT10
美味しくなくて残すっていう発想がわからない
誰にでも1つや2つあるどうしても食べれないレベルの嫌いなものだけなら分かるが
給食を全体的に残してるっていうんだろ?
多分うちの会社の夜勤用のキンキンに冷えたショボい仕出し弁当より美味いと思うよ
俺はその仕出し弁当すら完食してるが
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:30:39.69ID:ES7P90Gj0
>>124
仕出し弁当は、おかずが冷えて提供される前提で味が濃い目になってるんだよ。
学校給食は塩分量が制限されてるからそれができない。
冷えた病院食を想像すると良い。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:35:50.11ID:uXz9F2EU0
ナマポで年間富山県の100倍使ってる大阪民国だからな
富山の給食じゃ蟹が出ることすらあるのに。
まあ、チョンやら土人移民だらけだから
富山はロシア人が多数いる程度
チョンや土人に比べたらロシア人は遥かに品がいい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:38:16.19ID:AqcdchkW0
日替わりで吉野家とかマクドナルドとかやれば?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 14:39:23.05ID:uXz9F2EU0
>>122
アホ
ナマポ額が全国で一番低い富山県の100倍も支払ってる部落橋下なんかカスやろ
竹中平蔵の下僕なんかが支配したせいで大阪民国は移民だらけのゴミの吹き溜まり
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 15:12:14.52ID:TtmMv2j/0
たまご屋に委託すれば解決じゃね?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 15:20:31.07ID:KdmBCMX60
管理栄養士の実力による所も大きい
うちは小中で共通の給食センターだが、
ベテランの管理栄養士が抜けた後から
急激に給食の種類が変わり質が落ちた
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 15:40:01.62ID:V045By4P0
大阪の給食は業者がえげつない中抜きをするので
出されるものは吐くほどまずいと聞いている
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 15:50:56.79ID:KJDOzTMY0
>>112
中学校給食は県単位で大きな差があった

全国平均では7割前後だったし、関東(神奈川県を除く)では8割方給食を導入していたが、
関西では中学校給食導入が全体的に遅く実施率も3〜4割程度の傾向があっった
給食未実施の自治体で給食導入が急速に進んだのはここ十数年ほどの傾向

最近になって給食を導入したところでは、自治体財政難や税金投入を嫌う風潮のせいで、
初期費用が高く付くことを嫌って配送弁当方式にした場合が多いが、
それで安物買いの銭失い状態になっている
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 16:17:19.25ID:KV0qSqnz0
不味いものは残してしまうよな。
俺も空腹で食べるものが米しかなくて、飯を炊いたけど、おかずがないから少しだけ食べて残りは捨てた。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 17:48:42.57ID:TytQQtnw0
文句を言う人々は給食がくじら肉と脱脂粉乳だった時代の方々もいるんだろうよ
くじら肉は癖があるがうまいが脱脂粉乳は地獄だ

一定より上の年齢層にクリープいれたコーヒーだしてみな
まずいというどころが即不機嫌になるか激怒するから
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 17:58:25.90ID:k2R20xJ+0
>>67
<ヽ`∀´> のトコは給食どうだった?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 18:19:56.15ID:jTNuNgQn0
給食費が上がって餓死するガキが続出するな

悪の芽が摘み取られて大変結構なことだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 20:33:31.49ID:EcssF9eJ0
>>24
五小、児童だけで1200人超えてるのに
先生の分もいれたら1300食くらい必要
六中680人、十中400人、全然余裕ないで
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 20:45:33.44ID:eGQoiVQ30
ハシゲ信者が顔を真っ赤にして
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 20:58:51.46ID:OY/wFNgB0
>>100
刑務所は犯罪者を人として扱い更生させるところ
学校は無垢な子供達を、自分より弱い人を集団で
いじめることは快楽であると教えるところ。

