X



【「たんま」って】方言なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/23(土) 08:22:46.87ID:4bMOzaSD9
2019年11月23日 6時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17422568/

[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2019年11月13日放送の「仰天コロンブス」のコーナーで、「たんま」という言葉について調べていました。

筆者はすっかり石川県の方言だと思っていたのですが、県外出身者も知っており、使っている言葉だったのです。

日常的に使う標準語?

「たんま」という言葉。どんな時に使うのか、県内の小学生に聞いてみると「ちょっと待って」という状況をストップしたいとき、もう一つは「やめて」という行為を止めてほしいときに使っているようです。

皆さん主に小学生時代に使っていたそうで、街頭インタビューでは70代の方も使ったことがあるということです。

金沢大学で日本語について研究している加藤和夫教授によると、「たんま」の語源は、予想通り英語の「タイム」が最有力です。

スポーツを中断するときも「タイム」というので、そう考えるのが一般的です。

加藤教授によると、言葉は使う頻度が高いほど変化しやすく、書くことが少なく話し言葉でしか登場しない言葉ほど変化しやすいのです。

そして一般に、母音を「あ」に変化させると言いやすくなるとのこと。

子どもが遊びをちょくちょく中断するときに「タイム」というのは、言いにくく、それがだんだん「たんま」に変化していったのでしょう。

以下ソースで
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:24:16.20ID:/jJIOxru0
タイムアップ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:24:37.81ID:mUDfgDpD0
静岡でも使ってるぞ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:24:49.69ID:OdXGKIMr0
四国でも昔は使ってた
今の子供は知らんけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:25:15.14ID:/jJIOxru0
炭酸マグネシウムの略
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:25:50.80ID:Q+ZoWFW+0
体操の炭酸マグネシウムを略して「たんま」じゃなかったか?
たんま手に付けるから待ってくれと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:26:18.13ID:zthjmnCh0
金沢弁
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:26:27.02ID:/YcnHtpH0
広島でも使ってた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:26:42.02ID:K2768ZL60
ちょっと、たんま
千葉でも使います。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:27:27.34ID:3h01mqH30
大麻文化の名残り
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:27:51.48ID:H52gfqqs0
ちょと待て!ちょと待て!オニーサーン!って意味やで?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:28:02.82ID:p/kczvLg0
一旦待って
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:28:14.29ID:HMWUDLrI0
1/2
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:28:18.87ID:eaETyV/J0
「また」(待た) じょのいああそのか ザギンみたいああそのな、
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:28:24.37ID:rwLv7i5n0
40年前から東京23区内住まいだけどガキのころ「タンマ」は普通に使ってたよ
今も使うかは知らん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:28:36.95ID:DsqnBEUs0
いったんまってが語源だったりして、それなら全国的に使われていてもおかしくないし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:29:05.06ID:/jJIOxru0
少年ジャンプかコロコロコミックに語源があるはず
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:30:24.53ID:i/TAjTsF0
お笑い芸人が相方をいじり倒してタンマタンマってやるじゃん?全国区なのはあれのせいだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:30:29.75ID:cZUkORk30
関東でも使うけけど、子供か老人か
最近は聞かない気がする、なんかマンガであったと思う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:31:08.70ID:fQI2FBYo0
昭和用語だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:31:10.06ID:NO8hn5NU0
ドラゴンボールで悟空がつかってたね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:31:10.08ID:Gii8u+SlO
>>1
40年前にはあったし使った

学生や子供が使うくらいだからそもそも誰が言い出したんだろう?
その当時からだからテレビやマンガアニメなんだろうけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:31:15.72ID:6RbgXCAa0
一旦待って→いったんまって→たんま
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:31:40.56ID:EWTlUMH60
ちょ、たんま
ちょ、たんまたんま
子供の頃は毎日のように使ってたな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:32:23.16ID:eNKngwWz0
タイムを面白おかしく崩した言い方で地方性ないだろう同時多発的に発生してると思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:32:45.41ID:j25vZuNX0
たんまは短間、少しの間待ての意 出典は民明書房あたり
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:32:59.43ID:GWmfEdzq0
>>1
嫌儲でやれ

ここでやんな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:33:47.42ID:3h01mqH30
担麻麺という四川料理がルーツ
辛くてゆっくり一口ずつしか食えない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:34:17.47ID:Gii8u+SlO
>>1
40年前の当時で同時多発なら
その頃ならテレビだろうなー
なんの番組で誰が言ってたんだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:34:39.21ID:VTZzVZt+0
あとさ、遊びの中に小さな子がいたら「お前、ごまめな」って言ってたけど「ごまめ」って何起源なんや?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:34:52.89ID:Qinji80s0
80年代によくつかわれてなかった?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:35:00.02ID:3h01mqH30
木村タコ矢「ちょ、まてよ」
0065!ninja
垢版 |
2019/11/23(土) 08:35:03.15ID:oGN6FvNk0
たんま、方言やと思っとったがいね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:35:40.11ID:/PEAmxES0
タイムアウトだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:35:47.17ID:YWBnENdE0
東北でも使うな
まった、のおどけた言い方じゃない?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:35:49.65ID:TQBkjPRA0
愛媛県松山市使ってたよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:35:55.94ID:wvF5khxC0
明石家たんま
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:36:11.13ID:okxnGGEK0
>>1
俺は「待った」の逆さ読みの「たっま」が語源だと聞いたぞ。

つか、「方言」の意味を正しく理解しろ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:36:15.14ID:L5Jdf+ze0
隣の富山でも使ってた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:36:18.25ID:9E8ruSn60
岡山も使ってたけど20年ぶりくらいに聞いた@30代 タイム!とかも同じ意味で使ってた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:36:50.10ID:pP0AkkIb0
関西弁やな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:36:55.36ID:7Dj1pxOq0
>>1
へんしんタンマ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:37:00.48ID:+SAFLMpG0
語源がタイムと解明されてめでたし
つまらん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:37:15.46ID:OcB2RSDi0
小津安二郎の映画でも子役が使ってたぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:37:21.06ID:BnbSwW220
山陰でも使ってたな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:37:23.13ID:pP0AkkIb0
お笑い芸人が使いそう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:37:24.11ID:2Xrcw1z/0
たんまって響きがなんかイヤ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:37:42.81ID:TpxnQJao0
福岡だが使ってた
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:37:59.10ID:AvQlBLNH0
埼玉五十代、グンマーとの県境
使ってたよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:38:33.03ID:Qinji80s0
昔流行ったその時代だけの流行語じゃないの?
ナウいとかバックシャンみたいな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:38:52.16ID:4vqSGyPV0
>>67
>>72
アウトいる?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:38:53.02ID:Qs2S9l240
何か久し振りに聞いたな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:39:04.62ID:WOflRcup0
┏( .-. ┏ ) ┓【笑撃波】


* 30GWIFI網で

地表近くから自宅🏠を振動する
「衝撃波」地震らしき物が発生

フランス🇫🇷の場合、古民家が街中犠牲になった

談)家の壁が振動し始めた/プレートが弱い地域

--
*昨年、近所のネカフェ(地下駐車場/車の振動かと思った)と、自宅で数回感じた経験がある

*全国的な雨上がりに
千葉か何処でこのタイプの地震が起こる可能性
--

*2015年8月みなとみらい
ピカチュウの笑撃波

この笑撃波で、サーフィン🏄‍♀の津波が起こせる可能性 ac

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1198020761077731329
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:40:18.36ID:cZUkORk30
語源がタイムだった、子供のいいやすい
言い換えの一種だな、日本語て海外の影響強すぎだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:40:19.35ID:cXp+uv7v0
大麻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況