X



【外食】すき家のセルフレジに「非常に残念」と客が苦言。「飲食において、お金を受け渡すことこそ一番大事な行為のはずなのに」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/11(月) 18:04:53.88ID:rFfW5xWF9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191111-00000047-zdn_mkt-bus_all

「非常に残念でなりません」「飲食において、お金を受け渡すことこそ一番大事な行為のはずなのに」――。
すき家を利用したと思われるお客がTwitterでつぶやいた内容が注目を浴びている。

この投稿は、9000回以上リツイートされ、4000を超える「いいね」がついている(11月11日午後1時時点)。
また、この投稿者は「昭和な考えが良いとは思わないんですが良き心を持っていた時代なのかなと」
「近年になるにつれて日本は合理主義資本主義過ぎません?」ともコメントしている。
このように言及されたすき家の新型レジ「セミセルフレジ」とはどのようなものなのか。

まず、お客はカウンターやテーブルで商品を注文し、料理や伝票を受け取る。食事が終わったら、
伝票を持ってレジまで移動する。店員に伝票を渡すと、ディスプレイに支払う代金が表示される。
お客は店員にお金を渡すのではなく、投入口に硬貨や紙幣を入れる。

すき家は、2017年7月に一部店舗で実験的にセミセルフレジを導入した。すると、多くの効果が確認できた。
そこで、ほぼ全ての店舗への導入を目指している。

記者は19年6月頃にセミセルフレジを導入した店舗を取材したことがある。取材した店舗には2台の
セミセルフレジが並んでおり、1人で2台を同時に操作できるようになっていた。担当者によると
「混雑時にお客がレジで待つ時間が減った」「レジからお釣りを出してお客に渡す手間が省けた」
といったメリットがあるという。

また、ランチタイムには商品をテークアウトするお客が多く、1人の店員が商品を渡し、
別の店員がレジを担当しなければいけないことがあった。しかし、セミセルフレジを導入することで、
これらの業務を1人でこなせるようになったという。さらに、つり銭を間違う心配もなくなった。

こうしてみると、投稿者が指摘するように「お金の受け渡し」というタスクが減った一方で
「お客を待たせない」「つり銭を間違えない」といったメリットが発生している。
また「メニューを聞く」といった接客行為は依然として残っている。すき家を運営する
ゼンショーホールディングスの広報担当者も「接客を大事にしている姿勢に変わりはありません」と強調する。

同じ大手牛丼チェーンでも、吉野家は現金の受け渡しを直接行うことにこだわっている。
一方、松屋はほぼ全店で券売機を導入している。牛丼チェーンにより多くの接客行為を求めるお客は吉野家に、
それ以外の利便性を求めるお客は別のチェーンに、という流れは、今後、強まっていくのだろうか。


【画像】新型のセミセルフレジ
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/1911/11/l_kk_sukiya_01.jpg

★1が立った時間 2019/11/11(月) 16:27:55.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573457275/
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:43:45.82ID:kPi9CPt90
自営業の飲食店ならまだわかるけどね。バイトはレジのやり取りなんか無感情だよ。
気持ちは高級店だけど実際の食事は牛丼屋。悲惨だな。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:43:45.85ID:95AFX91T0
すき屋は初級者の強盗が入る所では無いのかな?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:43:50.11ID:yAVGulue0
バイトごときにまともな接客求めてんなよクズ老害が
叙々苑でも行けやゴミ
まぁすき家で文句言ってる時点でそんな金もない貧乏人なんだろうがなwwww
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:02.81ID:NweR8wMm0
低脳理系が押し売りしてくるオバカシステムなんて、まともな会社経営者は相手せんやろうに

こんなのにホイホイ引っかかるほど、ゼンショーの小川って、尻に火がついてんのかー
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:03.28ID:jh8RlS7Z0
あのセルフレジってすげぇ無駄に感じる
あれなら食券にすりゃいいのに
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:11.14ID:10DmVEmr0
>>571
飲食に関しては、レジ専用員を置ける様な店以外はこの方が衛生的だよ。
料理人やホール係が現金に触る機会が無くなる。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:13.40ID:UHOq+5ir0
食券やセルフレジだから人件費を
抑えられて安い価格で提供出来るのに
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:14.25ID:95AFX91T0
すき屋って強盗が良く入りますよね
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:14.67ID:gOvJPTvh0
>>114
今時Wi-fi積んだ新型くらい作れるでしょうに……
すき家はやってる筈よ?店内でAP拾ってみ?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:33.19ID:Hkcx3NJK0
>>591
育ててみたよ
どうやって屠殺すりゃいいんだ?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:37.37ID:OHp0VLfX0
>>578
わらたw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:41.06ID:oTuxi8X30
別に牛丼屋に接客は求めてないから券売機でいいけどな。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:41.56ID:9RZ53mA20
なんで文句言ってるんだろ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:45.06ID:Rx+ePQAb0
電子マネー、タッチ決算ならセルフレジの方が楽だし、釣り銭が必要な現金の支払いなら有人レジの方が楽
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:46.35ID:V6+N/Xk50
>>飲食において、お金を受け渡すことこそ一番大事な行為のはず
>>昭和な考えが良いとは思わないんですが良き心を持っていた時代なのかなと

