X



【熊本】見上げてごらん夜の星を、こたつに入って―― 清和高原天文台 カセットコンロ持参で鍋も可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/17(日) 11:05:28.59ID:PoktJ6sN9
 見上げてごらん夜の星を、こたつに入って――。熊本県山都(やまと)町の清和高原天文台が「こたつかんぼう会」を開催中で、親子連れやカップルに好評だ。

 今月初めの土曜日の夜。天文台前の野原で、こたつに入って寝転がった親子が双眼鏡を手に、澄み渡る夜空一面に輝く星を眺めていた。「あれがすばるだね」「え? どれ?」「あの小さな光が集まっているところだよ」。清和高原は阿蘇山の南外輪山にあり街の明かりもなく、天の川やカシオペア座、オリオン座、プレアデス星団(和名すばる)などがはっきりと見える。

 天文台長の渡辺久さん(56)がこたつに入って天体観望をする会を始めたのは昨年から。山都町内の商店街路上に客寄せのためこたつが置かれていたのを見て思いついた。天文台から延長コードを引っ張り、野原にこたつ4台を設置。参加者には双眼鏡が貸し出され、紅茶やココアなど温かい飲み物も提供する。カセットコンロ持参で鍋をつつく参加者もおり、楽しみ方は自由だ。

 「日常的なこたつと非日常的な星の組み合わせが新鮮。普段は車通勤で星空を意識することはなかなかない。ぜひまた来たい」と妻と娘の3人で熊本市北区から訪れた吉村健治さん(51)。渡辺さんは「天気が良い日は肉眼で6等星まで見えることもある。星が一段と輝くこれからの季節、こたつのぬくもりと星の美しさを感じてほしい」と呼び掛けている。

 こたつかんぼう会は、ふたご座流星群が見ごろを迎える12月15日まで。火曜と悪天候日を除く毎日午後6〜10時、1日4組限定(1組4人程度)で利用は2時間以内。こたつ貸出料2000円と参加費(大人500円、小中学生300円)が必要。事前予約制で受け付けは午後1〜9時。防寒着必須。問い合わせは天文台

https://mainichi.jp/articles/20191114/k00/00m/040/183000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/14/20191114k0000m040179000p/8.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/14/20191114k0000m040180000p/8.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/14/20191114k0000m040181000p/8.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/14/20191114k0000m040182000p/8.jpg
http://seiwabunraku.hinokuni-net.jp/tenmon/sp1/index.html
宿もあり
http://seiwabunraku.hinokuni-net.jp/yado/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:10:07.59ID:Qn5ByiQD0
清原に見えた
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:10:20.51ID:zpLXkB0G0
リア充だった頃は獅子座流星群とか男女8人くらいで山で見に行ったな
今ハゲかけ独身40歳だけど
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:10:46.34ID:OkKi6SH70
熊本県民ってなんでいつも偉そうにしてんの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:15:54.20ID:vnXtGYEX0
これいいなw
蚊がいない時期だと、外での観測いいんだよねw
近くの天文台でもやって欲しいなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:16:08.29ID:Q4gpf2FR0
腰抜け県民
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:16:38.50ID:gHS6XAdL0
>見上げてごらん夜の星を

ゴルフ練習場の鉄塔で岩山両斬波を食らった住人達を思い出したよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:19:48.83ID:cqmeraMI0
確かに冬の天体観測は重装備になるもんね
これはいいわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:21:42.69ID:0WaHFFfU0
自民党のせいで「清和」という言葉のイメージが悪くなったな
公明党が「公明」、幸福の科学が「幸福」と「科学」という言葉を
日本人が嫌うように仕向けているように
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:22:08.76ID:VZTTXRbr0
私はこたつの中でお嬢ちゃんの変態観測を
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:24:41.71ID:jiXzusQX0
シャブシャブすんのか?w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:26:47.08ID:7X91tC900
楽しそうなイベントだが
有名になると阿呆やドキュンがあらわれて
汚したり荒らされたりするんだろうなぁ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:29:33.79ID:Pis1bSn00
>>1
光画部かお前ら
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:30:24.23ID:FGFTv9+j0
>>4
偉いから。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:41:44.12ID:J311BXal0
清原和博がカセットコンロで焼死して星になったのかと思った
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:51:22.96ID:/El893Fv0
   心や身体を不調で、傷つけているあなたへ

都心天神にホッといと息つけるカウンセリング院があります

https://byvsw.crayonsite.net
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:52:30.01ID:0gfo7kre0
猫とミカン持参しても良いですか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:52:36.21ID:H2SKlqjA0
清原和博って今なんかの監督ってマ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:55:25.11ID:fkGPh42l0
「あれがデネブ、アルタイル、ベガ」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:21:34.23ID:4X1yeiI30
清原に見えたのワイだけじゃなかった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:26:16.60ID:JkeiR4ow0
>>18
結構な僻地にあるからそんな軽い気持ちでは来れない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:48:19.49ID:QqnI7v+d0
先生と先輩と一緒にカレー作って、星見て、同じ教室で寝た
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:52:35.44ID:7Z01dMfk0
>>27
スペクトルだっけ?主系劣星の
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:53:57.14ID:AVPj6svW0
楽しそうだなぁ
真冬は寒すぎるから今の時期がちょうど良さそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:18:24.79ID:m1jiSiqJ0
熊さんの食堂になったりしてw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:19:53.13ID:Y5B5NoLF0
うっかりオリオン座の近くで炎上する攻撃型宇宙船を見てしまった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:40:44.29ID:R3V0C/2L0
清和にそんなもん出来てたんだ
昔は山と川とヤマメの養殖場しかない所だったのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:00:30.58ID:6GWB4gC+0
>>29
集団で押しかけるDQNの行動力凄まじいぞ
繁殖期のゴキブリ並み
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:15:52.33ID:0hcQsI140
>>40
20年以上前にできた施設なのにお前の昔てなん年前だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況