X



【英語】TOEIC平均スコア、日本はアジアの足引っ張る結果に…Speaking とWriting どちらも低くワースト3位と4位 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/21(木) 19:23:00.48ID:f3gu4Vsd9
国内でTOEICを実施・運営する国際ビジネスコミュニケーション協会は11月19日、昨年実施した「TOEIC Speaking & Writing Tests」の国別受験者の平均スコアを発表した。同テストは、日常生活やグローバルビジネスにおける生きたコミュニケーションに必要な”英語で話す・書く能力”を測定する内容で、昨年度の日本人受験者は3万9000人だった。

50人以上の受験者がいた国別に平均スコアを比較したところ、Speaking(話す)の上位3位は「ハンガリー」(166点)、「アルゼンチン」(162点)、「ドイツ」(160点)が僅差で並んだ。以降に、「エクアドル」(158点)、「フィリピン」(151点)、「フランス」(144点)、「コロンビア」(143点)、「インドネシア」(142点)、「イタリア」(140点)と続き、アジアトップは10位の「台湾」(139点)だった。

■Speaking とWriting、日本はどちらも低い

Speaking(話す)の日本の順位は、「ベトナム」(114点)に次ぐ26位で111点。後ろには「タイ」(108点)と「インド」(69点)しかおらず、ワースト3位となってしまった。韓国(125点)は17位だった。

平均スコアを地域別にみると、高い順に南米、ヨーロッパ、アジア、北米、オセアニアとなったが、日本はアジアの中でも足を引っ張っていると言えそうだ。

受験者は「全日制の学生」(41.4%)が大きな割合を占め、次いで「フルタイム就業者」(38.1%)が続いた。英語の学習期間については「6年以上」(83.5%)が最多で、受験理由に「ピザ取得のため」「就職活動のため」と回答した人のスコアが高い傾向があった。

Writing(書く)セクションについても、上位には「ハンガリー」(179点)、「アルゼンチン」(171点)、「フィリピン」(171点)、「ドイツ」(169点)、「フランス」(165点)とSpeakingと同じような国名が並び、25位の「日本」(130点)はトップとの間に50点近い開きがあった。こちらも韓国(145点)より低い結果となった。

2019.11.19 キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=82559
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/11/191119toeic.jpg

★1が立った時間 2019/11/20(水) 19:23:02.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574289238/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:23:26.26ID:b1ByaOhB0
日本人に恥の概念は無いからね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:23:48.29ID:W8hjmjFk0
ジャップは馬鹿だからなw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:23:50.34ID:GTWgGKHR0
>>2
恥の文化とは
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:25:26.36ID:GTWgGKHR0
外国人観光客可哀想
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:26:01.41ID:b1ByaOhB0
英語が必要な職場では中国人や韓国人が雇われるから、学歴も低くて語学も出来ない日本人って不要なんだよね実際
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:26:13.56ID:e8glVDun0
だから、大学入試には
英語の聞く・話すの能力テストが必要で、

それは国じゃ実施が無理だから、
民間委託が必要って流れか・・・・。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:27:11.22ID:pdj+t3Jb0
>>8
NIPPON語が出来ない人が何するのw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:27:16.12ID:MZguOoUV0
総合の平均点は何点なんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:27:22.50ID:hn8N854O0
そりゃ安倍が利権漁りに夢中だからな

