X



【朗報】氷河期世代を国家公務員に重点採用。政府方針 ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/26(火) 13:17:52.15ID:SM+0dcOV9
https://this.kiji.is/571878280907506785?c=39550187727945729

政府がバブル経済崩壊後に就職難だった就職氷河期世代の支援のために、
国家公務員の中途採用枠で重点的に採用する方針を固めたことが26日分かった。
早ければ本年度にも採用する見通しだ。各省庁の採用人数などは今後詰める。

政府は非正規労働者や引きこもりの状況にある約100万人を対象に、
3年間で正規雇用を30万人増やすという目標を掲げており、達成のためには
国家公務員での重点採用も不可欠と判断した。就職氷河期世代の支援を目的とした
中途採用は兵庫県宝塚市など地方自治体の一部が既に実施している。

★1が立った時間 2019/11/26(火) 11:05:08.73
※前スレ
【朗報】氷河期世代を国家公務員に重点採用。政府方針
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574733908/ ←※実質★2
【速報】日本政府、就職氷河期世代を国家公務員で重点採用へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574733816/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:39:48.91ID:2P+QXpNI0
重点採用って言っても、昨日の神戸市職員の記者会見見た限り
エリート氷河期な感じでハードルはむしろ高そうな感じだったなぁ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:40:09.93ID:DlSFC3Ga0
>>845
なるわけ無い
経営者に雇用義務は無いからな
無職だらけになってただけだよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:40:37.79ID:bgl9DwXZ0
すまん、生まれでいうと何年から何年くらいまで?
自分の感覚だと昭和47年生まれ以降が氷河期かなと思ってるけど
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:40:38.07ID:wDGzp0nL0
>>749
就職に結びついた先に委託料じゃ遅すぎ 
そんなんじゃ野党に突つかれちゃうで
直に氷河期世代に国家公務員という羽織着せてカネ出さなきゃよ そうじゃなきゃ時間がもったいない 
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:40:41.71ID:qcIl6IBH0
今の世の中、池沼も一定数採用しなくちゃいけない時代だもんな
反撃してくる外国人、職歴の無い大卒の頭でっかちな氷河期世代、池沼枠、
すげえ職場になっていきそう
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:40:44.22ID:smbCLE770
ひこきもり氷河期はナマポしか道がなかったけど
ワンチャン公務員になれる道ができた
よかったなぁ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:40:53.06ID:k3RbgVZz0
>>835
伊達に2chやってるわけじゃないんでね
誰が権力握ってるか、ぐらいわかりますよ
氷河期が政党作ったら、氷河期以外の世代は差別されるでしょうね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:40:54.64ID:Kymm7UCW0
>>846
女が問題だな
男は結婚と子供はワンチャンあると思う
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:41:07.87ID:dJCweYD20
小泉なんて庶民が不況で喘いで100円マックに殺到するなか、郵政大臣時代に郵政官僚にバカにされたとかで、郵政省民営化に1人で血道上げてたおっさんだろ
あんなやつの息子とか冗談じゃないわ、どうせ自分のことしか考えてない
息子は氷河期世代だが小学校から私立で、青春期には親が総理大臣で就職の心配ゼロ
俺らみたいな教育問題やイジメ、教員の身勝手が学校の中で蔓延し、
後のゆとり世代で表面化する前の腐乱した学校を経験してるわけでもない
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:41:08.21ID:QRVI7gEU0
ひきこもりというのをまったく理解してないな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:41:08.42ID:RCu3J5my0
どうせポーズだけで終わると思うけどな
再チャレンジ制度とか前もやってただろ
アレで就職できたヤツいんのか?w
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:41:08.86ID:9412PHp20
昔再チャレンジ試験ってあったけど受けた奴いる?
ノシ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:41:16.60ID:RQO7g3Ov0
>>792
まぁ能力ないしそこは我慢する
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:41:19.11ID:v69Hurav0
市役所の氷河期世代は異常に少ない
教養試験と小論文と面接
無料で試験は受けれるし
試験内容は難しくない
きちんと高校まで勉強してたなら
面接対策をして合格すると思う
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:41:19.10ID:Uz5XVZz80
コンビニ、スーパーの店員とかを公務員にしてクレーム付けたら公務執行妨害で逮捕できるなら
公務員化賛成w
勿論、拳銃携帯認めての話
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:41:25.94ID:DlSFC3Ga0
>>855
中卒から院卒までいるわけで
生年で括る意味が無い
卒業年でいうと1996年ぐらいから氷河期が始める
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:41:58.57ID:7b/DCEI20
俺35歳だけど就職難って感じはなかったけどなぁ
ちょっと下にリーマンショック世代いるけどそいつらを助けて差し上げろ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:42:03.86ID:MbiEj18b0
介護庁が出来て介護職を国家公務員てオチか
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:42:08.98ID:TRzXvxOc0
竹中平蔵考案の小泉改革が全て
ところが低脳が進次郎を支持してる現実
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:42:24.34ID:h5P8SGza0
>>848
それは‥しゃーない。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:42:26.25ID:9f/KLdzm0
何の職種か知らないけど、公務員なんてなりたいか?
役場の職員は全員目が死んでいるんだが
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:42:27.84ID:v69Hurav0
>>830
氷河期世代の男性には
頑張って欲しい
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:42:32.30ID:wDGzp0nL0
>>815
そうなんだよな ローンなり嫁呼ぶにも社会的信用という着物が欲しい
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:42:33.04ID:PE9JfDDK0
>>826
正規の公務員試験→面接がその流れだったりする。
周知されるまで待つやつは敗者復活戦スタートで、とにかく自分からアポ取りに行ったり情報仕入れる積極性や抜け穴・裏情報仕入れるコミュ力が求められてた。

