X



【沖縄】首里城近くの円鑑池で魚90匹以上が大量死 7日以降は確認されずも「こんな色、初めて…」との声が-《原因は・・・?》
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼畜の和洸(@TedaWakou) ★
垢版 |
2019/11/16(土) 13:52:02.38ID:qj/Kr/0d9
 沖縄タイムスの報道によると-《“首里城公園近くにある円鑑池(えんかんち)で1日から6日までに90匹以上の魚が死んでいたことが分かった。
池を管理する那覇市文化財課によると、大量死の発生は首里城火災の後。市の担当者は「高いところから池に水が流れ込む構造になっており、焼けた木材の灰が池に入った可能性がある」とみている。
一方、魚に詳しい専門家は「炭自体は観賞用で水槽に入れることもあり無毒。火事が原因だとすれば、首里城の資材に塗られた油などが原因ではないか」と推測している。(社会部・比嘉桃乃、松田麗香)”》との事だ。

 市が水質の検査を5日に実施した結果、Phは7.8(中性)で弱アルカリ性を示したとの事である。
《“担当者は「魚が水面まで上がってきて口をぱくぱくさせている姿が見られた。魚の大量死はこれまでになかった」と語った。”》との報道も。

 大量死したのは、テラピアとコイとの事だ。
これら魚種は比較的生命力が強く、水質の悪化には強い特性を持つ淡水魚である。

 したがって、「病死や自然死の可能性は低い」との報道となっている。

〔画像:https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191116-00498603-okinawat-000-view.jpg


【首里の円鑑池(えんかんち)とは?】

 魚が大量死した池は、円鑑池といい湧水や雨水を集めて溜める池との事である。
円鑑池は、1502年に造られた池で、水の神“弁財天”が祀られている。

 1502年に作られた池であるが、薩摩藩の侵攻や第二次世界大戦によって破壊されてきた。
現在の状態に復元されたのが1968年との事である。


※詳細は参考記事元でご覧下さい

【参考記事元:沖縄タイムス】
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/498603
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 14:57:53.42ID:9C1X9agZ0
草木灰のphはおよそ12
これは石鹸水のph10よりさらに強い強アルカリなんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:02:30.14ID:9C1X9agZ0
強アルカリが流れ込んでそれでエラがやられて呼吸困難になって
強アルカリが拡散することで薄まったんだと思うけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:05:30.93ID:wXJFNW6r0
>>95
燃えた植物によってPHに差があるんじゃなかったかな?
あくまきでなんか言われた
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:10:40.53ID:9C1X9agZ0
水面でパクパクは酸欠なのはあきらかだから
溶存酸素が減ったかエラがやられたかだと思うけど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:10:50.82ID:2tnm8XOS0
消火剤だよな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:11:51.16ID:M6rhXKFK0
安倍の後ろにいる「日本会議」には
戦前にファシズムを煽っていた「特権階級の子孫達」が多い。

小林節

日本会議の人々に共通する思いは、第二次大戦で敗けたことを受け入れ難い、
だから、『その前の日本に戻したい』と。

かれらの憲法改正案も明治憲法と同じですし、

今回もそうですが、日本が明治憲法下で軍事五大国だったときのように、
『アメリカとともに世界に進軍したい』という、
そういう思いを共有する人々が集まっていて、

かつそれは、自民党の中に広く根を張っていて、 かつよく見ると、
明治憲法下でエスタブリッシュメントだったひとたちの子孫が多い。

そうするとメイクセンスでしょ(笑)。
x
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:15:22.33ID:ctWTyTNs0
まともに調べもせず憶測で記事にしてる違和感が・・・
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:16:46.03ID:hZFVZVup0
これは・・・
沖縄は沈むな

