X



【標準語】関西人がずっと「全国共通語」だと思っていた言葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/16(土) 19:00:12.23ID:XQr60HkL9
11/16(土) 11:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191116-00014441-toushin-life

ふだん過ごしている土地を離れて人と話すときや、出身地が違う人と話しているとき、ふとした瞬間に、相手が「……ん?」という表情を見せることがあります。「その言葉ってどういう意味?  方言?」と言われて初めて、自分がいつも使っている言葉が実は方言だったと気づいた、という経験がある人も少なくないのではないでしょうか。

最近、Twitterで話題になったツイートがありました。日々寄せられる不安や悩みについて「パピコを3人で分ける方法選手権」「桜を見る会が中止になったので来年から何を見る会になるか選手権」のような「選手権」を開催し、みんなに意見を求めることでその不安や悩みを解決する、という取り組みをしている坊主(@bozu _108)さんの、関西の方言に関するツイートです。

「それ、なおしといて」が通じない!?

お題は「標準語だと思っていた方言」でしたが、数ある意見の中で最優秀に輝いた言葉は、関西弁の「それなおしといて」。

「なおす」は標準語だと「修理する」という意味で捉えられる言葉ですが、関西では「片づける」という意味で使われます。つまり「それなおしといて」は、標準語で言うところの「それ片づけといて」の意味ですね。ちなみに関西では、「標準語」と呼ぶことに違和感を覚えて「共通語」や「東京弁」と言う人もいます(厳密に言えば「共通語」と「東京弁」も違うものですが)。

以下ソースで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:00:44.29ID:X0OBEoG/0
カッターシャツ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:00:44.31ID:C++oUReR0
ほかす
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:01:41.02ID:xN/wMvKf0
逆に片すって言葉使ってる人が何言ってるのか判らなかったな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:01:56.48ID:sRVxMovz0
マクドシェイク
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:02:08.79ID:wNsbwUdQ0
それちゃうちゃうちゃうんちゃう?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:02:24.30ID:sBMFcKN20
ケッタマシン
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:03:19.10ID:I9gg8lhB0
おめこ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:03:42.34ID:x+kJnsr60
直す  だから 片付ける も 修理するも 含むやろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:03:53.11ID:KGwK4Zgx0
北海道「それ投げといて」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:04:05.66ID:+SytQAj10
>>5
片すとか腐すとか大人になってから知ってイキって使いたがる人が多いイメージ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:04:10.04ID:yPyfGZA90
もうこの手の話題はええぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:04:30.87ID:zcQsuBbw0
定期スレ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:04:47.01ID:8gpCEn6a0
おこめ券
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:04:56.45ID:hk1Vhokh0
ミヤネ屋 ミアネヨ 韓国語でごめんなさい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:04:59.60ID:RJjEkO1C0
なおしといてはわからん
またしといてなら通じる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:05:29.83ID:4Ydm3nHe0
オメコ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:05:30.09ID:uRfbtGxw0
>>1
兵庫県やけど
そんな意味で直すという言葉は使わへんな
どこ方言やねん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:05:33.39ID:F7aPoxN40
名古屋人は

机をつる
鍵をかう
偉い人がみえる

これを標準語だと思ってる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:05:33.62ID:8NHlwpzo0
関西人が思っているほど、関西人と関西弁は好かれていないな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:06:14.02ID:URJ5gWai0
ほる
関東煮
しんどい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:06:18.21ID:YJuB7fvW0
ネーポン
0035辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/11/16(土) 19:06:22.21ID:eWtVcDuW0
>>1

・〜やん(やんか、ですやん)
・めっちゃ
・ワイ
・あほボケかす
・モータープール
・ネイちゃんちゃ〜しばかへん?
・デーン!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:06:23.31ID:zcQsuBbw0
どんつき
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:06:56.38ID:OD36f48+0
夏いしレイコーくれへんけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:07:02.66ID:7SY3kc1S0
同じネタばかりしつこすぎる
逆に言ったらそれしかないのかという話
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:07:08.02ID:hPw4Lb4P0
ほっといて とかもだな
関西→捨てておいて
関東→放置しておいて
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:07:08.65ID:hTjArKHH0
とん汁
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:07:12.67ID:tGumwrDa0
直すて、本来に戻すて意味じゃないのか?

だから、修理するも片付けるもどっちも含まれるだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:07:15.56ID:dgE1Nky+0
どこの方言か知らんけど「しんどい」を標準語として使うアナというか局に違和感をおぼえる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:07:33.76ID:/tBTbruu0
>関西では「片づける」という意味で使われます。
>つまり「それなおしといて」は、標準語で言うところの「それ片づけといて」の意味ですね。

え!!『なおす』は修理の意味もちゃんとあるぞ。
もちろん片付けるの意味もある。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:07:42.76ID:Rb2M5A1A0
>>14
しまう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:08:07.22ID:/a9/cRfT0
またこれ系のスレかよw