クソの役にも立たない試験導入しようとして大失敗
あげくの果てに11月になって急遽中止とか正気かよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:27:56.24ID:b1ByaOhB0
北海道のような観光地で観光業を営んでいるのが韓国人・中国人
その経営者の下で、単純労働してるのが日本人
もうすでにこの構図
0016sage
垢版 |
2019/11/21(木) 19:28:42.66ID:MuxaKT250
カタカナやめれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:30:38.89ID:Ua/oP9NX0
ゲームにしろ映画にしろ日本には翻訳されて入ってくるからな
そういうの禁止すれば少しは英語の勉強すんじゃね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:30:39.86ID:b1ByaOhB0
中国人や韓国人は起業意欲が高いから、懸命に勉強するんだよね
ところが日本人は起業意欲が世界最低
「とりあえず大きなところに潜り込んで、定年までダラダラ過ごせればいい」と思ってるらしい
だから日本国内でも韓国人・中国人が起業した会社で日本人が時間給労働する構図になる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:30:52.51ID:OS/LGPYT0
日本人が英語に慣れるよりも先に翻訳こんにゃくができると言ってた人がいたが、その通りになりそうだな
0020本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/11/21(木) 19:31:11.35ID:5uIn2BJO0
>>3
確かにバカだな お前等を早くに〆とけば良かったんだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:31:54.66ID:bZ4euktS0
文法わかんないとリスニング、スピーキングできるわけないだろ…
ネイティブは完了形、関係詞、仮定法、分詞、倒置とか頻繁に使うのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:32:17.99ID:jNBnZTAm0
ガキの大好きなYoutuberも英語でやったら簡単にフォロワー稼げんのにアホだなぁと思いながら日本の現状を見てる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:32:40.71ID:bXeKO6F+0
自国語でなんでも済ませられる、経済も人口もボリュームある日本と、よその国にしか希望が持てそうにない、他国と陸続きの大陸国家とは、同じ次元で見られないと思うの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:33:00.29ID:b1ByaOhB0
常識的に考えたら、「日本人は英語が出来ないのか、そんなら今から頑張って力を付けよう」という発想が出てくるはず
でもこのスレには一切そんなレスはないね
なぜか
そりゃ今さら勉強したところで韓国人・中国人に勝てる可能性が無いからだよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:33:05.35ID:I6NhZXtm0
日本語には主語がない場合が多い。
文法も存在しないに等しい。
単語を横に並べるだけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:33:31.25ID:gaIsxtWn0
>>3 >>6
おまえら何人なの?日本人じゃないのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:33:31.41ID:K4B/NVbX0
英語より小論文書かせろ
教科として独立させて、中学ぐらいからもう必修でいい
パソコン実習と兼ねるのがいいな
なにせ文書作成能力が足りない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:33:39.07ID:b1ByaOhB0
>>24
日本人は小作人の遺伝子なのだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:34:28.03ID:QzsB9Ejm0
そもそも

アジアの枠組って何よ?
そんなもんないだろ

アジア地域で順位つければ
1位フィリピン
2位インドネシア
3位台湾

それで良いだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:35:02.53ID:8BwCX2hc0
リスニング、スピーキングの前にリーディング、ライティングを完璧にしろよ
リーディング、ライティングで高得点取れないのにリスニング、スピーキングとか100年はえーよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:35:03.84ID:oXmrtOEe0
>>27
英語も口語だと結構主語省略しない?

俺が聞き取れてないだけかもしれんが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:35:19.55ID:VoSjAEhV0
鬼子使用是偽中文即一億総発達障害者アル
Ψ ` 八´) α`皿´>σ アジアの低能代表じゃ Pさん

*「香港人権・民主主義法」 米国上下院通過  中国激怒反発

https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2019/11/blog-post_21.html
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:35:23.14ID:gG/IVqTO0
>b1ByaOhB0

半島か川崎へ帰れよ糞虫
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:35:24.40ID:b1ByaOhB0
>>25
石の裏に住むダンゴムシも「石の裏で全て済むのにどうして外の世界にでる必要あるの?」って思ってるんじゃないかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:35:54.16ID:GTWgGKHR0
>>32
来日した外国人と話せないじゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:35:55.11ID:WtaaHP5k0
>>5
ワロタw
確かに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:35:58.44ID:LtVyQn050
英語の習得まではやはり三代はかかると思う
自分達は祖父が海外住んでいたから英語には苦労したことない方だけど
ちなみにバイオリンにも三代と言うらしい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:36:27.08ID:0//A6RBo0
東京メトロの恥ずかしくなるような英語のアナウンスをやめてほしい。
カタカナを読んでるとしか思えない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:36:37.49ID:OgTXduvF0
日本は論文書くのに外国語が必要ないからね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:36:48.88ID:xVxw+Z6/0
>>1
日本は母国語で高等教育ができるから英語しゃべれなくても困らないんだよなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:36:55.23ID:+aDEhGHO0
>>32
アジアの片田舎に住んでいるとそうなるわな