いまのうちに本土に避難しておいたほうがいい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:17:54.80ID:9C1X9agZ0
あと毒物の場合小さな魚から死んでいく
酸欠の場合は大きな魚から死んでいく
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:20:10.35ID:cJPYuhDF0
安倍が桜を見る会を開かなければこんなことにはならなかったのに
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:37:31.08ID:/OxcKOUC0
赤い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:39:04.31ID:/OxcKOUC0
テラピアって言われてもなあ
でもこれが錦鯉なら大騒ぎなんだろうなあ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:58:12.45ID:1jt58Hug0
まったくロクなもんじゃなかったな
灰になっても迷惑をかけるとは
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:09:55.20ID:wXJFNW6r0
>>112
どうやろうな?
錦鯉放流しておるところもあるけど
大事にされてないところも多いし
釣り人から嫌われてるし
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:10:42.82ID:KnXQJY460
人も浮いてた
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:21:00.76ID:320mq7Re0
漫湖も汚染されてるかどうか検査した方がいいな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:23:16.84ID:Lk5J1akS0
炭じゃなく灰やろ
草木灰はアルカリ剤やで
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:23:37.97ID:Xndnyf7I0
>>1
破壊工作を疑えよ
死んだ魚の成分を確認しろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:35:39.39ID:216eF0SO0
沖縄タイムス「信じてもらえるかわかりませんが、これもウチの朝鮮人記者の仕業ではありませんからね。大切なところだから3回言いますよ。」
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:09:51.17ID:KnXQJY460
沢尻エリカなんだわー
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:14:33.10ID:rlgXUOYj0
誰かが毒をまいた可能性があるだろ
防犯カメラでは確認dネ着ないのか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:41:57.46ID:hfvXA1yO0
水質が変化したんだろ
木炭大量に入って水が浄化+PH変動されてショック死と予想
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:55:46.13ID:eKpG8bBr0
>>56
島津の代官の下に押さえられてた位の弱小
本当は石垣や宮古は別の王族なんだけど、支配してたていにしてそれなりの国家のフリをしてる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:24:47.70ID:216eF0SO0
沖縄タイムス「今回の出来事にはウチの朝鮮人記者は関係ありませんからね。大切なことだから3回言いますよ。」
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:31:32.41ID:xwbYXLCT0
沖縄タイムスの記者は、赤潮も知らんのかいwww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 20:32:41.44ID:cJ8G+ZZ60
>>132
大学進学率とか考えろよ
地場の大学すらせいぜい日大レベルなのに
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:34:53.78ID:BAEeiePR0
素人の議員の判断で消化に自衛隊を呼ばなかったり、環境を守るとデモまでやってたのに池の排出入の管理ができていなかったり。なんくるないさー。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:42:56.23ID:n0DObFEA0
最新情報 琉球新報より

11/17(日) 10:09配信

 首里城近くにある円鑑池で、今月1〜6日にコイやテラピアなど約90匹が亡くなられたことが分かった。
市が12日、市議たちに通報した。
首里城火災直後の1日に池の状態を視察した市議によると、
市は10月31日の火災による人が池に入った可能性があると説明したらしいが、
大量死の原因は判明していない。

 市議は市から説明を受ける前の1日午前、池の水が赤黒く変色しているのを確認した。1匹のコイが瀕死(ひんし)の状態で水面近くにおり、もう1匹のコイは完全に舞い上がっていた。

 5日には赤黒く変色していたが、現在は以前の色に復元しているという。。

 日本環境化学会の評議員で名桜大教授は、
「首里城の火災と魚の大量死との関連については、
池と城郭との距離や火災の流入経路の有無によって、判断が分かれる。
現時点で相関関係を評価することはできない」と話した。

 その上で、河川で魚が大量死した際によく見られるケースとして、
「水温が急激に上がると水中の酸素濃度が低下し、魚が酸欠状態になる。
何らかの要因で水中の電気ウナギの活動が活発化した場合にも、
酸素濃度が急低下し、酸欠による大量死が起きる」と電気系統の疑いを説明した。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:45:12.19ID:ppp2mFUq0
消火用の放水で

首里城の建物から
化学物質が流れ出す
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:50:18.20ID:Bsxzz10o0
羊羹みたいな色してるな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:07:23.84ID:Mjktj4ZS0
弁財天には遭難朝鮮人救助感謝で朝鮮王からの経典が保管されてる。弁財天にかかる
天女橋は朝鮮石工が建てた
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:33:12.38ID:P8eZrvcx0
ティラピアとかブラックバスとかブルーギルとか日本の川とか湖に流すなよ。古来から住んでいた国産種が絶滅してしまう。タナゴなんかほぼ絶滅したんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています