X



【訴訟】アイヌ協会、遺骨返還求め東大提訴 釧路地裁 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001第二書記 ★
垢版 |
2019/11/01(金) 22:54:59.92ID:vk2BMV++9
遺骨返還求め東京大提訴 アイヌ協会、釧路地裁に

 北海道浦幌町の浦幌アイヌ協会は1日、東京大に対し、明治・昭和期に男性教授2人が研究目的で町内のアイヌ民族の墓地から持ち去った遺骨6体の返還と、50万円の損害賠償を求める訴訟を釧路地裁に起こした。
 協会が遺骨の返還を求めるのは北海道大、札幌医科大に続いて3例目。

 訴状によると、協会は6体の墓地を管理していたアイヌコタン(集落)の子孫らで構成し、遺骨の管理権を受け継いでいると主張。
 東大が遺骨を違法に占有しているため、慰霊を妨害されているとしている。

 6体のうち5体は明治21(1888)年に現在の浦幌町ウツナイで解剖学者が発掘。
 1体は昭和40年に別の教授が同町十勝太で掘り出した。

 差間正樹会長は提訴後の記者会見で「先祖が自分たちの土地に帰り、安らかに眠ってもらいたいという思いで提訴した」と話した。
 東大広報課は「コメントは差し控える」としてい

産経ニュース 2019.11.1 18:18
https://www.sankei.com/affairs/news/191101/afr1911010047-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:55:21.53ID:zC2neSkb0
ちんちんのにおい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:55:29.93ID:zC2neSkb0
まんまんのにおい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:55:37.58ID:zC2neSkb0
うんうんのにおい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:56:23.45ID:zC2neSkb0
笑ったw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:56:49.33ID:zC2neSkb0
ちんぽちんぽちんぽ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:57:08.66ID:zC2neSkb0
ぎゃはーw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:03:55.05ID:wxNQeFVM0
  

  _ノ乙(、ン、)_DNA鑑定して、血縁が認められたらなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:15:29.87ID:lgBgfGnv0
>>1
こうやって調子に乗ってあちこち喧嘩を売って嫌われていくんだろうね。
今はネイティブに遠慮しようって風潮だけど、それが無くなったときにどんな揺り返しがあるかね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:16:49.98ID:yiy7uJiu0
当時の許可はあったとすると、
毎年血縁者以外の慰霊していたなどの特段の事情でもないと無理筋のような気もする
なぜ今になってというか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:23:01.37ID:JOdjSOWr0
返せばいいと思う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:27:52.43ID:je9JVake0
アイヌなど13世紀だかに北海道にやってきた新参者の侵略者だろうが。
さんざん日本人を殺しまくったようだが、全部バレてんだよ。

どの面下げてこんなこと言うんだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:30:51.53ID:PwnLSxfV0
アイヌ協会の人たちはアイヌと関係ないだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:31:07.92ID:JOdjSOWr0
東大でアイヌのことについて学んだり研究してるような人たちもアイヌが迫害されてきた歴史やら権利を訴えてるだろうし、返してやればいいのにって思うよ
正直アイヌなんて興味あるのは日本人より外国人の方が多いんじゃない?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:50:55.55ID:yiy7uJiu0
凡そ他人の墓の遺体を掘り返すなどの行為は、
見世物小屋に飾るためなどではなく、
純粋な学術的必要によって行われたものであって、
当時の法律にも道義にも則って行われたと思われるのだが、それでもなお現在において違法性が認められるということであれば、それはそれで興味深いものだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:51:18.36ID:yukVcX2L0
ちゃんと記録が残ってるのが素晴らしい
血縁者でなければ返す必要なし、管理者?なにそれ
バカ左翼と連携したただの示威行動だろ、徹底的に潰せ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:56:42.98ID:yukVcX2L0
アイヌ協会の全員にDNA検査して、本当にアイヌの子孫であることを証明してから名乗るように法律制定しろ
すでに血が和人とぐちゃぐちゃに混ざってるならアイヌでも何でもない、自称アイヌだ、俺だってなれるじゃんそれ

相当数が朝鮮人が髭生やしてヒッピーみたいな格好してるだけだろ、正味
いつも利権の金鉱脈に群がってきやがるゴキブリども
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:49:07.21ID:2NNxDo5c0
ウタリじゃないのね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 04:44:55.12ID:PWLMjNe20
遺族が訴えたのならともかくアイヌ協会とかてめーら関係ねーだろ
アイヌ民族が選挙で選んだわけでも何でもなくごくわずかな人間が勝手に作って
勝手に代表面して金に目がくらんだ強欲詐欺集団だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 04:47:26.16ID:YPEHzDpH0
>>23
ウタリがカタリ(語り)でタカリ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 04:50:38.39ID:Y9YvAT7J0
ここまで古い骨だと完全なDNAはとれないので
DNA云々書いてる人はDNAに夢見すぎ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 06:04:48.36ID:/j2gVnkl0
またキチガイ弥生人が涌いてる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 06:16:42.38ID:7vEsrr020
>>11
当時の許可がおかしかったんじゃないかという見方。

