X



【日本郵便】EV1200台導入 配達で利用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/11/13(水) 18:06:33.68ID:1gTiY/Mr9
EV1200台導入 配達で利用―日本郵便
2019年11月13日15時53分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019111300831&;g=eco

 日本郵便は13日、2020年度末までに、郵便物や宅配便の配達用に電気自動車(EV)を1200台導入すると発表した。環境対策の強化が狙い。東京など全国の都市部を中心にガソリン車から切り替えを進める。
 採用する車両は、三菱自動車の「ミニキャブ・ミーブ バン」。デザインは赤色をベースとし、日本郵便のイメージキャラクター「ぽすくま」を描いた。13日から利用を始め、19年度内に400台を導入する。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:16:38.37ID:xlIopUu80
寒村の山間部で凍死できるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:18:00.54ID:uj6ThlOE0
>>3
うちの会社の工場内パトロール用のは5年ぐらいに使ってるが全然大丈夫
困るのはエアコンを全開で使うと走行可能距離が1/3ぐらいになること
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:18:08.79ID:gVe5etf10
また無駄な金が流出するな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:18:58.61ID:07duXokn0
EVはこんな短距離の配達とか営業で行っては会社に戻り、充電、また行っては戻りの形式には最適なんだよな。
工場の電気リフトと同じで使わない時に充電ができるので効率的。車両費用にも補助が出るんだろうし。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:20:13.91ID:yjCIycB10
エレベーター?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:20:19.37ID:V9XL1Jmz0
>>9
拒否じゃ無いんだよ
受け入れたんだよ

だけど、担当者がその権限を持っていなかったから契約変更は無効だ
期日に納入しなかったから違約金を支払えって無茶苦茶な言いがかりを付けて倒産に追い込んだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:21:07.22ID:j55bY/Ev0
うちは山間部の田舎だから新型ジムニーが入ってたな、カッコいい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:23:08.26ID:/NMSRNN40
よその会社が何をやろうが知ったことか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:23:40.47ID:sPTGxql40
>>3
三菱のバッテリーSCiBは劣化が少ない。郵便局の採用理由もそこが大きいと思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:24:59.10ID:aIt1wVUu0
 軽の車体か。そんなに悪くはないかもな。
高級EVより将来性はある。三菱でいいのかって話はでてくるかもしれんが。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:29:01.40ID:Tnq8W9z40
>>18
契約書に違約金や納期のことが記載してあれば無茶苦茶でも何でもないだろw
一方的に破棄した方が悪い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:31:47.84ID:O6MoVfM50
>>3
>日産・三菱・BMWは10万キロ、テスラは距離無制限のバッテリー保証が付いています。

10万キロ/2年=140km/日

市区町村の大きさは平均10km四方程度
つまり中心部から端まで行って戻って10km、余分をつけて15km、一日2回で30km、5回でも75km
酷使しても4,5年は持つ

>バッテリーの値段は、日産リーフで約60万円

・1000km走行時のガソリン代は1万円、深夜電力使用時のEV電気代は2000円

単純に取れば10万キロで80万円の得、交換してもお釣りが来るほど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:36:12.26ID:O6MoVfM50
何のかの言っても特にこういう運送用はどんどんEVにすべきだろ
騒音 排ガス

本当は中長距離の中大型をそうすべきなんだろうが、さすがに航続距離、少なくともコスパがまだ合わない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:37:19.29ID:HaXuMDjE0
集配車の電気自動車を時々見かけるがあれは下請けが使っているのかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:39:25.24ID:fTwNuJ6W0
>>29
あーそれなあ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:44:58.50ID:4S+EgkdM0
うちの局はそもそも敷地狭すぎて車両は歩いて5分の駐車場何だけど充電無理やん…
ざっくり軽が30台以上有るのに。
しかも遠いとこは朝から夕方のシフトでも70キロ以上走るし。
途中でバッテリー切れとか笑えない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:52:55.45ID:wDGFfo6x0
>>34
田舎には配備されないだろうから安心しろ。
一局数台ずつだろうなぁ。
昔のEV配備と同じように。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:55:00.57ID:3aXaiJbG0
2020年に三菱日産から軽EV出るんだからそれのバン仕様にしたほうが良いだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:57:05.80ID:atRnqr+C0
んなもんどうでもいいから、あのクソうるせぇカブなんとかしろよ。寝てらんねえよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:57:06.81ID:uqOMAtEI0
子どもと旦那へのクリスマスプレゼントが
決まらない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:00:24.94ID:wNmyUII60
まずは年賀状を廃止しろよ
いらない文化だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:04:51.43ID:BESgOyf90
むしろ、バスとトラックをさっさとFCVや天然ガスやLPG車にしてくれや
排ガスが酷過ぎる
都バスは今風の顔した「フルフラットバス」とか出してお茶濁してるけどさw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:07:38.98ID:/8HJQ1P8O
いま配達のゲームが熱い
みんなもリアルに配達したくなるんじゃないか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:08:09.75ID:eBlXx4Ok0
長距離は水素
ステーションは郵便基地局に配置してどんどん増やす
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:11:35.62ID:qSlThDjc0
というか

