X



上司の前でゴールドカードを出したら「20そこらがえらそーに見せつけんじゃねーよ!ゆとり!」と激怒され…若手社会人の悩みが話題に★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/07(土) 18:56:38.88ID:Pnhpag769
いまや暮らしに欠かせないクレジットカード。しかし「ゴールドカード」を持っているだけで、妙な感情をぶつけられる場合もあるようだ。ヤフー知恵袋に11月下旬、「上司の前でゴールドカードを使ったら怒られました。私が悪いのでしょうか?」という相談があった。

相談者は一般的な会社員で、会社の飲み会で「後でお金を渡すから」と会計を頼まれたそうだ。テーブル会計だったためその場でカードを出したところ上司の態度が急変し、

「20そこらの若いのが上司の前でゴールドカードとかえらそーに見せつけてんじゃねーよ!ゆとり!!」

と言われてしまったという。相談者は「別に見せつけた訳でもなく普通に財布から出しただけで、悪い事してるわけでもないし…」と納得がいかない様子だ。(文:okei)

「女のくせに」「小娘の分際で生意気な!」と怒られた人も

相談者が持っていたのはデパート系列のクレジットカードで、ゴールドといっても年間50万円以上使えば年会費が永年無料になるというものだ。買い物だけでなく生活費・光熱費を全部まとめていたため、自然にゴールドになったという。今どきは一般的な使い方だ。

この相談は注目を集め、12月に入って1万7000以上閲覧された。回答欄には、

「あまり金銭的に余裕がない方なのでしょう。お酒が入ってつい口に出してしまったのでしょう。気にせず聞き流しましょう」
「ゴールドカード程度でそうなるなら、ただの器の小さい人というだけです」
「理不尽極まりないですね。今や20代でも、普通に働いていればゴールドくらい持てる時代です」

など、上司に対する冷ややかな声が次々に上がった。中には、「うちの社長がそういう人」で、同様の場面で「女のくせに」「小娘の分際で生意気な!」などと激怒された経験を書く人も。ちなみにそのカードは親名義だったそうだ。

特典や補償が手厚いゴールドカードは、安定した高年収の人しか審査が通らず数万円の年会費がかかるため、かつては社会的地位の高さを示すものだった。しかしクレジットカードが普及した現在は、年収200万円あれば持てるものもある。「カードの色がゴールド」だけで高ステータスだったのは過去の話だ。上司は「部長で45歳くらいの独身」とのことだが、過去のイメージで凝り固まっていたようだ。

「氷河期世代は本当に地獄を経験している。私もイラつくと思います」

一方で、少数だが上司に理解を示す人もいた。「その辺りは私を含め氷河期で苦労しているんです。察しましょう」と書いた人は、

「本当に地獄を経験し、苦労しているんです。申し訳ありませんが、私もイラつくと思います。あなたと同じ温い土俵じゃなかったんですよ。明らかにそれが原因です」

と諭すように説いている。

アルバイトなどの非正規雇用は安定収入とみなされないため、ゴールドどころかカードさえ作れないこともある。氷河期世代はそれで苦労している人も多いという指摘だ。上司の「ゆとり!」という暴言からは、就職氷河期で苦労した人であることが察せられる。

とはいえ、カードに深い思い入れなどない20代の相談者には関係のない話だ。「察しろ」と言われても困るだろう。ましてや「ゆとり」などと一括りにして怒られる筋合いなどない。勝手な敵意やひがみが漏れ出てしまった瞬間で、言った本人も覚えていれば後で落ち込むのではないだろうか。酒の力は恐ろしい。

そのほか、「上司や取引先にはいろんな感覚の人がいるから、余計な波風をたてないような手立てをしておくべきですね」という大人な意見もいくつかあった。「低能な上司のおかげで、そんなことまで気を配らないといけないということがわかっただけで収穫だったとポジティブに考えましょう」というアドバイスは、手厳しいが的確である。

2019.12.7
https://news.careerconnection.jp/?p=83742
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/12/1205gc.jpg

