X



【人手不足】非正規社員を増やした結果、正社員不足になることが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/11/01(金) 11:52:32.19ID:Uj+V//HR9
 人手不足が深刻化する中、企業の64.6%で正社員が不足していることが、労働政策研究・研修機構の調査で31日、分かった。正規・非正規を問わず従業員が足りない企業の70%近くが「経営に影響がある」と回答。政府は女性や高齢者の就労促進策を打ち出しているが、加速化する人手不足に追い付いていない現状が浮き彫りになった。

 正社員不足が目立つのは宿泊・飲食サービスや医療・福祉の業種。同機構の担当者は「景気回復に伴い、定型的な仕事ではなく、自分で判断して現場対応できる人材が足りなくなってきた」と分析している。

 同機構が厚生労働省の要請を受け、3月に調査した。

https://this.kiji.is/562540364875777121


https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/562551062919808097/origin_1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:52:59.01ID:D9Z1IuZH0
バイトに頼るなバカが
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:53:29.04ID:Du/iVBT+0
まーた自分の都合のいいこと言ってるよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:54:01.86ID:tdvXrgoD0
全て安倍と経団連の責任
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:54:10.33ID:6vIe2irD0
小4の息子に非正規と正社員の違いって何?って聞かれたんだが
何て答えればいいの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:54:13.14ID:BdPsO6Ve0
非正規を正社員化すれば解決じゃね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:55:04.39ID:9KcyxTZA0
金は払わねーんだから責任なんか誰も持たねーし時給良いところにガンガン流れるわなそりゃ
結局社員にしっかり報酬出すしか人なんか居つくわけないわ
サビ残とかアホの極みよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:55:16.09ID:sNiVz4fL0
非正規を増やした結果とか、勝手に追加してるのが気持ち悪いな
正規も非正規も、どっちも増えてんのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:55:47.64ID:PnQeYC670
給料据え置きでアルバイトに自分で判断して現場対応させれば良いんじゃない?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:55:55.54ID:bttSBfDO0
給料を上げればすぐに充足されますよ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:56:04.93ID:sNiVz4fL0
>>6
学生さんや主婦が余った時間でやってるのが非正規
まる一日普通に仕事してるのが正規
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:56:23.17ID:oytGE4zq0
へーそれは大変だね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:56:32.64ID:luHKGdS80
 
 
正社員は移民がなるから大丈夫
 
 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:57:05.36ID:W2sD0l3l0
団塊がゴミだから行き当たりばったりな事したツケだろ
団塊に責任とらせろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:57:25.71ID:54AH7NoN0
今更だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:57:25.86ID:s/mWSkYr0
しらんがな(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:57:27.83ID:oAftflTe0
来て間もない留学生の日本語みたいなスレタイになってるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:57:35.44ID:iDDOxdSd0
ふぁっ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:57:54.56ID:9V42JHF4O
アベノミクスの成果でしょ
支持者のお前らは何で喜んでないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:58:45.10ID:ufjbjSzT0
ヤバくなってから気づくアホさ
氷河期の雇用不安定も彼らが老人になってヤバさがわかるんだろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:58:48.44ID:LBqFabjy0
人手不足じゃなくて、企業過多だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:59:30.28ID:hBwCHlgE0
バカスwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:00:28.06ID:oytGE4zq0
一方で大企業は総計30万人を超える正社員のリストラ
世の中上手く出来てるね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:00:33.78ID:ufjbjSzT0
氷河期をないがしろにしたツケ
そしてその世代が高齢化すると資産もなく国に頼る結果となるだろう
行動が遅すぎ 首里城直すのは速攻w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:00:48.25ID:Avaw0dvY0
>>1
>宿泊・飲食サービスや医療・福祉の業種。

