X



【HDD流出】最高裁などもブロードリンクと契約59件 「流出可能性低い」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/12(木) 18:47:27.26ID:y8xQ2vvq9
 大量の個人情報を含む神奈川県庁の行政文書が保存されたハードディスク(HDD)が流出した問題で、最高裁は12日、流出元のブロードリンク(東京都中央区)との取引に関する調査結果を朝日新聞の取材に明らかにした。

 最高裁を含む全国の裁判所41庁では2014年4月以降、計59件の契約があったが「情報流出の可能性は極めて低い」としている。

 最高裁は、ブロードリンクのウェブサイトで「主要取引先」の一つに挙げられており、最高裁や各地の裁判所は、同社とコンピューター機器の売買などの名目で契約を結んでいた。

 最高裁によると、59件のうち…残り:200文字/全文:449文字

2019年12月12日18時11分
https://www.asahi.com/articles/ASMDD5K08MDDUTIL02D.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20191212003237_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:47:56.90ID:CzYuOv1P0
>>1
根拠は?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:48:19.05ID:nFLl5LqQ0
情報流出の可能性は極めて低い」としている。←勿論根拠はありません。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:48:42.91ID:GbR88SNC0
どんだけ公共機関と取引してるんだよ、ブロードリンク
天下り企業だったりしないのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:50:32.57ID:jbuC6GOZ0
わざとだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:50:49.90ID:CgBBbf810
いやたけーよ
意外と中古HDD買う奴って中身を復元する奴多いからな
それ目当てで買う奴結構いる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:50:56.83ID:c2+/a8Tq0
ドン引き
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:52:59.84ID:NVVjyOlS0
複製されてるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:54:03.03ID:AbxCx9/m0
>>2
そりゃ使用者(裁判所)が直に出したってことはリースでなく購入品だからでしょ
防衛省と一緒で、自分らでHDD破壊してから渡すことが出来るしそうしたと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:54:08.57ID:Vv9+qrGy0
絶対に執行猶予に できないよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:55:34.48ID:+xPa/jr00
「無い」と断言できない異常さ
これはすでに流出してるだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:56:06.03ID:sqj26SGY0
頭が悪い犯人だな個人情報は名簿屋に売れ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:57:30.35ID:3EQkktgf0
他の記事

> データ消去を前提とした古いパソコンなどの売却契約がほとんどで、
> ブロード社からは、消去作業やHDDの物理破壊を完了したとする報告書を受領していたという。
> 最高裁は「これまでのところ、裁判所のデータが流出したという情報には接していない」としている。 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:58:08.85ID:dLOaM3ct0
>>12
裁判所だとHDDを破壊するような雑用誰がするんだろ?
はたしてそんな担当いるのかね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:58:24.57ID:s1/2aYGY0
この犯人にとってはハードの出先はどうでもいいわけで
流出可能性低い云々の問題ではない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 19:00:50.75ID:52KgHZlx0
裁判の公開されてないデータってどんなもんがあるんだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 19:25:08.20ID:JPGJcO0b0
公務員、委託、業者の三点方式で責任逃れ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 19:38:53.94ID:ehYhyEYx0
┏( .-. ┏ ) ┓
【ケンブリッジ大学生】


*イギリス🇬🇧ケンブリッジ大学の学生が

【イギリス/輪(World Attraction)】
オリエント急行直行便の件で

フジテレビ界隈の解析を始めた処
1〜2日で、850人の大学生が生命を失った

その解析の結果の概略は次に書きます

--

*今朝の段階で
計2,650人の学生が、フジテレビやGoogleによって
軍需産業に強制的に連れて行かれたり、売却用遺伝子を確保された
(ペンタゴンに人売り)

