X



【ねっ、簡単でしょ?】マイナンバーカードで最大5000円分のポイントをゲットするまでの道のり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/27(水) 12:12:22.18ID:UicROQTg9
https://www.fnn.jp/posts/00049073HDK/201911231130_FNNjpeditorsroom_HDK

ポイント還元が大好きなユーザーは、「マイナポイント」をもらうための準備はしているだろうか?

「マイナポイント」とは、マイナンバーカードを活用し、一定額を前払い(チャージ)などした人に国がポイントを付与するというもの。

現在は、10月の消費税率引き上げにともない、キャッシュレス決済時のポイント還元を国が支援しているが、
これは2020年6月で終わりとなる。

その次に始まるのが「マイナポイント」だ。

政府が新たなポイント還元制度を発表し、2020年9月から2021年3月までの7か月間、最大2万円のキャッシュレス利用に対し
25%にあたる5,000円分のポイントを還元する方針だという。

しかし「マイナポイント」は、現在のキャッシュレス・ポイント還元と違って、事前に準備しておかなければもらえないのだ。

「マイナポイント」をもらうまでの道のり

まずはマイナンバーカードを取得することが必須だ。
総務省によると、11月18日時点でマイナンバーカードの交付率は約14.4%。

早くもこの時点でつまづくかもしれないが、登山に例えればまだ山の最寄り駅に着いたようなもの。

取得したら、次はマイナンバーカードに「マイキーID」を登録する手続きだ。

そもそもマイナンバーカードは、「利用者証明用電子証明書」などのために数字または英数字からなるパスワードを、
任意で4種類設定することができる。

これに加えて英数8桁の「マイキーID」と、それに対応するパスワードが発行されるので、混乱しないように気を付けよう。

まず、「マイキーID」を登録するためにはパソコンかスマホが必須となる。
パソコンは、Internet Explorer 11がインストールされたWindowsパソコン+公的個人認証サービスに対応したリーダーライターが絶対必要。

スマホの場合も、公的個人認証サービスに対応していることが絶対条件で、現在対応している機種はandroidの一部に限られる。

そして、パソコンかスマホに必要なアプリをインストールしたら、手続きも大詰めだ。
まずは、パソコンなら専用サイト、スマホなら専用アプリの「マイキープラットフォーム」を開いて、マイナンバーカードを読み取らせる。

そこで前述した「利用者証明用電子証明書(パスワード)」を入力すれば、「マイキーID」と「パスワード」が表示され、
自動的にマイナンバーカードに登録されるのだ。

以前作った「利用者証明用電子証明書」をすっかり忘れて準備がパアになった筆者のようにならないよう気を付けてほしい。

そして、肝心の「マイナポイント」は1つの決済サービスを事前に選んで受け取ることになる。

ネット上の「マイナホ゜イント申込みヘ゜ーシ゛」か、スマホの「QR決済アフ゜リ」に、「マイキーID」と「パスワード」を入力し、
実際に買い物かチャージをすることで、めでたくポイントが付与される。

こうすることで、ついに5,000円分のポイントをゲットできるのだ。

ちなみに公式サイトによると、一部の自治体では「マイキーID」の作成・登録ができるコーナーを設けている場合もあるという。

現在は、スマホの対応機種が限定されていて「なんだか大変そうだな」と思った人もいるだろうが、総務省の公式パンフレットには
「スマホでカンタン!」と書かれている。

「1」の形になった目や耳で「1人に1つ」を表したシロウサギの妖精だという広報キャラの「マイナちゃん」が活躍するマンガの手順は
確かに簡単そうではある。

https://www.fnn.jp/image/program/00049073HDK?n=14&;s=nc

ちなみに、マイナンバーカードは0歳でも取得が可能。また、「利用者証明用電子証明書」を忘れた場合は、
役所などですみやかに新たな内容に上書きすることが可能だという。

来年9月の実施までにはスマホの対応機種も増えて本当に「スマホでカンタン!」となるのだろうか?
それでも、パソコンやスマホを扱い慣れていない高齢者などにはちょっと複雑に思えるが自治体の支援も充実するのだろうか?
総務省の担当者に聞いてみた。

担当者「私のスマホも非対応です」

――なぜiPhoneや、パソコンのMacでできないの?

年末からできるようになります。

マイキーIDを確認する「マイキープラットホーム」というシステムに対応したブラウザが、今現在はInternetExplorer11に限られた状態ですが、
12月からはsafariに対応し、来年の3月にはedge、chromeにも対応する予定です。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:13:21.78ID:UicROQTg0
――androidも一部機種だけなのはなぜ?

マイナンバーカードが読み取れない機種の場合は無理です。
私のスマホもそうなんですが…。

――役所とか自治体で設定してくれないの?

自治体に「設定の支援」を協力していただけないか、お願いをしています。
私たちとしては財政支援という形で補助金を用意していて、それを使って準備を進めている自治体もあれば、
まだこれからというところもあります。

――「設定の支援」ということは…設定は結局自分でやるの?

マイナンバーカードは個人情報にあたるものですから、役所の人などが見てしまうのはどうしても良くないというわけです。

ですので「カードリーダーライターをセットしてください」とか、「マイナンバーカードをここにかざしてください」とか、
「IDが出てきたらメモしてください」とかそういったところを支援します。

マイナンバーカードは自治体が交付するものですから、受け取りと一緒にIDを設定する流れを作ることも含めて、
自治体で支援していただけないかと、お願いしているところです

スマホもPCもなく、自治体も対応できない場合は?

――スマホもPCも自治体も対応してなかったらどうすればいい?

自治体の例を申し上げましたが、民間の事業者の中でもマイキーIDの設定支援に協力する動きがあります。
この制度について議論する官民連携タスクフォースの「マイキーID設定推進ワーキンググループ」では、キャッシュレス事業者から
「設定についてなにかしら支援をすることも考えている」というご意見が出ています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:13:26.15ID:W5X4qWEK0
ゲッター2
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:14:53.12ID:V9cMcdBe0
マイナンバー入力して下さいと出てくる詐欺サイトみたいだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:15:00.76ID:mkkZcrfv0
税金の無駄遣い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:15:09.85ID:UicROQTg0
――「マイキーID」や「パスワード」を忘れたら?

「マイキーID」と「パスワード」は、マイキープラットフォームにログインしてマイナンバーカードをカードリーダーライターにかざすと表示されます。
また後から変更することも可能です。

※マイキープラットフォームへのログインは「利用者証明用電子証明書」が必要。「利用者証明用電子証明書」を忘れた場合は、
住所地の市区町村窓口で初期化したうえで新しい番号を設定できるという。

――○○ペイを使ったら、○○ペイの還元サービスとマイナポイント、両方の恩恵を受けられる?

それは私たちの関知できないところです。

iphoneは年末から対応するというのは一安心だが、皆が取得できるようになるには、そのほかの対応していない機種のスマホユーザーや
高齢者などにとっては、現状ではもっと設定支援が必要な状況に思える。
マイナンバーカードがこのポイント還元制度で本当に普及するのかわからないが、「マイナポイント」導入の時期が近づくと
マイナンバーカードの申請が混み合い、通常なら約1ヶ月で発行できるところがもっと時間がかかるかもしれないということなので、
申請はお早めに。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:16:14.49ID:wzCVKKHl0
マイナンバーカードマン
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:17:09.90ID:b3ogy5M80
マイナンバーカードを作る時とカードを紛失した時のデメリットが全てを上回る。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:18:07.50ID:ZbzBTiNZ0
今まで通りのクレカ/電子マネー使うだけで還元っていうので良かったのに
使ってないペイ/電子マネーをコレのために用意するとか無いわー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:18:36.75ID:ylkejeUm0
   (⌒)(⌒)    そんな事言われても
 (´ ) --、( `)   ウチ ポン・デ・ライオンやし
(  )( ・ω・)(  )
. (  )`ー '(  )  ̄ ̄`〜Ο
   (_)(_)UU ̄UU
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:19:28.41ID:/Te+2EnC0
これだけのためにカードリーダー買わないわな
差し引きプラスでも面倒
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:19:38.52ID:yRzw6hy+0
レノアはFeliCaには対応しているけど
NFCには非対応じゃよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:19:59.96ID:V9y2nc860
マイナンバーカードってこういう使いみちでしたっけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:20:10.14ID:iw1VQXrT0
確定申告で必要みたいなので今年カード作ったが、まずカード作る時点で躓く人は多いだろうな
ようやっと申請して、カードが郵送されてくるのかと思いきや市役所まで本人が取りに行かねばならず、しかも子供たちも親が代理はできず本人を連れて行く必要があってまじ面倒だった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:20:20.22ID:TeeZXiuG0
>>1
近い将来病歴や買い物履歴まで把握される個人情報が、今なら一人分たったの5000円ポッキリ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:20:47.32ID:4gOCmyDY0
マイナンバーカードを持っていないと貰えない

…差別だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:20:49.48ID:gZpUguWl0
>>1
究極の個人情報安売りw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:21:33.46ID:nF27sCeJ0
年寄りには無理
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:22:27.19ID:2UV1SOow0
期限がきたら更新手数料取られる可能性があるもんを何でわざわざ改めて取る必要があんだよ
最低限絶対に更新時は手数料取りませんってな状態じゃないと駄目だし
それはそれで税金使ってやる訳だから金がかかってない訳でもないし
ほんと馬鹿が馬鹿に投票した結果馬鹿な制度が出来てんだからどうしようもねえ国だわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:22:30.72ID:NMs6OtLm0
役所の人が見ると良くない?
そんなものをよく使わせようとするよな
お店の人ならいいのかよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:22:54.87ID:k9UCxCrD0
アホくさ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:23:08.05ID:cijpR1kw0
東京オリンピックでええカッコしたいだけ、日本の現金に高い価値があるからこそ
キャッシュレスが進まないってのに、わざわざレベルを下げる必要はない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:23:10.72ID:fTwrClvX0
親がプレミアム商品券購入してたけど
なんでわざわざ券にするのかね。
それも切り取らずに台帳ごと渡すらしい。
クオカードみたいなのにすればいいのに。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:23:22.03ID:ZbzBTiNZ0
>>23
子供のアカウントでポイント発生させても
親がそのポイントを使うのは違法だしな
あくまで本人のものだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:23:34.11ID:oJ0evjn90
1万円で国民の口座情報を買った手口その2
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:24:15.33ID:G1CRS4rb0
マイナンバー当初は年金にしか利用しません言ってたよね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:24:21.11ID:N05gHxxx0
>>1
>最大2万円のキャッシュレス利用に対し25%にあたる5,000円分のポイントを還元
かえるかな?投資信託
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:24:30.39ID:WCcs5SJh0
>>1
面倒な割りに報酬低くて草生えるwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:25:00.24ID:ThmeH3LI0
お断りします
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:25:51.71ID:NMs6OtLm0
0歳でも作れるというが、自治体によっては赤ちゃんを抱いたお母さんは頭から袋をかぶって顔を見えなくした写真にするんだろ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:14.53ID:GczN/vc90
口座情報を常に国から閲覧されるようになっちゃうからなこれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:16.73ID:2VorSNx70
これはカード持ってる俺でもスルーするわw
複雑怪奇するのは無能のやる事だってマクドでJKが言ってた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:17.09ID:ZbzBTiNZ0
>>38
銀行口座はマイナンバー提出させられてるんじゃない?