この手のは正社員入れまくっても潰れるだけやろw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:01:06.47ID:ufjbjSzT0
先読みの力が無さすぎやろ
経営大丈夫かw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:01:19.93ID:3D+gmfhT0
まあもう正社員なんて絶対やらないけどね
というかいかに最低限の労働で最低限の納税と消費で社会貢献は一切しないを念頭に生きていくだけだから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:01:20.69ID:0h8OgGuT0
飲食なんか非正規のババアが社員より偉そうにするから若い子はみんな辞めてく
正社員の比率上げて、パートのババアなんかクビ切らないと永遠に不足する
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:01:56.35ID:haIY13GS0
自己責任だし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:03:12.12ID:b0Wv2JwE0
介護とか外食は当然だろうけど
宿泊業ってなんで人手不足なん?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:03:12.66ID:BUK6MmQs0
若い子は正社員ではなく非正規になりたがるしなー。
そりゃ正社員が不足するわ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:03:28.21ID:ufjbjSzT0
しっかりした制度の雇用推進に全力で取り組んでこなかったからだろ
そして後回ししたツケを貧困層が払う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:03:42.50ID:0P5cC7/R0
不足してるじゃなくて不足させてるんだろが。
この業界だけ一周遅れ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:04:00.98ID:iDDOxdSd0
>「景気回復に伴い、定型的な仕事ではなく、自分で判断して現場対応できる人材が足りなくなってきた」

「景気回復」以外は20年以上前から同じこと言ってるので、景気悪いんだろう
景気良ければ人材のせいにしない

もしくは、規制緩和で企業が増え過ぎた

企業 > 人手 > 消費者

多過ぎる企業から見て人手不足なだけで、
依然としてデフレ(スタグフレ)なので、需要に対しては人手は余ってる状況
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:04:30.92ID:EMdQ0u/D0
少子化も手遅れで移民受け入れも今後進んでいく
20年前にちゃんと対策しなかったから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:04:33.41ID:Ea0ix8Fo0
世界1、増えすぎた派遣会社を儲けさせるのに必死
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:05:11.52ID:0h8OgGuT0
正社員の待遇が悪すぎる業種が不足してるんだろ
宿泊、飲食なんか賞与もまともに出ない、平日休みばかり、変形労働時間制だしアホな企業が多すぎなんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:05:13.29ID:3dYsg8FZ0
非正規アルバイトの店長にチーフマネージャーに番頭かw
誰がやるんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:05:42.17ID:F4RhpVs60
自分で判断して現場対応できる人材なんて正社員にもたくさんはいないけどな
派遣はもっとひどいが
言われたこともロクにできないしマナー最悪
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2019/11/01(金) 12:05:46.04ID:Xps0pre+0
教師もレベル低下 孫がt都内北区の小学校に
いきたくないといいだした
小さい 保育園のときはよろこんでいっていたのに
保育園と学校の校区がかわり 知っている子がいない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:05:57.99ID:QfyDLUjf0
人手不足の一方ではリストラの嵐

なにかおかしかありませんか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:06:01.71ID:gDnEtvVX0
知らんがな、そもそも社員と非正規は雇用形態の違いであってやる事は一緒なんだろ?
前の会社のお偉いさんが言ってた、社員皆営業ってなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:06:02.83ID:bldfJmRf0
正社員に払う金がないから非正規増やしたんだろうに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:06:06.25ID:mCn81cuV0
>正社員不足が目立つのは宿泊・飲食サービスや医療・福祉の業種
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:06:25.53ID:WUrB5WGp0
>>39
24時間営業だから、コンビニと同じなんだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:06:32.21ID:0eBght3S0
こいつらいつも他人のせいにしてんなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:06:39.03ID:K5hCyxvo0
>>1
派遣法廃止して派遣・非正社員禁止法作って派遣奴隷商団体や派遣奴隷推進した奴らを摘発重罰収監しろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:06:50.51ID:XTgA+Dq40
>>10
非正規にはそれなりの賃金しか払わないから責任を求めない
そのかわり社員より安く使えて首も切りやすい
それでいいのに非正規は悪みたいな風潮がおかしい
そういった待遇が嫌なら正社員になればいいだけだしなりたいのになれない奴は能力不足なんだから非正規程度の扱いで十分
非正規には非正規なりのメリットもあるわけだし住み分けは必要だよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:06:53.97ID:3miWqCb/0
いや企業が望んでその通りになっただけでは?
「育った作物をよそから奪えばいい」をやったら、みな農家をやめ盗賊しか居なくなったでござる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:06:56.33ID:hKCoxq4N0
もともと氷河期世代の正社員は不足してるんだぞ
ずっとまえから
ただ氷河期世代だと課長や最低でも係長クラスでの採用が多い
そうなると見合う人材がいないんだよ
だから、正社員は以前から不足してるの
今に始まった話じゃない
ミスマッチがあるだけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:07:19.03ID:Ewnuweco0
労働ルールを明確に整備しなおせ
正規とか非正規って概念ある時点でオカシイやろ
議会は仕事せえよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:07:34.65ID:vnVp23bpO
>>6
会社で勤労してる者のうち、

