X



【社会】“団塊世代が75歳になると…保険財政悪化” 改革求める 健保連
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/11/22(金) 16:53:58.16ID:FjSqhARi9
“団塊世代が75歳になると…保険財政悪化” 改革求める 健保連
2019年11月22日 16時46分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191122/k10012187291000.html

健保連=健康保険組合連合会の全国大会が開かれ、団塊の世代が75歳になり始める2022年から保険財政の悪化が見込まれるとして、後期高齢者の医療費の自己負担を引き上げることなど、抜本的な改革を求める決議を採択しました。
大企業の「健康保険組合」でつくる健保連=健康保険組合連合会は、東京都内で大会を開き、およそ4000人が出席して決議を採択しました。

それによりますと、いわゆる団塊の世代が75歳になり始める2022年以降、財政悪化が急速に進むと見込まれ、保険制度は危機的な状況に陥るとしています。

そして、制度を維持するために、原則1割となっている後期高齢者の病院での窓口負担を、75歳になった人から順次、2割に引き上げることや、薬の保険の適用範囲を見直すことなど、抜本的な改革を行うよう求めています。

大塚陸毅会長は「現役世代の負担に過度に依存する今のままでは、国民皆保険制度を維持することは難しい。全世代で支え合う保険制度への改革が不可欠だ」と述べました。

最後に、厚生労働省に決議を手渡し、政府の全世代型の社会保障制度改革に反映するよう要請しました。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 17:40:45.66ID:1ZLVxVjO0
>>46
人口比と薬価の上昇
日本人は薬が国際商品で世界経済の伸長で値上がりすることを忘れてる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 17:49:26.09ID:TrlhNJ+F0
団塊のゴミは殺処分しとけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 17:55:57.79ID:LKwUbdBk0
足りない分は企業が負担すればいいんだよ
オイシイところだけ取って後は知りませんじゃ済まないわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 17:58:55.77ID:yKAKzEs70
>>5
外国人からもそれくらいとるならOK
そいつらは日本にとって不要だから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:05:04.28ID:lFYptjOt0
団塊を殺せば解決
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:05:44.64ID:Y8gjtMH50
法人税減税してもらってるんだろ。払え。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:12:59.04ID:oVyw3XME0
大麻解禁にしろよ、ごちゃごちゃ言ってねぇでよ
コカインやLSDも解禁にしろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:13:46.10ID:zZlNqmc90
>>11
いつかは死ぬで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:18:06.44ID:+pvdcKlb0
後期高齢者の自己負担が上がるって老人の問題のように言ってるけど、俺んちの親はふたりとも後期高齢者だから事実上、俺の負担が増してるだけだもんな
平等大好きな女や次男坊やは老人の世話なんてしたことないからお気楽なことばかりいうけども
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:19:37.53ID:a07+V5jm0
ポッポとかチョクトも団塊
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:20:53.05ID:FDG1liZW0
役人の計算が間違っていたんだから
役人が補てんしろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:25:02.89ID:l8Qqj7Tb0
高齢生保をなんとかせいよ
未納で年金もらえないから生保もらって年金生活者よりいい暮らししてるって真面目に生きてるのが馬鹿らしいわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:41:48.04ID:rd9v7EWc0
皆保険制度は廃止でおk

俺は民間の保険を使うから困らんし年寄りと底辺は薬草でも食っておけ^^
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:53:56.34ID:EK/X2l2z0
おれまだ50台だけど身体年令は80才だった。迷惑掛けるけどごめんね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:57:57.17ID:+pvdcKlb0
>>59
それ捕捉率が2割っていうことを報道したら税金いまのままじゃとても賄いきれないよ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:58:00.34ID:SG+YunI80
高額な薬の保険適用を辞めりゃいいだけで ヨーロッパでは高額な薬は適用外だぜ 

子供の医療費無料は健康保険じゃなくて税金で補填してるんか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 18:59:20.13ID:SG+YunI80
ナマポも1回500円でも負担させろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:53:30.84ID:2GrfU3wt0
団塊ばっかり減らされてな〜

麻生や飯塚の世代は莫大な年金をせしめたのに
おかしいね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:55:17.46ID:n14R13qG0
助命嘆願書10人分集められなかったら
死刑でいいと思うよw