ナンバーそのものじゃなくてカードを作れって施策だから
カードとかカードリーダーとかを必ず経由しなければならない
っていう無駄な事してる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:40.78ID:clDmiKsA0
確定申告にしか使ってないぞ
登録にパスワードなんてあったっけ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:58.71ID:M8iUtBgC0
更新料500円ありで有効期限5年。

住所変更に市役所行かないとダメ、代理ダメ。
平日に休みとれないときついだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:27:03.64ID:fcxZXkf10
ポイントなんて面倒くさいからいらねー
その場で現金値引きが一番!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:27:09.13ID:MblPPtHDO
月に5万円分を、無条件にポイントとしてくれるなら考える。
5000円じゃ釣られないわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:27:19.21ID:yuSxq6vk0
登録くらいカード発行と同時に済ませとけよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:27:58.70ID:lxJJb3SY0
マイナンバーカード関係なく

セキュリティ考えれば
電子鍵の手続きは必須とも言えるが

そこまでしようと思う人が
どれだけいるのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:29:09.93ID:g4tgL17P0
マイナスポイントなんか貰うやついるのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:29:18.28ID:ThmeH3LI0
>>50
本人が受け取らないといけません。平日しか配達しません。
ここで受け取れず断念した。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:30:09.82ID:GczN/vc90
>>56
そもそも論でいうとマイナンバー関係は中国に垂れ流し状態なので登録したら犯罪にあう確率が大幅にアップ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:30:23.14ID:WArAh4og0
確定申告する奴は持った方が便利
同じことだから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:30:28.92ID:lxJJb3SY0
住民基本台帳カードで
電子確定申告をする際には

電子鍵2つ必要だったが
逆に、安心や安全にも繋がってたわけで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:32:27.46ID:RfK9Os/N0
マイナンバーのメリットって何?
全く思いつかないんだが
デメリットは星の数ほどあるのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:32:52.42ID:r5i3HGPQ0
マイナンバーカードなんか額にチップ埋め込みでええよな?
なんで面倒な手続きにすんねん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:32:53.59ID:/nKSazJp0
5000円ねえ。。。

この手続きにかかる時間あたりの手間暇と
いまの仕事の時給額を考えたら
損だからやらない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:32:56.84ID:KJu2NkrD0
>>62
受け取った後に役所に行ってパスワード設定しないといけないんだぞ
タブレット渡されてパスワード入力
めんどくさいことこの上ない
しかも平日限定だったはず
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:33:10.61ID:WArAh4og0
>>39
銀行も証券も確定申告も源泉徴収もみんな紐づけられてる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:33:17.68ID:NQV1+emR0
持ってないやついんのかよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:34:38.50ID:c7Go6BG60
プレミアム商品券とか言うのもホントにバカげてるからな
2万5千円分のどこで使えるのかも分からん商品券を2万円で買えます
但し税金ちゃんと払ってる家庭のみとか
こんなもん誰が買うんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:35:09.62ID:zIBMlIlS0
まず生活保護者に導入して
現金じゃない配布方式にしてみてくれ
paypayやlineなら公共料金の支払いも出来る
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:35:15.48ID:MxMfmX8A0
カードは抵抗ある人も少なくないだろうけど、先で運転免許や保険証とかと1枚で兼用できるようになったらかなり便利になるぞ

仮に盗まれたりしても、悪用すれば必ず足がつくから、クレカや携帯よりも安全性は高い

むしろ先進国の中で遅すぎたくらいの制度だと思うわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:35:40.06ID:lxJJb3SY0
>>86
立候補しなはれ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:12.00ID:yuSxq6vk0
>>83
どこで使えるかわかってて税金納めてる人は買うんじゃね?
うちの母ちゃんは買ってたが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:44.09ID:GczN/vc90
>>87
それはない
情報を一括管理する危険性を知らないとはお前はセキュリティ部門には行けないな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:37:06.98ID:+5Flmyhg0
パソコンで確定申告してるからだいたい準備できてるわ
嫁の分もやってやれば1万ポイントか
浮いた分の金をNISAの積み立てにでも足しとけばそのうち増えてるだろう

こういうのはいろんなものの積み重ねだからな
塵も積もればだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:37:59.25ID:OhmGP3Q30
おれはクレジットカード持ってない下等市民なので関係ないです。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:38:01.89ID:GczN/vc90
そもそもマイナンバー情報自体が中国に垂れ流し状態なのにそれにいろんなもの紐づけるなんて鴨ですって言ってるのと同じ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:38:21.73ID:CIXo+dDj0
これはハードル高いわ
たどり着ける人どのぐらいいるんだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:38:22.83ID:K+DFS/+j0
>>4
マイナンバー使って確定申告したら減税ってのが正しい還付方法だと思う。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:38:41.20ID:HK0sLkus0
詳しい個人情報を国が管理しようってのが露骨になってきたな
目的のためなら手段を選ばない安倍自民オソロシヤ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:38:48.71ID:MxMfmX8A0
>>92
んなこと言ったらクレカや携帯なんか持てないだろ
持ってないのか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:38:57.02ID:ghwvjxcn0
国も一緒になってやってるところがやばいよね
ほんとなら規制する側だろうに
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:39:21.87ID:qzGfwf6K0
役人は行政のIT化進んで成功してるバルト三国行って勉強してきてください
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:39:33.32ID:lxJJb3SY0
>>99

減税されるの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:39:52.50ID:h9X2ekuI0
マイナンバーカードと
プレミアムフライデーは
どっちがより失敗なの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:40:24.28ID:Juqi2Xo20
マイナンバーってデザインが救いようのないほどダサい
やけに大きな空欄があって何かと思ったら引っ越したときに新しい住所書き込む欄だそうだが
そこはカード更新じゃないのかよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:40:39.86ID:MxMfmX8A0
>>105
だめだこりゃ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:40:50.63ID:WArAh4og0
マイナンバーは既にいろんなとことで使われてるから
カードにした方が便利だよ
カードなければ、マインバー+免許証が必要だから、めんどくさい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:41:58.61ID:7FD1coPz0
iPhone対応してないしPCからじゃカードリーダー買わなくちゃならん
5千円じゃ誰もやらんだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:42:19.21ID:MPthozek0
> 公的個人認証サービスに対応したリーダーライターが絶対必要。

この時点で、収支赤のような‥
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:42:37.14ID:WArAh4og0
確定申告や株やらなければ、持つメリットは少ないけれど
どちらもやるなら、カードは持った方だいい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:42:40.84ID:m1USltPd0
平日に役所に行って何時間も並ばないといけないんだろ?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:43:01.35ID:MxMfmX8A0
>>115
脱税してそうw
0121コカイン
垢版 |
2019/11/27(水) 12:43:05.65ID:NNF9dxfw0
ゾンビ事業だなぁ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:43:19.02ID:TzaNhZ+O0
>>72
とりあえず
(勝手に割り振られる)マイナンバー と
(勝手に送って来る)マイナンバー通知カード と
(わざわざ申請して発行・受け取りに1ヶ月かかる)マイナンバーカード と
それぞれ区別してレスお願いします
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:43:56.74ID:qzGfwf6K0
ふるさと納税の確定申告はe-taxで多分楽になるんじゃないの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:44:13.12ID:QHR0n1ZU0
カードだらけで面倒。
免許証、保険証、印鑑証明、その他諸々の公的カードと一体化できるなら申込むけど。
これ以上カードを増やさないで欲しい。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:44:21.93ID:igQbTVcT0
すでにPCでマイナンバーの認証まではやってるから案外簡単にGETできそう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:45:02.33ID:U/qMJH4X0
今どきは、給与の支払いがあったりすると、マイナンバーとそれが判る書類の写しを求められたりする。
マイナンバー通知カードの場合は、それをコピーすれば済むが、カードにすると、氏名は表面、マイナンバーは裏面とどうしろと言うんだ?状態
業者の言いなり行政のやるパターンやな。
そのうち、キティーちゃんマイナンバーカードができるに、100カノッサ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:46:00.33ID:qzGfwf6K0
>>113
政治家は大雑把に方針きめるだけだよ
糞システムになるか使えるものになるかは役人とITゼネコン次第
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:46:35.54ID:GfhS2hwQ0
>>111
カード更新すら不要だよ
だって住民票のDBと連携してんだから
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:46:50.82ID:eZya7Ztu0
役人のための制度だな
役人は強制的にマイナンバーカード作らされるから
住宅ローン組んでるやつは確定申告のためにカードリーダーも持ってるやつ多いし、持ってないやつは借りればいい

税務署ばっか高くなって情弱はどんどん損する世の中になってきたな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:47:00.92ID:WArAh4og0
どっちにしろ、マイナンバーは既にいろんな場面で要求されてるじゃんか
カードにするかどうかの選択だけだよ
ここで個人情報が、紐づけが・・とか言ってる奴は勘違いしている
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:47:22.46ID:R8DNfsrV0
>>111
FeliCaいれてICに書いときゃいいのに
今どきICリーダーなんて携帯にも入ってるし、公的機関で準備するのは簡単だろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:48:01.27ID:AgsOycRK0
>>1読むだけで面倒
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:49:28.72ID:GczN/vc90
>>137
勘違いしてるのは君
マイナンバーカードにしてしまうとその個人の紐づけデータがすべて垂れ流し状態になる
ようは履歴と情報の所有権がユーザーに残らない
説明書読まないタイプでしょあんた
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:49:32.45ID:+5Flmyhg0
>>126
印鑑証明はマイナンバーカードあればコンビニで取れるよ
印鑑証明カードなんてどっか行ったわ
保険証もマイナンバーカードで足りるようになるはず

免許証は知らん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:50:22.04ID:JrU058OU0
あほか

個人情報を永遠に売り捌かれる為に5000円一回ぽっきり貰って嬉しいのか
ボケ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:50:27.12ID:bcah+S770
エコポイントの時も酷かった
役人がやるとこうなる!っていう見本だったな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:50:31.75ID:ERnOsoIO0
家族単位で考えるとなにげにデカイな。
家族4人で20000円。
0歳児でもマイナンバーは持てるけど、キャッシュバックはパパやママのものw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:50:40.93ID:KGMaNolI0
>>1
> ネット上の「マイナホ゜イント申込みヘ゜ーシ゛」か、スマホの「QR決済アフ゜リ」に、「マイキーID」と「パスワード」を入力し、

中国人が運営してんのかよw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:50:55.10ID:4jgfx0o00
ボブ・ロスさんの「簡単でしょ?」は全然簡単に思えなかった思い出(´ω`)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:51:10.06ID:wSO1v6Co0
脱税防止なんだから国民は協力するのが義務
マイナン作ってないのは非国民
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:51:18.26ID:vr0T6VsA0
身分証明書になる免許持ってれば会社で取得義務つけられてるとこじゃなきゃ誰も取得しないだろ
何より平日の市役所に自分で出向かなきゃならないのがまず無理
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:51:28.40ID:4qKhy7QR0
etaxと同じか、リーダーライターで5000円以上かかるので結局マイナスという
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:51:42.63ID:/pGFIuE20
バカじゃないの
税金使ってるくせに
スマホ所持必須、メーカー・機種による不公平があるっておかしな話
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:51:56.13ID:TzaNhZ+O0
>>104
昨年までに税務署からパスワードもらってる人は、今年からマイナンバーだけ分かればカード無しでも確定申告を税務署サイト上の入力のみで完了することができるようになりました。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:52:03.47ID:3jjW9Jo20
公的なものなのに老人を排除しようとしてるな。
憲法の原則に反してるだろ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:52:18.11ID:GczN/vc90
>>152
マイナンバーはみんなつくってるだろ
カードが問題なんだよ
たとえどんな不義理なカードだろうと解約して情報を削除するように要求できる
でもこれは番号変更が効かないうえに垂れ流しで削除要求などない
まともなリスク管理ができてたらカードのほうには手を出さんよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:53:48.71ID:ftEvDkza0
このシステム整備するのに数千万使ってるんだろうなぁ・・・

