X



【福岡】ゴール下敷きで死亡、市を提訴へ 小4男児遺族側「点検状況明らかに」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2019/11/11(月) 10:27:11.79ID:FCm3HiVd9
 福岡県大川市の川口小で2017年1月、体育の授業中にゴールポストが倒れ、4年生の梅崎晴翔(はると)君=当時(10)=が下敷きとなって死亡した事故で、
遺族が国家賠償法に基づき、大川市に約4千万円の損害賠償を求めて、13日に福岡地裁柳川支部へ提訴することが9日、分かった。

 事故は17年1月13日、体育の授業でサッカーのゴールキーパーをしていた梅崎君が、倒れた鉄製ゴールの下敷きになって死亡した。

 文部科学省はゴールを固定するよう全国に通知していたが、大川市教育委員会によると、固定されておらず、月1回実施することになっていた安全点検も
16年11月以降は行われていなかった。

 遺族側の弁護士は「ゴールが固定され、教職員が事前に点検をしていれば、事故は防げた」と主張している。市教委が設置した学校安全調査委員会が
今年3月に取りまとめた事故報告書については、学校側の安全意識の低さを指摘しているものの、「委員の大部分が市の関係者で調査の中立性が保たれていない」と指摘。
「点検担当者の危険性の認識についてや、16年10月以前の点検状況なども裁判で明らかにしたい」としている。西日本新聞の取材に、市教委の記伊哲也教育長は
「現時点ではコメントできない」と話した。

 事故を巡っては、福岡県警が業務上過失致死の疑いで昨年12月、当時の校長や教頭ら学校関係者6人を福岡地検に書類送検している。 (森竜太郎)

西日本新聞社

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191111-00010000-nishinpc-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191111-00010000-nishinpc-000-2-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:29:09.90ID:mMJtJdRg0
どうやったら倒れるんだ?
どうせぶら下がって遊んでたんだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:29:15.44ID:0IjKimy70
移動式のは倒れやすいんだよなあ無意識でぶら下がったりネットに触ったりするし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:29:56.55ID:QinIvqQ10
修羅のゴールは意志を持っている
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:30:19.66ID:6951dHF50
オンゴール
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:31:38.55ID:4d6tXUGc0
小学生の体育の授業レベルで
ゴールキーパーなんて全然面白くないよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:32:14.14ID:9LUpntG/0
なんで固定もしてないし点検も怠ってるの。面倒くさくてさぼったんか。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:32:38.36ID:KJ2rhvh20
サッカーとかバスケのゴール移動させるって
大人になってから考えたらすごい怖いわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:33:54.04ID:ebEP4s8w0
スフィンクスみたいな前足を付ければ倒れないんじゃね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:34:44.43ID:W9ajyoN40
うちのグラウンドはだだびろかったから固定できずに移動させてたな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:36:27.99ID:KUvQW/Y80
ゴール倒れて死亡は風物詩になってたから
固定するよう決められてなかった?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:36:31.28ID:Hvjx1wJv0
動かすの前提やん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:37:15.09ID:PFMqyxTT0
これ、ぶら下がった際に前に転倒して…って事故だったよね?
悪いけど、給食で早食い競争して死亡ってくらいのアレな事故だと思った
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:37:22.56ID:CSJbsmTX0
これは訴えられても仕方がない
さんざん注意されてきていたことだし
通知も出ている。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:37:28.83ID:KFU3Jipk0
死亡した子供って錬金術だよね
と思ったら点検してないとかこりゃ市が負ける
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:37:36.70ID:CbiCHYCd0
・文部科学省はゴールを固定するよう全国に通知していたが固定されておらず、
・月1回実施することになっていた安全点検も行われていなかった