でも海外に出れば欧米はもちろんアジア諸国からもバカにされるぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:37:04.99ID:QzsB9Ejm0
英語は、

後進国や発展途上国の方が需要がある
技術書の翻訳や稼ぎにつながる仕事を得る上で必要

はっきり言えば、先進国は自国言語でよいのよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:37:09.35ID:hLB9Ax/i0
>>38
来日する外国人は中国、韓国、台湾で7割以上
来日した外人と話す普通話のほうがそういう意味では重要ということになる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:37:24.21ID:bVtzisiY0
日本人は英語ができなくてもそこそこの収入が得られる。
ムリして覚える必要なし。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:37:28.98ID:sDAmq3/u0
受験機会が多いから平均が下がるわけでエリートだけしか受けなかったら高くなる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:38:10.81ID:b1ByaOhB0
>>45
雨が降ると堤防が崩れて大洪水、風が吹くと電柱が根こそぎ倒れて大停電、こんな国はどっちに当てはまるんだい?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:38:21.61ID:OBqXkxYp0
>>1


「アジアの足引っ張る」 ってアジア共同体かw


.

日本では英語を話せなくてもトップに立てる
大金持ちになれる 有名にもなれる

日本で暮らしてる分には、日本語が通じる同胞が1億人以上
市場としても大きい


“日本国民全員”が「英語が堪能」にならなくてもイイ
必要のある人だけがやればイイこと

英語より、むしろ日本語の充実を
日本をフィリピン化させてはいけない…

.

> 英語の習得は母語である国語の能力が大きくかかわるものであり
.
> 英語によるコミュニケーション能力の育成の為にはその基礎として
.
> 国語を適切に表現し正確に理解する能力を育成するとともに
.
> 伝え合う力を高めることが必要である


【9時10分前を理解できない若手を生んだ日本語軽視のツケ】
.
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191120-60690903-business-soci&;p=4


.
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:38:35.57ID:b1ByaOhB0
>>47
ついに手取り金額で韓国に負けたけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:39:02.87ID:kDIlSh100
>日本はアジアの中でも足を引っ張っている
なにその韓国的な表現
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:39:46.32ID:yU5TglSm0
アジアの足引っ張るって何?
何も意味を成さないな
馬鹿なの死んでるの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:39:57.87ID:QzsB9Ejm0
>>49
他の民族なら
崩壊してるわな

そういやダム崩壊してたな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:40:11.17ID:LtVyQn050
ただ、日本で日本人が大出世するには、
物凄い日本文化リスペクトからの知識が必要だと思うので、
さほどマジにやらない方がいいかなと。
英語できるから尊敬されるとかはないね、むしろ嫌われるよん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:40:53.29ID:VfNahzrw0
昔受けたけど空調の音が大きくてリスニング全然できなかった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:41:08.89ID:b1ByaOhB0
>>54
日本語も苦手なのですね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:41:35.50ID:eAJJ4ZLy0
町中を歩いてるときに外人が英語を話してるのが耳に入るとビクッとしてしまう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:42:00.46ID:b1ByaOhB0
>>55
君らみたいな無学な底辺に好かれたり嫌われたりしてそれ何か意味あるの?
沼に住むミジンコに嫌われて誰か困るかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:44:07.98ID:b1ByaOhB0
こういうスレも韓国人・中国人が自国語に翻訳して、向こうのブログで笑いものになってるんだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:44:42.30ID:QzsB9Ejm0
はっきり言うと

英語は、文書が読みにくい
看板とかじっくりと読まないと、何屋さえすらわからん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:45:47.56ID:X9zZyk/M0
>>3
必要ない資格に 必死 杉
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:45:49.36ID:GbtiqslO0
【任天堂マリオカートツアー/ローマ法皇暗殺】


