X



【年金が足りない】厚労省「弁護士や公認会計士らの個人経営事務所で働くスタッフも厚生年金の対象にします」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/09(土) 12:36:27.76ID:OWgPUsIb9
 厚生労働省が、弁護士や公認会計士らの個人経営事務所で働くスタッフも厚生年金の対象とする制度改正案を13日の社会保障審議会(厚労相の諮問機関)の部会に示すことが8日分かった。年金額を手厚くするため厚生年金の加入者を増やす政策の一環。現在、法人事業所は全て加入義務がある一方、個人事業所は業種が限られ、弁護士らは対象外。今後、数万人が対象になるとみられる。

 厚生年金の加入義務は従業員5人以上の個人事業所の場合、16業種に限定。対象業種は60年以上にわたり変更されておらず、今回「士業」と呼ばれる弁護士や会計士、社会保険労務士の事務所を加えることとした。

https://jp.reuters.com/article/idJP2019110801002054
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 14:38:08.99ID:JZt1OETE0
>>153
言えたじゃねえか(´・ω・`)

でおkw

だって今の奴らは年金は大丈夫でだんまりだし
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:05:56.88ID:aqf8s67t0
ついでに国民年金基金にサラリーマンでも個人年金として加入出来るようにしてくれ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:08:54.23ID:QfNWTH+Z0
年金と生ポをごちゃまぜにして税金化してBIにしろ
無駄が多過ぎる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:13:03.20ID:9y3nKxSM0
>>134
だよな
法人化しないと入れないとか
入りたくても入れない人間居たりメチャクチャ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:20:44.01ID:QTkAvOD30
>>67
司法書士
行政書士
もお願いしたい

まあ雇っても昔は有資格者には数年で独立開業されるのがほぼ前提だったからなあ

今は弁護士さえ余ってるからリーマン型が増えてるし
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:21:36.79ID:QTkAvOD30
>>85
自分の親を面倒みてたりするんだよ
8050問題
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:25:12.41ID:QTkAvOD30
国民年金て農業や漁業やほぼ一生働けて自給自足な方々だけが対象者みたいな時代の理念のままなんでしょ
それをリーマン以外ってことで万人に当てはめてたからおかしい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:27:42.23ID:cozOEL/I0
除外するからめんどくせーんだよ
自営業以外全加入にしろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:40:46.22ID:MlpxMSpK0
>>159
弁護士は事務所に入れなくて経験もないまま独立せざるを得ない人が増えてる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:19:14.30ID:oqK8LEjN0
給付を減らせ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:20:18.77ID:oqK8LEjN0
>>161
へぇ?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:33:25.63ID:ZkzeSDKN0
年金ない外人にも支給してるからな
外人には福祉停止で
いまの年よりへの手厚い給付は削れ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:35:24.04ID:YmQYGpBm0
団塊の2割払いは各停路線。
生保とか無償系に一定枠負担させないと湯水のごとく使うからね。
団塊、後期高齢の2割の後は生保系1割負担に踏み込んでくれ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:40:50.49ID:Bh2kL7Aj0
>>157
BIはこれ以上ない良策年金はだけど廃止しちゃだめだぞ
詐欺になるから
年金プラスBIだな
廃止にするときは払った分は全額返還してから
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:51:21.08ID:YUYA7fxI0
この国の公務員って反日だよね。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:03:02.78ID:gJiPfSgj0
破綻してるとは言わない

本当にクソだな
官僚になると、間違えを認めず
ずーとこんな感じできてる。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:06:32.24ID:xialezNn0
士業の次は主業な。
すなわち個人事業主ってことだな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:07:23.66ID:6Z2va0ZK0
>>173
官僚制民主主義はそういう物だ
封建社会では領地も民も自分の物で子孫に優良な状態で受け渡さなきゃならないという感覚が強く働くけど、
官僚は基本一代、とにかく自分に利益誘導して後は野となれ山となれという意識にどうしてもなる
もちろん中には滅私奉公の精神で正義漢が官僚になったりするけど、
利益でつながった連中のほうがグループとして圧倒的にでかくなるため、
そういうのは利益を得るのに必死な連中に確実に潰される
韓国のたまねぎなんか見れば解るだろうけど、これは日本だけの話でなく世界中がそうなってる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:09:58.81ID:8NJhLNlS0
>>159
法務業だから司法書士も行政書士も該当だねぇ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:15:56.06ID:6uIrQTE+0
年金制度が破たんすることは絶対にないけど
そのかわり支給開始が70→75→80と上っていって
逆に支給額は半分とかに下がっていくだろうね