この国はもう駄目だ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:54:00.15ID:Wqztk4T90
カンタンやな
地元の区役所にもマイキーID端末あったわ
2万が上限じゃなければなあ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:54:14.49ID:rv8hUAbr0
カード持ってる人・作った人に5000円プレゼントでいいだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:54:26.63ID:sI6vumM90
IEとかマジ?
今IE使ってるのは疎いかシステム上仕方なくのどちらかだろ?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:54:33.11ID:R8DNfsrV0
>>158
え?
カードだけがリスクだと認識してんの?
マイナンバー作った時点ですべての情報つながってるからカードの有無なんて微々たるもんだよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:54:51.42ID:Jt/3uNGa0
マイナンバ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:54:59.42ID:yd3a37070
いらんわめんどい
犯罪になるか100万円分とかなったら流石に考えてもよいレベル
0175日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ
垢版 |
2019/11/27(水) 12:55:53.49ID:zNoJQc5C0
>ネット上の「マイナホ゜イント申込みヘ゜ーシ゛」か、スマホの「QR決済アフ゜リ」に、「マイキーID」と「パスワード」を入力し、

急にバグるなよw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:56:59.49ID:GczN/vc90
>>172
書いたとおりだが
マイナンバーカードに紐づけされたデータはお前に削除する権利がない
管理が委託の委託の委託
漏洩した際にすべて漏れる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:57:23.71ID:R8DNfsrV0
>>173
だからカードだけリスク認定してなんになるんだと
お前の情報はもう全部つながって共有されてるんだよ
0179日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ
垢版 |
2019/11/27(水) 12:57:39.62ID:zNoJQc5C0
>ちなみに、マイナンバーカードは0歳でも取得が可能。また、「利用者証明用電子証明書」を忘れた場合は、
役所などですみやかに新たな内容に上書きすることが可能だという。

成り済まし対策は万全か?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:57:40.01ID:QoPWA4wi0
誰も写真撮影する手間や写真の代金を考慮する奴はいないのな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:58:30.55ID:7zOMXplw0
ID passは当たり前。だとして、20,000円前払して、決済アプリに紐付。って意味分からん。
その為に決済アプリ修正するのか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:59:31.16ID:7zOMXplw0
>>144
俺の個人情報って、価値無いし。
(笑)
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:59:35.32ID:K+DFS/+j0
>>166
それがな、総務省の電子申請で昔edgeが使えなくて困ったことがある。

今は使えるけどね。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:59:40.38ID:k7KlE6xk0
一生やらん
こんなこと考える無能役人や阿呆公務員減らせや
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:00:16.41ID:+5Flmyhg0
>>177
税金や社会保険、収入とかのデータを削除する権利なんて俺は元々持ってないが
漏洩したら...なんて今までも同じことでしょ
マイナンバーがなければ漏洩しないなんてあるのか?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:00:21.70ID:GczN/vc90
>>186
壮大な野望があってスタートしたんだがなこれ
まあ一般市民には全くメリットがないのは確かだが
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:00:25.91ID:1iyZX/ej0
>>179
最初のマイナンバー通知カードの時点で
郵便局から大量にある種の組織にマイナンバーが渡ってるだろうよ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:00:36.70ID:7zOMXplw0
>>145
LED照明買替の奴か。
あれ、どんだけ失効したんだろ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:01:52.38ID:7PcqcQs40
マイナンバーで番号ついてるのにまたid付番するとかアホなのか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:02:06.93ID:GczN/vc90
知られてないけどマイナンバーカードは漏洩してもだれも責任取らないぞ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:03:16.40ID:ayhQH2h/0
>>1
名前が悪い。
マイナーポイントって自分で言ってどうする。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:03:21.66ID:GfhS2hwQ0
>>186
アホ公務員を減らすためのツールなんだが
減らされるのを嫌ってわざとややこしくしてるとしか思えん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:03:53.24ID:NbeIv8t70
アマゾンの ブラックフライデー 5000ポイントはログインするだけで抽選なのに

マイナンバーときたら
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:03:54.98ID:QTG/jQI00
ハードル高すぎ、登録しても期間限定ではやる人が少ないだろう
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:04:08.81ID:xbF+3x/t0
マイナンバーカードをつくって子作りもしろ
お国に貢献するのだ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:04:43.41ID:zXy/unu+0
パス使い回しでインシデント発生すんの目に見えてる
セブンpay再び
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:05:47.64ID:OEsUuFwE0
運転免許証と一体化すればかなり普及すると思うぞ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:06:11.89ID:cQg3Jvwz0
ここで取らなければ次は1万ポイントになるかもしれないぞ
今は待つんだ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:06:31.34ID:B9eXj2XC0
各納税者5000円減税すればいいじゃん
頭オカシイ国賊クソ自民党員死ねよ
公明党員は地獄に落ちろ

逆賊野党は全員切腹しろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:06:54.35ID:jqLS94wg0
目先の5千円に飛び付いたらその後5千円以上損しそうで怖い
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:07:09.06ID:qvRkxQZU0
これ年寄りには無理だろw
完全に差別やんw国が差別造り出してどうするw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:07:13.79ID:kV89Gvcm0
もう毎回FAXでマイナンバーカード送信して、役所が人力で照合したあと、郵便で通知でいいよww

無駄なシステムとか経費とか非効率すぎだよなあ。理念も制度も間違ってるw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:07:50.30ID:FBCw4Q4d0
安倍自民党に個人情報握られると後々損しそう
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:07:59.13ID:GczN/vc90
ちなみにこのマイナンバーの制度自体は韓国をモデルにしている
アメリカのとは仕組みが異なる
韓国式は流出でえらいことになるけどな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:09:12.46ID:yrFbezwI0
>>212
差別しないから年寄りも同じ条件なんだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:09:35.46ID:AMuDpELP0
図にすると簡単なこことをテキストでだらだら書くと訳分からんという典型
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:10:17.74ID:EUsyr3jT0
ボブの絵画教室程度の難易度
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:10:26.81ID:TzaNhZ+O0
>>215
やがて韓国が消滅したら日本だけの独自方式になるわけか・・・
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:10:58.25ID:8sbxMbmQ0
>>26
お前の個人情報なんて価値ないよw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:11:02.89ID:NWZS/TTY0
最初から消費税上げるなよ
なんでそんな単純なことが分からないんだよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:11:03.14ID:GczN/vc90
>>219
韓国式はインターネットの個人識別を視野に入れてるから日本としてはそれがやりたかった
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:11:12.06ID:Np4ZvjVO0
> 私たちとしては財政支援という形で補助金を用意していて、それを使って準備を進めている自治体
また無駄に税金が
さすが安倍自民党
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:11:24.84ID:Q3kKqPVN0
んなもんそこら中のレジでマイナンバーカードはお持ちですか?
と聞く義務を課せばいいだけ
Tポイントカードとかいらないけど毎回聞かれるのが鬱陶しいから作ったし
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:12:21.75ID:XMS+Wlha0
軽減税率にしても公務員ってなんでこんなに頭が悪いんだ。
責任者を懲戒しろよ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:12:48.53ID:J5smwJLi0
>>1
スマホが対応してなかったわ

本当に最近のやつじゃないと駄目なんだな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:13:11.28ID:a4DFRXhp0
>>166
今はスマホから出来るけど去年まで確定申告はPCのIEじゃないと出来ない仕様だったしな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:13:48.85ID:+5Flmyhg0
>>207
ここでやっとけば次は余計な手間なく1万ポイント貰えるという発想にはならんの?
まぁカード作らせるための政策だろうから、大多数のやつが作ったら終了だろうな

ここの連中の反応見るとそういうことにはならなそうだしこのキャンペーンは何回かやるかもね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:14:29.67ID:GczN/vc90
>>226
頭が悪いのではなく
もっとも金のかかる(継続的に)方法を選択しているだけ
わかる?私腹を肥やすことしか考えてない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:14:31.33ID:RwqSyrPM0
難易度高えなw
マイナンバーカード持ってるけど公的個人認証サービスに対応しているスマホなんて
持ってないからダメじゃねぇかよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:15:10.42ID:GczN/vc90
マイナンバー関係はずーっと予算を食い続けるからまさにキックバックの星なんだよね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:15:14.83ID:titaRGiq0
>>215
そんなマイナンバーシステムは、このマイナンバーポイントにより韓国政府とも繋がりあるLINEとシステムを連携することになりますw
中国共産党と黒い噂のあるアリババとも繋がることになるので、まあ中韓政府も大喜びのことでしょうw

おにぎりで30万盗られたとバカにしてた人達が、今度は5000円で自分の戸籍やマイナンバーを中韓に売り渡すことになると
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:15:24.48ID:gzzY9iAH0
5000円バックされてもこの事業に投資する金額は1万円を優に超えるだろう。
そしたらまた未来の増税だ。
太陽光発電で税金から金を巻き上げてるバカと変わらない。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:15:55.15ID:WQxnuGm30
紐付けできる決済方法はひとつだけなのか。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:15:58.43ID:TzaNhZ+O0
>>222
なるほどなあ
今年の(2018年収支分の)確定申告がマイナンバー入力だけで電子申告できちゃったのはその恩恵だったのか・・・
マイナンバーカードもカードリーダも持ってないのにスマホだけで申告が済んだのでびっくりしたんだけどw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:16:11.28ID:GczN/vc90
>>234
そもそも今の段階でマイナンバーの情報は中国にそのまんま垂れ流されてるし
だって管理なんて日本にはできないから
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:17:00.70ID:zFcHNt9x0
マイナンバーでポイントゲット、個人情報アウトってか?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:17:12.98ID:CicJnLZu0
どれだけの時間と税金を注ぎ込んでこんなアホな結論を捻り出したんだよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:17:27.73ID:9OJaYQgH0
こうやってシステムの更新と維持にいくらかかってのかな
しかもこの手のシステムって簡単に廃止しないでしょ。
こうやってどんどん煩雑化していって税金が使われまくるってのが納得いかない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:17:42.12ID:N9LSdd010
こういうのってプレミアム商品券みたいに大抵公明党の政策なんだよな。
プレミアム商品券も会館で説明して信者と信者商店でグルグルやってたんだけど、
信者以外に認知度が上がって皆使う様になったからねぇ
今回のもわざと解り辛くして、学会で囲い込みしたいんでしょ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:18:54.20ID:yOVLTw3T0
今はマイナンバーカード云々ってやってるけど
住基ネットや住基カードの整備に使われた税金はどうなるんだよ
ただの捨て金、無駄に終わったんじゃないのか(´・ω・`)
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:18:55.53ID:AMuDpELP0
5ちゃんは日本政府機関のURLを禁止ワードに設定しているから貼れないので、
「マイナンバーカードを活用した消費者活性化策」でググれ