Googleに至っては
ケンブリッジ大学生は良くあるタイプなので必要ない
と云ってました

ケンブリッジ大学生は、顔触れが外国人に入れ替わったらしい
被害者の遺族は、記憶を消去されそうであった

Androidと云うのは、自分達の敵に成りそうな人物は殺傷する
自分達の人類全滅の妨害をされるからである cm
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:03:57.18ID:CK93CxuF0
>>1
この会社、この先生き残れるの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:08:25.70ID:gVDqZh2o0
これで流出が明らかになったら笑えるな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:15:13.44ID:xXRK1Bmb0
HDDを自分で処分するとき
一番効率の良い壊し方て円盤をドリルで穴開けるだけでいいの?
それともヤスリか何かで円盤の表面ガリガリにしといた方がいい?
0040巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/12/12(木) 20:16:09.52ID:3YFY8GlN0
なにその希望的観測。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:16:28.80ID:9D0j5Xxp0
おいおい他人に任せないで
自分のとこで破壊しろよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:18:14.33ID:sKbb4XwV0
>>4
元警視総監が顧問
普通なら1発で潰れるレベルの事故でも庇い合い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:19:37.87ID:X4AikwPH0
>>18
病院が医師ばかりで成り立ってるわけじゃないのと同様に、裁判所も裁判官だけで成り立ってるわけじゃない
裁判所も役所の一つだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:20:08.36ID:sKbb4XwV0
>>39
業務用だとドリル破壊が基本
破壊しすぎるとシリアルのエビデンスも取れない
0046巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/12/12(木) 20:20:43.45ID:3YFY8GlN0
こんな管理でキャッシュレスとか絶対嫌。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:23:22.51ID:Ualg+haO0
完全に物理的に破壊されてシリアルが写った証拠写真がなかったら
流出の恐れあり に決まってるだろ
バカなの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:23:36.73ID:YfFDKzay0
>>2
あるとすれば裁判に関するあらゆる情報を電子化してないケース
ウェブページしか保存してないとかね
0050巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/12/12(木) 20:26:38.68ID:3YFY8GlN0
完全に本人責任で物理破壊しない限りシリアルだけ添付した偽造は行える。

消去の外注は可笑しい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:52:42.72ID:fETcxl2R0
普通の民間企業だったら潰れるけど
天下り企業は生き残れるんだろうね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 21:32:39.80ID:ZhsrrjFO0
>>39
まず論理消去
ランダムなデータをHDD全体に書き込む
それから物理破壊

保険は二重に掛けておく方が良いよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 21:37:21.64ID:tXLVIMO20
可能性が低いので流出しててもセーフ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 22:37:09.34ID:5F/scOLY0
>>1
劇場型詐欺のリストになっていたら失職レベルでは済まされない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:13:56.01ID:FvfcPqAu0
ジャニーズwebまだ直ってない…うちの職場、役所ですが最近システム障害でPC使えない状態が続いて、
仕事はできるようになったけどいまだにインターネット、メールが使用不可。
私の周りで続いてるなぁ、すごく気になるし不安…昨日のはまだ見れてないのに〜!早い復旧を願います…!

まっちゃん@pinetreettc
5:21
-
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:16:07.10ID:U9D4gUZz0
役所関係は、漏洩しても気にしない。
自分たちとは、関係ない市民国民の情報だから。

でも、公務員の情報が漏れたときは、阿修羅の如く怒り出す。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:23:02.09ID:VcBzflQI0
裁判所の漏れてまずい情報って裁判員の情報とかか?
漏れてないといいな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:28:48.86ID:yJ39Zq1k0
自衛隊案件は交換修理でも追跡調査していて買取後に穴開けしてたな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:30:22.44ID:fzk0WZ/x0
低い?
可能性はゼロじゃないわけだ

流出可能性ゼロ(悪魔の証明)やってみろや糞が!!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 08:27:15.66ID:HiOdqJAj0
>>23
全く関係ない。まあ中小勤めのバカなお前には理解出来ないだろうが笑
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 08:32:46.44ID:E3+usFjY0
ふつうは訴訟もんだが、天下りがいるから
有耶無耶?まあ、自分から流出ないとかいってるもんな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 12:46:04.59ID:xwwP+Ce60
漏れてないと信じたい
んな主張が通る訳もなく
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 12:48:56.81ID:DIaizWvV0
政府でガイドライン示すべきだな
破砕や消磁までしなきゃならん情報なんてそれほどないだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:01:20.09ID:5F0UfZfg0
司法書士の本試験より予備校作成の問題の方がレベル高いのかもしれんけど
昨日なんか処分制限登記みたいな些末な論点読んでも
分からない肢だらけで、そんな問題ばかりだった。

