X



【厚生労働省】国民・厚生年金の積立金、国が統合検討 支給額減に備え ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/12/11(水) 13:13:02.81ID:sdAZLRML9
国民・厚生年金の積立金、国が統合検討 支給額減に備え
2019年12月11日08時00分
https://www.asahi.com/articles/ASMDB56N9MDBUTFK00V.html?iref=comtop_8_03

 厚生労働省は、いまは別々に管理している国民年金と厚生年金の積立金の統合を検討している。相対的に財政が安定している厚生年金の積立金を活用し、将来の年金水準が大きく下がる国民年金の底上げを図るのが狙い。ただ、制度の独立性に関わるため丁寧な議論が必要で、2025年の国会への法案提出を目指す。
 政府は来年の通常国会に、厚生年金のパートらへの適用拡大などの年金改革法案を提出する方針。成立後の来年夏以降、積立金の統合について、厚労省は社会保障審議会(厚労相の諮問機関)で具体的な検討を始める予定だ。
 公的年金は、1階部分が国民年金(基礎年金)、2階部分が厚生年金になっている。財政管理は別々で、それぞれ保険料収入の一部を積立金にして、将来の年金支給に備えている。17年度末の国民年金の加入者は約1505万人で、18年度末時点の積立金は約9兆円(時価ベース)。一方、厚生年金は約4358万人で約157兆円だ。
 今年8月公表の年金財政検証で…

残り:482文字/全文:884文字

★1:2019/12/11(水) 08:42:46.46
前スレ
【厚生労働省】国民・厚生年金の積立金、国が統合検討 支給額減に備え
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576021366/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:56:05.90ID:kYW+6hGi0
>>91
自営でアホみたいに稼いでるやつはきっと払ってるんじゃないか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:56:44.90ID:oFF7f/6u0
それぞれの立場によって色々思うところはあるだろうが年金は一本化するのが正しいよ
わざと分かりにくくして搾取するためのシステムなんだから
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:57:07.40ID:A7zSUT0J0
そういやNTTの加入券もどっかに消えたな・・・
年金もそんな感じで消えそう。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:57:16.48ID:vWudG1go0
>>45
在日マスゴミに調教されたアホが在日に年金払ったり生活保護も与えてきた結果が今の日本やでw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:57:26.45ID:XEidSWPO0
>>2
統合して抜本的にやり変えるしか無いだろう。

そうしないと、多くの国民を守れない。これから日本の中間層が無くなっていき、貧富の格差はさらに拡大していくだろうから。

しかし、その制度改革により年金が少なくなる人たちもたくさん出るので、
反対する国民も多いだろうから、結局改革は出来ないだろうなぁ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:57:55.78ID:kYW+6hGi0
>>104
あれ80000円くらいしたような気がする そういやどこいったんだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:58:05.11ID:T8elOkdY0
年金制度は、支払い金額と年数から計算して、受給者が納付者の1/3ならば、30年受給できる計算になる
納付者全員が死なずに受給するなら、10年ちょっとなら収支が合う
納付者全員が30年もらうのは到底無理
平均寿命が85歳ならば、75歳支給開始ならば平気かも
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:58:06.91ID:x/d52SPO0
若い人は最悪のケースを想定して準備した方がいいだろうね
日本を出る覚悟をすべき
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:58:41.45ID:8PObahva0
>>88
国税と地方税の総額106兆円をの7割を地方公務員と国家公務員の合計で割っても一人平均2200万になりますけどねえ
そんなにもらってるのかなwww