現状、かなりポンコツでも走り回ってるので

そのあたりの、手当ても込みなんでしょうね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:12:17.00ID:w5/9TcOs0
郵政カブをEVにする話は凍結かな
まあPCXのEVが41kmしか走らないのではとても実用にならんわな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:13:11.56ID:BESgOyf90
>>46
都バスの営業所なんて、たったの18箇所しかない
全部に水素ステーションに備えても全然イケると思うんだが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:17:54.26ID:eBlXx4Ok0
>>51
ごめん
わからんw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:29:48.66ID:sz6vpgRL0
>>48
いやいや、住宅地で無頓着なドライバーと気配を読まない歩行者(歩行しているとは限らない。私道で洗車とか何らかの作業をしているかもしれない)が出逢えば事故になる可能性は高いよ。
あんな小さな「むーん・・・」みたいなモーター音で認識してもらえると思うほうがおかしいわ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:42:05.67ID:jzHPRPPs0
都内専用だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:42:47.05ID:BESgOyf90
17時間も走り回るタクシーですら250kmくらいしか走らない
12時間くらいしか走らない上に停まってばかりの宅配車は100kmも走らない

エアコン使って航続距離減ったところで、丸一日持つんだから問題無いね
一晩で回復するんだから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:43:18.30ID:aIt1wVUu0
こういうの補助金や電気代の免税がいつまで続くかだよなあ。
全固体電池が普及するとされる10年後くらいまでは、様子見でいいんだよ。
むりやり普及させても税金投入されるだけなのだから。別に誰も得していない。
 準備段階として手だしておくのはありかとおもうけど。
今後も全力で補助金枠をつかいまくるのではないか。いまのところ利権でしかない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:44:48.02ID:WYieYtDm0
こいつらは電気がどこからやってくるか知ってるのか?
自然と湧き出てくるわけじゃないんだぞ?
東京の人間は福島とか行って電気がつくられるとこ見てこい!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:13:47.79ID:lgDSWUO60
毎日充電して使うとバッテリーを毎年買い換えないと行けないんじゃないの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 20:32:14.48ID:BESgOyf90
>>60
それでもマシって判断だろ
毎日20L×365日使うのとトントンって判断なんじゃないの
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:02:32.60ID:AynRzFEV0
>>16
配達ってのは走り回ってナンボだがそれでも大丈夫なのかね?
宅配業者がEVトラックの導入にことごとく失敗しているんだが・・・
タクシーも同じような感じだしね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:16:30.20ID:6f/4W9IW0
>>1
ミニキャブミーブってまだ作ってたのか、、軽乗用車のアイミーブは売れないから生産を中止したと聞いたが
この車は数十キロしか走らないと聞いたが、、郵便配達ならオケかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:21:14.00ID:BESgOyf90
>>69
ガス代よりは格段に安いけどな
ちなみに電池は2年くらいは持つと思うぞ
700サイクルは問題なくこなすでしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:56:25.90ID:w5/9TcOs0
>>56
このサイズの充電池の容量では100kmも走らないんじゃないか
バッテリーを簡単に交換できるタイプでなければ、かなり余裕を持たせないと電気切れが怖くて商用利用できないよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:07:15.53ID:6f/4W9IW0
>>72
リーフに乗ってた爺さんの話だと ミーブの軽トラも考えたんだけど数十キロしか走らないのでリーフにした…と言ってた
農家だから軽トラも有りなんだと
なぜ農家の爺さんが電気自動車、、ソーラーパネルでも設置してるのかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:20:33.41ID:xW+KBgPP0
電池容量が16.0kWhしか無いから、充電時間は短いけど
電池容量が16.0kWhしか無いから、充電してから次の充電までのスパンが短い

充電してから次の充電までのスパンが短いと急速充電が使えない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:28:52.28ID:V186+6/Y0
それよりまずバイク買ってくれよ
俺のバイク1年以上修理に出して帰ってこない