しかしこれはもうしょうがないというか
年金制度を維持するための対策として既定路線じゃないかな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:19.10ID:UnFOOtBC0
>>13
国民年金と一緒にしろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:45:07.68ID:UY01aQN10
>>134
やめとけ
厚生年金は入り損

脱退するためだけに起業したいぐらい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:17:19.90ID:nZfSco8d0
これは今までやらなかったことが不思議なくらい。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:31:18.86ID:LlkSfe5u0
ゲリノミクス成果がこれからもっともっと顕著に現れて来るだろう!消費税10%の悪夢がじわりじわり
嵐の如く吹寄せるであろう!下痢ゾウネットサポーターズはこの日本国が壊れて行くのを歓喜して
喜ぶであろう!自分達の教祖下痢ゾウ君が自分達と同じ日本人じゃ無いのでマンセー、マンセー
と下痢ゾウネットサポーターズは我が教祖下痢ゾウ君を褒め讃えるであろう!

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

qwe40
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:35:52.63ID:UcA0hmCF0
あいつら、厚生年金に入ってなかったの?
あいつら、なんで?あいつら・・・
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:43:44.39ID:DB9exn6g0
紺屋の白袴
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:03:58.13ID:j8p0k3en0
来日したばかりの外国人にまでナマポばらまいておいて
年金が足りないとか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:06:32.13ID:ThNLOX7s0
いやいや、どこでも雇ったら義務にしろよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:27:47.44ID:V6bhefGD0
>>181
終身年金うらやましいけどな〜
民間の終身年金はリターン悪くて…

100歳以上生きる可能性とか考えたら、厚生年金入りたいわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 03:25:27.74ID:SKxL3IIw0
>>1
個人事業主の社会保険形態は、
国民年金+国民年金基金

これを国の一方的都合で厚生年金変更?
(今は弁護士、税理士等のみのよう?)

それならそもそも厚生年金と国民年金基金(2階相当扱い)が同列扱いなのがおかしかったですね
現在加入している国民年金基金(同条件)を本来3階建相当に移行できれば、
国の一方的都合で厚生年金変更も混乱せずに可能となる。
0193上級無罪
垢版 |
2019/11/10(日) 06:12:24.46ID:9OnsoJSE0
そのうちに給料の30%が健康保険、40%が厚生年金でとられそうだな。
これも東大法学部卒の優秀な官僚様の政策のお陰です
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:37:55.57ID:XJBNt6te0
>>190
厚生年金は最悪だぞ
毎月5万とか取られて

しかも会社が別に5万払わされてる
これは会社が払うから得とか思っている大バカがいるんだが

本来貰える5万円がピンハネされて今のジジババのゲートボール代に消えてる仕組み

ほとんどのサラリーマンはこれを知らない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 22:45:50.06ID:LFl44qb60
個人事業者だと、無限責任
全財産が担保になる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:05:07.29ID:4P4yNCJs0
漫画家のアシスタントなどはどうなる?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:06:23.16ID:8YrKPSLP0
>>1
今まで違ってたのがびっくり
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:24:39.85ID:faJt2hsU0
>>192
>>1読む限りボス先生は厚生年金なれないんじゃないの?
個人事務所のスタッフなんか基金入ってないっしょ
弁護士をスタッフとして何人も雇ってるとこは法人化してると思うし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:28:36.46ID:omfzEEZCO
取ってから集めた金の管理の方に一番問題があるんじゃないの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 14:35:07.86ID:mrXJFxN00
足立康志が地方議員が厚生年金に入りたいとか、とぼけたことやろうとしてんのはどういうことやって
騒いだのを目くらましするつもりなんかな??
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:46:12.25ID:823cqV9c0
健康保険は組合国保があったりするけど、年金は基金で少々上乗せ位なんだよね。
厚生年金プラス企業年金の人との差はすごい。
まあ、成功してガッツリ稼げってことだろうが。
みんなサラリーマン目指すのはやっぱり美味しいから。
傷病手当とか、最近は育休なんてもんまで。
金もらって休める。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 19:42:27.04ID:kBFdVFK00
また取ることしか考えてない糞官庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況