X



【裁判で負けが確定したので】2011年の東日本大震災津波で児童犠牲の大川小 市長が遺族に謝罪 宮城 石巻 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/02(月) 20:18:29.57ID:+EEl9cLQ9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191201/k10012198141000.html

津波で児童犠牲の大川小 市長が遺族に謝罪 宮城 石巻
2019年12月1日 19時38分


東日本大震災の津波で多くの児童が犠牲になった宮城県石巻市の大川小学校をめぐる裁判で、市と県に賠償を命じた判決が確定したことを受けて、1日、石巻市の亀山紘市長が児童の遺族と面会し、正式に謝罪しました。


震災の津波で、児童と教職員合わせて84人が犠牲となった石巻市の大川小学校をめぐり、児童23人の遺族が訴えた裁判で、最高裁判所はことし10月、事前の防災対策の不備を認め、市と県に賠償を命じた判決が確定しました。

これを受けて1日、石巻市の亀山市長や教育委員会の担当者らが遺族などおよそ30人と面会し、はじめに黙とうがささげられました。そして亀山市長が「子どもたちにとっていちばん、安全で安心できるはずの学校で未来ある尊い命が失われるという事態を引き起こしてしまったことの重大さを深く感じています。誠に申し訳ございませんでした」と述べ、正式に謝罪しました。

このあと意見交換が行われ、遺族側は震災当時の対応を改めて検証することや、今後の学校での防災対策を検討する場を設けることなどを求めていました。

面会後、遺族の要望で亀山市長らが大川小学校を訪れ、線香を供えて手をあわせたあと、教訓などについて語り部活動を行っている遺族から説明を受けました。

5年生だった次女を亡くした紫桃隆洋さんは「ようやく子どもたちに市長から『ごめんね』と言ってもらえた。これを第一歩に防災対策に取り組んでほしい」と話していました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191201/K10012198141_1912011924_1912011938_01_02.jpg

★1のたった時間
2019/12/01(日) 20:07:40.49

前スレ
【裁判で負けが確定したので】2011年の東日本大震災津波で児童犠牲の大川小 市長が遺族に謝罪 宮城 石巻
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575198460/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:22:07.03ID:7hASEx8D0
>>1
今ごろ謝ってもな。
所詮は人殺し公務員か。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:22:24.42ID:6NOXNCQD0
そりゃ言い分を戦わせるのが裁判なんだから
戦ってる最中に謝るのはおかしいし
負けと判決が出たなら謝るのは潔い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:22:30.02ID:k4ZnYBS40
1000 名無しさん@1周年 2019/12/02(月) 20:19:45.10 ID:HOIOXUog0
>>962
地震がいつ発生するのかわからないのに兆候とか状況把握が酷いな


な、アホってこの程度のレスがせいぜいだろ

俺のレスをもう一度書いておいてやるわ

962 名無しさん@1周年 2019/12/02(月) 20:01:26.03 ID:k4ZnYBS40
とちらにしても、広報車の「津波は松林をこえてきた」情報とラジオの大津波警報10M以上情報で山に逃げるべきとなる
「山崩れ土砂崩れがー!」といったところで、ピクニックに行くわけでなく、差し迫った津波からの避難なわけでね
山崩れ土砂崩れリスクに関しては、具体的兆候があったとの証拠はないからね

誤字だけ訂正しておいた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:22:57.86ID:bItp9GsJ0
ぎゃあぎゃあ騒いで謝罪させて満足するの?

空しくならないかね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:24:02.69ID:Sp+9q00k0
イヤな事件だったね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:24:03.24ID:7hASEx8D0
>>5
謝罪は過失の認定には何ら影響しないよ。人として謝罪のは当然だ。
遅すぎるわな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:24:46.22ID:CfflGnXE0
八つ当たり
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:24:46.96ID:PqluXOmc0
避難してた子供たちを連れ返してすみませんでした。
避難したがっていた人を無視してすみませんでした。

役所や消防の避難指示無視してすみませんでした。
でしょ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:24:55.29ID:pEWXIIIb0
アホな教師たちのせいで子供が死んだんだから親はやりきれんだろうな
何故教師はアホだらけなのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:25:05.60ID:7hASEx8D0
>>7
俺なら焼き討ちだなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:25:23.50ID:xsa6vOhA0
>>7
まだ満足していない。
今はまだ真相解明の道半ばだと言う遺族のコメントが載っていた。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:25:41.75ID:k4ZnYBS40
車の前に突然人が飛び出してきた
左右には人はいなかったが、運転手は「いやー、左右にも人が飛び出して来るかもしれないじゃないですか、、」といって、ハンドルをきらなかったことを正当化した