【U2 焔「A Sort Of Homecoming」】で

フランス🇫🇷の凱旋門、イギリスの🇬🇧ロンドンブリッジ
日本国内に、イエス(家、Home)が来ると云う
ミュージック・ビデオがあるが

任天堂マリオカートツアー上でも
フランス経由、イギリス経由
日本と云うツアー展開になって居る

日本にローマ法皇(イエスの代理人)が
訪問すると云う意味である

--

【U2 The Unforgettable Fire(焔)】で

・歌詞
Carnival, the wheels fly and the colors spin
馬鹿騒ぎの謝肉祭 車が飛び色彩が回る

注釈)マリオカート🚗が飛び回る

・ピカチュウの、10〜1,000万ボルト攻撃が
ボノと台風や雷⚡映像とダブる
(ミュージック・ビデオ参照)


続きは下記にて aj
https://ameblo.jp/prettypumpkkn7/entry-12547338929.html
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:46:03.14ID:auFlpW7j0
今の英語教師みんな切って

新しく雇った連中に教育したほうが効率がいいような気がする。

だって古い連中がいまの英語教育の足引っ張ってるわけでしょ。

これやんないといつまでたっても無理だよ。

ま、こっちはこっちで子供たちに正しい英語の使い方ってのを教えればいいだけだが。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:46:42.96ID:QzsB9Ejm0
>>57
そうかもね

日本語は、自由自在だから
そう捉えることも許容する
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:47:03.03ID:0E+K/4Hx0
0705 名無しさん@1周年 2019/11/21 12:22:12

>> 694
実は英語試験専用の勉強しかしていない。
日本人で英語が出来る人間より、出来る人間が殆どいない。
日本は逆に、私立大学などの「なんちゃって英語入試」
みたいなのが弊害になっている。

一言で言うと、「中学で英語が苦手な君でも、入試に受かるテクニックを授けよう」
という「受験英語」が日本人の平均値を下げている。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:47:53.35ID:Wddb4SlN0
>>1



バイトが
高校生の人生を採点する!。。。。。。。。。。。。。。。。。さすが 安倍晋三!。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:48:22.97ID:1WFrepnP0
安倍政権が教育関連予算を削減してきた成果
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:49:23.19ID:b1ByaOhB0
海外旅行に行って改めて日本という国の価値が分かる、ってのはよくある話だよね
それと同様に、海外の言語を最低一つは知らないと、日本との価値は分からないんじゃないかな
つまり英語が出来ない君らが「日本語は素晴らしい」という、その負け惜しみはお笑いってこと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:50:15.40ID:mnqYeuKi0
主に英語圏の東南アジアはまだしも
韓国の場合は試験管が答え教えてっからなんの比較にもならん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:51:14.61ID:QzsB9Ejm0
というか

ペルシャ語やサンスクリット語の方が、印欧祖語に近い
英語は、派生形だしな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:51:34.55ID:KQhAyPdI0
860点から伸びない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:52:13.49ID:pdj+t3Jb0
ID:b1ByaOhB0 [13回目]
↑何これ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:53:15.10ID:xII5Ux9/0
他の国の受験者数を全部出さない事には何とも言えないな
50人以上ってそのくらい少数しか受けない国も多いってことでしょ
それなら趣味でやってる英語の腕試しや遊びで受ける人の多い4万弱の平均より高くなるのは自明
精鋭50人しか受けない国があるなら上位50人の成績でランキングにしないと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:53:27.49ID:bxGWC6hm0
上位が出稼ぎ国ばかり
自国で稼げないから英語が必要なんだなぁ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:53:38.84ID:b1ByaOhB0
だいたい+板に巣くってるようなネトウヨ連中って極度の貧乏人ばかりだから、数百円数千円の教材すら買えないってのが実情なのだろうね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:57:24.75ID:QcbE9uu80
記事の中で受験理由が ピザ 取得のため とか書いてあるのにここまで誰も反応してないのな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:58:31.00ID:jH3xzuGX0
番組でCLEAR!とテロップ(和製英語)を堂々と表示し、
スモークサーモン、スライスチーズを英語だと思ってる日本人に英語とか無理だろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:58:56.74ID:jNBnZTAm0
日本ももうちょっと貧乏になったら一気にその出稼ぎ国みたいになるんだけどね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:01:27.27ID:b1ByaOhB0
英語のスレが立った

教材の話で盛り上がるのかな?
行った事ある国の話題で盛り上がるのかな?
hopeとwishの違いみたいな小話でスレ伸びるのかな?

