X



【4人だけ】「氷河期世代、社会全体で責任を」宝塚市長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2019/12/12(木) 14:36:41.96ID:Nfv4iQXa9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMD93PSXMD9PIHB007.html?iref=sp_new_news_list_n

「就職氷河期世代」とされる30代半ばから40代半ばの人を対象に、兵庫県宝塚市は正規職員の採用試験を実施し、4人の合格者が決まった。同様の取り組みは県内に限らず、他県や国へと広がった。中川智子市長に採用に踏み切った思いや今後について聴いた。

――就職氷河期世代の正規職員の採用に踏み切った経緯は

 私の子どもたちの世代が、バブル崩壊後に大学を卒業した就職氷河期世代なんです。子どもの友達の中には卒業後、就職先がなく非正規社員となり、正規社員になりたいと望んでも非正規社員から抜け出せずにいる人たちがいます。とても優秀な人材なのに、10年、20年たっても正規社員になれるチャンスがない。そうした実情を聞き、なんとかできないかとずっと心の中にひっかかっていました。

 社会の中に一時期広がった「自己責任論」の空気の中で、非正規雇用から抜け出せずにいることに「努力が足りない」「もっと頑張らなきゃ」と自らを責めてきた人も多いのではないでしょうか。でも、これは個人の責任の問題ではありません。「大変なときに生まれて苦労したね」で済ませてはいけない、社会全体の責任です。

 朝日新聞で今年5月に連載した「ロスジェネはいま」で、就職氷河期世代の人たちが今なお不安定な生活に苦しんでいる状況を伝えていましたが、この記事がひとつのヒントになりました。安定した雇用が大切だと考え、この世代の人たちを市の正規職員として採用しようと決めました。
(リンク先に続きあり)

2019/12/12 14:20 朝日
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:37:41.02ID:1N/oZwBv0
政府自民党と官僚が責任取れよハゲ
0003大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 14:37:46.44ID:ynM8fqCP0
さすが、地方公務員の利権確保の代表、関西宝塚

おまえらが原因で無茶苦茶にしておいてこれか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:38:37.44ID:Rabq83Sr0
出身大学とテストの結果で
  精鋭を雇う事が出来たわなw
     by 宝塚市長
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:38:46.90ID:ZvmJkMLN0
市長「当時苦しみつつランクを落として就職した人たちはこれからも自力で頑張ってくださいね」
0008大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 14:39:06.31ID:ynM8fqCP0
大正時代に逆戻りで、政権のほとんどがベールにつつまれる
なんか良いこと言うと褒めて思考停止させる

氷河期ができた根本原因は地方公務員の利権確保だけだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:39:30.58ID:rp4JwgXp0
パフォーマンスでもやらないよりマシだわ
少なくとも4人の人生は救った
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:39:45.92ID:jFDClfFH0
もう遅いのや。

JDIへの支援で900億円が動く時代なのに、
氷河期という世代への支援が600億だぜ。国がやってるのに。
やる気も無いし、やりたくもないのがよく分かるよ。
むしろこんな中途半端な事をやられて支援してるとか言われる方が迷惑だよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:40:02.33ID:/G3Iz9230
10万人くらい雇ってから威張れ
0014大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 14:40:04.71ID:ynM8fqCP0
>>9
いや自治労だろ

チンポとかの問題
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:42:36.42ID:oaCtUP+Y0
4人と並べられるとニヤッとしてしまうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:42:38.76ID:k5/DrBW90
やっぱ朝日新聞は良いこと書くわ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:45:35.85ID:TMcqdkYF0
人手不足なんだから
仕事はあると思うよ
特に運送業や介護はこれからも必要だろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:46:09.57ID:3OFQqSzS0
令和元年 伊丹駐屯地 中部方面隊創隊59周年記念行事 観閲行進