食券で注文する飲食店は昭和からあるけどそれはスルーか
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:47.18ID:95AFX91T0
すき屋は強盗の初心者コースだろ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:48.55ID:gX6dX2WR0
>>572
いや、すき家ならもうあるぞ
アプリでメニュー選んで座席のQRコード読み込んだら注文完了
料理運ばれて、食い終わったらレジ寄らずに帰るだけ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:54.98ID:equHEN9r0
お金は不潔だから店員に触ってほしくないものの一つ
食券でもなんでもいいよ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:53.84ID:VuvAtK5D0
文句言うならそもそも行くなよ
お前は誰かに行けって強制されたのか
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:03.57ID:b1tGIXOt0
わさびととろろのやつ
あれ美味いよ!
あれとチーズ牛丼よく食べてるよ
いつもありがとうね!
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:04.47ID:t+rES3Hm0
不衛生だから現金は使うな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:04.83ID:kB3OiNQe0
同じゼンショーのなか卯は、券売機なのにな。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:04.88ID:ZRvzZvVV0
その分安く食べられてるとは思わないんだな
何にでも文句見つけて言うクレーマーと変わらん
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:05.08ID:/NVkhcE90
店員とのやりとりを求めるなら「なでしこ寿司」でも行ってろ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:06.58ID:y/qfAj7W0
>>594
ちょっとした質問に相槌打つ方がめんどくせえよ
店員をレジに立たせないでくれればベスト
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:08.55ID:nATpUG9z0
すき家なんぞに行く最底辺の人間が店のあり方に文句言うなよ恥ずかしい
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:15.48ID:UgY2Sfq10
公務員なのか?合理的なものを嫌いそうだよな。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:17.37ID:EFyuvtXw0
まつ屋の食券方式は無視ですか、そうですか
近い将来小売店舗は大きな自動販売機になるでしょ。ホスピタリティ欲しけりゃ安売り店じゃないとこへ行け
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:17.68ID:U4XzOLrX0
いい少子化対策だよ
人減らせれるところは減らしてかんと
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:20.37ID:sIR/Dnck0
そんなこと言ったら食券とかどうすんだよwwww

ただ、機械に硬貨を投入するってだけじゃねぇかwそんなもんセルフでもなんでもねぇーわ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:24.11ID:kJORk3Qi0
吉野家さえも創業以来守り通してきたポリシーを捨てたからな
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:30.27ID:NweR8wMm0
ココスの朝食バイキングも、残飯同然なわけだが。。。。

こんな酷い非人間的システムに、騙されて大金を奪われる 哀れなゼンショーの小川のじいちゃん(涙)
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:35.12ID:HU9LqLSt0
>>608
セルフレジよりも食券制にして、受け渡し口で受け渡すのが一番簡単らしい
水は自分で汲んでな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:38.17ID:L2cH3qCc0
やる気ゼロの外国人バイトから釣り銭もらうのがそんなに尊いか?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:40.54ID:a8rx8CCM0
要するに人手不足

導入に1店舗あたり幾らぐらい掛かるのかな
あとランニングコストも気になる
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:46.25ID:RmUhg9bp0
>>581
1000円なんかで募集して人が来るの工場の軽作業くらいっしょ
その金額で良いと言う人がやってるんだから良いけどさ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:49.71ID:vT/Fio4+0
券売機で注文して、セルフレジでQRコード使って現金で支払えば解決じゃね?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:52.25ID:VruUac3l0
>>583
スーパーってさあ有人レジとサポーター店員待機のセミセルフレジ2つ備えてる店あるんだよね
すき家もこうすればいいのにな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:57.48ID:rQK5A8t80
間違えないし、すごくいいと思ったが
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:59.03ID:95AFX91T0
セルフレジが嫌ならドライブスルーで買って店内で食べれば良いのでは?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:46:18.02ID:Hae/SR7o0
>>590
ああ、どっかで見た気がしたがオリジンだったか
変なシステムだと思った
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:46:31.23ID:XV5TtJfo0
>>2
これな
あまりよそと比較すんの好きじゃないが、日本は見えない細菌や汚れに関心が低い
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:46:33.39ID:cZ0TCSs80
本当に良い時代なんて過去現在未来ないから
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:46:34.38ID:YEaa8nwy0
大人数で来て、くそ忙しい時に会計を一人ずつとか言われたら殺意沸くだろ。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:46:39.14ID:HU9LqLSt0
>>635
そうなの?ココスに早朝に行かないから知らなかった
ガスト、ジョイフルとかだとまともな朝食食えるけどね
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:46:42.00ID:VuvAtK5D0
>>594
行かなきゃいいよ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:46:44.54ID:tdJfWjSl0
もう完全に
セルフ注文
お茶、水セルフ
セルフ配膳
セルフ片付け
セルフレジでいいだろ