この世代はww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:49:36.19ID:7JlvPwmp0
接骨院とか絶対怪しい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:51:01.79ID:d+zWiv9N0
え〜い、先延ばしで乗り切るぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 03:18:36.72ID:XMORIagk0
で、保険者どもの固定費は聖域扱いを続けるんですか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 03:28:42.43ID:7/OjU56d0
また俺たちの税率を上げるんだろw w w
もうジジババに席を譲るのやめるわw w w
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 03:31:56.56ID:5zwiJsu0O
>>1
高齢で資産ある人からどんどん取ってくれよ
今までいい思いしてきただろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 03:34:14.91ID:aXcGUwKd0
外国人に吸われまくっているのを高齢者のせいにするなよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 03:41:23.84ID:vIlSLPLa0
週刊誌にあった、安倍の政治資金団体を使った相続税脱税疑惑ってどういう話だったの?
死んだ親父の遺産をいったん政治資金団体に放り込んでから、私物化しまくってるってこと?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 03:44:09.44ID:pFa+ZI/T0
健康と判断するための数値基準をいじって「不健康」と判断して
薬漬けにするようなことが少なくなれば良いのだが、そっちは
そのまま、名目上の「病人」を増加させておいて、
負担は増やそうってか。「病人」を減らせばよいだけなんだが。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 03:46:58.47ID:+zX83SXM0
もっとやばいの団塊ジュニア世代じゃないの。保険料もそうだけど、貯蓄ないし
年金払ってなさそうなので生活保護費がすごくかさみそう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 03:49:12.42ID:Fl27b66a0
安楽死でいいよ
団塊だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 03:58:26.56ID:LZKdArOF0
団塊世代はその上の世代より不健康に過ごしてるから、それほど長生きはしないと思うよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 15:49:39.54ID:MJqcsttL0
全員3割でええやん。何があかんの?
払えなくて死ぬ奴は死なせとけばええやん。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 21:05:42.91ID:aFCzwEv50
ちなみに
『久留米ひさしの5ch自動書き込みツールを得る方法』
でネット検索すればその情報がわかるらしい。

B51
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 21:10:16.94ID:oLXdq9Vx0
団塊を一人狩ったら、いくらか国から
報奨金がもらえるシステム作ったら?
沖縄では、ハブ獲ると一匹いくらかで、引き取ってくれるから
それみたいに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 21:14:40.95ID:a/tkmj950
仕事もさせない、子供を生ませない、無職を叩いて上級きどり
それで、団塊の年金保健改革だとか
頭悪すぎw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 21:15:14.83ID:e1h5BrpL0
漏れのパパンは現役時代稼いでいたので
後期高齢者になっても3割負担らしい
ママンは周囲が1割負担で
旦那が稼いでいたから3割負担なのだと言えず
心苦しい思いをしていると言ってる(´・ω・`)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 09:01:21.30ID:KDeCbJhe0
団塊世代は介護保険も払ってきたが、それより前の高齢者は、介護保険も払わずに、
この保険が出来た頃は、家の風呂や段差解消のバリアフリーのリフォーム代が、
介護保険で多額のお金を使われた。
現在、あの世に行った老人や80歳以上の老人が一番得をしている。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 17:53:47.92ID:zMfTVvOA0
団塊の世代に求められているのは集団自決
これについては彼らがあったと主張する沖縄戦の「集団自決」とは別に
「令和の愛国集団自決」としてはっきり記録を残してやろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 20:22:19.79ID:yLbFQnIK0
2020年前後の医療費は個人あたり
0-15歳 個人2万
16-45歳 個人1万
46-65歳 個人2万
65歳以上 個人7万

これ高齢で医療リスクが高いんじゃなく、高齢世代ほどある中、悪い生活習慣リスクが高い

また現状の医療設備は昭和末期ー平成年間に大規模投資して現在回収サイクルだが、2040年頃には回収完了する

そして医療統合で医療実費は2050以降は高齢者で平均5.5-6万くらいまで減るであろうと

2020年高齢者の医療実費は22兆円規模
2030年はピークで推定25兆円
2040年は大規模老衰もあって22兆円に緩和
2050年は20兆円
2060年団塊ジュニア激減で医療費18兆円
2070年は老人激減で14兆円

と綺麗に2060年以降量的に老人激減して医療費減少
医療統合による合理化を踏まえれば実費ベースはさらに1-2割り安くできる可能性がある

少なからず緊急搬送は今後少子化と交通事故減少で減る
そういうトータル的な要素考えると医療費は2050年あたりから段階的に収縮していくスケジュール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況