勘違いされまくってるけど、マイナンバーカードを店に提示する訳じゃないからね
マイナンバーと何とかペイを専用のIDで紐付けする
何とかペイ側はマイナンバーは知らない、マイナンバー側も決済手段は知らない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:19:21.17ID:GczN/vc90
>>244
毎年数千億垂れ流されてるよ
現場では孫請けどころか7次受けくらいまである
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:20:03.23ID:qdIZTrJH0
たった5千円のためにとらんといかんのかいな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:20:15.37ID:KFpMuPVh0
財務省「なるべくポイント還元されない案を思いつきました!」
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:20:45.01ID:mcsq4qFu0
その2万円が無い
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:21:00.35ID:WOVYOyHo0
QR以外でまいポイントを受け取るにはどうするんだろう
クレカでもいいんだろうかー
入金しないとダメなんだよね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:21:05.73ID:GczN/vc90
>>246
そうだぞ
システムは全刷新だからな
今度は丸投げ可にして利益だけ吸い取れるようにしてキックバックを優遇した
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:21:23.80ID:yrFbezwI0
>>232
ここ3年くらいにキャリアで売ってた型の端末なら
HUAWEI以外はだいたい使えるみたいだけどな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:21:32.18ID:rbm+k1hd0
カードリーダーってカリメロで探しても1500円以上するんじゃね?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:21:38.76ID:WQxnuGm30
マイナンバーカード作ったときに設定した番号わすれた。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:23:04.40ID:WOVYOyHo0
マイナンバーカードを読み込めるカードリーダーって高いの
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:23:32.87ID:GczN/vc90
マイナンバーはこれから継続的に票田とキックバックを受け取れる税金流用の星なんだよ
原発がその役目を担ってたけど今はそんなに見込めないからな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:26:00.03ID:WOVYOyHo0
既にある多くのポイントをマイナンバーの電子証明証を利用して
ひとつにまとめる事が出来るようにするとか案があるらしい
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:26:41.41ID:S/ZfZEYl0
買い物履歴を調べれば趣味嗜好から行動範囲まで丸裸にできるな
パーソントリップ調査にもなるし犯罪捜査にも大いに役立つだろう
おおこわい
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:26:50.66ID:2ah4Sjct0
20%〜70%の還元は美味しかったな〜
300万円ぐらい使ったわ〜
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:27:17.94ID:8DLa+ZGU0
この手間隙を考えたら五千円じゃあね…
年寄りなんか絶対無理だし役所でサポートしてたら業務滞るよね

マイナンバーカード作るか持参したら五千円分の地域振興券くれるとかじゃだめなん
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:27:24.65ID:WOVYOyHo0
>>261
安いんだね。高いのかと思ってた
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:27:47.71ID:GczN/vc90
>>264
ちなみにモデルにした韓国では流出したら病歴とか全部流出して大変な事態になってたな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:27:54.49ID:rzEUNe910
>まず、「マイキーID」を登録するためにはパソコンかスマホが必須となる。

今のポイント還元もクレカや電子マネー持ってない年寄りが弾かれてる事が問題になってるのに、そういう年寄り向けの救済なのかなと思ったらここでまた大多数が弾かれるじゃんw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:28:06.99ID:Np4ZvjVO0
>>244
マイナンバー初期費用2700億円、維持費年300億円以上
マイナンバーカード製造・発行等に283億円以上
来年までのポイント還元のシステム開発費などに830億円
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:30:05.87ID:hGeX0vnF0
>>271
大掛かりな割には意外と安いんだな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:30:59.21ID:cctEWHK/0
マイキーIDはカード取ってから取ってみたものの何の役にも立たなくてなw
とりあえずようやく全国のほとんどの奴に使い道ができると
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:31:06.08ID:WOVYOyHo0
一番の面倒がカードの受取に出向かないといけないことだわ
俺んちからだと距離があるからなあ。希望すれば職員が配達してよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:31:50.08ID:TQ75tN1G0
現金で五千円その場でくれるならカード作ってやるけどね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:33:35.03ID:Np4ZvjVO0
>>272
マイナンバーが出来た頃の予算だから東京五輪みたいに実際はもっとかかってるはず
ポイント還元の830億円は1年しか使わないからかなり高い
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:33:45.87ID:WOVYOyHo0
2万円を使えば5000円をくれるんだろう。目的は景気対策とカードの普及だな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:34:09.07ID:hGeX0vnF0
>>274
次からコンビニで証明書とれると思えば1回くらいはたいしたことないだろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:36:13.49ID:AMuDpELP0
特設見てきたけど実運用的なことはほとんど検討中だな
交通系カードとかスーパーコンビニ系、あとEdyや通信各社の決済サービスが対応したら
下手したらスマホもいらんかもしれん
今のところはスマホ前提だから、持ってない人には微妙

>>270
全自治体ができるかどうかは未定だが、役所でその辺ができるように検討中らしい
田舎なんかだと役場から寄合所に職員が行って、参加者全員まとめてみたいになるかも
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:36:16.33ID:BjTlFZ0q0
こういうのアナウンスする前からカード作ってるしリーダーあるし
なんのハードルもないなあ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:36:28.67ID:OoQpGbsM0
>>1
5000円のためにここまでめんどうくさいことやるわけねーだろバカが
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:36:30.37ID:WOVYOyHo0
ポイント還元システムは還元後も使うようになってるみたいよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:36:50.04ID:S/ZfZEYl0
Tカードすら捜査に利用されてんだからちょっとでも怪しいやついたらヨダレ垂らしながら履歴覗くだろ
個人情報なんて保護されるわけがない
簡単に閲覧できるだろうし覗いても罰則なし流出したらごめんなさいで済ます
法整備しっかりしたら考えてもいい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:36:50.08ID:p5id59q00
そもそもポイント還元!!は、電子マネーだけじゃなくて
ポイント謳っているものすべてが詐欺みたいなもんだしな
やっている企業が潰れると溜めていたポイントは、使えなくなるし
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:36:57.94ID:4a9UADjn0
>>86
なまぽスマホ持ってないよ
だいたいガラケー
スマホ高杉て買えない
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:37:17.08ID:Jt6yH0Qx0
今、低所得者向けのプレミアム商品券。

これも結局実行するためのコストや人件費だけで予算の1/3を使ったという壮大な無駄だったからな。
今度ののも、相当な無駄コストをかけるんだろ。
公務員の頭で考えることだから。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:38:12.06ID:opBFTB6A0
まずICカードリーダー持ってない時点でかなりコスパ悪い
マイナンバーカードは平日日中しか受け取れないから、
共働きや一人暮らしリーマンの世帯は入手自体困難
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:38:18.22ID:iws+/7WM0
マイナンバーカード所持してたら振り込み百万円くらいしたらいい
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:38:19.30ID:WOVYOyHo0
今後は何かの還元にこのシステムを使うんだろう
年金もマイナンバーでとかなるかもよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:38:22.43ID:OoQpGbsM0
>>1
俺はスマホもクレカも全く持ってないから論外だったw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:39:15.56ID:vGSMOk3O0
>>229
IEなんてないからわざわざ出向いたわw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:39:22.12ID:9HY/Vnk00
>>284
むしろ悪いことしたやつが捕まるなら情報なんてどんどん利用すればいいと思うが
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:39:28.73ID:DtmW1TRr0
こんな事する金あるなら番号じゃなく最初からカードで送り付けとけよ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:40:12.56ID:DCU3geZr0
>>5
>3行で頼む

1.マイナンバーカードの取得(郵送等で申請、本人が役所で受け取り)
2.「マイキーID」の取得(専用サイトでカードを認識させて取得)
3.マイナポイント申込みページ等で「マイキーID」等を入力してチャージ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:40:45.29ID:9HY/Vnk00
>>292
20年で4回じゃん
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:41:53.87ID:OoQpGbsM0
>>1
いいか、一番得をするのはポイントもらうために金を使うことじゃないんだよ
金をいかに使わないかが一番おトクなんだよ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:42:04.82ID:LK4BvF6DO
まだ法案通ってないはずだが、、、閣議決定した訳でもないよな?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:42:18.90ID:GryXPGul0
財源は税金だから国民が5000円分のポイントを自分で負担してるようなもんだな。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:42:33.26ID:2dnTtk8Z0
そのよくわからんマイナって使えるの?
自治ポみたいなゴミならいらんよ
2万円分勿体ない
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:42:46.21ID:WOVYOyHo0
5000円のポイントをくれるのは嬉しいけど
マイナンバーカードを受取に行くのに金が要るわ。手元まで持って来てよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:43:13.11ID:S/ZfZEYl0
>>294
容疑の段階でどれだけ無関係の人の情報が覗かれるか
気持ち悪いったらねえよ
たかだか5000円でこんなもん作るやついるのか
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:44:52.80ID:ZbzBTiNZ0
>>298
マイナンバーカード有効期限あるから何回か更新(多分有料)しないといけないぞ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:44:53.07ID:7rHHkBre0
下級国民にエサを撒いて物事の本質から目をそらそうとしてんな。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:45:16.76ID:xnWYtjvX0
公的個人認証が出来るなら選挙の投票もスマホでokにしたら良いじゃん
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:45:19.38ID:v4xvrKYu0
めめめめめ面倒くせーなー、おい
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:45:48.91ID:zrOYR37z0
マイナンバーカードもってるけど一番の利点は良い写真を選べたことw
警察で撮影する免許証の写真って本当ひどいからな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:46:17.80ID:SuXzSizT0
本当に便利で利点がある物は自然と広まっていくのに頭悪すぎだろ
高学歴でエリート気取ってる癖にそんな事も分からないなんて
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:46:17.98ID:9HY/Vnk00
>>305
お前と何かが合致するわけでもないのに気にすることないだろ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:47:02.15ID:eH9jlKxyO
住基カードってなんやったん マイナ写真とりにいくのめんどくさくて作りに行ってない
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:48:06.14ID:Jt6yH0Qx0
今警察は微罪でドンドン一般市民を逮捕し、警察署に連れ込んでる。
そして「任意」で「拒否できる」ことを告げず、頬の細胞を綿棒でこすってDNA採取し、国民のDNAデータベース作りしてる。

表向き警察は、「DNA登録は、大災害で身元不明の死体となった時の身元確認に役に立つ!」と強弁。
拒否できることを伝えずDNA採取したことを正当化し、登録削除の申請も拒否してる。
これが日本警察のやり方。
 
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:48:27.35ID:TzaNhZ+O0
>>308
マイナンバーカードの有効期限が10年
電子証明の有効期限は5年だから、5年に1回は役所に出向かなきゃいけないな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:48:34.60ID:WOVYOyHo0
市県民税が非課税の世帯に配ってるプレミアム商品券も
2万円分買えば25000円分の商品券を貰える
3割くらいが利用しただけらしい。理由は2万円がないらしい
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:48:58.47ID:Jt6yH0Qx0
個人情報は自分自身で守るしかない。
 
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:49:25.59ID:O3HTR4Mt0
マイナンバーカードが別の用途でもっと便利に使えるんなら良いんだけどね、現状作ってもさほど役に立たない
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:49:53.59ID:9HY/Vnk00
>>308
コンビニで証明書とるのには更新いらんだろ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:50:47.94ID:9HY/Vnk00
>>321
これから用途が増えていく
でアロウ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:51:19.40ID:+5Flmyhg0
>>305
マイナンバーは戸籍があれば誰でもあるぞ
戸籍ないやつは知らん

>>302
10人から500円ずつ集めて、この仕組みを活用するやつが1人だけ5000円もらえるというようなもん

>>308
今なら無料だけどカードが普及すればいずれ有料になるだろうな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:52:10.02ID:ZbzBTiNZ0
>>322
え?意味わからん
有効期限切れたカードで証明書取れるってどんなシステムやねん
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:52:31.42ID:Zme9PDHw0
アホな事に金使いまくって税収が足りないとのたまうだけのお仕事です
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:53:58.53ID:9HY/Vnk00
>>325
電子証明書としての機能と
身分証としての機能が失われるだけ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:54:06.87ID:Np4ZvjVO0
>>283
維持費もかかるのにいつになるか分からない次のポイント還元まで維持するの?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:56:40.59ID:jFw6KZ9T0
カードは要らないから 1万円くれよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:56:41.19ID:p5id59q00
>>290
年金は、それがいいんじゃね?
マイナンバー同士でしか金を移動できないようにしたら
詐欺しにくくなっていいかもしれんw
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:57:47.42ID:+5Flmyhg0
>>319
4000円単位で1000円オマケ付くのになぁ
4000円もないド貧乏か

ちょっとの手間で25%も儲かるなんて割のいい話は世の中にそうそうないと思うが
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:59:19.30ID:DCU3geZr0
>>322
>コンビニで証明書とるのには更新いらんだろ