客がワガママすぎるんだよ(´・ω・`)
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:46:55.98ID:NHIvVa/r0
>>587
ネットカフェよく行くけど ネカフェがそうだわ
基本セルフレジだけど分からない時はカウンターに行って呼び鈴鳴らせば店員が出てきて対応してくれる
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:46:56.72ID:sIR/Dnck0
>>640
>QRコード使って現金で

どういう状態なのかまったくわからん
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:47:00.57ID:3JZGleri0
セルフレジ大歓迎
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:47:04.07ID:XdGwiy/p0
これ伝票にQRとかバーコード式に印字して差し込みとかで読み取れるようにならんかね

店員読んで一々ピッってやってもらうのがひと手間ダルい
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:47:14.43ID:EFyuvtXw0
>>618
え?マジでそれいいな。会計も電子決済ってことだよね?
どこらへんの店舗でやってんの?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:47:19.04ID:3I1K4l3m0
映画館とかもこれだよね 上映の間の短い時間に大量に客をさばけるよ このレジ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:47:22.91ID:xV1xHNHx0
別にアレに何とも思わないけど
ただわざわざ後払い形式じゃなくても最初から食券買う形式にすればよくね?
なか卯みたいにさ

最初に食券買う形式なら店員が食後のレジ作業しなくてすむやん
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:47:28.90ID:1pqxOdhZ0
松屋の方が楽だけどな・・・
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:47:38.59ID:RwS2Rtfg0
>>526
食券だと、事前にメニュー決めてないと辛いよな
特に、後ろに並ばれた時
「早く選び終えないと」って気持ちになって焦ってテキトーに選んで、後で店内掲示のポスター目に入って「こんなメニュー有ったのか そっちにすればよかった」と後悔する
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:47:41.76ID:Xb+2Z4P70
券売機の松屋が一番合理的

平均単価数百円の飲食店でいちいち客の相手してられんだろ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:47:42.39ID:HU9LqLSt0
>>646
セルフレジだと、バイト店員がお金を盗む事が不可能になる
それが狙い
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:47:50.32ID:HtEn7kAd0
どこのバカがこんなこと言ってるんだろう?

お金はとにかく汚い
食券が綺麗かは知らんが、お金よりは綺麗だろ

食べ物作る人とか運ぶ人が会計するとかまじ不潔
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:07.65ID:Blt4R67Y0
便利やん。頭おかしい笑

スーパーとかでもセブンイレブンとかのななことかチャージで支払いを勧めているやん。釣り銭のミスがなくなるのはでかいんやで。令和の良い風習やで!
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:12.60ID:jsTTRqYs0
>>1
何でや?意味不明
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:14.64ID:8CsfmT0C0
並盛奢って偉そうにしてるおっさんか?
パチ屋近くの店で見たことあるわ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:15.22ID:aqF5g+1U0
食券でダメかという意見が多いが、ぱっと見わかりにくいんだよね。
んで迷ってると大抵2台しかない券売機、当然後ろの客が待たされる。
ゆっくり選ぶことはできない。
割引券とかキャンペーンやってても、そのまま頼めばいいのかどうなのかすらわからないけど、店員そばに居ないから聞くこともしづらい。