ライトの交換とかも経費削減で職員にやらせるし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:48:37.88ID:gD6M4SNa0
郵便局は実用的で無い流行物が好き
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:47:14.48ID:B+3exrhM0
>>60
三菱のEV、クレームなんて殆ど聞きませんけど
同時期に出た日産リーフなんて
バッテリー劣化が大問題になっていたのにさ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 05:50:17.86ID:Atxs5vrT0
>>72
16kWh積んでるから100kmは楽勝だろ。それに、郵便車は50km/日位しか走らないから無問題
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:54:30.76ID:5AfyQkv90
>>77
13.2Ahだと電動アシスト自転車で一般的な24Vなら316.8Wh=0.3168kWh
約50倍な訳でそんなもんじゃね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:17:45.68ID:oC8mYhCC0
ミニキャブ・ミーブは東芝のSCiBだから寿命や温度変化による問題は少ない。
短距離しか走らない用途で有れば十分だろう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 09:12:03.95ID:KJXKNuHz0
地方には回さないよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:57:45.02ID:TYP0eEl30
>>79 >>80
チルドゆうパックは50kmも走れない

24kWhの電池を搭載するリーフですら、暑かったり寒かったりすると

第3回:寒いのは苦手(その1)
https://www.webcg.net/articles/-/2877
出庫してすぐの時点でメーターに表示された数字は98km。
この状態で「あと98km走れますよ」という意味だ。
フル充電で、いつもならば少なくとも“150km”と出るはずなのに、この日は違う。
とにかく寒くて、こんな冷え冷えした車内に客を乗せるわけにはいかず、エアコンのスイッチを入れてある。

けれど、この数字は、さらに「話半分」に見ておかなければいけないと体験的にわかっている。

出庫するとすぐに東武東上線の「東武練馬駅」があり、線路沿いに1kmほど走ると「上板橋駅」がある。
バッテリー残量を示す目盛り(要は燃料計)が1個減ったのは上板橋駅に差しかかるずっと手前で、だった。

「もう、かよ」と、びっくりした。
出庫前にスイッチオン状態で「王子駅に行くかどうか」でぐずぐずしていたのは確かだけれど、時間は15分くらいだったはず。
それから1km走っただけなのに、もう目盛りが1個消えてしまった。

1個の目盛りは「2kWhと数える」とタクシー会社の上司から教わった。
目盛りの数は12個あるから、フル充電状態では24kWh。
そのうちの2kWhがもうなくなってしまった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:58:43.81ID:TYP0eEl30
第5回:EVは寒いのは苦手(その3)
https://www.webcg.net/articles/-/2817
出庫してから走った距離は40kmとちょっと。
それなのに、もうバッテリー残量を示す目盛りは3個しか残っていないのだ。
フル充電で目盛りは12個、24kWhで走りだし、たった40km走っただけなのに18kWh使ってしまったことになる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:59:10.93ID:TYP0eEl30
第11回:「リーフ」EVは暑いのも苦手
https://www.webcg.net/articles/-/654

「寒いのは苦手」と書いたけど、実は、暑いのも苦手である。

ラジオのニュースが「関東地方が梅雨明けしたもよう」と伝え、群馬県館林市で最高気温39度を記録した7月17日。
東京も猛烈な暑さで、リーフのエアコンは全開である

フル充電状態で板橋区内にあるわが社をスタートしたのは午前9時。
その4時間半後、リーフは、急速充電施設のある千代田区役所の地下駐車場に入っていた
「4時間半」数字だけから判断するとずいぶん走ったようだけど、
バッテリー残量、最後の1目盛りを残した状態での走行距離は60kmジャスト
ヒーターを使う真冬の40kmに比べればマシだけど、
フル充電で目盛りは12個、24kWhで走りだし、満タンで60kmしか走らないのは、タクシーとしてはやっぱりつらい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 13:00:35.05ID:msCNDhLI0
>>3
バッテリーは交換すりゃいいだけ
iPhoneやギャラクチョンよりも簡単に交換できる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 13:07:41.81ID:TYP0eEl30
>>89
ダイムラー傘下の三菱ふそうはEVトラックを市販してたけど、

ドイツDaimler傘下の三菱ふそう、“世界初"の量産EVトラック 2017年9月22日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21366030R20C17A9000000/