マイナンバーカードに格納されている証明書は2種類あって、
有効期限が過ぎると使えない

・署名用電子証明書(有効期限5年)
 eTax等で使用される
・利用者証明用電子証明書(有効期限10年)
 コンビニで証明書を出す等に使用される
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:00:35.95ID:qTLVlpiz0
これは無理だ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:01:47.54ID:kTraFqoK0
マイナンバーカード流出料が5000円なのかよwwww
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:02:23.29ID:TzaNhZ+O0
>>337
5年以上に1回しか住民票や印鑑証明を必要としない人の場合は、明らかに役所に行く手間の方が増えるわけねw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:02:25.87ID:9HY/Vnk00
>>338
e-Taxなんかの電子証明のほうが使えなくなるだけだろ?
なんでコンビニ交付まで出来ないことになってんだよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:02:30.24ID:+wMcghBw0
>>16
んまぃよね。ぽんでらいおん。ただしプレーンに限る。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:02:42.26ID:OoQpGbsM0
両親なんか年金が10月から毎月死ぬまで5000円アップしたし老人は優遇されてる
たった1回限りの5000円ポイント還元でこんな面倒くさいことさせるなら5000円づつ
国民全員に現金で払えよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:05:56.04ID:AMuDpELP0
>>325
電子証明書は未来永劫破られるわけでもないし技術革新もあるので、
1〜数年で更新されるのが普通

>>299
一応ChromeやFirefox、Edgeも対応を検討中
ちなみにiOSも現時点では対応してない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:08:34.98ID:X/mDtcmN0
楽天カードのポイントなら8000円だぜ?w
労力に見合わなすぎるわ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:09:35.67ID:fxOzaECY0
>>1
全くダメ。

>>公式サイトでクレジットカードに触れてないが、使えないの?
>>官民連携タスクフォースにはクレジットカード事業者も参加していますが、
>>「今回の制度に加わるのは難しい」という意見が出ています。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:09:41.12ID:ZpahSeJ/0
カードリーダーライターって幾らするのん?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:10:21.13ID:Y9JP6f7T0
>>1、もうチャージ型のキャッシュレスカード発行しろよ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:11:20.52ID:iURdbSpa0
平日仕事の人がカード受け取りになんかいけねぇって言うね
土日に役所やってりゃもう少し普及したんじゃね?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:12:44.29ID:2dnTtk8Z0
カードとマイキーの紐付けは役所だろうな
わざわざその為だけにカードリーダー買うとかナンセンス
何にしてもメンドイ事には変わらん
それで2万用意して5千円、ガキやジジババには無理だろ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:13:04.04ID:JAS+4Y1U0
>>354
隔週で開庁してるところもあるがそれでも利便性低いよな
本当に普及させたいなら住民票や婚姻届程度には融通きかせるべきだったかと
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:13:30.51ID:OEhPABS70
> パソコンは、Internet Explorer 11がインストールされたWindowsパソコン
> +公的個人認証サービスに対応したリーダーライターが絶対必要。
ため息しかでねーな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:14:49.80ID:izQ13kwc0
 マイナンバーカードはネット申請もできるようだし、カードリーダーも通販でかえばすむ話なんだろうが
めんどくさいし、うさんくさいからな。
このポイントつかって一度でも紐付けしたら購入履歴とか役所と業者でごっそり共有されるとおもう。
一過性のバラマキならともかく、、これが一生続く可能性があるからな。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:15:57.33ID:8UApvS1D0
行政系の申請サイトはIEのみが多いなか対応する気があるだけ頑張ってるとやさしく見てくれないか?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:17:54.16ID:+5Flmyhg0
>>355
この制度自体来年だぞ
ブラウザなんてChromeでもEDGEでもSafariでもなんでもいい
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:18:45.77ID:cWdiJVsl0
>>5
住基
カードって
あったよね
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:19:24.57ID:ZpahSeJ/0
マイナカード5年来たんで
更新しようと思ったら
平日のみで費用300円
とかで心折れそうになった
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:20:28.59ID:7+7+xVMI0
>>5
素人には
とても設定
無理
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:20:39.75ID:ZbzBTiNZ0
>>364
わりとなんでもよくないのよ
重要な手続きへの遷移がこのブラウザでは動かない
とか公的機関の糞システムではよくある
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:20:58.38ID:+FQ3Vacf0
健康保険証と自動車免許をマイナンバーに統合してくれたら作ってもいいかな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:21:09.32ID:/bdUByFH0
カードリーダーだけだよな。
他は全然大したことないのによくここまで面倒そうに書けるよな。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:22:22.56ID:nm/r8yjd0
>>360
購入履歴は役所には残らないよ
役人のお偉いさんだって部下に購入履歴見られたくないからね
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:23:55.55ID:teX5kHkx0
>>1
総務省って、「必要のない仕事を生み出して仕事をしている振りをするのが仕事」みたいな省庁だよな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:26:28.82ID:jfBdhb9b0
>>75
俺は事前予約は必要だったけど土日に行ったよ
自治体によるんじゃね
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:26:38.22ID:hV2E6jmn0
道のり、とか仰々しく書いてるけど
難易度的には普通のスマホ決済の登録と変わらねーじゃん
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:26:39.73ID:U9LUVGii0
FX口座開設ボーナス1万円より難度高い
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:26:45.80ID:1ft76Jfj0
マイナンバーで脱税しにくくなった在日が吠えるスレw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:31:33.27ID:Np4ZvjVO0
>>362
公務員は半強制
民間でマイナンバーカードを持ってる人は珍しい
0389■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:47.50ID:aSXn+YTi0
 


 ■■■■■

  特定の者だけに利益供与するなんて、まるで 桜を見る会 みたいだな。
  特定の者だけに利益供与するなんて、まるで 桜を見る会 みたいだな。
  特定の者だけに利益供与するなんて、まるで 桜を見る会 みたいだな。

 ■■■■■


   ● 野党はこれにはダンマリなのか !?


 
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:00.30ID:ZfjLZHrK0
スマホも使えない老人だらけ
無理ムリ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:10.32ID:XUlSv6vi0
その面倒な5000ポイント取得、全て代行します!
(代行手数料:5000円)
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:40:00.58ID:2dnTtk8Z0
5千円じゃやらんよ
馬鹿にしてんのか
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:40:13.20ID:0eojRsn80
ポイント還元とか国の施策でやることじゃねえ

その金でセキュリティ対策しろってマジで
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:44:25.58ID:jVqKRm0+0
> 民間の事業者の中でもマイキーIDの設定支援に協力する動きがあります。

あかんやつ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:46:32.96ID:izQ13kwc0
>>371
このポイントキャンペーンの詳細はまだ公表されていないが
マイナンバーポイントを直接流通させはじめるかもしれないし。
 マイナンバーポイントの販売も検討って以前に書いてた。

マイナンバーカード強制が決まったように
マイキーIDのサイトをつかわせるのもシナリオにはいっているとおもうな。
20000円分のマイナポイントを買わせて、ペイペイにうつしたり、戻したり、 QRコード決済業者と
提携したりして、マイナポイントを強引にQRコード決済にねじこむ形にするとおもう。
 今でもマイナンバーカードなくてもポイント還元できるのにムリヤリ感がある。何かたくらんでいるはず。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:49:49.60ID:/bdUByFH0
普及させたくないならそう言え
無駄な税金使うんじゃねえ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:52:20.34ID:U9LUVGii0
ペイペイは意地でも使わぬ
クレカならいいんだが
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:54:20.78ID:HZKkU3Fl0
マイナンバーカードを作ろうと市役所に通知書?を持って行ったら職員に「通知書でも事足りるから別ににマイナンバーカードは作らなくても良い」と言われた。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:56:23.23ID:1NdtezQw0
わざと一部の人間しか利用できないようなシステムにして支出を減らそうと努力している
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:56:26.96ID:1q9M6sBq0
よーわからんけどリーダー用意したらもう赤字感あるのは解った
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:00:16.83ID:gHWrjHX30
>スマホの場合も、公的個人認証サービスに対応していることが
>絶対条件で、現在対応している機種はandroidの一部に限られる。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:00:24.88ID:RQ85ZdbF0
めんどくさすぎてわろた
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:02:46.10ID:gHWrjHX30
ミスった

>スマホの場合も、公的個人認証サービスに対応していることが
>絶対条件で、現在対応している機種はandroidの一部に限られる。

これマジかよ壁だなと思って調べたらiPhoneも7以降は対応してるやんけ
この記者何調べてんだ
https://i.imgur.com/odokgWa.png
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:03:00.64ID:clDmiKsA0
>>75
予約すれば土日でもいけるよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:03:02.68ID:peK67GCM0
ソニーのPaSoRiはAmazonで3000円前後で売られている。でも、Linux OSの人はSDK for NFC <Reference Implementation>を使わないといけないそうです。

ソース
https://www.sony.co.jp/Products/felica/business/support/faq/detail/268.html

SDK for NFC <Reference Implementation>
ICS-D101/13 Basic Suite / ICS-D102/11 Network Extension
https://www.sony.co.jp/Products/felica/business/products/ICS-D101_102.html

価格についてはググってもわからず。でも、ある通販サイトで10万円だったからビックリした。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:04:21.43ID:9WSatAhl0
たったの5000円還元なのにめんどくさい役所がやると手間がかかるせめて最低でも3万円ぐらいにしてくれたら考えてもよいかな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:05:48.64ID:jDqnGmLk0
もう低所得世帯に現金配ってほしい
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:06:04.86ID:gHWrjHX30
>>410
自己レスだけどこれは

>読取り可能な機種は公的個人認証サービスポータルサイトの
>マイナンバーカード対応NFCスマートフォンに一覧として
>掲載されている機種が対象の機種となります。

と書いてるから公的個人認証サービスに対応してんぞ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:08:16.46ID:4erv+VwW0
よし、誰も言ってないな

グーニーズかよ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:08:26.15ID:tNeXomSf0
5万ならやるだろうが、5000でやる馬鹿はいないだろ
面倒すぎるわ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:08:31.59ID:eJAl6Yfm0
>>414
それでは利権が発生しない
全力却下
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:08:41.92ID:JHNaXNuQ0
パソコンは、Internet Explorer 11がインストールされたWindowsパソコン+公的個人認証サービスに対応したリーダーライターが絶対必要。

これで無理。
申請できないわー
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:09:43.89ID:UTIENgWU0
リーダーライターっていくらなの
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:11:59.08ID:jDqnGmLk0
前みたく現金支給の方が手っ取り早いわ
一万円よこせ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:12:13.54ID:ClJSiw5m0
マイナンバーカード嫌だから作ってない人はもちろん、面倒だから作ってない人がこんな面倒な手続きするか疑問
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:13:10.71ID:RpjQCzj30
マイナンバーってとても重要な数字じゃなかったのかよ、どんどんてがるになっていくよな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:14:14.00ID:kP+1rhDr0
マイナンバーカード持ってると住民票とかコンビニで取れるから便利だったわ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:15:14.56ID:kP+1rhDr0
>>424
カード作る作らないわ勝手だけど、マイナンバー自体は全員に割り振られてるから
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:15:14.93ID:LISWW7AR0
確定申告を電子申告する為だけにマイナンバーカードとリーダー持ってる。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:16:01.33ID:VDhOxr5H0
5000円で国に情報を少しでもたれ流さなくて済む、と思おう…
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:16:24.57ID:jVqKRm0+0
>>401
おれも「マイナンバーカードはうちの管轄じゃねーよ」みたいな愚痴を延々聞かされたw
国の事業なのは分かるけど、窓口あるし案内もあったから来たのに…
さすがお役所だわ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:16:44.51ID:kP+1rhDr0
自営業で個人事業主ってそもそも確定申告すらしてない脱税野郎がいっぱい居るみたいだな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:16:55.12ID:IEqXZtGF0
マイナンバーカード発行しようと、ネット申請したんだけど、その後が酷い