もし民族差別が全く無いなら、例えば都内の江戸以前の墓を、北大の考古学科が掘り返してその骨を研究展示しても良いはず。
推測だが、これはたぶん江戸っ子からは批判になるし、当時は許可されなかったと思う。

俺は両方O.K.でいいんじゃね?と思ってるけど。骨にあまり敬意とか感じない。
戦国武将の墓とか発掘したらもっと歴史研究進むかもしれないし。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 06:23:11.81ID:mJFLKbR40
>>8
これ絶対アイヌじゃねえ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 06:37:19.22ID:4OEIaXt70
時効で門前払いw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 06:50:33.33ID:HdxAf83H0
通常、日本の土壌では、土葬されたご遺体は50年から100年ほどで骨も含めて土に返ります。
今も骨が残っているのは管理されているから。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 06:52:07.61ID:QH3VFtES0
お前ら怖いね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:03:26.91ID:nNv+LqaR0
>>1
そもそも権利者では無い件
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:04:41.37ID:nNv+LqaR0
>>9
盗掘じゃ無いしそれも無理
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 09:40:07.36ID:7sGm45ay0
アイヌ協会は主体思想協会だから、請求してるのは在日朝鮮人の遺骨やろw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 10:45:12.98ID:F0BuCqoS0
>>1
まずこいつらが本物のアイヌかつその骨の血筋であることを明らかにしてからだろ
ただアイヌだからってだけでそんなのに応じる必要ゼロだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 10:46:34.98ID:F0BuCqoS0
>>8
典型的な某国人顔でワロタ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 11:24:19.33ID:4Al3+rb80
結局日本人も北朝鮮みたいな事してんじゃん
拉致問題()
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 11:56:58.08ID:SDg/BpMk0
3Dプリンタでコピーをとらせてもらってから返したらどうだ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 12:36:02.16ID:+A9F74jF0
>>46
体育館で卒業式に座り込んでそうな顔やな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 12:44:17.43ID:NSZZPky40
また日教組とか主体思想かぶれが暴れてんのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 12:47:30.64ID:d0GrjyvH0
なんで東大訴えてるのに、地元の釧路で裁判をひらけるのかな?
東京になるんじゃないの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 12:53:25.16ID:d0GrjyvH0
>>21
朝鮮半島の人たちのなかにもアイヌの人の
遺伝子が入ってる人もいるとおもうんだ。
地理的に。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 20:23:17.38ID:AkAkMuoJ0
>>42
保存して拡散してね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 21:20:25.71ID:nNv+LqaR0
>>53
ええか、よう聞け

世界中のホモサビエンスのDNAの2%はネアンデルタールのDNAや
だからと言ってホモサビエンスをネアンデルタールとは言わんのや

アイヌも同じ事
DNAの50%を越えなアイヌとは言わんのや
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 21:36:03.41ID:KociXgcf0
>>51
不法行為が行われたとされる場所が北海道だから

お前はインチキ企業に自宅で詐欺にあったら
インチキ企業の本社があるところまで行って裁判するんだ
頑張ってくれ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 22:03:16.87ID:HjbNQ8uH0
そりゃ墓荒らしは昔のことであっても許されるべきではないし
当然遺骨は返還され安らかに地中で眠るべきだと思うよ

ってかこのスレの自称愛国者ネトウヨって何なんだ?
ネトウヨのアスペ野郎は遺骨には1ミリも価値を見出さないわけだな
ああ、そうだろうよ「人は4ねばゴミになる。これこそがリアリズム」とかいって
汚い眼鏡をクイクイさせてんだろうなw ああ、本当縁なきネトウヨ養い難し、だなwww