一方で、予備試験とか試しに民法だけ今年のやったけどアホみたいに簡単だったぞ。
合格点が6割で民法も20点いかないとか馬鹿かよ。
参考書の目次開いて分かる程度の論点しかねーだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:06:22.96ID:5F0UfZfg0
コイツラが八割のボリューム層で4倍試験やるとか絶対にザルだろ。
しかも低レベルな院経由が二割も入ってくる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:09:19.23ID:L4GyWPA60
何を根拠に低いと言えるのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:13:14.27ID:kVGAFvn/0
自分の部署でやれよ。E0か00コード全部に書き込むだけだぞ。壊す必要はない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:19:09.74ID:vxV9bGEB0
やっぱり誰も責任取らず、全て無かったことにして終わりか
逮捕された一人を除いて
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 14:09:01.17ID:yLuEjg8d0
全裁判の判決文の保存がなされてなかったと報道されていたし、公文書は国民の負託で作成されるものだから
国民の手に戻しただけだろう
俺のところにHDD回ってきたら、ちゃんと復元して開示してやるから心配するな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 15:42:01.91ID:lfqQkuul0
大事なことは個人情報が流出しても痛くも痒くもないショボい個人情報で
あること
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:01:21.05ID:kHsEhFk/0
*****参考
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは★☆★4600億ドル(約50兆円)★☆★
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:★年間35億ポンド (5200億円)★
◎原田隆之『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237


「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。…『どうしてあんなことができるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。彼らの家庭環境がほかの犯罪者の家庭環境と違うという証拠は
全くない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為に手を染める年齢が異なっていた。
もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳くらい、比較的安定した家庭環境に育った者は
24歳くらいだった。非常に対照的なことに、サイコパスの場合には家庭環境の質は初めて犯罪を犯す年齢に
全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」★★★

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF

◆『良心をもたない人たち』草思社文庫 マーサ スタウト著も定番の良書
◆杉浦義典『他人を傷つけても平気な人たち』も★★★
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:57:10.73ID:Or7OpIN+0
PCやサーバーからHDDを抜き取った瞬間から
すり替えや別の機器で内容を読み出される危険がある
PCやサーバーを設置場所から外に移動させた瞬間から
USBデバイスやLive CDなどで起動、読み出される危険がある
暗号化されたデータでも時間を掛ければ解読されるかもしれない
HDDを最終的に破壊するからと言っても情報漏洩のチャンスはある

つまり分解などせずに、設置場所に置いたまま
ソフトウェアで上書き消去するべきであろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 20:29:40.16ID:wU3cYJUS0
>>79
HDDが一度に大量に故障するのはレアケースだろうし
少量の場合は「顧客の担当者立ち会い」で
メーカーの技術者がHDDを取り出し
修理不可の場合、直ちに破壊するよう依頼を受けたら
ペンチやニッパーで破壊する
(何十個何百個だと時間も手間もかかるが
数個くらいなら現実的な方法だろう)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:05:36.75ID:yBTKEJYM0
わからんよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:08:06.27ID:2DSZ0kqz0
>>78
今、昔オンプレでたてたサーバをクラウド化する会社が多く
年数経ったHDDが大量に不要になってて…

うーん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 23:09:17.47ID:wU3cYJUS0
>>82
特殊なケースはその都度関係者で話し合うしかないよね
信用して消去作業を任せられる相手が見つからないなら
立ち会いのもと破壊するしかない
古い電子機器は都市鉱山といって資源の宝庫だし
スクラップ工場に自分で持ち込んで破壊するとか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:11:18.19ID:rf6Vok7n0
2019/12/13 15:10
「別クラウドで再構築」、10日目突入の50自治体システム障害に進展
松浦 龍夫=日経 xTECH/日経コンピュータ
 2019年12月4日に日本電子計算の自治体向けIaaS「Jip-Base」および、
それを利用していた50自治体でシステム障害が発生した問題で2019年12月13日、
複数の自治体が本番環境とは別のクラウド環境によるシステムの再構築を進めていることが分かった。

 その一つである大阪府和泉市は、「現在はバックアップ用システムで稼働しているが処理能力に限界があるため、業務に支障が出ている。
12月14日の土曜日に作業をして、週明けの12月16日から再開できる見込み」とコメントした。

 千葉県浦安市や愛知県東浦町も同様に別クラウド上での再構築の検討を始めており、
例えば浦安市ではまだ再開できていない要介護認定などの介護保険業務システムを別クラウドで再構築する方向で進めている。
いずれの自治体も「日本電子計算に本番環境とは別のクラウドの領域を用意してもらい、
そこに業務システムを立て直す」(和泉市)という。
日本電子計算は再構築に関し、「現状のお客様の個別システムの復旧状況についてはコメントできない」と回答した。