アホのいってることってこの程度
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:26:04.31ID:SJLM70Zg0
>>7
オレ達は悪くない、絶対謝らない、金も払わないって言われて納得はできないだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:26:18.55ID:z+dceWz60
教職なのに自分がかわいい。こんばんは、自民日本です
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:26:20.51ID:HOIOXUog0
>>6
悔しかった?
兆候とか関係なく、その後地震が発生すれば崩落する可能性はあるぞ
いつどこで発生するか分からないのに、雨が降った後の地盤の兆候みたいなアホな事を言っている時点でかなりおかしい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:26:29.05ID:PqluXOmc0
子供たちだけなら助かっていた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:26:45.08ID:k4ZnYBS40
>>15
ほんとその通り
行政は自らの過ちを前提とした上での何があったのかという調査はしていないからね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:26:53.52ID:xsa6vOhA0
裁判で勝つかもしれんのに謝れないだろ。
何にでもとりあえず謝ってしまうのは日本人の悪い癖。韓国もそれでつけ上がった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:27:09.08ID:7hASEx8D0
>>15
だよな。
真相は明らかになっていない。
逃げて生き延びた教師は、
まだ生きているのかね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:27:20.77ID:k4ZnYBS40
悔しかった?って、、
アホっていう底抜けなんだな
>>19
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:28:08.01ID:xsa6vOhA0
>>21
いやもう事実はほぼ出ているでしょ。
残りは教務主任の証言だが、吊し上げの状況で真実が語られる可能性はない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:28:18.84ID:Em3n1BbD0
前スレ
関係者がうじゃうじゃ湧いて必死に被告側を弁護しているのに草

あの当時のニュース見ていた人間なら教育委員会の糞対応忘れてねえぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:28:53.96ID:7hASEx8D0
>>22
裁判は法的価値判断な。
謝罪は人としての道理だ。
ま、公務員に人間はいないけどな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:29:14.01ID:HOIOXUog0
>>24
意味不明
話の脈略が全くない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:29:16.01ID:xsa6vOhA0
>>16
左右に人がいないのに目の前に急に人が飛び出してくるの?どこから?

アホの言ってることってこの程度
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:29:23.37ID:t25pRZzd0
こいつらの退職金はカットしとけよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:30:02.21ID:AsVGWpmJ0
ミンス時代のことなのに下手にええ格好して諫早干拓みたいにならなかったのは何で?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:30:31.29ID:HOIOXUog0
>>27
裁判官=公務員
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:30:40.67ID:xsa6vOhA0
>>27
何に謝るかも知れないのに謝るのが人の道理ならば、お前は明日から一日中謝って歩け。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:31:31.14ID:AsVGWpmJ0
>>27
裁判でそれやって諫早干拓問題起こした民主党の立場はどうなるんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:31:36.33ID:7hASEx8D0
>>33
あゝ、裁判官は人間ではないよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:33:53.23ID:xsa6vOhA0
>>41
前スレに続きまた出たよ。お決まりの画像。
これ見せてどうしようってのか。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:34:56.45ID:7hASEx8D0
>>35
学校教師には子どもを親に代わって監護する義務がある。
これを代理監護権と言う。
理由がどうあれ、子どもを殺したことに対し、
保護者に謝罪するのは人として当たり前のことだ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:35:02.91ID:k4ZnYBS40
低学年でも登れたってね〜
なんでここに避難しなかったのかね〜
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:35:21.69ID:vbgaxxN+0
>>5
人間として最低だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:36:04.66ID:gz5TBfOX0
バカな教師にはバカな児童と親が付くのは当然やろ苦笑
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:36:20.29ID:AyFOhbpk0
まあ30年後くらいにまた津波来るから。同じこと繰り返してればいいと思うよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:37:17.52ID:k2Ryin7+0
【輪(WA/World Attraction)第三次世界ガチ戦】
フランス編 その二


▪フランスへ核攻撃(H2O)