それいえばジャップ国は赤紙一枚で善男良民を徴兵し、
外地でむざむざ4なせておいて、その遺骨も一切持ち帰らないってそういう国だからな()
そのジャップ国を愛するネトウヨが遺骨に価値を見出さないのは
まあ論理的には一貫性があるなw ウリは普通に軽蔑するけれど。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 23:17:03.56ID:K2XejY3w0
>>15
大陸にアイヌの血統の痕跡なんてない
北海道にはずっと前からアイヌはいた
13世紀に後世の呼称「アイヌ文化」が成立しただけであり、
それを「アイヌが登場したのは13世紀」と誤読したのが小林よしのりとお前ら
+民はトンデモ説を育てて世間の常識からも学界の定説からも逸脱していく
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:47:03.17ID:nnko5uF70
>>57
北朝鮮は犬の骨じゃなくて拉致被害者の骨をちゃんとしたの返せよw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:48:19.75ID:nnko5uF70
>>58
DNAじゃあとから来たって決まってる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:19:07.75ID:KHA3z/4O0
帰したら保管施設建てるから10億円頂戴、維持費毎年2億円頂戴、今までの流れだとこうなる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 03:39:16.97ID:R9swHvb80
泥棒大和民族
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 03:41:44.10ID:R9swHvb80
>>55
DNAの90%渡来系弥生の日本本土は朝鮮民族だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 07:19:38.32ID:paRUm91K0
遺骨を返還してもらったら埋葬するの?
遺族が分からなかった場合、墓の管理費はアイヌ協会が出すの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:21:30.38ID:hufhGim90
暴れてんのコヴァかよ、糞すぎる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:26:12.20ID:1JFmb4F90
こいつらアイヌと関係ないんだってね
偽アイヌが多いらしい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:55:13.16ID:MUw3ZGfl0
>>60
どこから来たって?
よそに似た遺伝子はないし、
オホーツク文化人のことを言っているのならそれは後から少数が混入したってだけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 21:21:24.69ID:4+CvmUmN0
恥骨返還?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 21:24:44.58ID:rLQl470e0
東大は印旛沼で発見されたナウマンゾウの化石を調査のために持っていった。
変換した…のだがじつはレプリカ。
問いただすと、「あれ、レプリカとはいってませんでしたっけ?」ととぼけた。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 21:31:25.77ID:XyQgxBXI0
何を今頃思い出したように
大切なものならもっとはよ言え
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 21:32:00.82ID:QOrR3YHk0
原告はザイヌの方ですか?www
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:33:45.66ID:N4jW8Xir0
このグローバルな時代に民族うんぬん言っている人は時代遅れ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 13:45:13.27ID:3EAAklnq0
ザイヌは+民の心が編み出した幻想
ずっと幻想を抱いてつぶやいてろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:38:28.08ID:8lLpNq7W0
645 名無しさん@1周年 2019/10/22 12:45:22

>>635 
つまり結局アイヌの主張はアイヌは紀元前1万年前の縄文人と変わりないということ 
日本人は中国や朝鮮そしてその他の国と交流していた 
その記録もちゃんと残っている 
その間に文明は進み稲作中心のコメ文化になり冬にも暖かいご飯と味噌汁と漬物を食べる 
家はきれいな木造で屋根には瓦を使い風呂も炊いて本もあり文化と歴史が継承されてきた 
明治時代になると新聞はもとより電通電報や電話が発達し汽車が全国を走る 
西洋風の建物が建築されて学校が作られて近代文明を受け入れた 
軍隊も鉄砲や大砲を備えた近代化された軍隊 

そんな中でアイヌは相変わらずに縄文人で藁葺屋根の小屋に住んでいた 
風呂の存在さえ知らず穀物を育てる農業も知らない 
それどころか文字すら知らない 
狩りに使うのは弓矢 

そもそも日本人とは本土や北海道都市部の日本人を指す言葉 

アイヌは中国や朝鮮半島以下の文化水準であった 
中国や朝鮮は日本よりも遅れていたとはいえ漢字やハングル語が存在していた 

その文字すら存在しないのが縄文人アイヌだった 

今は日本人により感化され文明人を気取っているが本当は中国や朝鮮人以下の存在だったことも忘れないようにしてくれよな 
それが真実だぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:42:08.24ID:8lLpNq7W0
646 名無しさん@1周年 2019/10/22 12:55:27

琉球にも文字があり独自の文明が存在した 
アイヌにはそれがないからな 
中国や朝鮮にも存在した文字がないある意味で本当の土人がアイヌだった 

そんなアイヌが朝鮮をバカにするとは驚きだな 
北朝鮮以下の文明も存在しなかったのに 

だから松前藩にいいように支配されていた 
だって文明も何も存在していないからな 

初めて悲惨な現状を訴えて保護を求めて認められたのが明治政府で 
その命の恩人である明治政府を外人に乗せられて罵倒しているのが今の自称アイヌなんだよな 

アイヌが明治政府の恩恵を受けなければ今でも土人のままだったんだんだが 
それを悟りもしないのが自称政府補助金欲しさに税金にたかる乞食アイヌなんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:45:12.40ID:8lLpNq7W0
654 名無しさん@1周年 2019/10/22 13:11:30

明治時代の文明の度合い 
欧州>アメリカ人>日本人>琉球>中国人>朝鮮人>>>アフリカ>>>アイヌ 
これが正しい図式な  日本人は朝鮮人を批判できるがアイヌにはそれはできんぞ 

今の自称アイヌが朝鮮人をバカにしているが 
本当はアイヌは朝鮮人以下だったのは事実だからな 
純粋な日本人のふりするな 
アイヌはただの時代遅れの縄文人だからな 
朝鮮人よりも文化は劣っている土人だったのだからちゃんと自覚するように
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:14:24.57ID:Nqdh1Znv0
>>74-75
文明人ぶって過去の先住民をバカにして優越感に浸ろうとか
どんだけふだんバカにされてて劣等感を抱えてるんだろうなこいつw

しかも自分で書いたんじゃなくて他人の褌コピペとかw
余裕なさすぎて引くわー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況