その会社の輪の中にいるのが正規、
輪の外にいるのが非正規
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:07:38.71ID:c/qyngqa0
みんな新卒を取ろうとするからだ。
少子化で減っているということを理解しているのだろうか。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:07:42.57ID:ZgEMrU/r0
人を育てる力が無いから正社員が長く続かない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:07:46.36ID:7s7HYrKd0
正社員足りないなら丸亀製麺みたいに店長もパートにしてもらえばええやん

責任と賃金釣り合ってないのに物好きやなと思うけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:07:58.26ID:NLCvnShf0
正社員不足なんてのは世の中に不要な会社って事だろうし気にすることないな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:00.87ID:iDDOxdSd0
昭和は企業が人材を育成するものだったが
平成か小泉以降の経営者はプロに発注するお客様気分
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:03.92ID:Ewnuweco0
>>61
社員に責任なんてあるんか?
何の責任よ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:04.05ID:oSbFYglz0
派遣クエスト3 ~そして少子化へ〜
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:12.23ID:0+pbls590
>>53
本来の非正規は雇用調整弁も兼ねてるのでコストは高いけど切りやすいのが普通
コスト安くした結果単なる切りやすい労働者にされてしまった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:13.34ID:nGwK6SjF0
ITは非正規でも月60万
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:35.14ID:F4RhpVs60
非正規の質の悪さはただごとじゃない
やっぱりそれなりの選別はしてると思ったわ

履歴に一瞬でも非正規の時期がある奴とは付き合わない方がいい
全部が全部ではないだろうが常識のない奴が多すぎる

差別されて当たり前
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:41.99ID:hKCoxq4N0
>>61
非正規は派遣会社の中抜きが大きすぎるんだよ
せめて時給2000円くらいないとその待遇に見合わない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:55.35ID:gDnEtvVX0
超優秀な新卒正社員を年数千万円で雇うんだろ?その優秀な頭でなんとかしてもらえよw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:09:11.46ID:Ewnuweco0
>>6
法律的にそんな概念無いんやで
そもそも、派遣は派遣会社の正社員やで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:09:24.55ID:LBqFabjy0
労働意欲なんてもうねーよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:09:31.87ID:sXFs/H9b0
自分の給料以上の仕事はしない
インシデントに気がついても担当範囲外なので黙っとく
非正規でも仕事ができる奴はこれが基本よ
そりゃ社会全体が弱体化するに決まってる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:09:32.89ID:a4gh21bT0
正規は入社試験(面接)クリアして入社してるだろ。
非正規は派遣会社の裁量で派遣されてる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:09:52.07ID:TyLsAr5f0
月給10万の正社員を募集されてもなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:09:59.36ID:0+pbls590
>>72
育てたら成果だけ俺のモノっていう奴が出てきたり育った途端にヨソ行って高給、
みたいな奴がたくさん出てきた結果でもあるがな
毎年6000万の機材と20人の部下つけて貰ってノーベル賞取った中村が
会社に対してしたこと思い出してみろよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:10:01.15ID:+nBERUrh0
「資源に乏しいから技術力で稼いできたけど、もう人材育成に投資しません」
これから何で食っていくの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:10:05.27ID:Ewnuweco0
>>80
会社の中抜きより、派遣会社の中抜きの方が小さいんやで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:10:05.36ID:TqkyAQrZ0
不人気業種というだけだ
介護の最賃は3,000円くらいにしろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:10:14.32ID:LBqFabjy0
そもそも、独身実家暮らしならカネいらねーし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:10:17.73ID:BIZ8Pajt0
ああ、大竹文雄とか竹中平蔵とかそういう連中の巣。
「労働基準法を遵守するのは経済的に非合理だ」
とか提言するところ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:10:19.78ID:F4RhpVs60
>>82
なんでバカって例外を一般化するんだろうな
非正規は概して使えないし非常識
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:10:28.08ID:3JFAWnMp0
>>70
いろんな事故が増えそうでこわい
外食はオープンキッチンじゃないとできない
情報も漏洩しまくりそう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:10:38.98ID:4pQ/JHyV0
>>6
仕事は同じだが給料が甚だしく違う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:10:48.59ID:LBqFabjy0
>>90
そういうのを考えるのがエリートの仕事だろ
庶民は知らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況