ネット申請のあと、1〜2週間くらいたってハガキが届く

〇月〇日までに出頭しろって書いてる
違反の通知みたい

ハガキが届いた日から2週間くらいの期限がかいてある
期限までに行かないと、無効
もちろん、平日の5時までに行く必要あり。

代理人は一切ダメ。
病気とかカゼとか、簡単な理由では代理人は不可
入院してるとか、ねたきりなら、診断書を持っていくと代理人はok

有給か早退してまで必要なカードかと言うと
まったく必要がない。
番号通知のハガキだけで、概ね事足りる

ハードル上げ過ぎてて笑える
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:25:14.29ID:izQ13kwc0
>>433
やはり必要な免許証なんかとは違うわな。
今現在、マイナンバーカードはたいていの人間には必要ない。

ただ2,3年後には健康保険証がわりに要求されるようだが。 さらに受付で顔認証も装備されるとのこと、
ちょっとしたディストピア社会にみえる。 こういう流れがコンビニのキャッシュレス決済あたりにも導入されそうで怖い。
 マイナンバーカードとQRコード決済がリンクしはじめているし。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:26:13.27ID:s2EN46wq0
Internet Explorer対応ってあたりからセキュリティーに対する底が知れてるね。役人好きだよねーIE。たった5千円の為に誰がこんな事すんの?休みとってまですることかね。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:29:11.58ID:8f3XGp1U0
いやいやw
確定申告時に減税でいい
なぜそうしないのか理解不能

むかしも電子申告で5000円引きとかやってじゃん
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:31:50.42ID:i293I/yk0
電子証明が5年更新で更新料1000円かかるって聞いた
ポイントよりそれ無料にしろよ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:33:35.97ID:9WSatAhl0
役所は土曜か日曜に休日出勤して役所開けろよ、必要最小限の機能で良いからさぁ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:34:27.45ID:g8DuxfmR0
マイナンバーカード持ってるけど
たかが5000円くらいで行動したくないわ
面倒臭い
30代夫婦
世帯収入1450万ある
生前贈与も貰ってて
金融資産も多い

子供1歳4歳でプレミアム商品券も使えるけど
まだ貰いに行ってないわ
2万で2万5千円分の商品券を貰えるんだってな
でも貰いに行かないと思う
面倒だし
ポイントとかそういう女々しいのしないし

家買うときも住宅ローン減税とか無視で
面倒だからキャッシュで一括購入したぐらいだし

とにかく面倒なこと嫌い

5000円ごときで動けんわ

消費税も増税たって騒いでたけど
8、10も同じことやん
アホか
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:34:42.69ID:qTLVlpiz0
>>372
要らないじゃん
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:35:28.47ID:OSXCitJb0
ここに友達の木を描きましょう。
何だか、散歩したくなりましたね。
小道をこういう風に。
さて、筆を洗いましょう。私は、これが大好きなんです。
パタパタパタパタパタ
ね、簡単でしょ?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:35:33.51ID:g8DuxfmR0
>>439
電子証明機能を付けなかったらいいやん

アーホ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:37:50.08ID:peK67GCM0
>>435
多くの人は狐かchromeを使っているよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:39:32.57ID:Z2vtUaWN0
マイナンバーカードってただで作れるの?
そこからして知らん
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:39:50.68ID:s2EN46wq0
これって国が購入履歴を手に入れて脱税させないように様にとか他の事に使うんだよな。財布と国が一生紐付けされるってことだろ。信頼出来ないQR決済業者以外選べない。決済業者の殆どが中国や韓国と繋がってんだけどいいのかね。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:43:32.59ID:icFreHvf0
確定申告の電子申請やってるのでこれくらいお茶の子さいさい

ていうか確定申告したら誰でも五千円くらい戻ってこないか
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:45:15.05ID:i293I/yk0
>>433
申し込みがスマホでできるだけで結局役所に行かなきゃならないのか
転居の届けとかは土日でも受付あるのに何で対応しないかねえ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:45:45.67ID:mYM9wHoo0
スマホ取られたらマイナンバーも取られるとかスゲー人生終わりそうww
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:46:23.38ID:SU9GgG4q0
マイナンバーカード作ったばかりなんだけど
どーすりゃ5000円分もらえんの
1は長すぎてわからん
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:46:45.39ID:5HgoV/4i0
>>439
今ググったら更新料あるのなw
てっきり無料だと思ってた
初回は無料だけど・・・
で、5年後もまた平日に休んで大混雑の市役所とか笑えるわw
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:46:53.13ID:hTIdwOCD0
>>401
役所ってマイナンバー嫌ってるね
マイナンバー記入欄を指さされてここは書くなと言われたことがあるよ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:47:02.90ID:MTDMFM620
普及しないのは無くても困らないから
必需品みたいな目玉機能がない限り普及しない
金の流れが追われるとか被害妄想を掻き立てている間はまあ無理
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:47:23.57ID:GCpcDwpX0
低所得者向けの商品券も\20,000購入で\5,000付与だったが
合計\25,000も使える場所が限られてバカバカしい。
単に\5.000の商品券を渡せばいいだけなのに、なんで\20,000も
払わないといけないんだ?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:49:14.93ID:d2lNCCHA0
リーダーは何処で貰えますか?
もしかしてまさか買うのか?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:55:12.47ID:i293I/yk0
>>444
電子証明つけないマイナンバーカードに何のメリットがあるんだ?
ただの身分証明なら免許証で間に合ってるぞ?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:03:24.73ID:OGho6dCR0
国が全然信用されてないんだよね、金に困るとゆすってくるヤクザみたいな奴らという認識
国民は国から身を守ることを考えているというおかしな状態
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:11:37.90ID:VIqEoZup0
>>376
マイナンバー自体は全員に付与されてるんだからカード持ってても持ってなくても一緒なんだが。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:13:10.91ID:0DtRbPmV0
>>451
PC(専用サイトと認証サービス対応カードリーダー必要)
またはスマホ
(認証サービス対応Androidスマホに専用アプリを入れる)が必要

・マイナンバーカードを読み取らせる
・利用者証明用電子証明書パスワードを入力
・マイキーIDとパスワードが発行される
・どの決済サービスでポイントをもらうか決めて、
 ネットの「マイナポイント申し込みページ」で申し込むか
 スマホのQR決済アプリにマイキーIDとパスワードを入力して紐付け

すると、買い物やチャージでポイントがつく
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:16:13.73ID:zTSZBKgP0
>>464
5000円貰わなくてももう個人情報なんて国に取られてるよ
おまえの個人情報なんて0円だよばーか
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:18:00.04ID:Vo6T6keO0
>>75
10分で済んだけど間違いないか担当のじいさんが覗き込んだよ
住基はキーボードやったけど今回は反応の悪いパッドやからじいさんが一文字ごとに確認しよる監視しないと皆間違えよるんやろ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:20:42.79ID:Vo6T6keO0
>>459
免許保有人工は激減してる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:21:18.99ID:+5Flmyhg0
>>473
アタマがおかしいのはおまえだ
誰がおまえの個人情報を5000円も出して買ってくれるんだ?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:21:34.12ID:v35WHdc10
>>464
5000円もらえるわけでもない。
これらのことして、キャッシュレス決済で20000円使うと5000円分のポイントが返ってくるだけ。
単純計算で10000円くらいしか使わないなら、2500円分のポイントだから。
ついでにいうと、キャッシュレス決済しないなら、この手続きしても、還元はゼロ円だからねw
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:22:32.16ID:Vo6T6keO0
>>455
25000円つかわせるためだよ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:24:28.80ID:ElP0Yk+g0
>Internet Explorer 11がインストールされたWindowsパソコン

いっそのことNetscapeのみに対応!って方が面白いよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:26:39.14ID:LLZejt3u0
マイナンバーカードを普及させる簡単な方法があるよ
運転免許証と一体化させたらいいんだよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:30:58.62ID:2dnTtk8Z0
何で国はこう複雑で面倒臭くするのかね?
1石2丁も3丁も企んでる(景気対策、カード&キャッシュレス普及、店舗システム普及など)

それで聞いたら、やってますよ
やらない、知らない、あなたがイケナイ
これで効果があるって思ってるんだから
お花畑政策と言われてもしょうがないだろ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:31:49.32ID:g7bx83450
どこまでのお店が対応するかわからんし、上手くいくと思ってるんでしょうか?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:33:30.40ID:0DtRbPmV0
>>479
今の保険証は世帯単位なのでまだ時間がかかるが、
マイナンバーカードのチップに健康保険証の有効性や
個人番号での加入情報を紐付けるプランの準備が
再来年から始まる
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:35:40.43ID:78Gosh6+0
そのポイントはどこで何に使えるんだよ
現金化できるんか?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:50:20.24ID:v35WHdc10
>>484
この登録して、紐付けした決済サービス(スイカとかナナコ)を使うと、利用に応じてにポイントが貯まるってこと。
ちなみに、始まるのは来年の9月からだぞ。
0486一斉に全国に送信し続けて下さい
垢版 |
2019/11/27(水) 16:50:51.31ID:OmSUGQqy0
古矢 聡(フルヤサトシ)
いじめ加担者
淫交 前科アリ
英語•中学教師
神奈川県 横須賀市 不入斗(イリヤマズ)中学校に 逃げた
元は神奈川県横須賀市大矢部中学校に居た野朗
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:59:41.94ID:peK67GCM0
>>478
今はFirefoxです
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:00:53.85ID:UTIENgWU0
カードリーダー買って天下り企業もうけさせたくないから
確定申告も郵送にしてる
今回のこれもカードリーダー会社もうけさせるためなんだろ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:02:07.92ID:OoQpGbsM0
たった1回限りで5000円ポイント還元のためにこんな面倒くさいことする人なんてわずかだろ
両親なんか10月から毎月(支払いは2か月に1度年金支払いの時と同じ計1万円)
死ぬまで5000円が年金にプラス給付されるとか年寄りばかり優遇されすぎ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:07:10.22ID:5UWPex1C0
現金支給だと、タンス貯金か朝鮮パチンコに貢ぐからダメ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:08:14.31ID:UTIENgWU0
>>457
だってその会社をもうけさせるための政策だから
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:09:24.13ID:MqyMjCg00
だからこういう事に使わせるためモノじゃないだろうがよ
行政関係の手続きとか税金関係をもっと便利にすりゃいいだけだろ
白痴かよゲリゾウ一味
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:12:35.23ID:JXotqH5N0
無駄を増やすのが、公務員の仕事
効率の悪さは、世界一
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:14:39.61ID:P6lg2Btw0
>>5
マイナンバーカードを作らせるのが目的なので
5000円という撒き餌は見せるけど
わざとめんどくさい手続きにして5000円は払いません
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:19:50.88ID:Lo2A06jp0
日本のお役所のエンジニアって全員クビにできんの?
今時IE必須とかセキュリティ意識世界一ないじゃん
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:44:03.86ID:fErmtmwi0
とりあえずマイキーID取得まで完了したけど
これで来年9月まで待ってりゃいいの?