★1が立った時間 2019/12/07(土) 16:49:15.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575708498/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:57:41.78ID:mpgb/kZj0
楽天プレミアムが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:57:53.15ID:ZRwdXJ3N0
普段から鼻につく態度を取ってたとかじゃないの?
そういう事の積み重ねがちょっとしたきっかけで爆発する事はよくある事よ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:58:07.63ID:zbSkz5mq0
以下ブラックカード厨で溢れかえるスレ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:58:15.23ID:PHjjoEap0
上司がゆとりかと思ったが
カードがステータスってその前か
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:59:08.89ID:cDic0+hg0
それ、新社会人の一般的な悩みとは違うよな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:59:36.52ID:dnu8uoCI0
私の免許はフルビットです
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:59:48.24ID:EANFLXlI0
>>11
そりゃ持てるよもとから。
使えば招待はくる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:00:00.55ID:1kyPK8CT0
バブルの頃はゴールドカードは高嶺の花で
その印象を引きずってるんだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:00:00.86ID:RAAkpbeJ0
悲しむべきなのはこんな情弱が上司の会社に勤めていることだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:00:01.86ID:Tkut+72F0
楽天カードイオンカードは悪いけど見下してるわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:00:35.44ID:FFe72h8F0
同じ会社の上司ならゴールドカード持てるスペックはあるだろ
クレヒス積んでりゃすぐ取れる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:00:37.22ID:UeefFlID0
唯一の日本発の国際ブランドJCBカードにした
VISAがプロパー出していればVISAが良かったけど
アップルカードが欲しい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:00:37.86ID:i0TThpSh0
この上司はクレカ破産で持ってないんだろ
他人のトラウマを刺激しちゃいかんなぁ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:00:43.85ID:0KdOHgTL0
>>1
「本当に地獄を経験し、苦労しているんです。申し訳ありませんが、私もイラつくと思います。あなたと同じ温い土俵じゃなかったんですよ。明らかにそれが原因です」

同世代で就職には死ぬほど苦労したがこうはならねーよ
どんだけ惨めったらしくねじくれてんだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:01:12.49ID:EANFLXlI0
>>19
地位の低い、給料の低いお前が
イオンカードをみて見下す?

それはおまえの自尊心を守れるの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:01:21.39ID:1kyPK8CT0
いまステータス性のあるカードってどこの何色くらいから?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:01:30.21ID:oBViN8fs0
楽天カードで海外のレストランの勘定のとき出しにくいわ
デザインなんとかしろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:01:47.18ID:wXZ50jbW0
俺25でアメックスゴールドなんだけど上司の前では
出さないほうがいいのかな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:01:48.93ID:TT1w75iP0
ゴールドカードを見せられても
価値がわからない。

そもそもネット以外で使わない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:01:50.09ID:RclKl1Q70
いろいろおかしいんだよな。。
常識人だと作り話?と思うのは当然
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:01:59.35ID:lSDSK8Sf0
いじりでも割とクソだが、マジギレだったらちょっとした異常者だは
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:02:05.92ID:BaiUD/S90
そんなマウンティング合戦があるのか
結局は女と同じだな
ちなみに俺はデビッドカードだけど全く気にならない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:02:20.08ID:ItSCByPi0
マジックで黒く塗っとけば(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:02:21.62ID:xpYCARKA0
俺なんかゴールドに変えんかわれ、とか何年も言われ続けてるが?全然使わないのに年会費だけ取られるってバカだろ。ゴールドがステータスとかどこのカッペかよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:02:42.27ID:fdrG7YNO0
こういうのに限らず若い人ってマナーがなってないよね

会社の人とランチに出かけた時に
立場の低い子が上司よりランク高いメニュー頼むのってちょっとどうかと思う
「上司より上を目指す」って心意気は大事だけど、上司を見下してるとも捉えかねないからその辺りは注意するべし
偉い人だってその辺りデリケートな方はたくさんいるんだから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:02:42.43ID:EANFLXlI0
>>22
ゴールドマンセックスだっけ。
女だったらそれだけで跳ねられそう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:02:53.48ID:NjVwOYAZ0
>>1は永年無料だから賢いと思うけど
年に何万も年会費払うほどのメリットあるもんなん?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:03:05.56ID:8qo5PT1q0
そもそも会社の飲みなら幹事が払うやろ…。
糞無能嘘つき作り話です。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:03:15.28ID:mLeFpCkq0
いまどき情強はゴールドカードなんて持たないだろ
年会費数万円払ってラウンジ以外でいつでこで何回使うんだよ
金持ちはプライベートジェットやファーストクラス使うし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:03:25.57ID:18x+dqVm0
ゴールド程度大学生の時作ったらそのまま社会人でも引き続き持てるだろう
まぁある程度お金のある家庭の子息しか使えない手だけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:03:47.35ID:TT1w75iP0
免許証のゴールドカードのほうが価値がありそうだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:04:14.74ID:i/kxFawj0
借金奴隷の金メダルだろ?プークスクス
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:04:16.66ID:05WKmbkC0
>>35
アメックスかなにかは、ゴールド相当で色がブラックだったからそれもいいかも
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:04:22.22ID:PBM0NbkA0
上司もクソだが、なんでわざわざカードで払うわけ?こういう時は現金で払えよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:04:35.02ID:EANFLXlI0
>>27
そんな基準で発行してない。

