X



【賞与】大手企業の冬のボーナス、過去最高更新 96万円 建設は172万円 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/14(木) 22:40:54.93ID:9fnfIoy99
 経団連は14日、大手企業の年末のボーナス(賞与・一時金)妥結額の第1回集計を発表した。回答した12業種82社の平均は前年冬から1・49%増の96万4543円だった。第1回集計としては2年連続で過去最高を更新し、5年連続で90万円を超えた。

 業種別では、建設が1・81%増の172万3818円で最も多かった。東京五輪・パラリンピックに向けた建設需要の高まりが影響したとみられる。

 次いで自動車が2・31%増の102万3057円で、造船が4・09%増の92万3円と続いた。

 第1回集計は、2019年春闘の時点でボーナス水準も妥結していた企業の回答が多い。このため、前年度の業績が色濃く反映されている。

 12月下旬に公表される最終集計は、直近の業績をもとに労使交渉した企業の妥結結果も出そろう。ただ、好業績で交渉が早くまとまった企業は第1回集計に間に合うため、最終集計は金額が下がる傾向にある。今年は米中貿易摩擦など国際情勢の不安定さが経営に悪影響を与えた企業も多く、「例年よりも下げ幅が大きくなる可能性がある」(経団連)という。

11/14(木) 17:52
読売新聞オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191114-00050239-yom-bus_all

★1が立った時間 2019/11/14(木) 18:13:45.23
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573722825/
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:20:04.96ID:tJafQdDO0
夜は夜明け前が一番暗い
昼は日暮れ前が一番明るい
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:22:58.69ID:j7hfuEjR0
ボーナスなんてねーよ
そのかわり月収額面で200万
まあ税金その他で4割以上引かれるけど
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:23:35.62ID:0Be/61X00
>>733
172万の3分の1貰えたら大したもんだよ。
卑屈になる必要はないと思うぞ。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:49:16.05ID:pwotIYnp0
真面目に勉強して普通に地元の旧帝大工学部を出て
教授推薦でメーカーに内定貰って働けば
30歳で総支給月35万 ボーナス80万は
そこまで高いハードルではない

ブラックや中小零細でバイト並みの待遇で働いている正社員たちは
勉強さぼって私立文系や、高卒、馬鹿専門卒などにいったから
そうなってるわけで
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 23:02:47.73ID:QI5yCea80
夏は430万、冬は108万だわ。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 23:31:32.55ID:ROJ5C5dB0
大手の景気が良いのは下請けの中小に無理難題押し付けてコストダウンしてるだけだろうし、そのやり方がエグ過ぎて世の中にだいぶ歪みが出て来ている
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 23:42:31.13ID:daKhaLqC0
Fラン工学部出の引きこもり、もしくは底辺低収入労働者の夢想レスが多いな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:08:59.56ID:3Xdd999O0
ゼネコンはやっぱ儲かるね
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:27:06.76ID:1XNgo6MX0
東一35歳120万
まだまだ頑張ります
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:06:42.10ID:3n0IUe2y0
>>738
商社マン乙。内訳は夏業績連動8ヶ月、冬固定2ヶ月?
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:14:12.95ID:HrecYWix0
>>739
無理難題というが、海外に仕事出す単価と変わらんぞ
今どき海外と相見積もり取って高い国内発注が承認される会社があるのかね?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:15:31.04ID:acrBeRLz0
120だった。
多いと思ったけど、建設の額、何やそれ。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:44:43.44ID:7/4Z8GDW0
それ以上に株で金が流れている事には言わないな?
まるで、馬の鼻先に吊るされた人参しか見ない様だな。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:44:22.37ID:Sb1Szfl10
ちなみに将棋の棋士は 夏2ヶ月 冬2ヶ月な
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:52:39.96ID:66azlrjG0
賞与(1カ月)より半期配当金の方がよほど多い。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:09:51.29ID:wen4BAxh0
ザマーミロだよな
ボーナス万歳
某ニュースサイトとかで「大手ばっかズルイッ」って吠えてるバカな下流は一生そのまま人を妬む人生でいろよ
どこかで努力を怠った罰を受けながら一生こんなボーナスに縁の無い人生を送りなさいだよね
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:10:13.46ID:hto+iZvD0
現場主体の組織で本部や上役が>>753みたいな考えだと
郵便局とかヤマトとかセブンとかみたいになるんだろうな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:31:55.67ID:UouE6YG00
>>211
都合よくあるとも限らんし
あったとしても希望してそこ行けるわけでもなし
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:37:23.19ID:sIK152nh0
>>4みたいに精神疾患みたいな人がやたらと自分のスペックを書きたがるのは何なんだ?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:53:32.40ID:2lX0bw4+0
30万あれば奨学金のボーナス月の返済して残りは餅代にできるからいいや
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 19:04:56.82ID:zE/VP45Y0
スーゼネ本体の社員数は5社合わせても4万人くらいだしそんなのの平均は上澄みすぎてあてにならんよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 20:19:53.49ID:ADrRRdms0
でも実際景気いいのは肌で感じる
5ちゃんばかり見てるとカンが狂うけど、ここ数年給料やボーナスの上がり方がすごい
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 20:23:59.73ID:ADrRRdms0
>>353
建設がいいってことはそれを扱う商社もいいし、資金を調達する金融もいい
運送も機械もいいわけだし、化学セメントなんかもいい
今は全体的にすごい好景気だよ
新卒の就職率も絶好調だし
オリンピックのあとどうなるかはわからないけどさ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 20:55:21.32ID:wj0jg/QU0
>>369
わい49歳院卒地方公務員。
夏のボーナス120万。冬もそのくらいでる。
年収850万。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況