まぁ、租税の定義に照らし合わせれば一般企業と比較して人件費率が高くなるのは構造上仕方ない話なんですけどね。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:59:08.44ID:vWudG1go0
>>4
今まで甘い汁吸わしてやったんだから国のピンチにはきっちり恩返ししろっていう話だろ
サラリーマンジジババは逃げ切ろうと必死だけどw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:00:00.41ID:kYW+6hGi0
>>111
だから、自分で見てみたらいいよ
俺に言われてもな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:00:01.43ID:XEidSWPO0
>>103
官僚や統治権力は意図的に制度を複雑化して、
国民や政治家たちが分からないようにすることで、裁量権を拡大することで、
自分たちの既得権益を守ろうとするからね。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:00:17.67ID:uIxpZNQ80
公務員共済には手はつけないの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:00:22.33ID:8PObahva0
>>89
共済と厚生が統合されたのってずいぶん経つと思うんだけど
共済は公務員減で負担厚生に押し付けた形だけどなー
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:00:56.51ID:qEGUNA130
なぁに、厚生年金が下がったとしても
支給額が月13万円が月10万円になる程度さ
十分イケる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:01:34.50ID:/VIHWxIA0
やっぱりギリシャと同じ道辿ってるな、後は何時破綻するかだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:02:48.95ID:PwUBJANL0
>>112
若い世代ほど損をする
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:03:06.92ID:T8elOkdY0
ついでに、今は年数資金で株式投資してるから、年金支給財源が減ってきて、株式投資分を利確して支給に回さないとならなくなったら、株価は下がり始める
その時、イデコやらNISAやら、確定拠出年金の運用も元本割れするだろうから、要注意だな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:03:27.39ID:ieAR6pMP0
国家的詐欺
金あるところに救済おしつけて
最後はみんな仲良く破綻ですか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:03:32.62ID:PwUBJANL0
>>119
マクロ経済スライドで今の3割減は確実だろうな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:04:08.83ID:DaPy5v0b0
ネトウヨジジイ自身が自分が一番不必要で消えたらいいと感じてるはず

よく生きてられるなとは思うわ
若者に負担押し付けて偉そうに御託並べて恥ずかしくないんかな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:04:43.56ID:vWudG1go0
一人10万も貰えたら十分だろ
むしろ年金もらえることが有り難いと思え
年金が減らされるだなんだ文句ぶーたれてるサラリーマンとのその3号嫁は今が国家のピンチなのに気づけよ
国が持たなきゃ将来の自分たちの会社も持たねーんだぞ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:04:54.52ID:/VIHWxIA0
>>126
恨むなら安部を恨めよw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:05:01.50ID:KtzG6kTi0
専業主婦にも払わせろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:05:44.28ID:kYW+6hGi0
資産がたんまりある老人の年金は?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:06:02.30ID:gqyGNl100
>>122
前から散々年金は破綻するって2ちゃんでも言われてたろう


ご愁傷様です
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:06:28.29ID:j7u7tT+G0
ネズミ講と一緒

最初は大盤振る舞い

分配金が回らなくなると支給額を減らす
不安や不満が出てくる

最後は逃げるので、被害者が多数
回収は不可能。引っ掛かった被害者は揶揄される
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:06:33.52ID:vWudG1go0
>>126
アンケートによると高齢者ほどパヨクらしいよ
そういえば選挙結果にも現れてたね
民主党とか共産党に票入れてんのって50台以上のジジババばっかりだったじゃん
あんたがネトウヨだと思いこんでる相手って実はパヨクなんじゃね?w
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:06:36.40ID:T8elOkdY0
>>110
わかってる
だから、社会保障と分けて書いたんだ
社会保障がないベーシック・インカムだけだったら、なおさら便乗値上げだけされて、医療費10割負担で医者にも行けなくなる
ベーシック・インカムは無理
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:07:23.15ID:UeZWmYYN0
>>135
戦争に近いからね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:07:46.26ID:XEidSWPO0
>>110
2008年のリーマン・ショック辺りから、経済成長率や金利が低下してきているので、
おそらくフィンランドはベーシック・インカムの実証実験をやっていたのだろう。

このままでは年金など社会保障、国民を守るセーフティーネットが維持できないので。

* 日本も91年のバブル崩壊後、30年近くほとんど経済成長出来ず、次第に金利が低くなって来ている。

今後もこのような状態がずっと続く可能性が高いので、
(実際に導入するかどうか?は別にして)日本でもベーシック・インカムの議論や検証をしていくべきだろうね。

ベーシック・インカムは、とてもベストな政策とは言えないけどな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:08:18.55ID:DaPy5v0b0
>>134
ジャパンライフの被害者

