X



【食】中国で生まれたラーメン でも世界で有名なのは日本のラーメン「いったいどうして?」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/19(火) 19:46:42.74ID:LCB5SBy99
2019-11-19 05:12
http://news.searchina.net/id/1684460?page=1

 中国で生まれたラーメン。ラーメンは日本の食文化の中で重要なポジションを占め、日本人にとってかけがえのないソウルフードになっている。さらに、世界中で日本のラーメンが大人気だ。では、なぜこれほど日本のラーメンは人気があるのか。中国メディア曙光美食がその理由を分析している。
 
 まず、一つにその種類の多さ。ラーメンと一口に言っても日本では地域ごとにラーメンがある。例えば、札幌ラーメン、博多ラーメン、喜多方ラーメン、さらに、関東の醤油ラーメンなどだ。中国と比べるとその種類の豊富さは注目に値する。

 さらに、そのスープへのこだわり。それはスープ作りに多大な労力を注いでいるということだ。スープにはたくさんの種類があり、豚骨スープ、醤油スープ、味噌スープ、魚介スープ、塩味スープなどに分かれており、なかでも豚骨スープは世界的に有名だ。同じラーメンと言ってもまったく違う料理と考えてもいいほど味も材料も違う。

以下ソースで
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:13:05.37ID:2PSCzgYK0
日本で生まれ育った中華系人が作るのは
信用できるが、出稼ぎできた連中の飯は食いたくない
さらに場末の中華屋は日本人以外の料理人なら
パス
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:13:17.52ID:+ZQVmZuU0
>>947
縄文人「そうかもな」
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:13:25.16ID:jHOhzDqC0
日本のラーメンだって、こんなにバリエーション豊かでおいしくなったのは
ここ2−30年くらいなんじゃね?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:13:38.00ID:wTZPrtr90
お得意芸やんw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:13:40.76ID:rch2HWGJ0
>>951
実際に香川は糖尿病率多いしね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:13:48.87ID:JQdSc/cB0
>>933
戦後の日本を占領した進駐軍が醤油のうまさに魅了されて持ち帰ったんだよね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:14:04.37ID:/1mAM6o/0
中国のラーメンって、スープは自分で作るセルフサービス形式なんだよね
これを知らずに出されたラーメンそのまま食べたら味が無さ過ぎて困惑した
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:14:16.85ID:jAM0rxLv0
メリケンが日本に仕事で来て帰国する時には日清焼きそばUFO箱買いして帰ってくというわな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:14:27.05ID:REGHMABm0
そもそも中国のラーメンって日本で食べられるの?
それとも知らずに食べてるものなの?

高級中華料理屋でラーメン頼んでも別に変わったラーメン出てこないし
ほとんど一緒ってこと?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:14:39.79ID:PycG2Jsw0
まあ和食には美味しいものが存在しないので余所からパクるしか無いのです
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:14:51.96ID:WINlLTgA0
>>948
いつやったどの番組?
その働きに来てる中国人って誰?
店主が聞いた中国人って誰?
そいつらが否定したら生み出された経緯無視して中華料理じゃないことになるの?

最初から最後までふわふわとした主張で笑える
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:14:54.94ID:5B7wrdFD0
>>955
なんでんかんでんが東京に来た時にはとんこつラーメンがほぼなかったといっていたくらいだからね
それから数年後くらいからラーメンブームでレベルが劇的に上昇した
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:15:04.12ID:btecMo260
>>961
起源の主張じゃなくて
中華料理には無いって話だボケ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:15:08.97ID:kh+IWtzV0
というか日本人は中国料理だと思ってるけど、中国人はもうあんなもん知らんって感じの差になってる気がするw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:15:11.65ID:rch2HWGJ0
町田のうっすい水みたいなスープの店まだあるのかな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:15:18.64ID:JQdSc/cB0
>>942
ラオミェン
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:15:24.31ID:aY2ehYJj0
おまえがタラタラしてるだろうが
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:15:32.90ID:BGy12v9P0
中東とかインドにあったと思うけどね
仏教はインドからなんだから
ピラミッド見てもわかるようにエジプト文明の方がすごいじゃん
どうやってあんな石積み上げたの?
中国の皇居よりすごいと思うけど
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:15:33.64ID:NgMAvtRl0
>>938
刀削麺好き。作ってるのを見るのも好き
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:15:44.98ID:btecMo260
>>965
それで何処ぞの国で作った新しい料理を和食とか言われて認めるの????
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:15:45.80ID:jAM0rxLv0
>>951
ラーメンよりは中性脂肪少ないぞ
ダシも魚介系だし
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:15:47.63ID:UGkInKTb0
俺は中華街の五目ラーメンの方が好きだぞ
家系はくどくて食えたもんじゃない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:16:06.47ID:sXit8agj0
戦後味覚が変わるタイミングで実験台になったんじゃないかな
・中華麺、暖かい、以外に共通項はほとんど無い(つけ麺は別)。
・スープは中華は当然、味噌みたいな和風とか、豚骨とかまでやりたい放題
・美味けりゃOKでよってたかって改良しまくった
・日常食だから、地域色が豊か
・激烈な店どおしの生存競争。何でもありの突然変異しまくりで自然淘汰

マニアックかどうかよりむしろ、
進化プロセスと突然変異、多様性、制約のなさ、のなれの果てじゃないかな。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:16:35.77ID:WINlLTgA0
>>977
日本語でおk
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:16:37.44ID:CdoK29i90
>>961
>>948が主張してるな
こいつが日本人だったらの話、だけどw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:16:46.94ID:h5WVfNsC0
>>926
日本のカレーは当時軍人さんに猛威を奮ってた脚気の予防食として採用されたもの
船が揺れてもこぼれないようにスープにとろみを強めにつけたカレーが元祖
そんでもって栄養バランスも取れてるし旨いしで各船で作るカレーの品評会みたいになったのが海軍カレー
その流れで一般にレシピが公開されて現在の日式カレーになった
当時の日本軍にカレーを伝えたのはイギリス
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:16:51.20ID:ZB4eJm980
インスタントラーメンがでかいな
中国はそれをよく食うからいちゃもんを言えない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:16:53.53ID:/Q9wVCu50
中国にはラーメンマンいねえから
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:16:56.38ID:cPWZlRdT0
海鮮だしのラーメン好きだわ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:16:59.60ID:2gW687gl0
>>958
それは単に食い過ぎなだけじゃね?w
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:17:04.11ID:btecMo260
>>984
ごめん日本人じゃないのか
意味通じないなら仕方ない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:17:15.81ID:WINlLTgA0
>>978
ラーメンとうどんどっちも不健康食ってだけなんじゃ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:17:20.05ID:jWi2D1kN0
>>955
そもそも東京で豚骨ラーメンの店が認知され始めたのは30年ぐらい前からだと思うわ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:17:31.13ID:btecMo260
>>985
ID見ろよ全く主張してませんが?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:17:35.87ID:rch2HWGJ0
>>990
そうだよw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:17:43.54ID:CdoK29i90
>>975
手延べ拉麺作るのみたら感動するで
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:17:44.82ID:+ZQVmZuU0
>>962
中華三昧を教えてあげたい
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:17:45.55ID:v7LvXzmq0
次急いで!頼むよ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況