X



「リツイート」しただけでも損害賠償リスクはある。裁判所がリツイートに厳しい意外な理由とは!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★
垢版 |
2019/12/10(火) 18:30:03.96ID:JfgQHQ4E9
ツイッターやインスタグラムなどのSNSには「リツイート」という便利機能がある。「Re(=再び)ツイート」する、つまり他人のツイートを自分のアカウントから“再”発信する機能のことだ。これによって誰でも手軽に情報を拡散できるようになった。しかし、このリツイートをしただけで「名誉毀損」などで訴えられるリスクがあることをご存じだろうか。新都心法律事務所の野島梨恵弁護士に話を聞いた。(清談社 角南 丈)

■あおり運転事件では無実の女性のデマが拡散

「うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい」

 これはネット掲示板「2ちゃんねる」の創始者ひろゆき氏による2000年当時の発言だ。あれから20年近くたち、SNSや動画配信サイトなど多様なネットサービスが普及した今でも、真理を突いた言葉であることに変わりはない。

 今年8月に常磐道で発生した「あおり運転事件」。犯人の男が罪もないドライバーをあおった揚げ句に殴り掛かるというセンセーショナルなニュースが話題になったが、その際に犯人の男の車に同乗して犯行の様子を笑いながらガラケーで撮影していた女にも批判が相次いだ。「このガラケー女は誰だ!」「探し出せ!」と“特定祭り”に発展したが、その後にガラケー女として顔写真が拡散された女性はまったくの別人だった。

 身に覚えのないデマで個人情報が拡散され、不特定多数から誹謗中傷を受けた被害女性は代理人弁護士と会見を開き、デマ情報をツイート・リツイートした人間に対して法的措置を取る構えであることを表明。被害女性は「SNSで手軽に発信できる時代だが、責任を取れるのか考えてほしい」と訴えた。

 さらに最近は別な事案も起きている。橋下徹氏が、ジャーナリストの岩上安身氏によるリツイートで名誉を傷つけられたとして、慰謝料を求めていた裁判の判決が今年9月に大阪地裁で下された。裁判長はリツイートによる名誉毀損を認め、岩上氏は橋下氏に33万円の支払いを命じられたのだ。

■リツイートでの名誉毀損賠償額の相場は「10万〜20万円」
橋下氏の一件に限らず、リツイートが名誉毀損に該当するとされた判決は過去にもある。ちなみに名誉毀損が成立するには、「公然と」「事実を摘示し」「名誉を棄損する」という3つの要件が必要だ。ただし、それが公益目的の書き込みであり、かつ真実である場合には名誉毀損には当たらない。

 2014年、東京地方裁判所において、リツイートの責任を問う判決が下されている。この判決では、「リツイートも、ツイートをそのまま自身のツイッターに掲載する点で、自身の発言と同様に扱われるものである」とされ、原告に対して慰謝料の支払いが命じられている。

「この裁判で原告は『リツイートした内容は元々、自分が発信したものではない』という趣旨の主張を展開しました。しかし裁判所は、リツイートであってもツイートと同じように損害賠償請求は可能である、というふうに結論づけたのです」

※中略

■裁判所がリツイートに厳しい意外な理由とは!?

だがこれは当然のことだ。自分の隣にいる人物が「A氏はうそつきでアホだ!」「死ね、殺すぞ!」などと大声で事実無根の侮辱や脅し文句を叫んだとしよう。それを聞いた自分も同様に叫べば罪に問われるのは、実社会でも同じである。

 SNSという拡声器は、こうした当たり前の感覚すらもまひさせてしまうのだ。

「デマや侮辱などをリツイートされた人は、『事実確認もしていないのに、何てものを拡散してくれたんだ』と思うのは当然のことです。リツイートした側は軽い気持ち拡散したつもりでしょうが、リツイートされた側は、半永久的に自分のネガティブな情報がネット上に残ってしまう可能性もありますからね」

 とはいえ、過去のリツイートをめぐる裁判所の判決などは、このネット社会においては若干厳しすぎるという印象を抱く人も多いだろう。だがそれにも理由があるようだ。

「少し前に世間を騒がせた岡口基一裁判官は、ブリーフ一丁姿の自撮り写真などをSNSに投稿し、最高裁から『表現の自由を逸脱している』『裁判官に対する国民の信頼を損ねた』と戒告処分を下されました。これはあくまでも私の個人的な印象ですが、裁判所はツイッターなどSNSを用いて容易に、あるいは不用意に情報が拡散されてしまう今のネット社会のあり方について、相当警戒しているのではないかと感じています」