あべ総理が広告塔の企業が詐欺会社とは思わなかった

まさに国策マルチネズミ講
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:08:31.57ID:OHqkxQSZ0
>>6
そういう奴らってどんな面して愛国者を名乗ってんだろな?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:08:34.70ID:WkakK5vY0
議員年金も統合したら多少は真剣に運用してくれそう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:09:41.28ID:Q5hz7D0t0
早く一元化してシンプルな形にした方が良い
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:10:24.94ID:vWudG1go0
>>121
あんたがもしサラリーマンで厚生年金の統合に文句を言いたいのだとしたら、それは会社に文句いうべきだ
「なぜこうなることを分かってて今まで従業員を切り捨ててきた?」とね
今まで労働者を切り捨ててきた結果、今の厚生年金が保たれてきたってだけの話さ
そんなものは長く続くはずあるまい
年金制度とは個々の民間企業の制度ではなく、国家の制度なんだから
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:10:26.62ID:oPF00HgT0
国民年金はこれ以上減らしたら、
もう年金の意味無いから厚生年金が減らされる?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:11:16.36ID:vWudG1go0
>>142
朝日新聞と野党がジャパンライフと繋がってた事実からは目を背けてるのはなんで?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:11:35.02ID:YzXzPY/R0
メチャウマの子産む淫共済年金も合体させろw 出来ねーくせにww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:12:50.30ID:vWudG1go0
>>154
それ、俺も悪くないと思ってる
実際運用してみると弊害はあるかもしらんけど
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:13:12.13ID:T8elOkdY0
ついでに言うと、日本の国民皆保険制度は、医療に限ったベーシック・インカムみたいなものだ
これと同じやり方で、全支出に対して、毎月定額支給ではなく、支払い時に2割負担のようなやり方なら、ベーシック・インカムもうまくいくかもな
ただ、売り手側が便乗値上げしないように、日本の医療費みたいに国が料金を決める必要があるから、社会主義の計画経済のようになるけど
ただ、その時国民皆保険制度も、高齢者の増加で破綻しかかっているけど
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:13:16.39ID:PwUBJANL0
>>133
厚生年金はすでに破綻してる、が正解
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:13:29.82ID:z7968ngX0
もう無理だろ、年金生活とか。
ぶっちゃけどうなるか試算出来てるんだろ。
生活保護者が激増になるしな。何処かで線引きしなきゃならんし(選別)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:13:48.59ID:u0a5w9X20
私学共済は安心?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:14:18.12ID:p9Uk7p7g0
>>143
ネトウヨは国を愛してるんじゃなくて、ジャップ国籍が取り柄であり、ジャップというブランド(笑)にただ乗りするカスなんだよ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:14:21.82ID:9J5Xhc7q0
共済年金混ぜとけ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:14:52.91ID:PXleYhnv0
あなたが将来もらえる年金はこれだけですって連絡きてたけど実際はもらえなくなるのか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:15:14.62ID:dJhjWlkk0
厚生年金払ってた人は少なくなるのか
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:15:39.96ID:PwUBJANL0
>>148
厚生年金に加入しない自由はないのに会社に文句を言ってどうする?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:16:02.48ID:vWudG1go0
>>160
おまエラは一体誰と戦ってんねんwww
愛国心は国家崩壊目前の祖国で発揮してろや・・・
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:16:23.83ID:OHqkxQSZ0
>>135
弁護士に不当懲戒請求した奴らはこぞって高齢者だったな
アニメやゲームオタクの若年層にもいわゆるネトウヨがいるけど、
植松聖や池原利運とかこぞって無職だったなあ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:16:48.99ID:PwUBJANL0
>>161
それはあんまり関係ない
厚生年金の規模から見たら微々たる額を運用しているだけだから
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:16:50.44ID:oFF7f/6u0
ネットでは年金なんてどうせ破綻するって意見が多いが、そういうやつでも老後資金を真剣に溜めてるわけじゃないんだろうな
最終的は年金頼みなんだから統合して分かりやすい制度にした方がいいんだよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:17:04.51ID:OUy3Knjt0
基礎年金支給に公費負担(税金)が5割だけど
残りの5割を国民年金の保険料徴収で賄えなくなったんだろうな
短時間労働者もパートで厚生年金加入させると収入があって
国民年金加入は自営業者ぐらいになる、で厚生年金保険は国民年金の
2号だから国民年金に統合して賄えない5割の分を国政年金保険料で
賄おうという算段なのかな 
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:17:29.65ID:vWudG1go0
>>164
そう言って日本を飛び出しドイツや韓国に逃げたはいいが、
あっちで痛い目にあって結局日本に帰ってくる馬鹿が多いんだよパヨクにはw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:17:50.94ID:RDZWSkp60
国民年金と議員年金、公務員の年金を統合しろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:18:00.02ID:Cs2h9uGsO
>>19
共済って公務員だよね、泥船から引き上げたいのは本当はこっちだけ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:18:24.66ID:XEidSWPO0
ベーシック・インカムは、
平たく言うと、
「お金は国民一人当たり例えば月7万円ほどあげるから、これ以上は国や地方自治体を頼るなよ。