全部外れ、英語の出来ない底辺連中の負け惜しみと慰め合いでスレが伸びてた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:02:28.76ID:aZqAXvkB0
まぁ、元英語・ラテン語系の植民地の人々は、生きる上で英語は必要だったからね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:03:16.25ID:DwFbWBJw0
韓国を見習うべき
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:03:48.20ID:O/L/uTgU0
悲しいかなTOEIC L&R 400以下は英語力が厨房レベル 未受験のスコア無しはそれ以下とみなされます
まあ諦めないで頑張って下さい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:04:05.12ID:UuI75czr0
試験官がきちんと試験監督をして、受験側も不正をする気などさらさらない日本

カンニングがデフォルト、試験官の買収も日常茶飯事の一部のアジアの国

平均スコアをそのまま比較しても意味はない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:07:01.06ID:LtVyQn050
Listen to that Duquesne whistle blowing
Blowing like it's gonna sweep my world away
I wanna stop at Carbondale and keep on going
That Duquesne train gon' rock me night and day
You say I'm a gambler, you say I'm a pimp But I ain't neither one
Listen to that Duquesne whistle blowing
Sounding like it's on a final run

↑ ノーベル文学賞受賞者の最近の作品
↓和訳

デューケイン号の汽笛を聞きなよ、
俺の世界を破壊するみたいな音だ。
カーボンデールで降りて出かけたいんだ、
デューケイン号は俺を一日中揺さぶるんだ。
皆は俺をギャンブラーとも、ポン引きとも言うけど、
俺はどれでも無いんだ。
デューケイン号の汽笛を聞きなよ、
まるで最後の別れみたいだ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:09:12.96ID:J30lK0v+0
そもそも日本に住んでたら英語いらんからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:09:34.11ID:pIl5NI5T0
自動翻訳機が実用化されるから勉強しても意味ないのでは?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:11:16.41ID:fAeSteXN0
>>33
むしろ逆や。
世界全ての言語は
リスニング→スピーキング→リーディング→ライティング
の順番に勉強するように出来てるの。
リスニングとスピーキングを省略する
異常な語学教育をやってるのは
世界広しといえども日本だけやろね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:12:55.55ID:dABWfkKA0
>>1
てか、学ぶ姿勢がなってないよ。

学力低下は最早先進国とは言えないレベル。

まあ、このお陰で空前の高支持率が維持られてんだから

政◯屋がKZ過ぎる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:14:47.42ID:dG5EPKyR0
>>45
オランダとかスイス北欧イスラエルは超先進国だけど
大学企業や研究機関は基本的に英語だよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:15:04.36ID:/1UJdFyr0
>>33
お前はその日本語を覚えたのは
リーディング、ライティングからなのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:15:56.17ID:fAeSteXN0
>>66
それな。
文学部卒で教員免許を持ってるが
英語出来ないニッコマFラン英語教師
を大量採用した結果
日本人の英語力は凋落しちゃった。
免許制廃止すれば法学部卒や海外大卒
の英語できる英語教師も増えるだろう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:16:33.89ID:/1UJdFyr0
>>90
英語使わなかったら機器類の取説やらパンフやら読めんぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:17:56.51ID:68IGyPZo0
むしろ保育園・幼稚園と小学校を完全英語化して
日本語による教育は中学校からってことにしたほうがいいんじゃないか
幼少期に英語でがっちり脳を鍛えておけば脳のキャパもでかくなるだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:18:04.70ID:fAeSteXN0
>>88
トイックはそうかもしらんが
トフルも日本人は最下位国やでな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:18:57.00ID:hJKcMcKA0
日本は英語できなくても十分国内だけで成立して来たからなんだけどな
これからはそうも言ってられなくて海外に出稼ぎか外国人呼ばないと死活問題だから自然とレベル上がるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況