マイキープラットフォームポータルサイト利用者マイページ
に入ると基本自治体ポイント口座とやらを決めろ
と言われて訳わからん
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:47:19.80ID:X7t+cEDP0
ネトウヨ「マイナンバー導入で損するのはチョンだけだよ!日本人にはメリットしかないよ!」

ネトウヨ「マイナンバーで個人情報がぁ流出がぁ中国がぁぁぁ」

↑マイナンバーがいつの間にか欠陥品になったのは何故?(´・ω・`)
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:50:01.02ID:e0x39zDs0
>>488
確定申告も今年から税務署の専用ページにパスワードとマイナンバー入力すれば、物理的なマイナンバーカードも書類添付も無しでスマホで電子申告できますよ
(PCは試さなかったのでわかりませんが)
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:54:23.24ID:7ZjNsbvd0
>>1
いらんよ
地域振興券も捨てたし
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:56:21.99ID:7ZjNsbvd0
>>503
e-Taxな
昔からある
昔のは住基カード(写真&磁気入り)とカードリーダーが必要だったが
買わされた奴は大損だな(笑)
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:02:22.72ID:UdDo+Sn70
つか楽天に来たら、俺すぐマイキー登録する!
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:06:17.79ID:pMYnnGw50
マイナンバーカードをスマートフォンにセット
てのが分からん
スマホはマイナンバーカード対応NFCスマートフォンなんだけど
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:12:12.18ID:17F3xaM20
僕と契約して?のあれとは何が違うの?
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:18:17.94ID:WJqdu6Ds0
詐欺?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:19:25.39ID:5tZzUTGS0
関係者に金が入り丸投げのシステムだからね
普及しようがしまいが関係者に金が入れば良いだけだけだし還元以上に税金取られてますしね
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:25:26.03ID:Bj9WsmCU0
ね、簡単でしょ?って
凄い速さで風景画描く外国人のオッサンのせりふだっけ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:30:23.79ID:aU6PvZTL0
2千円札、住民基本台帳、お札のデザイン変更、マイナンバーカード
無駄無駄無駄無駄無駄無駄
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:37:39.28ID:O5LcKkay0
マイナンバーカードはLINEと紐付けされ
さらにYahooと連結します。
すでにYahooとTポイントは連携済ですから
Tポイントも貯まります。
ペイペイも連携してるので
Paypayボーナスポイントも受け取れます。
会社員の給与所得もマイナンバーで管理されますから
税金の取りっっぱぐれはありません
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:39:49.07ID:0DtRbPmV0
>>508
スマホのウォレットにクレカ登録するときみたいに
専用アプリの機能でカメラ経由でクレカ映像を映し込んで
読み取るんでは
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:47:41.85ID:MJbkL53S0
>>503
何のパスワード デタラメゆうたららあかんよ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:50:08.10ID:UdDo+Sn70
みんなにとっていいか悪いかじゃない、やったっていう既成事実だ。
ETCとみろ、恩恵者は車所有者のみだ。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:53:59.96ID:hGgzXPeX0
>>521
人件費を削減できた公団も
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:54:10.88ID:S7yZLlTM0
ただポイントくれるだけならやる気になるけど
2万出さなきゃいけないってので萎えるわ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:57:16.40ID:xmSKsMYT0
>>515
これらに一体どれだけの税金を使ったのか誰かおしえてくら!
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:57:24.45ID:pMYnnGw50
>>517
>>520
認証出来たわ
けど次は楽天ペイに紐付けするやり方がわからん

確定申告がIE限定だった時も思ったけど、国のこの手の申請ってやたらややこしくてまどろっこしいな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:58:26.87ID:HIYpilsT0
>パソコンは、Internet Explorer 11がインストールされたWindowsパソコン+公的個人認証サービスに対応したリーダーライターが絶対必要。

この時点で半数は弾かれるだろ。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:59:36.17ID:UdDo+Sn70
みんなにとっていいか悪いか?じゃない。セクシーかどうか?だ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:01:04.17ID:HIYpilsT0
この代行サービスとか言って詐欺る業者出てくるだろう。

そしてそのサービスを利用するアホな国民も・・・。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:03:02.39ID:UAM9SZjE0
わりとどうでもいい(AA略)
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:03:06.72ID:MlkrppR90
写真撮ったりカードリーダー買ったりで手間暇考えたら大赤字ですわ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:03:28.23ID:+9Ylyo3A0
>>528
日本でキャッシュレスやITが浸透しないのがよく分かるわ
確定申告も今年からやっとスマホで出来るようになった位だし。それまではずっとIE
古いシステムで社会が組み上がってるから今更そう取っ替えするのが難しいんだろうな
中国やアフリカや東南アジアみたいな整備されてなかった国の方が大胆に勧めやすいんだろう
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:04:12.96ID:3sf3I2Pj0
やってる事は使わないなら罰金5千円って事だろ
公平性とか完全無視だな
司法が腐って差別判決出し続けていまや隠しもしなくなってから
立法が腐って利益誘導を隠さなくなって
負けてたまるかと 行政が隠さなくなった
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:07:26.09ID:UdDo+Sn70
IE・・・EDGEじゃねえのか?ザルだろ。登録だけとはいえ怖えなおい。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:07:54.67ID:AtPram1B0
>>21
どっちが上でどっちが下か分かってる?
ま、レノア使ってるようじゃなぁ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:16:00.27ID:hJHAAwhy0
オーマイキー!
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:17:06.59ID:0DtRbPmV0
>>527
楽天ペイなど12のサービスが "参加する意向です"(←7日前の記事)
しぱし待て
利用は来年9月からだからな

今時は多数がスマホ持ってるけど
大まかでも情報システムの仕組みは知ろうとしないのなあ
LINEやインスタや加工アプリ使えたら使いこなせてるわけじゃない
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:26:40.94ID:UTIENgWU0
>>503
今年もダメだったような記憶がある
パスワードもらう前の段階でカードリーダーが
いるんじゃないのか
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:34:25.86ID:r+n7urP60
パソリでも登録できないのか!?
カードリーダーとやらで一体いくらかかるんねん!
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:37:43.05ID:0sf9eqK/0
>>542
自分は数年前に確定申告会場に行ったとき16桁の利用者識別番号を割り当てられ、別にe-Tax用のリーダーなどを購入したわけでもないのにパスワードを決めさせられた。
平成30年分の所得の申告を今年3月5日に申告したとき、12桁のマイナンバー、16桁の識別番号、自分で決めたパスワードを全部入力すると、電子申告ができてしまった。
ずっとe-Taxのみ、または印刷郵送のみで申告してる人は気付かなかったかも。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:44:21.80ID:cEAoXSVv0
これこそfelicaシステム活用しときゃよかったんだ
国内だけ通じるものやるんだったらさ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:44:52.38ID:KLYGOvCM0
マイナンバーカード作った時に暗証番号なんか無かったぞ?
このマイキーIDとやらは直接に役所に行って手続き出来ないのかな?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:52:33.36ID:wcP0HQcN0
カードリーダーを購入すると2000円くらいかかるし、
設定するだけでも試行錯誤で1日くらいはかかりそうだ。
暇を持て余した団塊しかポイントはもらえないと思うよ。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:55:00.99ID:SPwn+1eq0
超頭の良い官僚が考える、俺の考えた最強のマイナポイント。

超頭悪い。
日本はもうダメだろ。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:57:33.42ID:wUs5BgoU0
>>545
まどろっこしいよな
市役所に手続きに行くと暗証番号設定させられ、
ネットで確定申告しようとしたらなんたら識別番号だのをまた覚えさせられ、
今回のもやろうとしたらマイキーだのパスワードだの設定させられる
盗難等の防止の為なんだろうけど認証の仕方があまりにも20世紀的というか
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:59:52.97ID:LFcJkG3Q0
>>552
昔の2chで中国は分裂するだの韓国は破綻するだのみんなと一緒に揶揄してた身としては言いにくいが
IT以降は完全に日本が中国韓国台湾に遅れを取ってしまったな
日本はホロン部だわこれじゃ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:10:12.46ID:4ArDho/v0
┏( .-. ┏ ) ┓【日本の特殊遺伝子の構造】その二


〈フジテレビの特殊遺伝子確保状況〉

*タイムマシン素粒子
→無し

残りのタイムマシン素粒子
世界中から掻き集めた残り25年分

*ネットやパソコンを漂える憑依体(貞子)
→現存してる

*思考を読める(エスパー隊)
→現存の電子飛翔体や声優量子パケットで
最後の可能性がある

*高IQ
→自分達より高IQは残さないAndroid(IOS)
自分達の優位性を保持し、襲撃を受けない様にする

*未来予知
フジテレビがGoogle襲撃時に消滅した可能性大

その理由とは
AIで制御すれば、上級市民のみ株で儲けさせる事が出来るのと
フジテレビが世界を破滅させるとしか云わないので、未来予知が不要になった

その為にGoogleの最後の儲けの糧が失われたとか

続く bn
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1199606663658893314
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:35:19.28ID:Qzt91JHV0
>>23
そもそも市役所がサービス業みたいに夜間、休日にやってりゃいいんだけどね
銀行なんかもそうだけど、大多数の市民の勤務形態に沿った受付時間じゃないと、わざわざ半休取ってまで書類一枚貰いに行かなきゃならなかったりする
この辺だけは中国とか見習って欲しいわ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:27.17ID:KHRyBjJU0
>5
こうまでするには
よほどの旨みが
裏にある
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:06:11.79ID:U9LUVGii0
>>1
いちいち煽らなくていい
本文見てどれだけみんなややこしさに気づくかもまた面白いというのに
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:14:44.46ID:UTIENgWU0
>>552
天下り企業をいくつ儲けさせられるか、で
評価が定まるから難しいんだろうな
国民の使い勝手なんかまったく年頭にないから
官僚の罷免てできないもんかね
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:15:25.57ID:9yWV/g/U0
>>550
役所でカード受取りして、年寄り向けに記入欄がクソでかくなってる用紙か何か渡されなかった?
暗証番号がないとe-taxや電子証明書のコンビニ交付とかに使えないはずだが
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:15:52.87ID:UTIENgWU0
>>556
役所なんかサービス業以外の何物でもないのにね
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:46:03.16ID:oZckZNSm0
>>556
これでも昭和の頃に比べたらスピーディーになったんだぜ
あの頃はスマホも無いから時間潰すの大変だった
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:58:06.98ID:KLYGOvCM0
>>560
渡されなかったぞ
住民基本台帳カードと顔写真と引き換えに発行されただけだった
明日にでも役所に行って聞いてみるわ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 22:50:49.15ID:4ql2Yl2c0
>>441
思考停止のバカ発見
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 22:51:35.76ID:4ql2Yl2c0
このスレ老害だらけで草
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 22:56:00.86ID:O+m42gTG0
検討中といいつつやはりマイナポイントの販売がメインになりそうだな。
政府のキャッシュレス決済推進のラスボスはマイナンバーカードだった。
大手QRコード決済業者はマイナンバーのシステムにぶら下がる形になりそう。
マイナポイントを「準通貨」にまで高めて大量発行、流通させれば
業者へのマイナポイント貸し出し、決済手数料、いずれ送金手数料なども
それなりの数字となる。政府や業者に利益が入る仕組み。強制が必要だが。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 22:56:12.87ID:g5kzEkYs0
>>23
確定申告はネットでの申請にカードが必要ってだけ。
ネットで作成して郵送ならカードは要らない。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 23:02:07.21ID:LcpJIWBc0
>>1

タダほど高いものはない。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 23:02:50.72ID:BMhoNx/a0
めんどくさく
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 23:13:58.79ID:jwHUxkRx0
マイナンバーに文句つけてる人が
特別永住者証明書の在日と同じ反応してるのが面白いw
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 23:14:48.47ID:jwHUxkRx0
>>382

むしろ在日の外国人登録のめんどくささの気分を日本人が味わうカード
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 23:26:52.04ID:O+m42gTG0
電子認証の普及や安全につかえる電子決済ツールは必要なところもあるだろうが
マイナンバーカードでやる必要がないんだよな。銀行業務よりもシステムは複雑になるだろうし総務省ができるのかねって話だ。
設計や基本システムは総務省、実際の決済の処理はQRコード決済会社にまるなげする形になるのだろう。
とても安全志向とはいいがたい。
マイナポイントでもQRコード決済でも、キャッシュレス決済促進キャンペーンをうちつづけないと即死する運命にある。
中国やアメリカのように「信用スコア」をかせがないと社会的不利益が生じるといった強制力が必要。
マイナンバーカードは数年後に義務化されることになったが。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 23:48:57.16ID:KzYAuw1Y0
またアカウント大量に作って何千万も稼ぐ奴が出るんだろ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 05:23:48.69ID:FOnFb5ff0
マイナンバーカードもってなくてもみんな番号ついてるからカード拒否しても意味はない。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 08:06:18.91ID:xfD7A5sY0
>マイナポイント

なんでこの名前にした…。
誰でもマイナ「ス」ポイントの言い間違いじゃね?と関連付けてしまうだろうに。

政府がいかに世間知らずで無能なのかということがこれだけでも判ってしまう。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 09:56:16.94ID:SOAQJdCK0
たしかマイナンバーのセキュリティにF-secureが関わってるんでしょ?