ドイツDaimler傘下の三菱ふそうトラック・バスは2017年9月15日
「世界初」(同社)となる量産の小型電気自動車(EV)トラック「e-Canter」を米国ニューヨーク市で発表した。
日本での発表は同年10月初旬を見込む。
2017年下期から北米、欧州、日本の市場に投入。今後2年間で500台の販売を目指す。


結局、使い物にならなくて、EVトラックをぶん投げて
トヨタのFCVトラックに追従しました


三菱ふそう、FC小型トラック『Vision F-CELL』を世界初公開予定2019年10月9日
https://response.jp/article/2019/10/09/327426.html
三菱ふそうトラック・バスは、10月24日から11月4日まで東京ビッグサイトなどで開催される「東京モーターショー2019」に出展、
「CHALLENGE THE CHANGES」をテーマに、くらしを支える商用車メーカーとして常に社会の変化に先陣を切り対応していく姿を表現する。

同社ブースでは、燃料電池小型トラック『Vision F-CELL』(参考出品)および大型トラック『スーパーグレート』2019年モデルを世界初公開する
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 13:53:47.79ID:Ryn9H0sL0
全固体電池が出るまでリチウムを無駄遣いしないでくれ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 16:53:59.28ID:+ROgVX5b0
>>86
iMievとリーフではバッテリーの種類が全然違うのを知らないのか。勉強し直して来い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:23:48.63ID:Zi5DbRdm0
>>93
バッテリーの種類が違うと

24kWhの電池のリーフより
16kWhの電池のiMievのほうが
長く走れる

とかあるわけねーだろ

勉強し直して来い
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:28.78ID:0XhJvuVC0
>>65
基本的にメーカーの想定する
走り方と真逆の走り方するから
直ぐにぶっ壊れる
しかも郵便は修理費に制限枠が
あるから局内で文鎮化する
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:42:33.93ID:FJrBHLLC0
走行距離が決まってるからEVは導入しやすいだろうな
トラックの蓄電池を簡単に入れ替えれる様にしとけばトラックの稼働率も上がる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:44:09.13ID:H1QZCe3s0
人口1300万の巨大都市中国深センのタクシーはほぼ100%EV化されたというのに日本はだいぶ遅れてるね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:00:06.37ID:Hz/Ly5eo0
前も言ってたろww出来てから言えよww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:04:00.36ID:mmZS49Vr0
ディズニーシーだったか、浅いプールのようなところを自動で走り回る二人乗りくらいの乗り物があるんだが、
乗り場に戻り次の人が乗るまでの間で充電してるっぽいんだよな。
コースを回ってる時間よりもかなり短時間の充電だと思うが、あんなサイクルで急速充電しても平気なんだと感心する。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:07:58.49ID:mmZS49Vr0
>>96
走る道も決まってるだろうから、自動運転もできそうだよね。
手紙を郵便受けに入れるのが機械じゃ無理そうだけど、免許持ってないバイトでも乗せておけば安上がりになりそう。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:47:10.31ID:L8qnZTFe0
>>94
>フル充電で、いつもならば少なくとも“150km”と出るはずなのに

それ、もう24kWhないからw
そんなことも知らないで書き込むんじゃない。100年ROMってろ。大馬鹿者
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:54:03.07ID:Zi5DbRdm0
>>103
現実の、リーフのタクシー運転手のブログなのに
おまえの妄想で語るんじゃねーよ m9(^Д^)プギャー
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:56:16.79ID:Zi5DbRdm0
結局、EV厨は
憲法9条があれば戦争は起きないっつってるブサヨとおなじ
なんだよな

現実を理解していない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:57:10.01ID:H1QZCe3s0
中国では昨年からレベル4自動運転のバスが
今年からレベル4自動運転のタクシーが
それぞれ走ってるけど、日本は周回遅れというか不戦敗だね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:02:17.34ID:QpQ487650
>>106
自動運転って

人間にアクセル操作させると、すぐに電池がなくなるから
人間にアクセル操作させずに、EVの電池を効率良く使いましょう

って技術なんで

FCVが主流になってEVが用済みになれば、必要なくなるよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:02:56.26ID:8l4y30A60
>>104
最初は24kWhあっただろうよ、でもすぐにヘタるんだよ。それがリーフ。何も知らないおバカの相手は疲れる。なんでこんなバカ者に教えているのだろう。優しい私。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:03:26.30ID:dAg2TA4Q0
>>107
お宅さんの未来予測が当たった試しってあるの?
ソフトバンク倒産ー!韓国崩壊ー!中国はオリンピック終了と同時に崩壊ー!とか言ってませんでしたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況