*楽天トラベルのスーパーセールに
ホテル画面が載ってました

ホテル=Hotel=H2O、照(手段 ルイージ)=水爆で照射



アメリカ政府に
フランス全域に核攻撃を加えるように依頼をした



アメリカ政府は、即座に却下したらしいが
脳思考を書き換えるIT企業が、日米に存在している件と

この水爆とは
フジテレビ陣営(Android、IOS)と日本政府が実行する為に
アメリカ政府のストップ命令に従うのか不安でもある

続き有り fa
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1201433940420001792
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:38:11.38ID:HSuzWwuh0
>>41
凄いねここ
大川小が良く見える
1人だけ助かった教務主任が見た光景もここだね
「学校の屋根を超える津波」と校長に言っている
三年生の子もこの教務主任と一緒に山越えして反対側の家で一夜を明かしている
こんなに明らかなのに
裁判ってトンチンカンな方向に行くよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:38:46.21ID:k4ZnYBS40
>>41
この動画では、待機していた校庭から僅か1分30秒で津波を避けることが出来た高さまで登れていて、
2分30秒程で学校を見下ろすコンクリート叩きまで到達しているんだよね

なぜここに避難しなかったんだろうね〜
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:39:11.22ID:HSuzWwuh0
>>42
いやこれは凄いでしょ
誰でもここに逃げないなんてキチガイを思うよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:40:11.47ID:lE2owqsq0
校長が留守の小学校、地震発生時にまさかの内ゲバ
30分たっても動かない、子供は死んじゃうんだよと泣き出すが気にもしない
やっとうごきだすがそれは橋に向かっての死の行進だった
生き残ったのは最後尾の教師のみ、事件後その教師はまだ沈黙してる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:40:35.10ID:GpM7Qu280
>>50
後悔先に立たず
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:40:47.41ID:UyFR5rzp0
>>1
生き残った教師はまだ真実を語ってないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:41:19.93ID:HSuzWwuh0
>>44
遺族も山があるから大丈夫と思ってたらしいからな
こんな緩やかな山道があれば助からない方がおかしい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:41:28.17ID:k4ZnYBS40
せめて教師の一人でも>>41のコンクリート叩きに登って津波を監視していればね〜
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:41:36.80ID:hxQtIKds0
これの最大の問題は、責任とって金払うのが被災した市民の税金だってことだ
カネは湧いて出てくるわけじゃないよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:43:23.56ID:HSuzWwuh0
>>46
賢い親だけが子供を引っさらって避難した
長い列に嫌気がさして引き取らず家に帰った親の子は死んだ
当然と言えば当然だが
仕事で学校にまかせるしかなかった親が気の毒
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:44:32.80ID:HSuzWwuh0
>>47
学校の体質が変わらないから繰り返すよねw
教師擁護の連中の言っていること見れば確定
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:45:04.19ID:hMawRssZ0
生き残り教師ももう守る必要がないから そのうちクビかね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:45:11.37ID:PqluXOmc0
校長だってしばらく雲隠れしてたくらいの呆れる学校
そんなところで真実語っても無駄
バス通学なのだから高台に学校を建てればいいのに
そんな事を聞く相手ではない事も証明できた

その後の行動も全てクソな人たちでした
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:47:18.98ID:PqluXOmc0
どうせまた繰り返す。

で県が税金を肩代わりするからいいや
子供たちを死なせても自分家族には保険金が入る。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:47:23.64ID:HOIOXUog0
>>50
大津波情報を把握していなくて、地震が頻発しているなら躊躇するかもな
転落する危険性あるぞ
平常時だったり、堤防を越える津波が来ているとわかれば無理して登る可能性は高いが
個人プレーじゃなくて100人近い人数をコントロールしないといけないからハードルは上がる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:48:54.99ID:k4ZnYBS40
大津波情報を把握していなければ、それはそれで情報収集義務違反で過失だな
アホってすごいな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:50:52.77ID:k4ZnYBS40
これが当時に教頭が聞いていたとされる放送な
ラジオだったのでこれの音声を聞いていた事になる
https://youtu.be/iwOLsVmxdO8
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:51:24.08ID:7hASEx8D0
>>58
故意又は重過失の場合には、
死んだ教師や教育公務員に
求償権を行使できる。
建前上であって前例は記憶にない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:52:50.25ID:+R76cv+30
未必の故意による大量殺人だよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:53:04.43ID:XzdckFNz0
別に市長が悪いわけじゃないもんな…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:53:04.56ID:k4ZnYBS40
>>69
最近では、震災時における過失というわけではないが、公務員教師による故意又は重過失による求償なら、大阪の桜宮高校のバスケ部の顧問の事例がある
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:55:52.64ID:7hASEx8D0
>>71
悪いよ。
教師を服務監督する義務がありながら、
それが出来ていなかった。
江戸時代ならば切腹もんだ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:57:13.95ID:Xk9bcrpq0
>>71
この小学校には津波が来ないという市のハザードマップの責任がある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:57:22.70ID:7hASEx8D0
>>72
ありゃあ犯罪だからな。
当然だな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:57:43.47ID:k4ZnYBS40
実際問題としては、市長が謝ったというのも凄いこと
行政訴訟で勝っても公務員が謝ることはまれだからね