ぱよちん
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 09:59:34.61ID:QMlf3SN00
公的個人認証サービスに対応したリーダーライター

これ買わないと使えないの? 5000円バックのために
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:06:40.13ID:TMz122Pt0
5000円余計にもらえる商品券?ですら面倒で捨てたっつーの
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:15:26.44ID:6B7Qvigo0
安くて2000円もするのか。
数的にカードリーダーが数千万台も流通してるわけもないしちょっと買われただけで品切れおこすのでは。
いろいろムリがありそうなかんじ。
実験台という側面がおおきいのかもな。義務化は決まってるわけで役所サイドとしてはそれほどあせる必要はない。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 11:38:48.33ID:nym4kJS30
>>570
電通のために働いてる省だろ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 18:20:40.86ID:mPfTAijO0
>>583
B-CASうんぬんの時を思い出すなーw
あの時はカードリーダーが売り切れ続出して
とんでもない高額な値段で売りつける店も出てきてたなwww
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 18:32:35.84ID:wYIZpPJB0
>>588
B-CASにカードリーダーてなんのお話しやのん
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 18:35:18.42ID:mQD2sRwC0
ナマポがマイポ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 18:39:34.67ID:aIL7tNi30
大事にしまっておくわ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 18:41:25.48ID:aIL7tNi30
もうチップ埋め込めよ移民で治安維持できなくなんだから
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 18:49:23.50ID:M8QmBIcR0
>>563
なにそれ怖い。
わざわざ周りから見えないところに呼ばれて、番号入力してください。この番号はこう使います。紛失したらどうたらこうたら・・・長々説明されたんだけど。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:20:13.79ID:GjafwuVc0
>>3
半年ROM兄さん
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:22:42.00ID:KNL+CLpJ0
>>590
あまり大きな声では言えないが
住基カードやマイナンバーカードで使うリーダーは
BCASでも使えるのでいけないことが出来ちゃう
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:57:48.78ID:4tCkaM2I0
>>496
マジでこれな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 21:15:36.26ID:0joR5ZDs0
総務省はバカしかいない。
わざと国民を激怒させてる。

マイナンバーカードを作ったら5千円現金で手渡しするか
口座に5千円振り込む。

たったこれだけのシンプルな事ができないクソバカ集団。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 21:21:40.57ID:0joR5ZDs0
>>601
アホほどどうでもいい勉強をしたせいで
手続きを簡単にすると楽しくないという脳になったんだろう。

あえて複雑にした方が脳が活性化して楽しいだろう?
ということだろう。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 21:29:10.04ID:C88NkFaB0
マイナンバーって金庫に入れて保管しないといけないくらい重要なものと聞いてたんだがこんな簡単に買い物とかしていいのか?
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 21:30:01.26ID:jHangPy10
健康保険のカードに番号入れたらよかっただけじゃね?
それで漏れた奴だけカード新規発行で
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 22:22:47.29ID:U6EqvZXo0
なんだかんだいって、
マイナンバーカード義務化決定。マイナポイント販売が決定。QRコード決済業者との業務提携までもってきた。
マイナンバーのシステムに民間企業がアクセスできる形に。
次は対応スマホを普及させ、マイナンバーペイアプリをいれさせることくらいか。
こんなの強制しないと誰もつかわないからな。確実に義務化されるであろう。
個人信用スコア導入など、中国人がQRコード決済つかうのと同じような話が展開されることになる。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 02:09:01.18ID:dvRCfwvI0
税務署から確定申告用のID、パスワード登録の案内が来た。
お前らなんのためにマイナンバーをゴリ押ししてたんだよ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:01:39.43ID:URNG3sTW0
これ以降つまらん書込禁止だよ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:10:33.98ID:EUZ8f4iH0
>>1
マイナンバーカードを作ったり、マイナンバーを使うのは極力控えたほうが良い。

公的機関内での利用でさえ、もう既にマイナンバーにより被害を被っている人たちがたくさんいるから。

公的機関内でもそんな感じなので、
民間の企業などが利用し出したら、国民各位にどんな影響やダメージを与えることになるのか計り知れないので。

安倍首相や今の自民党公明党にマイナンバーを、つまり、個人の情報、プライバシーをいじらせてはいけないと思う。
これは別に安倍や自民の擁護派、そのアンチ問わずにね。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:15:25.62ID:EUZ8f4iH0
>>605
アカンよ。特に企業など民間の利用には、国民は極力慎重な上に慎重にするように統治権力や政治家や政党に求めるべきだろう。

個人の情報を安易に利用させてはいかんよ。公的機関は当然だが、特に民間の企業なとにはね。

マイナンバーはやばいんだよね。一つの番号に国民個人個人のありとあらゆる情報が集まってくるからね。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:33:56.71ID:GNif7Qs10
カードリーダー代を隠してるのがせこいな
ここに気づいたら多くの人が脱落するだろう
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:43:50.90ID:perEINVc0
災難ばあカード
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:47:33.63ID:ut5i0fxw0
年寄りがこんな手続きできると思ってんのか、糞役人ども
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:49:03.40ID:fi7oS74w0
こんなんだから中韓にIT分野で置いてきぼりにされるんだよ
家電や自動車でバブル景気だった頃のオツムで止まってるだろ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:54:30.25ID:m+g0kX+i0
ガラケー組、アマゾンでsuica決済したリーダが使えた。マイキーIDはコレで取得。
スマホは古い機種以外はリーダなしで最終的には出来るんではないのか?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:56:05.88ID:VOe9JGzG0
俺はスマホでリーダー無しでいけた
普段おサイフケータイ使わないからどこで読み取るのか分からなくて苦戦したけど
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:59:57.39ID:q36hVt0U0
しかしどこで使えるようになるんだろ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:04:22.88ID:ixWCCBBl0
マイアヒ〜
マイアハ〜
マイナポ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:05:25.40ID:6SLg81cr0
きんゆー機関に教えなくても普通に取引できる
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:28:10.82ID:Go+9Ji390
BCASを書き換える時に使ったICカードリーダーがあるので、俺はすぐ登録可能になるな。何から何までありがとうBCAS
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:59:47.42ID:MiD8k55f0
さすがにこれは面倒くさい
つかマイナンバー通知カードで別に事足りてるしな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 18:33:47.19ID:gIw3ga9m0
回りくどいことをしてないで、
初めてマイナンバーカードを作った時点で、5000円分の商品券をやれば良いだけだろ。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 18:34:53.36ID:gIw3ga9m0
>>624
通知カードのコピー+免許証のコピーで毎年の確定申告が出来るからな。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 18:37:49.82ID:mTJVLOlw0
全員の年金1ヶ月分免除しろよ
年金1ヶ月1万6500円とか取りすぎなんだよクソが
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 19:12:05.89ID:lIWnykEc0
全国民のお金の流れを把握して
税金の取りこぼしがないようにしたい
っていう本音を隠してるから
色々おかしくなってる。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 07:26:01.10ID:9d3rEssL0
国勢調査みたいに個別訪問して届けるぐらいしないと普及しないわな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 07:27:49.72ID:g2cgjfMS0
ポイントサイトでポイ活したほうが5000ポイント貰うまでの苦労がなさそうだなwww
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 07:29:05.17ID:g2cgjfMS0
>>625
マイナンバーとIDを個人の情報端末と結び付けるのが本丸だからそんな事するわけないだろwww
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 08:38:52.07ID:xWUF6uzU0
>>626 コピー撮っていいのか?コピー機に残る画像キャッシュって問題じゃなかったっけ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 13:01:53.45ID:p8rEWmg40
マイナンバーカードを持っていてNFC機能のあるスマホが在ればマイキーIDとパスワードを設定するだけだから、さほど面道では無い罠
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 14:08:10.80ID:Yoe31TQ50
>>633
プリンター複合機で出来ますやんか
皆さん持ってまっしゃろ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 14:24:49.57ID:uIGd46EI0
>>635 それが「収集」にあたるのかどうかっていうテーマがあったと思うけど‥どうなんだっけ‥
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 15:21:33.79ID:gbsxyFVh0
>>637
税務署に提出する確定申告の説明が、コピーして提出となっているだから、そんなIT技術内部のことなんて分からんわ。

税務署の説明どおり毎年、自分の家のプリンターでコピーして提出するだけ。 
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 15:26:54.56ID:gbsxyFVh0
税務署のページからIEを使って作成。
出来た書類をPDFに変換
作成したPDFファイルを印刷
通知カードのコピー+免許証のコピーを実行
印刷した提出用ページに、ノリで貼り付け。
判子を押して、添付書類も封筒にいれて、簡易書留で税務署に郵送
PDFファイルと印刷した控えページは保管
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 15:28:34.78ID:BY0MPYXw0
マイナンバーカード取ってこないと・・・
送られてきた紙っぺらのしかもってないわ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 15:32:39.34ID:dzaTLcDk0
役所とセンターの言ってる事が違うので引き取り拒否してもう破棄されてる頃だな。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 15:37:07.18ID:nOuiIC6W0
要らん
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 17:48:09.29ID:RVEgJ2Sy0
>>639
簡易書留の証明期間は短いから配達状況ページを印刷保管すること
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 17:51:20.14ID:RVEgJ2Sy0
>>637
収集て何言ってんのかな
0647あみ
垢版 |
2019/12/01(日) 17:57:58.72ID:jhocDNjU0
5000円のために巨大なリスクを負うなんて
まっぴらごめんだわ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:49:51.09ID:63THt4Aa0
マイナンバー便利だと思うよ、やってみたい気は有る

けど最大の障害が無責任な役所の職員によるデータ漏洩
これ起きたら俺の個人情報一発アウト

でマーフィーでは無いが必ず起きる

でもってソイツらの責任はうやむや
政府がなんたら、アベがかんたらでは無い

無能な地方公務員が全く信用ならんから出来ない
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 01:55:36.14ID:vTvT3ypU0
>>648
各個人情報を管理してるのはそれぞれの組織
これは変わらない
例えば銀行の口座情報と紐付けても、税務署が調べようと思ったときは銀行のデータベースにアクセスする必要がある
当然、他の機関へのアクセスだからその都度申請が必要
公務員が情報漏らすリスクはマイナンバー導入前と変わらんよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 02:07:38.35ID:vTvT3ypU0
>>648
マイナンバーでよくある誤解は、マイナンバーに紐づけを行うと国とかのどっかのデータベースに全部の個人情報が一括して管理されるってイメージ
でも実際は各情報は今まで通りそれぞれの場所で管理されてるから変わらない

じゃぁ何に役立つかというと、例えば税務課が預金情報を調べるときに今でも氏名や生年月日とかの個人を特定でききる情報を銀行に伝えて預金情報を教えてもらう
で、これを逃れようとするやつは結婚や離婚を繰り返したりして名字を変えてこの調査を逃れようとする
銀行口座にマイナンバーを紐づけることで、マイナンバーをキーにしてこの調査を行えば、氏名を変えても追いかけられる

あと、レアケースとしては(実際に合ったけど)同姓同名で同一住所に住んでる人に間違って税金の通知を行っていたことがあった
こういうのも回避できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況