めぱちこ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:08:22.93ID:KthVtYli0
東京 マック ミッス モッス ケッタ ブンブン ドッム
大阪 マクド ミスド モスバ ケンタ セブイレ ドムド
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:08:27.45ID:YIR1BO4W0
「なおす」は「修理する」と「片づける」両方の意味で使ってるぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:08:33.48ID:IhIrt7Kw0
ラーフル
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:08:35.29ID:HINHrB340
>>42
はあ?
糞でも食ってろよロリコン筋肉野郎wwwwwwwwwwwwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:08:42.52ID:Akj9PXR30
>>1
標準弁なんやねんwwwwwwwwwwwwwwwwwww
標準てことは平均的て意味やろ
関東の奴らこんな個性も文化性も無い
言葉を良く自慢できるな 関東人はアホやろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:08:49.08ID:K3B/Zd130
関東人の目撃談
「あそこの交差点からものすごいスピードを出しながら急に曲がってきたんです。それでぶつかって
しまったんだけど、そばにいた人はみんな驚いていました。流血がすごくてとても痛そうにしていました・・・」

関西人の目撃談
「あっちのほうからな、バァーッ!て来て、ガーッ!って曲がって、ガッシャーン!てなって
みんなワァーッ!言うて、ダーッ!って血ィが出て、ギャーッ!叫んで・・・」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:08:51.94ID:GZ6EY8n/0
「よして」が全く通じなかったって聞いたことある
「混ぜて」とか「仲間に入れて」って意味だけど
意味分からなかったら「止めて」って意味に捉えられるだろうね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:08:53.09ID:f5LH6QLO0
関西弁やないけどサビオ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:08:58.50ID:r1BQHgSB0
>>30
標準語より優れてるな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:09:14.78ID:uRfbtGxw0
>>31
自分の言葉の存在意義に
好かれる好かれないなんて
何の意味があるねんw

そんなん自分の言葉に劣等感持ってる
卑屈さの現れやなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:09:37.27ID:L+A/rM970
「あれチャウチャウちゃうん?」
「チャウチャウ?チャウチャウちゃうんちゃう?」
「え〜チャウチャウちゃうん?」
「ちゃうちゃう!チャウチャウちゃう!」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:09:40.89ID:5fq6uwbf0
ちゃうちゃうちゃう?
ちゃうちゃうちゃう!ちゃうちゃうちゃうちゃう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:09:55.91ID:w2PT2VSu0
せやな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:09:55.98ID:2qd51vR/0
・そこたっといて → 「断つ」の意味で「そこの戸を閉めといて」。「そこに立っておいて」と間違われる
・それもうなしたん? → 「なす」は「返却する」の意。これもまず伝わらない。
・とごる → 「沈殿する」の意。伝わらない。
・立ちついでに〇〇取って! → 「(あなたが今現在)立っているという状況でこっちは立つのがめんどうだから、ついでも〇〇取って」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:10:16.39ID:7PlNfFd40
しかぶるとかからうとかほてくりこかすとか標準語やなかと?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:10:27.27ID:L1wSQGa90
あめちゃん
うんこさん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:10:29.52ID:7qYOsiow0
コナンでもやってた
水だと思わせて塩水の飲ませると
塩辛いをからいと言うので見破ったやつ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:10:29.87ID:gxl8DBVP0
>>31

関西人サゲの書き込みでお給料貰えてた時代では無くなってるんだが
やばない?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:10:40.29ID:KgLrM5Y90
トンキンは「わや」って使わんの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:10:42.71ID:1F16rvUz0
帰りしな
ずっと標準語だと思ってた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:10:43.21ID:HxVvs73v0
ひちみとうがらし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:10:45.57ID:L+A/rM970
チャウチャウちゃう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:10:45.99ID:nARspsgE0
>>1 >>2


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党( 立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:10:48.05ID:Akj9PXR30
標準弁標準弁標準弁標準弁標準弁標準弁標準弁
東京都🙅♂ 標準都🙆♂
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:10:51.91ID:F4dWr53Q0
>>40
前後の話で変わるやろそれ
両方あるがな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:10:58.17ID:+g4kZdl90
関西人なんかもういらねーよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:11:00.79ID:1F16rvUz0
>>32
それ熊本
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:11:05.41ID:hGwImpR70
>>1

マクドナルドを「マクド」と省略する
「ビックマック」は、どう呼ぶのか不思議だった
0085◆OMEKO//ddyrb
垢版 |
2019/11/16(土) 19:11:12.45ID:3xkK1ANq0
おめこまんじゅう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:11:32.04ID:Akj9PXR30
>>56
大和語
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:11:34.14ID:OPn+w2AH0
アホは関東人には禁句だって知った時は驚いたわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:11:36.40ID:3IqIy0yL0
標準語ってなんぞ?日本全国どこ行ってもその地方の言葉だろ
関東の人はそれ標準だと思ってるのか、それ関東ベンだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:11:39.06ID:5vtU35zA0
なんでやねん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:11:50.36ID:Ee/LTNp10
関東人が標準語と思ってる言葉「しょっぱい」
最近はアホ芸人が普通に使うからバンバン電波に乗る
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:12:01.27ID:jdawO1MQ0
それ、ほかしといて
って言われたんで捨てた
死ぬほどキレやがった
お前ほかして言うたやろーが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:12:28.35ID:1lvvzK5z0
オメコねぶりたおすぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:12:29.57ID:7SY3kc1S0
>>73
それも出尽くしたネタ
無知が知らないだけで立派な標準語
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:12:49.18ID:hWRQn9kK0
モータープール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています