X



【欺】外国からの観光客誘致のために茨城空港の呼び方を「東京」を入れた愛称にすべきでは、と茨城県議会で意見出る ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/12/12(木) 13:41:52.94ID:Ed3o8sWv9
避難所としての高校 対策強化へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20191211/1070008466.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

相次ぐ自然災害を受けて茨城県は、学校が避難所となったときに高齢者や障害者が利用しやすいよう、
令和5年度までに県立高校のトイレの洋式化などに取り組む方針を示しました。

県議会は11日、一般質問の最終日で、災害時に避難所となる学校の防災拠点としての整備について議員から質問が出ました。
これに対し柴原宏一教育長は、県内の公立小中学校の97%、県立高校の67%が避難所に指定されており、
市町村とも連携しながら飲料水などの備蓄品や非常用電源などの確保を進めていると説明しました。
さらに、学校が避難所となれば高齢者や障害者の利用も想定されるとして、
令和5年度までに県立高校の校舎と体育館のトイレの洋式化と多目的トイレの整備に取り組む方針を示しました。

11日の一般質問ではこのほか、外国からの観光客誘致のために茨城空港の呼び方を
「東京」を入れた愛称にし、東京と近いことをアピールすべきではないかという質問が出ました。

これに対し大井川知事は、東京に近い優位性をアピールして茨城空港を利用してもらい、
県内経済に寄与してもらうことは重要だとして「より一層の国際線の誘致に向け、
『東京』といったことばを取り入れた愛称を使用するメリット、デメリットを整理した上で
検討を進めていく」と述べました。

12/11 18:40

★1が立った時間: 2019/12/12(木) 08:17:33.76

前スレ:
【欺】外国からの観光客誘致のために茨城空港の呼び方を「東京」を入れた愛称にすべきでは、と茨城県議会で意見出る
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576106253/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 13:59:04.04ID:Py23/zb/0
外人の時代劇好きはもう〜ね〜
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 13:59:24.43ID:UoT622230
>>5
千葉県民
そうだ!そうだ!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:00:08.43ID:o2eHEmov0
>>84
釣られてやらない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:00:48.58ID:z6xaGIGU0
>>94
大学の時に東北とか九州は完全なバイリンガルだったけど
北関東と北海道は訛りを自覚していないんで訛ったままだったな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:00:50.45ID:FOU3xnKQ0
百里基地の第2滑走路建設のための方便で作った空港なんだからさっさと廃止して基地機能強化したらいい。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:01:11.97ID:qcVWIKAQ0
>>1
外国人に東京は理解されてない
海外の国の世界地図に日本があると思うなよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:01:30.86ID:+cTIvmKH0
第二新東京都空港
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:01:58.13ID:Py23/zb/0
「つくば空港」でもいいのかも
世界中の学者さんには
「つくば」有名だし「日本のつくば」で通るぐらい有名
高学歴・博士号クラスの外国人対象なら「つくば空港」でしょ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:02:02.74ID:KPhlZxVa0
>>1
詐欺罪で訴えられるぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:02:25.63ID:KGVNX6J+0
プライドねーのかよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:02:48.17ID:ewDz/vAq0
一都民として
千葉や神奈川や埼玉が東京を名乗っても何とも思わないが茨城はダメだ
上記三県以外は東京圏ではない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:03:08.75ID:IJqzH+Wx0
間に千葉があるんだから、完全無視せずに少しは気を使え!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:03:13.89ID:z6xaGIGU0
北東京県に県名変えたら東京をなんぼでも名乗っていいぞ、納豆県
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:03:18.65ID:+347PI2a0
騙しかよw
マジレスすると成田空港(新東京国際空港)が盛況なのは国際線だからであって、東京の名前が付いてたからじゃないぞ?
それに成田の周りは新東京時代も今も、何にもないぞ?
成田山参拝以外の観光スポットないしな
回転寿司の銚子丸はある
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:03:20.37ID:MHizq2pp0
「東京まで一時間半空港」「極東東京空港」あたりかね?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:03:47.35ID:iPPpQ0JE0
東京納豆空港なら許す
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:03:49.93ID:HunMGD9r0
一都六県は東京になれよめんどくさい。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:03:56.88ID:x3no4aeJ0
東京都と隣接すらしていない県なのに東京名乗るのは詐欺だろ
0123一斉に全国に送信し続けて下さい
垢版 |
2019/12/12(木) 14:04:06.16ID:yzN4j5/o0
古矢 聡(ふるやさとし)
淫交 前科アリ いじめ加担者
英語 中学教師
神奈川県横須賀市不入斗中学校へ逃げた野朗
元は神奈川県横須賀市浦賀中学校に居た野朗
教師を辞めさせる
私達職員全員が全国に送信し続けています
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:04:18.13ID:FlralhQj0
ないないw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:04:36.79ID:1GanNwhN0
東京名乗るならふるさと税の10%を東京に返せ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:04:45.80ID:EC3gGRho0
新新東京国際空港