そのノリをやっちまったんだろうな。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:42:40.90ID:zJuOAGiv0
氷河期政党が与党になったら

今まで散々甘い汁吸ってきた公務員が断頭台送りになるけどいいのか?
人の恨みってのは恐ろしいのよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:43:09.08ID:9EeOMpKa0
>>859
その世代だが、そんな事するなら支持しねーよ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:43:13.01ID:ILVV7EKn0
>>871
君らぐらいだと
第一次氷河期と第二次氷河期の間
就職率が好転した時期だよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:43:20.15ID:L35zWO2O0
>>802
ベーシックインカムは無理だ
最近だと、幼保無償化したけど、幼保側が便乗値上げして、前寄り高くなったと言ってるし

ベーシックインカムやったら、支給額分家賃値上げされるだけ
ベーシックインカムやる代わりに、健康保険やら年金やらなくなるんだから、生きていけない
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:43:37.69ID:wm5k4NCb0
日米構造協議に伴う円高バブルと、
それに伴う日銀の総量規制によって発生したバブル崩壊、
通貨の発行量を減らす中で、団塊の賃金を守る為に、
新卒者を奴隷に貶める派遣法で団塊を守った社会現象が
就職氷河期というヤツだよ。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:43:48.69ID:PADCTubB0
公官庁だと思ってるやつが多いが、警官とか自衛官だと思うぞ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:43:49.32ID:4Yi5sKn80
現状の氷河期世代の男女って結婚したとして世帯年収いくらだよ?
共働きの税金乞食だと世帯年収が最強だからなあ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:43:49.44ID:A3Qttjm/0
民間の優秀なのの転職だけで枠を埋め尽くしてウィンウィン
引きこもりなんかに割り当てる必要性なし
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:44:00.52ID:qCvl2WB+0
仕事が無いから引きこもってると思ってる時点で何もわかってないな
あいつらは仕事があっても引きこもる
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:44:01.48ID:qipUdB090
氷河期正社員の給料もどうにかしてくれよ
1つ上がバブル世代で給与格差が酷すぎて辛いんだよ
どうにもならないのか
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:44:04.66ID:D2GnwVC00
>>815
40歳でどんなローン組むの?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:44:10.09ID:Uz5XVZz80
生保というプロ消費者を作って経済を回すのありでいいのでは?
ユーチューバーからニコ生主
毎日、色んなところに出かけて実況中継
あるいは、アキバ再生のためにアキバで遊びまくるサブカル系生保−とかを公務として行うw