 玉石混交の情報が飛び交うネット社会の中で、与太話を真に受けて拡散してしまうと、思わぬしっぺ返しを食らうことになるかもしれない。

https://diamond.jp/articles/-/222897
2019.12.10 5:10
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:31:59.13ID:tqHOKbAT0
そらそうだろうな
コピペだからと許されるわけもないんだし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:32:22.25ID:SlzKvQxi0
あいちトリエンナーレの「検閲」の定義がデマだった大村知事
それをリツイートしたら、賠償リスクある
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:33:30.37ID:dR+tncWH0
そそ。悪口は世界の片隅の匿名掲示板にこっそりと流しておくのが吉
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:34:39.01ID:2v+Xgx6I0
もしリツイートに責任が発生しないなら、自分は何も言わず、鉄砲玉に書かせてそれをリツイートすりゃ良いだけだからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:35:24.82ID:0Lh1C1Hy0
じゃあニュース記事がデマでした、リツイートした人を罰するかね、
仕組みを理解してないだけや
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:36:16.58ID:VOnT7kkx0
リツイートは他人の発言をコピーして自分も発言してるからわかるが、
単なるリンクで責任を問われるのは納得いかんな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:37:19.83ID:BHeQszbo0
まとめサイトもリツイートもいっしょだからね

自分が書いたわけじゃないは通らない
自分が書いたのといっしょなんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:37:21.62ID:wQnweeFm0
マスゴミのフェイクニュースは罪だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:38:01.28ID:wHE1qoRt0
>>2
おいっw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:38:11.07ID:nOdVIRS80
ただのretweetつったって
結局は自分の意見を補完したり正当性の道具にしてるわけだろ?
そりゃ無関係の振りはできないだろw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:38:33.57ID:sfOKHc2c0
街中で大声で叫んでるのと同じだからね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:46:39.66ID:X3q3A1W20
上級国民に対する反感や不条理感、不公平感が、
SNS経由で、平民間で急激に高まらないようしないとなあw

わりと、なんか理不尽な政策とか多すぎじゃん
とくに大学入試制度改革とか、ちょっと何をやってるのか判らん状態なわけじゃん
制度崩壊に近い状態だからなあ。

大衆は分裂分断しとかなきゃいけないっていう、上級国民なりの危機感かな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:46:43.66ID:k5ISzHpX0
>>9
内容を否定する文言を付けなければ、基本的に肯定してると解釈される
その上で、リツイートした人間がデマニュースを流したメディアを騙されたと訴えることも出来るだろうけど、あくまで被害者視点では共犯者であることに変わりはない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:48:41.78ID:CyVHAxk/0
ダイヤモンドオンラインか。
頭原始時代でで止まってるのかよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:48:44.14ID:tqHOKbAT0
>>17
何いってんだこいつ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:59:43.66ID:DFz3IhTa0
罰金33万くらいショボいわ
信念があるならこんなんに怯むなよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:00:56.27ID:1FEfBsNA0
問題は公平に扱われない点だろうな。上級国民がやらかしたらアカウントが乗っ取られた可能性があるのでセーフとかやりそう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:02:59.77ID:HkYRgPHj0
まあ、世の中の小さな不正義に煽られて、人生棒に振るなんてバカバカしいと思うのだけど
こんな判決を出した判事は国民審査できっちりペケをつけさせていただきます
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:05:14.40ID:OvdcDYHa0
裁判所自体が国民の敵
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:05:29.35ID:6+hK5oIR0
裁判だと事実を認定するのに証拠が必要で…刑事事件ならもっと厳しくて又聞きは基本アウトだったりってやってるから
ソースも当たらずにデマをRTする馬鹿とか存在が信じられないんじゃね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:05:47.20ID:OvdcDYHa0
裁判官は国民からの批判に常にびびってるチキン
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:14:31.46ID:1sr8NcWs0
「いいね」は?
家族を亡くして悲しんでる人とかにも「いいね」が付くよねツイッターやFBって
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:18:51.90ID:vHxw4AwV0
スマホの凝視2秒ルールとか、とりあえずは抑止力頼みで厳しめの事言うしかないんだよ
そこまで暇じゃ無い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:28:24.21ID:EK4UmJMq0
謝罪すりゃ許されるだろ
マスコミが責任取ったことあるか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:29:54.71ID:VaJWIjz50
リツイート何万人に訴訟出来るわけねえだろ
社会的地位のあるやつの話で
俺たち無職には関係ねえよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:31:52.63ID:hlYvvot+0
縦書きで罠を仕掛けること出来るな
そして裁判官が引っかかったら面白いのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:35:42.01ID:tqHOKbAT0
>>30
しょっちゅう訴えられてるが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:53:55.92ID:i5jxlt3T0
>>32
引っかけてやった!とはしゃいだら、余計に賠償金が増えるかもな。
小女子事件のアホは有罪判決食らったでしょ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:54:49.66ID:q71JEsKI0
親指で弾いて画面スクロールしてるとき間違ってハートマークついちゃうじゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 20:03:42.71ID:GqgzUquQ0
炎上動画「ベトナム実習生が犬」事実はまったく違ってた!誤訳がそのまま拡散
https://www.j-cast.com/tv/2019/12/05374393.html