食事にも現れてんじゃん。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 22:42:11.92ID:HYoXD3gM0
第五小学校に置いてあったでっかい切り株まだあるのかなあ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 23:39:24.01ID:QXE7/Vp10
給食なんかわいろキックバック
なんでもありで
そのつけが生徒の食い物に来る
食べさせられるのはちうごくの冷凍食品
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 23:40:20.16ID:cEAWhtfY0
77パーがマズイってこりゃ本当にマズイんだなw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 00:10:14.43ID:DWzyFbBO0
あれっ!?寝屋川市長って石松さんの息子だったのでは。
ぐぐった。なんや、いろいろ動きがあったんやねえ
広瀬って人、多分、幼稚園の後輩やw
がんばってなー
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 00:15:52.98ID:U2anYY2x0
>>36
寝屋川はな、大阪やのにかつて牧場もあって
京阪牛乳という地元産の牛乳が飲めたんやでw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 00:17:49.97ID:3UpdsgXy0
常温の米じゃなく、冷蔵庫でキンキンに冷やした米を冷えたそのまま食べろだったからな
この状態の米って確か消化にも悪かったはず
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 00:39:25.63ID:qkqPLu4g0
流石にご飯は温食だよ。問題はおかずが冷めてること。
大人の弁当なら濃いめに味付けすれば冷めてても美味しい弁当が出来るけど、塩分量の制限がある給食ではこれができない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 00:41:25.84ID:UrA6V4lK0
ガキの頃から贅沢ばっか覚えさせてどうするんだ?
小さいときからこんな風にそだてるから、育児も学校も何もかも無償でやれ、っていうようなアホな親に育つんだろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 00:47:51.86ID:qkqPLu4g0
>>149
で、独身なんでしょ?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 00:51:00.57ID:r2dX8jXN0
昔のセンター方式だと冷やすと言う概念は無かったからな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 00:53:43.15ID:8QS7yKGx0
今は手作り弁当でも保冷剤はデフォだから
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 01:04:12.14ID:vLAoIK9i0
栄養士が献立考えてるからだろ
奴らは食い物を栄養価でしか判断しないから、美味しく食べてもらうという考え方が欠如している。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 02:36:21.89ID:ajuSzfs10
>>151
センター方式は今も温食のままだよ。
問題は最近給食始めた自治体で、初期費用が安いからと安易に仕出し弁当方式にした所。
弁当だと規定の温度まで冷却しないといけないから、これと学校給食の塩分量制限との相性がものすごく悪い。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 03:01:25.21ID:bFWNiJKJ0
一食あたり200円ぽっちでまともな食事が作れるわけないな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 03:04:22.95ID:ZMSR/9XS0
>>154
そんな事情が。しかしもともとは弁当持参だったはず
なぜ給食に。
そんなら必要な家だけコンビニで買ってこいの方がマシだったんじゃ?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 06:10:49.53ID:p26US3vH0
>>124
美味しくなかったら普通は捨てるでしょ。
大胆な話、濃厚な豚骨スープ味のクリームがてんこ盛りのフルーツケーキを1ホール出されたら、全部食いきれるかってこと。
捨てるよね。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 06:22:47.19ID:/IY3fmJv0
寝屋川って印象悪いね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:00:06.09ID:p65yZPZI0
小学校の食べ残し率0が怖い
ある程度人数いれば、お腹の具合が悪いとか風邪とかで
一口食べたらもう無理という子がいる筈
配膳の時にちょっとだけでいいが通ってるならいいんだけど
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:33:25.48ID:A+sMYe7Y0
>>160
幼、小、中と給食があるが、うちの子は元々少食だってのを就学時に申し送りしておくと、低学年のうちは先生が守る量を見てるから問題なかったわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 09:33:30.87ID:PwxoqszY0
>>156
ここ十数年ほどで食育概念が広まったり子どもの貧困が進んだことで、
給食の重要性が今まで以上に認識されて、導入の動きが強まった