まぁ、北欧とかで車で片道2時間以上の空港とかあるし、アリなんじゃね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:04:47.66ID:3q/WmW7m0
「元祖東京空港」でよかろう。

百里空港でも
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:04:52.74ID:AuNrUaYW0
新東京国際空港なんて名前はとっくに消滅してるぞ情弱ども
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:05:07.32ID:Py23/zb/0
ほんと茨城って
こんな県議選んでて恥ずかしくないのかね
目先しか見えない見てない
世界に目を向けたら東京付ければなんて発想しないはずなのにプッ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:05:12.87ID:G31Gdc0G0
何言ってんだこいつら
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:05:30.43ID:3q/WmW7m0
第三新東京空港でも。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:06:27.80ID:QDdzJYgE0
新東京茨木観光空港でいいだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:06:41.51ID:zfd1yYmj0
千葉県民生きてる?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:07:05.56ID:A8hE97rdO
>>113
不動の全国都道府県別魅力度最下位だぞ?茨城県だぞ?
あるわけねーじゃん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:07:36.61ID:z6xaGIGU0
マジレス
 
現在は「成田国際空港」が正式名称で「新東京国際空港」の名称は公式では使われていない
そこをねらったか、納豆県
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:07:42.08ID:FlralhQj0
>>136
本体は地下か…
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:08:32.63ID:Py23/zb/0
「つくば(山)」は
富士山・高尾山につづく
外国人気楽に行ける山に入ってるぐらい有名なのに
海外で販売されてる日本旅行誌も見てない茨城県議(残念頭)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:09:39.94ID:/0jHYT860
東京いばら城空港でいいだろ
東京ばな奈みたいな感じで
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:10:10.56ID:Y7/Tt+yd0
東京だって「ひがし京都」
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:11:48.02ID:jFDClfFH0
東京を帝都に戻して
東京の名称を茨木に譲ればいいんだよ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:11:58.26ID:XS1thMrr0
トンキン空港
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:12:06.63ID:TTQmPwQB0
プライドも郷土愛もないのか
茨城県民が思っているほど茨城県に悪い印象はない
ディスり合っているのは関東地方の連中だけ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:12:12.24ID:7tLQS2VW0
東京と言われてあそこ降り立ったら愕然とするわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:12:25.48ID:a8kJRZ8+0
首都圏整備法の対象になっている茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県にある施設は東京を名乗ってもいいだろ。
外国から来る人にはその方が親切だろうし、札幌でやっても東京オリンピックに比べれば問題なし。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:12:50.64ID:HugxSV310
ごじゃっぺ言ってんじゃねーぞでれすけが
なんで外人のために東京のフリすんだ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:13:06.04ID:GlrGxst20
ややこしい呼称に変えて地理に疎い観光客誤認させようとでもしてんのか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:13:39.51ID:z6xaGIGU0
>>148
取ってつけただけの安易な命名じゃ
大館能代空港ってのがあってな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:14:12.13ID:7tLQS2VW0
千葉がよく『東京』名乗ってるというが
あれは東京湾由来だからな
東京湾ディズニーランドだから
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:14:23.72ID:AchIQyZb0
フードアナリスト藤原浩に6千万も詐欺られてた茨城県って素晴らしい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:15:10.83ID:G+4GGIlO0
東東京空港にすればいいじゃない
北東京空港も商標登録して両方使う
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:15:20.76ID:+347PI2a0