海外行かないのにアメプラだったらおっさんスケベやな!と言われるだけ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:04:36.42ID:jf7INXsd0
上司が出してやらんのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:04:36.93ID:5Un1M/jh0
エポスゴールドカードを知らない時点でクレジットカードに全く興味がない上司なんだろうなw
それにしても、ゴールドカードに幻想持ち過ぎなのはいただけないな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:04:57.35ID:Xsanb0Mw0
幹事居ない飲み会なら上司に払わせろ
それができないなら会社変えろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:04:57.44ID:/xszJ+IA0
>>25
この記事の解釈間違えんなよ(`・ω・´)
これはゴールドカードを若くして持てたことを自慢した部下を
その程度のカードで自慢してはいけないよと上司が窘めたんだよ
でも、その部下がイラついてある事ない事書いた記事だぞ
お前と同年代にこういう奴いるの?
いるなら俺の解釈が間違ってるから気にすんな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:05:08.22ID:KzSJtE5W0
>>1
上司が払うもんじゃないの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:05:22.92ID:pafubAgB0
わざわざゴールドカードですって匂わせる必要あるか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:05:39.32ID:VkbOIlzo0
プラチナに付帯するコンシェルジュサービスって使ったことある人いる?
あれって便利なの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:05:39.59ID:RclKl1Q70
だから作り話だろw
アナログとデジタルとキチガイが混在しすぎだわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:05:45.06ID:EANFLXlI0
>>50
ありそう、ではなくある。
年間万単位で保険料安い、猿でもわかる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:05:45.67ID:8QQ++oDm0
(-_-;)y-~
辞めちゃえ、社畜界にはカスしかおらんのやし、
辞めて起業しろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:05:47.88ID:NjVwOYAZ0
>>56
そもそもクレジットカードに興味あるとかいわれても
結構流れでつくらんか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:05:48.37ID:+revI8iH0
上司は余裕ないのは判るけど、ネットで暴露するほうも性格悪いし、上司の怒りはゴールドカード以外にもありそうというのが本音
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:05:53.07ID:DT8COiKn0
今は格安ゴールドとか通り越して無料ゴールドだからなぁ。上司さんは昔のイメージがあるんだろうな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:05:53.42ID:+mbVsA+0O
>>21
積んでなくてもいきなりゴールドの時代だから
ゴールドで喜ぶと笑われるレベル
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:06:00.71ID:86ahfTu10
年会費10万円くらいの出したらええんじゃないの?
しがない中小のうちにも社長あてでインビ来るけどなんつか要らんが、迫力はあるかも。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:06:07.10ID:sfMrof0h0
日本だからまだいいけど、儒教国家()の韓国でそんなことしたら暴力受けたりクビになったりするなきっと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:06:40.73ID:oBViN8fs0
>>65
コンシェルジュはべんやぞ
有名レストランとるとき良い席を確保してくれる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:06:43.83ID:o3/lrqxt0
上司がアホ
なんでダメなのか説明したらアホを露呈するだけになるだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:06:45.02ID:mgm9aZXy0
>>17
45はバブルとちがうけどな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:06:46.24ID:XtiQ5zAA0
楽天のパンダカード持ってたけどさすがに恥ずかしいから解約したわ@45歳
今は三井住友VISAカードの普通のやつだけどどこに出しても恥ずかしくない!
ゴールドは、、あと10年は無理っす
一度は空港でゴールドの人が入る部屋に入ってみたい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:06:51.93ID:Tkut+72F0
流通系はちょっとアレですね
主婦じゃあるまいし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:07:09.62ID:1kyPK8CT0
おれはゴールドカードは少し嬉しい
ちょっと特別感があるってだけだけどw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:07:26.31ID:q+8Oit6k0
俺は楽天プレミアム様々だねぇ、Amazonでの買い物とかEdyチャージで散々お世話になってポイントゴチですw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:07:34.21ID:0IfSgQK60
yahooの黒カードで、ブラックカードを持っている気分を味わっている
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:07:43.33ID:EQbR4o1s0
>>19
三井住友ゴールドとか楽天ゴールドはお金払えばすぐ手に入るけどイオンゴールドはお得意さんじゃないと発行されない。ステータスは低いけど難易度高い。
こっちの方が手に入れるの苦労した。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:07:43.65ID:ozwebG/z0
低能な上司!低能!
と言えばスッキリするならナンボでもどうぞ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:07:51.32ID:kcPMjz2J0
単位が増えて義務教育の夏休みが
短縮だってさ、ゆとりで良かったなゆとり!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:07:58.04ID:45EU6nD40
貧乏リーマンだけどゴールドなんて3枚持ってるよ
なんの価値もない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:08:00.77ID:07/RzsFn0
はい、作文でしょ。
お、ゴールドじゃん、なんて言われた事からインスパイア。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:08:05.39ID:oL2AVHWw0
>>78
支払いをまとめてるからゴールドになってるだけだし収入は関係ないのよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:08:08.02ID:86ahfTu10
>>88
海外旅行の保険とか付帯条件が違うことがあるので、年会費とのバランスで。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:08:09.48ID:fqYYZ0g50
ダイナースじゃないと美人秘書軍団に笑われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況