>>157
温めるための設備導入にかなりの初期費用がかる
数も多いし電気容量も食うから、教室に家庭用レンジを置いてレンチンというわけにもいかんし
大がかりな温め設備がいる
元々初期費用をケチるために弁当方式にしたから、
さらにケチるためには冷やし弁当を出した方がマシ状態になっている
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 09:35:45.24ID:PwxoqszY0
>>159
猫爺の人は許してあげて(´・ω・`)
胸糞悪い事件の中で唯一の救いだった
不審者呼ばわりされていたが実は正義感が人一倍強い漢の兄貴だったでござる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 09:37:16.85ID:dAC1v0Z20
は?文句いうな、とか思ってたんだが内容がほんとひどい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 09:43:24.75ID:5sM5wBXS0
さすが広瀬市長
いい市長だわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 09:49:45.90ID:ggTOBCv40
>>4
給食無い前提で設計されてて、調理場+搬入場を作るスペースがない学校ばかりになってしまってるから。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 09:56:58.07ID:cJ9qLDVT0
賄賂を貰ってたことがよく分かる。
>市教委や議員らに試食してもらうなどしてきたが、「特に問題点を指摘されることはなかった」という。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:01:43.03ID:1cSklm4K0
>生徒「給食(ll;`з´).∵マズッ」市長に直訴


化学調味料でも大量にぶっかけて食てろよ、ボケ
どーせ味なんかわりしもしねーどぐされがよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:15:31.37ID:L6thLJhp0
いつから給食制になったん!
弁当制やったのに。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:17:17.11ID:m0wZdaUp0
マックでも出してやればうまいうまいと大喜びだろう
子供の好きなものばかり食べさせて豚を育てようと言うのか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:17:45.20ID:aa2xMBrt0
>>38
それな
一番おなか空くし育ち盛りだし
他にもいろいろ大変な時期なのに
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:23.79ID:qkqPLu4g0
>>162
食育のために給食導入するのに、冷えたおかずってギャグだよね。。。
アホな自治体は潰れてしまえって思うよ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:33:48.95ID:MCwvMCob0
寝屋川かぁ
キムチ出しとけば文句言わなくなるぞ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:39:17.65ID:YV9veQOG0
>>18
>>1も読めない文句書きたいだけのジジイか
冷えた肉に脂浮いてるって書いてあるだろう
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:42:08.41ID:MiTUS1wF0
>>88
美味しかったよね
自分の頃は給食スケジュール表にメインのおかずのレシピが載ってて母親に作ってもらったりしてたわ
唯一の例外は学校近くの農家さんがくれた大根で作ったホワイトシチュー
あれは不味かった
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:43:38.00ID:yNqOAWC40
>>176
どうせ親になれなかったジジイだからそっとしといてやれw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:30:49.06ID:42/XQc+P0
>>5
酷いよな。弱い立場の者を馬鹿にし過ぎ。子供はこれからだというのに。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:00:42.74ID:3KCN38h+0
>>176
いや
普通に食わせるに決まってんだろ
残すぐらいなら最初から食わなきゃいいんだよ
ガキがお客様気分で学校行っているからこんなバカなことを抜かす
どうせこんなばかなガキは親もバカだから言っている事がおかしいんだわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:02:05.77ID:qkqPLu4g0
>>180
親になれなかった氷河期無職独身ですか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:05:01.20ID:FDqYtR2E0
なんで中学だけ問題になるのだろう
いとこの中学時は給食を取る空気がなかったらしい
弁当なんか面倒くさいだろうに
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:23:30.49ID:rFpm+qb20
>>182
お前がオッサンかババアか知らないけどあまり健常者相手に自分の属性を投射しちゃだめだよ
お前の人生は悲惨だろうし誰からも尊重されない人生だったからそんな風に被害妄想が強くなったんだろうけどそれじゃあ何も学ばないまま無縁仏だぞ
ちなみに俺はまだ20代の若者だけどそれすら信じられず妄想拗らせるんだろ?
お前がいくら給食をダシにして子供達を擁護した気になっても子供達はお前を気持ち悪がるだけだよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:27:53.03ID:qkqPLu4g0
>>184
あー悪かった、20代無職引き篭もりか。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:30:08.41ID:9VWHsiP80
おっちゃんこれ給食ちゃうで餌やで
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:33:52.93ID:u7i4M2qv0
まずい給食を我慢して残さず食べさせることも教育の一環では
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:34:30.02ID:qkqPLu4g0
>>183
当初給食を導入したのは小学校だったので、小学校にはセンター式にしろ自校式にしろ学校に設備がある。
中学は後回しにされてて普及率が低くて、近年導入しようとした自治体が、導入費用が安いからと安易に弁当式を導入して失敗してるのがほとんどだな。
自校式>センター式>>超えられない壁>>弁当給食
まあ自校式も栄養士のセンスと能力による所もあるけどね。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 22:02:53.78ID:LdtIwnhJ0
>>171
5、6年前から(平成25年1月)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 22:53:35.78ID:c4sEUBqz0
>>189
まずい給食だからというより外食レベルを当然のように求めてるのが問題だろうね
ガキが大人になれないまま大人になったようなのが多いからガキ思考のままガキに共感してるのがここには多い
こどおじってこんなのなんだろうな
こどおじよりこどばばあが多そうだけど
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 06:10:59.88ID:ySb9RnJC0
寝屋川市議設立の施設が不正受給
大阪・寝屋川市の市議会議員が設立した障がい者の就労支援施設が、虚偽の申告を行って、およそ150万円の給付費を不正に受け取っていたことがわかり、大阪府は、施設を運営する法人の事業者としての指定を取り消しました。