勿論、市長の謝罪は遅いとは思うけどね
謝らないケースのが多いってのが日本の現実
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:57:52.54ID:SNDFrPSt0
裏山へ避難しようとしたら、地元のお偉いさんに阻止されたんじゃなかったの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:58:15.45ID:hN9mXHDH0
>>10
謝罪は影響するだろ
哀悼の意を述べるのなら問題なし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:58:42.81ID:QvBabzcp0
未だに避難先にいる連中 車のナンバーは東北そのままで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:59:48.03ID:SzTcxlA50
係争中は謝罪できないか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:59:51.79ID:7hASEx8D0
>>76
地域社会、しかも村社会で、
子どもを大量に殺しておきながら謝罪しなかったならば、
焼き討ちにあうぜww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:02:27.48ID:xsa6vOhA0
>>43
その当たり前のことをやっちゃったら次に賠償が来るからできないんだよ。
心優しい人が牙を剥かれて損をする。
まあ、しなくても裁判で賠償することになったが。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:02:57.39ID:k4ZnYBS40
>>81
ところが石巻市は、上訴議案が賛成多数で可決されている土地柄なんでね
二度もね

https://hibishinbun.com/img/fb/8879.png

市長と上訴議案賛成した市議会議員で、地裁判決から増えた市の支出額を負担すればいいのにね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:03:17.40ID:7hASEx8D0
>>78
過失の認定は事実に基づく。
個人の心情から出た謝意の表明は、
何ら過失を認定するものではない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:04:51.78ID:xsa6vOhA0
>>51
地震後の凄惨な状況の下で同じことができっこないと想像できればそれほど凄い映像ではない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:05:09.92ID:k4ZnYBS40
裏山について、裁判官が現地視察までして、震災時の児童らが避難するに障害はないといってるからね〜
アホのいうことより裁判官の判断のが信用できるよね〜
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:05:28.71ID:7hASEx8D0
>>83
同和部落以下だのw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:07:10.86ID:yYtubof30
俺社員旅行でこの現地に行ったわ。お花備えて手を合わせてきた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:07:24.61ID:HSuzWwuh0
>>52
>生き残ったのは最後尾の教師のみ

この教師は最後尾にいない
自分は最後尾にいて津波を見て逃げたと証言してたけど
そうなら津浪で打ち上げられた子がいた同じ場所にいたはず
だが濡れもせず助かっている
>>41の場所に一人だけこっそり逃げた
それが真相
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:08:05.50ID:0gV1DKsz0
どうあれ死んだ子供の親は、たらればを考えたくなるだろうよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:08:57.17ID:HSuzWwuh0
>>58
馬鹿な行政をやとっているのは馬鹿な市民なんだからしょうがないんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:09:05.24ID:La8AHghe0
さんざん責任逃れしといて今さら謝罪とか受け入れてもらえると思ってんのかね?阿保が
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:09:27.08ID:k4ZnYBS40
>>88
創生会と石巻復興の会なんて、子供の教育や子供の命の問題より、復興優先なんて事なのかもね
復興なんて、突き詰めれば金の問題
金、金はどちらなんだよと、、
ほんと、糞だと思うわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:10:40.86ID:HSuzWwuh0
>>61
ずっと休職しながら給料をもらいながら
定年まで休職するよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:12:06.97ID:xsa6vOhA0
>>87
ところが高裁判決は、釜谷地区には安全に避難できる場所はない、避難場所を求めるなら釜谷地区の外に目を向けるしかない旨のことを言っている。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:13:29.55ID:k4ZnYBS40
>>97
うつ病で、二年ごとに数日復職してまた休職ってのは公務員によくあるけど、公務災害にんていだと完治見込みの期限だよな
そのたびに診断書書いてもらって完治見込み延長してんのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況