 和泉市によると、日本電子計算と結んだ契約ではシステム障害から再開までの時間は4時間だったが、
障害発生からすでに10日目に達している。
「クラウド上では本番機とバックアップ機など2重化の構成にしていた」(東浦町)という複数の自治体の証言からすると、
なぜ日本電子計算のクラウド内部で冗長化機能が働かなかったかに注目が集まる。
しかし同社は、自治体にも対外的にも詳細な説明を行っていない
ある自治体担当者によると、「障害の発生箇所であるストレージ装置も冗長化していたが、
冗長化の機能がうまく動かなかったとの説明しか日本電子計算から受けていない」という。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:20:53.42ID:o2e+jKHq0
流出したという話を聞かないから可能性低いと言ってるのか ほー
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 09:41:13.95ID:Oa2nx31e0
まあ、暗号化してたんだろうな。
むしろ神奈川県がやってなかったのが驚き。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 14:57:01.64ID:8lFFs2ma0
>>39
自分のプライベートな情報なら最初のでいい。バレると会社や国が傾くみたいな会社や組織の機密みたいなのなら後者。
だが、そんなことするよりソフトでhdd全体を上書きしておけば問題ない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 15:02:17.22ID:8lFFs2ma0
>>87
いや、冗長化と暗号化を適当に組み合わせると危ないというよい教訓かも。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:24:03.38ID:5riVY3gS0
こんなザル会社に血税を使ってるとか考えられない

10倍返金賠償+慰謝料だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:36:11.50ID:j/ZVw4n10
*
東京都練馬区
@nerima_tokyo
【12月14日(土)現在】12月4日(水)の午前11時頃から発生しているシステム障害ですが、
「図書館ホームページ」、「ねりまっぷ」が復旧いたしました。
全てのシステム(小中学校のホームページの閲覧等)が復旧するまでにはもうしばらくかかる見込みです。
お詫び申し上げます。
午後2:10 · 2019年12月14日·Twitter Web App
*
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 22:06:52.61ID:j/ZVw4n10
弘前市職員2747人の個人情報流出か 「公表しないで隠すのか」謎の通報で発覚
市長は「どんな形で流出したのかさっぱりわからず、非常に驚いている」と話している。

弘前市職員2747人の個人情報流出か 謎の通報で発覚

 氏名・性別から最終学歴・給料まで、弘前市職員2747人分の約70項目に上る個人情報が外部に流出した可能性が高いことが13日、明らかになった。
誰がどうやって、どんな目的で流出させたのか。
市は深刻な事態と受け止め内部調査を進めているが、全容解明には時間がかかりそうだ。

 「どんな形で流出したのかさっぱりわからず、非常に驚いている」。
桜田宏市長はこの日、報道陣の取材にそう答えた。
人事課が2日から情報システム課と連携して内部調査を進めているが、
職員が関与したのか外部から不正な侵入があったのかもまだ不明という。
内部調査ではっきりしなければ、警察の協力も得て原因を解明する方針だ。

 市人事課によると、11月18日、同26日、12月2日、同10日に「流出」を指摘する匿名のメールが同課に寄せられ、
12日には秘書課にも届いた。
「このようなリストが流出してよいのか」「職員から流出している」「公表しないで隠すのか」
「報道機関に発表して説明を求めます」などの趣旨の文言があり、
2日のメールには8人分、12日のメールには42人分のデータも記載されていたという

 5通のメールは「匿名」「市民」の名前で届き、電話番号やアドレスは全部異なっているという。
市は電話や返信をして連絡を取ろうとしているが、やり取りはできていないという。

(朝日新聞デジタル 2019年12月14日 11時58分)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 00:41:32.19ID:uFsLRM1P0
蓮水リストの時に
個人情報を悪用するやつをもっとキチンと閉めないからこうなった
Fセキュア問題を有耶無耶にした朝日や毎日には責任がある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 00:58:42.22ID:ycOW1BiE0
取りあえず裁判で証拠を出してもらおうか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 18:02:02.83ID:GCdCyP0r0
>>1
「そういうことにしたい」ってだけだろ。

まあ、かりに買った人が、そんなのを流出させたらアウトだしな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 00:49:51.47ID:QWylBDat0
ここの社長はうさん臭さパネエわ
この会社ボーナスもなくサビ残たっぷりのブラックだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況