給付費を不正に受け取っていたのは、大阪・寝屋川市議会の元橋理浩議員が設立した、障がい者の就労支援施設、「Job station四條畷」です。
大阪府によりますと、この施設は、以前の利用者が、実際には通っていないにもかかわらず、去年8月からことし4月にかけて、あわせて176日間、施設を利用したと大阪・大東市に虚偽の申告を行って、148万円余りの給付金を不正に受け取っていたということです。
ことし5月、大阪府に、「不正請求をしている」という情報が寄せられ、立ち入り調査などを行った結果、不正が明らかになったということで、府はこの施設を運営する法人の事業者としての指定を取り消しました。
運営法人の代表理事は、ことし7月まで元橋議員が務めていたということで、元橋議員は、9月には所属していた大阪維新の会を離党しています。
これについて、大阪府の吉村知事は記者団に対し、「不正請求をしていたのはとんでもない話で犯罪だと思う。徹底的に厳しくやっていく必要がある」と述べました。

NHK 関西のニュース


https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20191031/2000021947.html
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 06:12:08.42ID:ySb9RnJC0
AGE
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 06:16:12.21ID:yK42KlMp0
>>189
教育で食わせてる訳じゃないぞ
元々は子供を手放したがらない親から子供を学校に来させるため
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:44:30.32ID:F9nb6Z8WO
今の若い奴は贅沢だ
食えるだけましだろ
食い物がなかった昔に贅沢言ってたら殴られるぞ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:21:25.40ID:fJtvj5Dy0
管理栄養士がイカレてると味覚そっちのけで栄養素しか追及しないからね
薄味=正統正義、塩分濃度=ゼロに近いほど健康維持、調味料=使わずに越せればそれでOK、無問題
あとは熱かろうが冷たかろうが、そっちは全く問題外
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:37:01.02ID:ySb9RnJC0
市議会議員の当選の無効及び当選人の決定

<当選の無効>
市議会議員の当選無効の裁決(大阪府選挙管理委員会が行った裁決)の取り消しを求める訴訟について、
最高裁判所で上告審として受理しない旨の決定が10月6日付けで行われ、大阪高等裁判所の判決が確定したため、
10月14日に市選挙管理委員会を開き、森忠久さん<大阪維新の会公認候補>の当選無効を告示しました。

広報ねやがわ Web版
http://www.city.neyagawa.osaka.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/7/1612koho05-3.pdf
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:25:46.32ID:jWA1BFC80
>>192
五小今年1200人こえてるよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 04:33:04.02ID:9n/B7+Tg0
元々うまいもんじゃないが
あれで冷めてるとなるとつらいかな、やっぱ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況