https://youtu.be/o60lnwUceEw
らや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:46:15.85ID:c3utp0C30
もう手遅れだから見捨てて良いだろ
その代わり今まで氷河期奴隷に負の遺産を押し付けるだけだった
他の世代が苦労する番だよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:48:55.72ID:enffnxVK0
親が死んだ順番に100万人以上が生活保護申請するから日本ももう終わりだろ
世代で済むならいいけど日本沈没の合図でしかない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:49:21.42ID:5F/scOLY0
ほんなら市長を辞職すれば?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:50:30.67ID://EBHUp90
だから10年15年遅いんだよw
あと頑張ってなんとかなった氷河期世代にもなんかくれよ。苦労してんだから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:50:46.39ID:U17BCvS10
こういう公務員試験真面目に受けてもまず採らないんだからさ
昔のプロレスの大仁田厚みたいな格好していって、面接も大仁田厚のノリで
「志望動機だぁ?こんな返答でお前に俺の何がわかるんだよ?」って切れて
「俺の生きざま見とけよ!」と人にぶつからないようにペットボトルを投げつけて
退場するのもありだよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:52:03.09ID:NVVjyOlS0
氷河期を利用したコネ採用
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:58:11.36ID:3m329eyF0
どこまで行ってもハブられる昭和46年生まれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:58:16.85ID:jK9+qGJe0
4人採用するだけで先進的な自治体としてPRできるんだから安いもんだな
採用された奴も記者会見でザ・底辺って感じの経歴を披露されて生き恥だったけど
そもそも広告塔として採用されること自体が役目なわけだから仕方ない
と言っても会見に出たのは4人中3人で、残りの1人は何してたんだと思うが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:59:01.69ID:R8GjMygZ0
こういうのって職歴なしから選ばないと救済にならないと思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:59:47.76ID:R8GjMygZ0
>>29
46年生まれってバブルのとき入社じゃん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:01:10.64ID:+NnfKWkB0
>>32
高卒ならね。

もう45歳以上のリストラはじまっているのに
いまさらこんなこと言い出しても人気取りだとしかおもえないよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:01:48.69ID:rHSeXx6k0
4人だけ
って、4人採用してるだけマシだろう
今まで何もしてこなかったんだから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:02:12.95ID:pA/8s6xx0
ねつ造グラフくん息してる?
お前がいくら氷河期氏ねと連呼してコピペ連打したところで無駄なんだよ
0036大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 15:03:14.02ID:ynM8fqCP0
>>33
CIAのいつものだろ、いま破壊してるが

極寒のアラスカに送れ、コートはあとでいいぞっての
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:04:03.42ID:3m329eyF0
>>31
高卒と大卒で全然違う。
29は当然大卒の46年生まれのこと。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:05:07.73ID:U17BCvS10
>>26
そうだよね、実際やるやつ居ないよなぁ
当たるはずのない宝くじに期待しちゃうような感じで
人々は無難応答に終始しちゃうかもね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:05:40.21ID:xIHj+nQ+0
スレタイに4人だけと皮肉ってるが
採用して貰えるだけでも有り難い