プロ消費者は絶対必要w
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:44:22.54ID:8I5AuDUC0
氷河期の新人配属させられても現場も困るやろなぁ…
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:44:25.32ID:gvDNhhq00
公務員と大企業のバカ左右が
自民と民主で半々に票割れしてくれたら
氷河期はうれしい だからそうしてくれ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:44:25.91ID:h5P8SGza0
>>855
wikiには定義っぽいこと書いてあるけど、今回の人事院はまだそこら辺の発表はないみたい。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:44:26.58ID:Kymm7UCW0
>>882
実務こなしてから取れば良いのでは?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:44:26.81ID:k3RbgVZz0
ま、新党ができて氷河期が支持したら、
ムンみたいに、100%反対方向にブレますね
そういうのを望む外国もいるでしょう
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:44:30.95ID:BBapbOpG0
入れてすぐ出すんだろ
つか、氷河期でも勤まるんなら
そもそも、その仕事いらんだろ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:44:47.87ID:bpjcbbhh0
税金の無駄だな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:45:07.38ID:ILVV7EKn0
>>894
生涯賃金が数千万円違うよな
主にサービス残業のせいでね
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:45:22.16ID:D2GnwVC00
>>889
そういうキツイ仕事は緩い世界知ってると無理なのよ
だから高卒新卒採用が最適なの
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:45:24.08ID:4xyIn1Y30
氷河期が政党作ったら消費税廃止、法人税増税、所得累進強化する
政府の支出額は今の3倍になるだろう、積極財政じゃ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:45:28.86ID:Kymm7UCW0
>>903
そりゃ氷河期の人に対して失礼すぎる
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:45:32.45ID:1F5Z+xZI0
>>886
何言ってんの、年金の積立金なんか枯渇寸前なのに。
健康保険を残したベーシックインカムを導入すればよい、
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:45:37.26ID:/7XPIbsj0
>>895
もう結婚する気ないなら安い一人用のマンションや平屋、トレーラーハウスで十分な気がするけどね
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:45:42.63ID:k+pxXbgB0
20年遅い
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:45:44.67ID:dnf1macS0
何でも良いけど忖度&汚職はするなよ。国民の下僕としての立場を忘れんなよ。小田原市みたいなナマポイジメはやめろよ。宿題やれよ。歯を磨けよ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:45:53.09ID:zJuOAGiv0
断絶した被差別世代

この世代が社会に還元したくないと思うのは当然なのよな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:46:01.46ID:12ba+rjR0
林野庁で口減らしかな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:46:05.98ID:k3RbgVZz0
氷河期のメリットが、ほかの世代のデメリット、という感じに基本なってますからね
日本の既得権を壊すには、氷河期を支持すればいい
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:46:23.78ID:ILVV7EKn0
>>910
健康保険残したらBIなんて言っても
一人月3万円とかだぞw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:46:24.90ID:4Yi5sKn80
>>903
そもそも元から税金乞食に仕事なんてないだろ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:46:30.36ID:D2GnwVC00
>>896
ほっといたら大半がナマポになるから
最低賃金でクソ仕事やらせるってコンセプトです
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:46:39.20ID:Ravb9BVaO
>>1
コネ持ち大量採用w
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:46:47.53ID:k3RbgVZz0
>>907
法人税は100%だよ
大企業は日本にいらない
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:46:55.35ID:JLRNru7Z0
>>879
地方院生とか不利やん
そんなんで「公務員新卒に人気ない」とか言うてんの?そりゃレベル落ちるわ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:47:02.74ID:Uz5XVZz80
>>912
>>815は消費者金融で公務員枠で最大限駆り出したうえで放蕩三昧して自己破産という筋書きだろうw
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:47:06.41ID:qcIl6IBH0
食い詰めた氷河期が犯罪者になる前に、って意味合いもありそう
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:47:17.78ID:/RssE60e0
まぁ地方公務員だとゴミ収集係とかになるか。