市の敗訴決定ですね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:37:39.94ID:kq+g74DR0
折れたとかなら点検がというのもわかるが
移動式で倒れたやつをどう点検すれば防げたんだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:38:49.14ID:RAtlX74b0
>>27
固定点検
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:40:19.55ID:XujvDj8W0
わいのとこ、邪魔やから寝かしたるぞ。使うときだけ起こして設置。サッカーとか専用グラウンドでしかやったらあかんっていうふうにせんとあかんと思うぞ。やきゅうはおk
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:40:35.52ID:CSJbsmTX0
固定していたが、子供のぶら下がりが激しくてとかならともかくね〜
点検ってのは固定されていることの確認でしょう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:40:52.49ID:PFMqyxTT0
>>16
そういうところ多いと思うよ
ぶら下がるような子がいないから起きないだけでさ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:41:15.19ID:kq+g74DR0
どうせ点検しても実際的に固定しておくなんてできないからなんもかわらんよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:42:34.38ID:DZpIDIqd0
ぶら下がってからのゴール転倒だとしても
固定してなかったのと点検してなかったのはアウトかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:43:20.10ID:E+HOsHKH0
風だけでも倒れて事故多発なんで
固定してないとか学校が悪い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:46:06.81ID:0XreZOhp0
ぶら下がったりしてポストが倒れるような遊びかたしてたわけやろ?
自己責任だろ。こんなんで血税から金引っ張ろうとすんなや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:47:55.88ID:Naquhm/R0
>>11
固定したら邪魔なときに移動できなくなるし
って考えでしょ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:48:11.07ID:o9637/5v0
この手の事故はずいぶん前から多発して問題になってたけど
まだ対策してない学校があるんだね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:48:12.02ID:DZpIDIqd0
>>37
ポストが倒れるような遊び方をするのも想定して
固定と定期点検をするように通達があったんだと思うけどね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:48:22.90ID:RAtlX74b0
>>38
これのほうが倒れるんじゃない?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:48:26.23ID:pggS/kmX0
ぶら下がるからだろ
早食いした子とかわらん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:49:00.73ID:zBdam4eq0
立花兄弟のスカイラブハリケーンを止めようと思ってゴールに乗ったら倒れてしまったんだ
翼のやつ…そのままゴールの下敷きになって……
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:49:06.61ID:0XreZOhp0
校庭はいろんな行事に使うから
ゴールポストはあえて固定しないようにしてるんじゃねえの?
固定しちゃったらかなり校庭の仕様方法が限られてしまうからな
学校も市民や県民の血税で運営されているのだから有意義に校庭を使えないのは
市民や県民の利益に反する
ぶら下がったりしたやつの自己責任で処理すべき事案だ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:49:48.40ID:3Ofy0j6S0
>>27
移動しないようアンカー打って固定するのが文科省のルール。

それをやってない時点で学校の落ち度
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:49:54.17ID:mQGh+gSX0
>>12
サッカーはまだいいけど
バスケは細くて高いから無理だわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:50:36.65ID:NIp2ZVS10
死ぬからぶら下がって遊んだらダメ
ではダメなん?
道路に飛びなすな死ぬぞと一緒でいいと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:50:48.12ID:mQGh+gSX0
>>19
これが2〜3年前だけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:51:24.98ID:PFMqyxTT0
棒の部分を掴んだとかじゃなく網の糸の部分を引っ張ったようなことしてたんだよね
そりゃ崩れ落ちるわと当時思った
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:51:34.47ID:s8aR/5fg0
>>42
下敷きになっても死なないんじゃね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:52:09.05ID:9Qh/qqql0
なお俺はダベりながらぶら下がって強度確認をしていた

っていうか年がら年中あったわけじゃないから
固定されてた気がしないんだが固定されてたんかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:52:56.85ID:Hae/SR7o0
これ定期的にあるよな
死亡までいかなくても怪我とか
あとバスケのゴールもダンクのマネやろうとしたアホとかが無茶したりして
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:54:31.16ID:0kYTee8r0
最後は金目でしょ

石原
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:55:03.63ID:Pxf/jmQS0
俺が小学校の頃なんて蹴り入れりゃズレるくらいに
固定されてなかったが、怪我人すら居なかったぜ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:55:30.76ID:vcNVZ+YN0
ええええ?ゴールポストって固定されてなくね?
俺サッカーやってたけど、固定されてるゴールポストなんか見たことないんだけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:57:00.62ID:ADq2HPjb0
>>1
ヘイポー
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:57:07.28ID:XVgknc/g0
確かに200キロくらいの鉄の塊が不安定な状態で置かれてるのは怖い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:57:30.37ID:mMJtJdRg0
グランドが狭くて授業のたびに出し入れするようなところだと面倒くさがって固定しないんだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:58:02.97ID:0XreZOhp0
むかし人間が空を飛ぶアニメを見て
校舎の窓から飛ぼうとして落ちて死んだ子供とかいたよな
あれなんかも学校がそういうアニメを物事の分別の付かない子供に見せたのが原因で
学校が賠償すべきなのか?それは常識的に考えておかしいだろ?
普通小4にもなればどんな遊びかたしたら危険か分るだろうから自己責任の部分も大きいんじゃないかな
とにかく学校に責任を全部押し付けるのはおかしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:58:21.95ID:3Ofy0j6S0
>>59
ここ数年で、固定するようルールが変わった。プロの試合とか、みんなアンカーロープを打って固定してあるだろ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:58:48.10ID:Pxf/jmQS0
誰かが安全保障してくれてないと
重いモノに潰されたら死ぬ、って言う当たり前の一般常識すら
無いってのは問題だぜ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:59:45.63ID:mMJtJdRg0
つーか土のグランドで固定できるものなの?
アンカー打ったってぶら下がって揺らしたら引っこ抜けちゃうんじゃない?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:59:50.42ID:s8aR/5fg0
そもそも、なんであんなに重く作らなきゃならないんだ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:00:04.71ID:u1Zaa2yP0
>>1
ぶら下がってないなら管理責任は重大
ぶら下がったなら死んで当然、自業自得
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:01:51.34ID:eNFYMMif0
もうぶら下がって倒れる可能性もあるサッカーのゴールは校庭から撤去して、
ラグビーみたいに棒2本立てとけば?
で使う時に適当な高さにロープ結んで渡せばいい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:02:57.96ID:DSdjE7dz0
>>1
>ハンドボールのゴールのネットにぶら下がっていた小学4年生の梅崎晴翔さん(10)が地面に飛び降りたところ、
>倒れてきたゴールの下敷きになりました。