無視される事のほうが何倍もツライ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:06:40.59ID:kilDmis50
山本太郎じゃないが100万人単位で安い公務員にでもしないと解決しない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:08:02.73ID:KA+4xd9s0
1979年製だけど、この期に及んで救済なんかしても意味ないわ。
氷河期以降の若い子を支援して婚活や妊活が上手くいくようにした方が良い。
スラム街くらいデキるかも知れんが金は意味のある使い方してほしいわ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:08:20.62ID:BY9R6bc30
全国協調して生活クーポンを給付すべきだ。
月2〜3万円程度給付すればいい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:08:42.29ID:/38j4htm0
そのうち社会が責任とることになるわ
何されても自己責任でよろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:10:33.54ID:IYwbZp4r0
就職氷河期世代
就活時期にバブル崩壊
倍率100倍とかザラ
なんとか就職しても上司は無能なバブル世代なので自腹で飲み会参加させられ上司の愚痴を聞いて過ごす
結婚適齢期の10年後辺りにリーマンショック
自分の生活だけで精一杯で子作りどころか結婚なんて無理だけどバブル世代からは「その年齢で結婚してないなんて」や「その歳で子供が居ないなんて変」と言われ続ける
さらに10年後に阿保政府が「氷河期からの票が欲しいから助けてるフリだけしとく」と馬鹿にされる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:10:36.89ID:/rqTYXVA0
産めずに死んで行く氷河期女はマジ悲惨だな
竹中小泉は外道過ぎる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:10:43.79ID:l17SxSac0
この世代が40半ばに差し掛かって将来の社会保障費増を懸念から慌てて動いても既に遅い
敗戦処理の下心も透けて見えるしあと15年早くやっとけって話だよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:15:55.17ID:wdh/la9w0
NHKで見たけど採用されたやつ資格とか一杯取ってる凄いやつだったな
コネ採用だらけの現職員が話にならんくらい仕事出来るだろ
支援というより宝塚市が助けてもらった形だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:19:25.57ID:rrxCAwKf0
>>51
へー、知らんかった
就職って本人の能力より雇用の機会があるかないかの方が大きいから、そういう人間が救済されるならいいことだね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:21:02.85ID:hcSl6KQm0
でこきつかってつかいつぶします^^
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:21:16.49ID:52iHeDPz0
ああこの人が市長だったからこんな話が出たのか、納得
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:21:31.01ID:hcSl6KQm0
仕事慣れてないニートだから普通に使っても潰れそうやな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:22:51.86ID:hxlJnToj0
今更そんなこと言ってももう手遅れだし下の世代の反発必至なんだよね
既に目の上のタンコブ扱いされてるよ
散々下の世代に叩かれようと年金逃げ切りな団塊と比べたら悲惨もいいとこ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:28:24.51ID:bRJRmebR0
4人だけ採用してこのドヤ顔である
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:28:26.29ID:tP8yNtk90
でも結局また競争なんだよな
初期氷河期組は生まれてからずっと競争
0062大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 15:31:48.79ID:ynM8fqCP0
>>42
アメリカから原子力潜水艦もってきて、地方公務員の利権確保破壊、みんな首がはやい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:33:02.17ID:PIojjHjM0
公務員の地域採用枠制度よりは利権が無いから非常にいい。
出来れば、無能公務員の排除、成果主義を取り入れて欲しい。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:33:02.79ID:hcSl6KQm0
氷河期世代はえんこうやガングロでいい思いしたからトントン
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:34:01.74ID:/nSTHP5P0
責任果たしたきでいてワロタ
0067大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 15:35:15.46ID:ynM8fqCP0
俺のことで、イニシャルのHOとかで

宝塚言ってるだけで、汚職の地方公務員の利権確保のオンパレードは名古屋だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:35:25.73ID:nuS6bLD60
これには俺氏も苦笑い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:35:36.30ID:ah5tdmm20
年金世代 「自分たちの方がたいへんな時代に生まれ、努力した。 氷河期世代、何それ??」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:36:08.57ID:Tv96oTOl0
>>1
いちいち発表するな
黙々とやれよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:39:08.80ID:WPFElVHP0
>>1
責任とかどうでもいいから見捨てろよw
あんなお荷物ゴミ世代ただの負債でしかないから
0073大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 15:40:30.20ID:ynM8fqCP0
>>72
山口組の新しいのが出来るだけだな

むかしもそれだったし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:40:46.03ID:WCqoeYLy0
>>70
実際氷河期から見ても戦争を体験した世代の方が大変だったとは思う
まあ今の老人は(戦地に行った世代の人は相当の高齢なので)殆ど戦後派だけどな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:42:06.47ID:39hQfKdA0
自分は大学卒業まで頑張ったが精神疾患に陥り引きこもるようになり
投薬治療を始めてからスーファミのハックロム制作にのめり込み
改造が実現するにつれ病状も快方に向かい
一時期障碍者枠のパートで3年半程働いた事もあったが
退職勧告を受け再び引きこもりになり約3年。

15年続けてきたハックロムも完成に至ったが
全労働力を投入し完全燃焼して廃人状態の41歳男。

何処か雇ってくれるのだろうか…。
0076大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 15:42:16.27ID:ynM8fqCP0
>>74
いまの年金世代って、戦後のどさくさでカネ払わず年金貰ってるだろ

その原資は俺らだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:43:05.53ID:YoV5qzx+0
高齢非正規行き遅れBBAを雇ってたのは感心したわこの市長
0079大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 15:43:41.46ID:ynM8fqCP0
>>75
造りはなしやめろ