でもB利権があるんだっけ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:47:39.95ID:XSh8FglU0
>>875
どっちかてと
底辺民間全体が潤う何かをしてほしいよな

まず今の単純労働派遣を始めとした中抜きはさっさと廃止すべきなんだけど。

それよりも公務員採用枠を設ける方が遥かに楽で何かしたかように騙せる計算なんだろうね
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:47:41.78ID:Ckl2VXxr0
>>871
うん、ガチの就職氷河期で引きこもってた人なんて、今採用しても使い物にならない気がする。
リーマン世代なら活躍してた有能も期待できるよね。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:48:03.87ID:ILVV7EKn0
>>924
世代格差と関係ないやんw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:48:04.64ID:D2GnwVC00
>>912
未だにローン組んで家買うとか夢もってるってヤバイよな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:48:07.13ID:4DD2zaRf0
採用条件が、職歴ゼロとか年収90万円などに制限しないと
リストラされた元銀行員などの超エリートが受験しにくるで
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:48:07.53ID:k+pxXbgB0
>>927
青葉効果。あいつも役に立ったな。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:48:12.54ID:9412PHp20
>>927
生かさず殺さずだね
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:48:16.14ID:Uz5XVZz80
>>921
公務員採用=実質生保でいいんだよ
仕事なんかないんだから
むしろその金で遊び歩いてもらった方が経済の活性化のためにはいい
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:48:28.11ID:1OcBXjnr0
30万人自衛隊で囲って
災害復興支援させろ
英雄になれるぜ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:48:34.11ID:k3RbgVZz0
何かを救うときには、既存のものは一回全部破壊しないとダメなんですよ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:48:35.90ID:PADCTubB0
>>906
だから特別枠を作るんじゃないのかな
事務オンリーとか
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:48:37.50ID:r+McF/Oz0
>>875
安心が欲しいんやろ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:48:48.08ID:Cis13YZr0
ゴミ拾いでもやらしとけ。
プライドだけある引きこもり。ツカイモノニナラン。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:48:49.11ID:5W3JV0Cu0
>>927
優秀なやつが犯罪し始めるとヤバイ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:48:49.54ID:smbCLE770
勘違いするなよ
ひきこもり氷河期は別にこのままナマポでええんやぞ
国が働いてくれっていうからしゃーない受けたろの精神や
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:49:05.05ID:+EXa9xKT0
>>855
昭和47年生まれは氷河期違うな。大卒でも氷河期に向かっていくギリギリセーフ世代だよ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:49:10.71ID:3Syrwn8u0
反社会勢力と不法滞在を始末する バウンティーハンターになりたいから

小火器一式(アサルトライフルとハンドガン)と

一日の活動費として一日使い切りで毎日1万円分補充されるポイントカードを配給してくれ

専用のスマホで命令されたら 自己所有のチャリキで即応する

ボディーアーマーとかいらん 綿100%の上下の下着と靴下 動きやすいランニングシューズ(アシックスに限る)とミズノのジャージを支給でいいよ

今すぐたのむは
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:49:16.92ID:4Yi5sKn80
冤罪事件やハンセン病患者差別・強制避妊手術の問題でもそうだが、
無能政府が過ちを認めるのははるか後日になってからなんだよ。
そして当時の判断や制度設計した輩共は何の責任も取らずに悠々自適の生活をしている。
笑いが止まらんだろう。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況