後のことは自分たちでやっていけよ。」
という政策。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:18:32.98ID:OUy3Knjt0
 議員年金て所轄官庁違うんじゃね 
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:18:35.91ID:Y239PWyf0
>>151
ダヨナ。
お役人様の方にも、手をつけるんだろな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:18:43.39ID:65HFRSRd0
まずは第三号から手を付けろよ
1000万人もいるんだぞ
16410円×1000万人×12ヵ月=1兆9692億円
毎年2兆円近くも保険料収入が改善するんだから
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:19:04.25ID:JuMlY4mG0
無限連鎖講が破綻しただけじゃないの?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:20:22.13ID:vWudG1go0
>>178
ほんとそれ
第三号の専業主婦の特権は無くしてもいいと思う
どうせろくすっぽ子育てもしないで親に育児放り投げたり、保育園や幼稚園にぶっこむだけのスイーツババアも多いし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:21:11.04ID:1i9bAl0T0
年寄りの医療費一割負担三割にするべき
票田がなくなるのが怖いかな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:21:30.31ID:OUy3Knjt0
 こうするより終末医療の保険負担を廃止して
平均寿命を5歳ほど縮めた方が年金財政は健全化するんだけどな
無駄に長生きが原因だろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:21:48.07ID:XEidSWPO0
>>158
今でも「生活保護が必要なほど生活が困窮している高齢者たち」は多いよ。

高齢者の4人に1人、700〜900万人もいる。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:21:57.81ID:h7tb3Z9b0
年金制度一元化、その後廃止・ベーシックインカム導入。
消費税30%、移民自由化。
日本が沈没しないためだからいいんじゃねぇか。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:22:36.31ID:OHqkxQSZ0
>>64
これまで野党に投票した事がある?
無いのなら彼らにどうこう言うのは筋違いだよ
君が投票した政党に不平を言いなよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:22:56.46ID:DaPy5v0b0
ネトウヨジジイは自分がスベキコトわかるだろ?
愛国心に長けてるんだからはよ天国いけよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:23:16.42ID:T8elOkdY0
結論として、高齢者を安楽死させて数を減らすしか解決方法はない
80歳以上の人口が1000万人ぐらいだそうだから、全員安楽死させれば、すぐ財政改善する

80歳以上は戦争世代だから、戦時中のニュース映画を見せれば、昔を思い出して、お国のために喜んで死んでくれるだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:23:24.05ID:OUy3Knjt0
 高齢の貧困層は高齢の裕福な層が持ってる金で面倒見て欲しいよな
高齢で金融資産を10億以上持っている裕福な老人からは健康保険料とか月30万くらいとればいい
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:23:41.04ID:OHqkxQSZ0
>>167
ネトウヨが一切発揮しない愛国心(笑)
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:24:22.76ID:TqotHhPM0
安倍政権でいい思いするのはお友達だけだと何回言ったら分かるんだ?w
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:24:25.51ID:IAtIx0Pv0
>>181
つまり上級国民の嫁ですね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:25:12.17ID:ksN8X9Zw0
厚生年金だけじゃなくって
教師とか公務員とかそいつらの年金とも合算するのが筋じゃないの??
公務員だけは 安全なとこであぐらかいて許せますか?

もともと 消費税は 公務員の給料を上げるため(URL貼れないから 苫米地 消費税で検索)
だから 福祉のためとか言いながら 保険その他税金が軒並みアップ
一方公務員は6年連続昇給で世界トップレベル
庶民は可処分所得は以前より減って まさに 国栄えて民滅ぶ の典型になってしまった。
庶民は生かさず・殺さず・ 税金を払うために生きているようなもの 
日本で一揆やデモ・反乱が起きないのが不思議 (´・ω・`)

これが「公務員年収が高い自治体」トップ500だ 1位は神奈川県厚木市751万円、大都市が高い
https://toyokeizai.net/articles/-/273078
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:25:44.94ID:vWudG1go0
>>185
まあ公務員とかサラリーマンみたいな給与所得から取るのが一番だよ
給与所得者はまだまだ遊ぶカネ持ってるし大丈夫だ
自営業や無職からはもうどうやっても取れんだろw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:26:02.18ID:XEidSWPO0
>>185
同じ年収だと、自営業より給与所得者のほうが豊かだよ。
自営業は給与所得者が負担しなくても良い様々な費用を負担する必要があるので。

知らない国民がとても多いけど、日本は特に高い給与所得者が優遇されているんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況