支払いだけなら苦にならん。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:18.73ID:2uVInY5W0
今年のGWにすき家に弁当買いに行ったら
店員が外国人の新人しか居なくて地獄だったな
並盛の弁当で40分くらい待ったわ
中止しようとしたけどパニックになってて意思の疎通できなくて無理だった
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:23.81ID:dDgZqgD40
>>1
すき家のセミセルフってなんか中途半端だな。セルフなら松屋最強じゃね?
・入店すると客はタッチパネルでメニューを選び支払いして、引換券を持って席に行く。
・同時に客の注文内容が厨房に自動で伝わり調理開始。
・料理が出来たらモニターに番号が表示され客は自分で取りに行く。湯茶もセルフで。
・食い終わったら客は自分でお膳を下げて店を出る。
この流れ、はじめて見たときは感動した。以来、すき家も吉野家も行ってない。松屋のみ。
店員との会話は確かに少なめだが、料理ができた時「いただきます」、食い終わって下膳するとき「ごちそーさん」は
しっかり言えるし、何の問題もないと思う。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:32.05ID:LbaN42nJ0
ツイッターのいいねって、そのままの意味で「いい」から押してない場合もあるが、
4000もいいねがついてるのは頭がおかしいか組織票なのか
飲食では衛生的であることが一番大事だろ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:32.45ID:sIR/Dnck0
松屋なんて、もう食事を運んですら来ないよな?

食券で買う 番号が呼ばれる 取りに行く テーブルまで自分で持ってく
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:34.55ID:HU9LqLSt0
>>665
綾瀬の家系ラーメンの武蔵屋も食券制だね
水は出してくれるけどね
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:49.90ID:nIuoTVxb0
>>1
そこまで頑なに食券にしないのなんで?

あ、意味の分からん人の意見はどうでもいいです。
キャッシュレス決済は一切しない奇特な人でしょ?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:50.46ID:LNQlYcZLO
だいたいホールで接客してる従業員もレジはクソめんどいし
店締めた後売上集計やらないかんし
自動化はめっちゃ助かるわ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:52.46ID:NmtbejKg0
ええやん。
何でもかんでも否定すればいいってもんじゃないぞハゲ。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:52.68ID:7Njrpr+50
初めて電話注文(お店で受け取り)したんだけど、各店舗ごとの電話じゃなくて
注文センターってのがあって、そこで注文するのにこっちがお店の店舗名を都道府県から言ったりで、
あげくの果てには最低30分後に受け取り…
こんなんじゃ直接店舗行って持ち帰りの注文したほうが早いじゃんって思った。
しかもなかなか電話が繋がらず、二度と注文センターは利用しないと誓ったわ。
牛丼は基本、店で食べる派だしね。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:54.47ID:uXvDydxF0
できるだけセルフにしていいよ
コンビニとかも
人間と話したいなら、それなりの店に行け
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:58.25ID:NweR8wMm0
入店しても、いらっしゃいませーの声  ナッシング!

帰りの会計でも、ありがとうございますの声  ナッシング!

誰が、わざわざそんな幽霊屋敷でメシを食うために入店するんだよwww


ロボット君だって、元気に挨拶するんだわ


すき屋のクソマズ牛丼なんて、冷凍食品でも買えるのに、もう終わりやろーな
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:58.72ID:gkE8Cy1t0
これって
目指しているのは、牛丼の自動販売機だろうな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:49:10.82ID:8n1kvOZp0
吉野家車ょうみたいなこと言うよな
じゃあ、食券制度も廃止していこう
全業種でセルフレジも徐々に撤廃していこう
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:49:11.10ID:gX6dX2WR0
>>659
すき家 モバイルオーダー
全国で使える
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:49:12.14ID:lp/8ELpa0
この前久しぶりに行ったらセルフになってたんだけどね
まさか自分で入れるとは思わなくて数秒固まったらアルバイトの姉ちゃんにそんなんも分からんのみたいな感じでそこにお金入れてくださいって言われた
あんた達からした知ってて当たり前だろうけど初めてだったら戸惑うよね
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:49:13.97ID:Hae/SR7o0
>>636
松屋方式だな
こっちの方が簡単で人件費の削減になる気がするが
食券機の導入コストが高いのかね?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:49:16.84ID:0ft1wl4x0
レジ残念な仕組みなのかと思ったわw
バイトの負担軽減は世間が言ってた事だろ…
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:49:20.70ID:kKjlShX+0
お金を受け渡す行為残すなら10%値上げとかでも同じこと言うのかな こいつは
安かろう良かろうであらゆるサービスが破壊されてるのだから考えるだけ無駄だよね
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:49:30.74ID:EWxcsSIi0
>>665
売り上げごまかして脱税できなくなるだろ。だからY屋は…
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:49:32.57ID:HU9LqLSt0
>>680
調理にその分、手間を掛けれる ただ、あいつら慣れると有難う御座いましたも言わなくなったけどね
どこの店舗だとは言わないけど
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:49:43.10ID:5BMlxzLa0
>>1
子供山天狗烏猿(こどもやまてんぐからすざる)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況