なんで記事ではここをちゃんと書かないんだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:03:01.24ID:JhgxZ2OF0
よし、もう危険だからサッカー禁止な移動式のバスケゴールも禁止な
体育も危険だから禁止な
とかしていくんか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:03:13.06ID:vcNVZ+YN0
>>68
ぶら下がらないとゴールポストは倒れたりしない
ぶら下がってさらに振り子のようにやって、やっと倒せる感じ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:03:52.01ID:wpnJMSLx0
事故は、体育の授業でサッカーをしているときに起きた。男児はゴールキーパーで、自分のチームが得点したことに喜び、ゴールネットにぶら下がり、倒れたゴールの下敷きになった

みたいです。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:04:03.03ID:RyEeNawq0
自分チームが得点した際に喜んでぶら下がったって書いてあったよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:04:22.21ID:vcTfOpx50
>>1
どー見てもこれ、前に倒れるだろう
風が吹いたり、ぶら下がったり、誰かいたずらで後ろを持ち上げたり・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:05:27.76ID:DSdjE7dz0
ゴールにぶら下がるなって授業ですごい注意されるよな

もし注意してなかったなら
その点を追求すべきだが
そこはスルーってことは、教師は注意してたんじゃないのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:05:35.82ID:0IjKimy70
>>48
小学生のサッカーのゴールキーパーなんて暇だからふざけてぶら下がったりするんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:06:23.86ID:YiDHv0Af0
学年によって体育の内容違うから固定なんかせず授業の開始と終了時に毎回運んでた思い出
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:06:45.33ID:AQtFuixw0
この学校、校庭全部芝なんだね。いいな。

>>38
事故があってから、今はこういうのにしてるっぽいな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:07:27.71ID:5qPBbKoX0
>>83
はげどう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:08:35.51ID:uv+LHr7Y0
ゴールポストが倒れる事故は何回も起きてるそうだね
そんな危険性があるなら、
体育の授業でのサッカーは禁止すればいいよ

組体操だって危険だ、ということで猛批判されてるわけだし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:08:36.43ID:vcNVZ+YN0
>>75
絶対嘘だと思うよ
ネットはゴールポストの後ろ側と横側にあるから
横にしがみついても倒れる事は100%無いし、後ろにしがみついても倒れる事は100%無い
後ろ側にちゃんと支えがあるからね
支えが無いのは前だから
倒せるとしたら、前の上にあるゴールポストにぶら下がったしか考えられないし、それでしかゴールポストを倒すことができない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:08:57.14ID:0XreZOhp0
しかし大川小以来増えたなあこういう訴訟
重箱の隅をつつくようにして市や県の管理責任を追及し
莫大な賠償金を
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:09:34.81ID:AQtFuixw0
普段から置いてあるゴールではなく、授業の度に出してくるゴールなら、
きちんと固定されてなかったら問題だな。

ただ、ぶら下がって倒れたのなら、固定されていればぶらさがっても
事故にはならなかったってのはどうかとも思うが。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:09:55.06ID:i8xk0CJb0
たった4000万なの?
少なくない?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:09:55.93ID:IedqGiGx0
普通に使ってる限り倒れることは無いぞ
どうせふざけてぶら下がったりしてたんだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:09:57.52ID:ZVa8PyKm0
ぶらさがらないと倒れないってw
一部に自然に倒れたと勘違いしてる奴いるけどw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:10:53.38ID:Z8fiBAus0
これぶら下がってひっくり帰りそうになったことあるわ
慌てて手を離したので元に戻ったがビビったわー
なんであんなごつい鉄の角柱使ってんだろう
FRPとかプラスチックとかの方が軽くて移動も簡単だと思うんだけどねぇ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:11:34.18ID:vcNVZ+YN0
簡単に言うと、三角形を半分に切った状態がサッカーのゴールポストだから
後ろや横のネットにぶら下がったところで倒す事は不可能です
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:12:18.79ID:MvN8VBqp0
これは学校が悪いわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:13:06.41ID:1D6aPOsW0
ぶっちゃけ小学校のサッカーのゴールなんて、
空気で膨らむ風船で枠ができてて、重りで固定するくらいでいいと思うんだが。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 11:13:30.74ID:qsulvnks0
>固定されておらず、月1回実施することになっていた安全点検も
 16年11月以降は行われていなかった。

遺族の完全勝利だね
おめでとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況