「ベトナム人実習生が首輪をされて、犬のように四つん這いで歩かされている」と投稿動画が炎上したが、「モーニングショー」が登場している2人に話を聞くと、事実は全く違っていた。
建築関係で仕事をしている2人は高校時代からの友人で、野球ゲームに負けたら、罰ゲームで犬役をやることになっているのだという。
もう1年以上も前からやっていて、2人とも日本人だ。

これがどうして「ベトナム実習生が犬」という話になってしまったのか。実は、撮影したのがベトナム人実習生で、映像をベトナム人の友人に渡し、これが10月末(2019年)にツイートされた。
この時に付けた説明は、ベトナム語で「日本人同士でこんなことをやってる。ベトナム人に対してやったらどうなるでしょう」というものだった。

これに日本人が「ベトナム人が犬にされてる」と誤訳した日本語を付けて、拡散してしまったのだ。
動画の2人への脅迫はすさまじく、「差別主義者」「殺してやる」と罵られた。2人は誤訳を投稿した人物への訴訟も考えているという。

誤ツイートの張本人は罪に問われる可能性

ITジャーナリストの三上洋さんは、「拡散は善意であっても、発信源や詳細を詰めずにやってしまったんですね。
誤ツイートは罪に問われる可能性がありますから、注意しないといけない」と呼び掛ける。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 20:04:54.10ID:tgRIDNiR0
裁判所とネットを一緒にしないでくれ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:21:58.32ID:Cz2Razbi0
逆を言えば馬鹿でも使えるという事だな。
そして馬鹿が自滅していくだけ。イイハナシダナー
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:23:31.13ID:f8/P8uwv0
リツイートうざすぎ
リツイートばっかしてるのって他人の人生に乗っかってるだけでしょ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:30:23.87ID:/MU9SRAw0
未だに中身よく調べないでデマ拡散してるバカ多いよね
3.11の頃から全く成長しない池沼だらけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:33:59.61ID:tgRIDNiR0
リツイート狩り、赤狩り、狐狩り
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:38:34.32ID:XPRSKkBM0
>>10
広く広めた罪かね。
同じことしても大手マスコミは無罪放免とか日本の司法は判断基準が主観的すぎて信用ならない。
まあ、一国のトップの首相が詐欺師担ぎ出してもおとがめなし。
パチンコの換金も見て見ぬふり。
本当におかしい国だよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:40:14.09ID:XPRSKkBM0
あと、株価に影響を与えるフェイクニュースががまったくの野放し状態。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:53:53.32ID:aR+W1KKL0
>>44
マスコミ負けまくってるけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:55:37.50ID:nIhhQwfX0
リツイートや引用も自分の意思でやっとるからね
ことわざや格言を使うのと同じ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:45.17ID:tgRIDNiR0
私のリツイートは神の言葉です
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 22:27:26.88ID:e2szng1G0
>>3
www
判決書なんてコピペの継ぎ足しばっかじゃんw
真っ当に一から書いた判決書なんて貴重品
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 23:34:47.38ID:bOI5R6IZ0
>>49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況