ガルパン空港でええやん
メッカ大洗までどのくらい離れているのか知らんけど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:16:32.80ID:z6xaGIGU0
「坂本龍馬空港」があるんだから
「磯山さやか空港」でいいな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:17:30.54ID:u1TuO+Ki0
東京イバラキらんど
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:18:12.67ID:pGkxq00w0
東京に隣接すらしてないのに
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:18:34.64ID:Prsvhp5O0
都の税収を掠め取るだけに飽き足らず名前まで
もう合併したら日本なんか上中下の3県あれば十分
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:18:38.34ID:YB2evzZQ0
「東京のほう国際空港」でいいと思います。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:19:14.72ID:0yY/JCzB0
茨城空港の国際線は上海西安台北の3本だけか…
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:19:20.61ID:NUbNNit30
北京国際空港でええわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:19:53.00ID:zfd1yYmj0
日本ラーメン空港ピカチュウターミナルとか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:20:38.40ID:sc41l2080
チバラギのほうが近い
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:21:40.36ID:466wFUQL0
実際すでに首都圏をまとめてTOKYOって呼ばれてるし
それで世界最大の都市だって触れ込んでるからな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:22:03.01ID:Py23/zb/0
じゃ首都圏は外国人の認識見通りにすると
東京都の中の街の名前が茨城県OOO
東京都とは別の県自治体って言う概念を茨城はすてるなら
東京都茨城区OO市にして東京に自治権東京都に譲渡すればいいのに
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:22:15.94ID:bRJRmebR0
ちばらきくーこー(だっぺ)がお似合い
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:23:16.70ID:eEh6ZCBI0
チバラギ空港にしろよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:23:59.59ID:5lANFWhG0
ヒューチャリング東京ローカル空港で良いやん
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:24:30.33ID:z6xaGIGU0
>>183
オーバーランばっかししそうな空港名だな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:24:40.36ID:wrwJxDaC0
>>26
おっぱいの位置が…ヽ(´o`;
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:24:51.33ID:AQv4fIU/0
百里のあたりってクルマで行くにも結構しんどくて、釣りが趣味でもない限りその辺に近づくことすらないと思うが、
外国人をそんな僻地に降ろしてどうすんの
レンコン掘りでもやらせるの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:25:18.85ID:dl1RKVwp0
千葉ネズミーランドが怒るぞ
「まねするな」
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:25:31.71ID:Py23/zb/0
空港へは
バス(タクシー)だからバス(タクシー)しかないから
茨城県議は鉄道は思いつかないの・なぁ
頭が車中心・外国人旅行者は極力公共交通つかうのに
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:26:08.00ID:pCSyhXCl0
大阪空港のチケット持って関空行っちゃった田舎者夫婦もいるから
紛らわしいことはやめた方がいい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:27:30.46ID:lc4y12py0
プライド無くていいな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:27:31.23ID:43KUP28L0
>>17
ですよねw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:27:37.98ID:r/ZmxEgw0
関東の北ということなら放射能空港がいいと思う
こうすれば外国から来る人にも
放射能汚染国に行くかどうか判断できるニダ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:28:28.83ID:pQKdnphm0
ちょ…
そんな事言ったら群馬だって東京だわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:28:44.44ID:qQPXuMJj0
>>1
馬鹿だな〜茨木なんだからバラの街にすればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況