20年前に俺の仕事が完遂してれば

いまごろ原子力潜水艦も核弾頭もあって

中国からも独立

地方公務員の利権確保破壊になってた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:44:36.99ID:rrxCAwKf0
>>57
下の世代の反発は関係ないだろ
バブル世代が下の世代から反発食らったのは能力に見合わない立場に就いてたからだし、
それは下の世代からだけでなく社会全体で見てもおかしいと感じられることだった
採用されるべき人材が採用されているかが肝心
下の世代が反発したからって何か問題でもあるの?
0082大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 15:46:13.70ID:ynM8fqCP0
常に、尻に水銀まいて電子レンジ、青だアカだと俺を監視

こんなのできるの地方公務員しか居ないと思うが、警察も地方公務員
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:46:20.39ID:V6duN06+0
78年生まれだが、
ヤフオクで買った10万円の中古軽を車検2回通して
家は900万円の中古戸建
もちろん独身、小梨
あと、何すればいいかな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:46:30.09ID:U17BCvS10
ペーパー試験なら上位から採ればいいだけだが
こういう採用基準が玉虫色だと、採る側も誰採っていいかわからんから
職員の子供とか素性のわかりやすい人とかを採用する
コネ重視になっちゃうんだろね
0086大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 15:47:34.22ID:ynM8fqCP0
>>85
大塩佳織の件じゃね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:48:35.01ID:eke0U3pw0
>>48
氷河期は男性はまだマシなんだよ。
未婚女性は収入低い人も多いし、寿命も男性より長いから生活コストが男性と比較して段違い。
氷河期女性の未婚率は50%以上だから、生活保護コストがまず20兆円を超える。
0088大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 15:48:41.04ID:ynM8fqCP0
>>83
そうりゅうに核弾頭でもつめろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:49:10.03ID:ZlHveqIh0
責任取って奴隷化するのですね、わかります。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:50:35.80ID:GWj5lh530
つーか責任ってたった52万人の落ちこぼれだろ?
氷河期と言っても殆どはマトモに就職や結婚してる


知的作業には向かないから公務員採用して30mの杉でも伐採する
森林作業員やらせるとか北海道の原野開墾させとけよ
伐採なら斧1本、開墾ならツルハシとシャベルで十分だ
あ、開墾の方はヒグマに注意って教えとけ
0091大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 15:52:07.64ID:ynM8fqCP0
>>90
チンポも役立たずで、これのきっかけになってる人口減少で

隠し子もできねえ地方公務員が知的作業、なんの洒落
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:52:28.10ID:GWj5lh530
>>89
まあ奴隷と言うか肉体労働しか無いだろ?
同年代でオツム勝負で負けたんだから現役学生と今さら
オツム勝負で勝てる訳もない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:52:43.16ID:v2r1hEnG0
ここら辺の世代から搾取して
何とか団塊〜バブル世代の景気を延命させて来たんだから、
そら後の世代は続かないわな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:52:43.20ID:vXtK+1TT0
世間を煽って合法的にさっ処分しようとしてるように見えるな
外国人に金ばら撒く国だし
0095大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 15:54:36.96ID:ynM8fqCP0
>>94
京都の馬鹿が生き残れると笑ってるが

上で書いた地方公務員の利権確保の権化が名古屋で

その周辺の人口一割残してあとはネズミの殺し会いだと思うよ

産業がトヨタ自動車のアキオ社長のとこしか無いから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:55:30.65ID:vRRZQyB90
竹中とかが平然な顔してテレビ出てて
よくこいつ出てこれるなあと感心する
まじでサイコ野郎だわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:55:48.50ID:GWj5lh530
>>91
そりゃ22才の時に「公務員はいいぞー」と言うことに
気が付かなかったか試験に落ちたんだから知的労働には不向き
別に国一の高級官僚じゃなくて自治体の職員も警察官も自衛隊にすら
入れなかったんだから違う道を模索するべきだろ?
0098大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/12(木) 15:56:11.40ID:ynM8fqCP0
RAV4の生産ラインは、またアメリカに盗られたし

空いたとこに、台風で沈むトンキンの政府機能でも持ってくんじゃって噂もあったし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:58:13.13ID:LkS2xQsU0
氷河期対策つーか、中高年の再就職問題だよね
求人サイトに載っている8割ぐらいの仕事は
早くて1時間、長くても3か月ぐらいの研修OJTで大丈夫なものしかないんだから
強制力を持って国が雇えよって言えばいいんだよ
誰にでも出来るんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況