X



【鉄道】JR東海が開発中のハイブリッド車両「HC85系」試験車両を公開…特急「ひだ」「南紀」での運用を計画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2019/12/12(木) 19:12:02.65ID:kkbjzmTH9
“特急ひだ・南紀”での運用を計画…JR東海が開発中のハイブリッド車両「HC85系」 試験車両公開
12月12日 18:20

JR東海が開発を進めるハイブリッド方式の特急車両。12日、その試験車両が報道陣に公開されました。

公開されたのは「HC85系」の試験車両で、ディーゼルエンジンによる発電と
バッテリーの電力を組み合わせモーターで走るJR東海のハイブリッド方式の新型車両です。

現在はディーゼルエンジンで走行している特急の「ひだ」や「南紀」での運用を計画していて、
燃費性能は15%向上するということです。

車両内部には「ひだ」や「南紀」の沿線地区の紅葉やお祭りの花火をイメージしたシートも設置されています。

JR東海は、12月から試験運転を始め、ハイブリッド車両としては国内最高速の時速120キロでの営業運転と、
2022年度での量産車の投入を目指すということです。

東海テレビNEWS
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=108457&;date=20191212
https://www.tokai-tv.com/tokainews/thumbnail/108457.jpeg

JR東海に新型「発電機搭載特急電車」HC85系登場 「モハ」表記 「ひだ」「南紀」向け
https://trafficnews.jp/post/92106(その他の画像はこちらで)
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/054/470/large_191212_hb85_01.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/054/472/large_191212_hb85_03.jpg
0232ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2019/12/15(日) 06:56:34.80ID:7oxavN+T0
>>230
ひだは、外国人観光客がいるから
快速化は無いし、大阪からはもう無い
西日本とは険悪な関係だ
0233ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2019/12/15(日) 07:05:29.21ID:7oxavN+T0
>>228
だから、特急にハイブリッドカーを使う自体
今までに無い事なんだが
西日本は後だしじゃんけんだし
九州、東日本も特急には消極的だ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:24:12.40ID:zmNGIURK0
大阪ひだは無くならないよ
大阪から下呂高山への需要はツアーとしての
需要があるので乗り換えの発生する名古屋乗り換え
よりも手間が掛からないから旅行代理店が設定してる
大阪ひだの指定席乗客見るとそんなお客が結構いる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:31:09.54ID:48QVgc+v0
>>236
旅行業やってるけど大阪から高山まで全線JR使うようなツアーないわ。特に外人向けは金額が合わない。
ほとんどのツアーは岐阜羽島まで新幹線で行ってバスに乗り換え。
そのせいで名神の岐阜羽島〜一宮JCTが慢性的に渋滞する。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:33:57.61ID:X104+EnF0
黒部ダムアルペンルートは、修学旅行で行ったが、プライベートでもう一度とは思わなかったな
高すぎるのよ宿賃が、それと、美味しい物が無い
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:42:30.94ID:5Wxc1tiZ0
>>238
信濃大町の旅館とか、全然高い感じなかったよ。早朝出発で夕方には余裕で富山までぬけられたよ。前泊で富山側でゆっくり魚とか食べても良いね。
0240ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2019/12/15(日) 08:12:48.87ID:7oxavN+T0
>>236
いや、要らないと思う
関西は有馬や城崎があるからね

>>237
だな名古屋には行かないし
岐阜羽島は利用者が本当に少ない
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:35:49.11ID:4vYubnwJ0
>>237
あるぞ?
大阪から途中客拾ってっていう設定してるやつ
あなたが本当に旅行業やってるならひだの指定席情報
知ってるだろ?席数結構多くない?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:37:38.22ID:4vYubnwJ0
>>240
温泉客なめんな
ご老人辺りはいろんな温泉に出掛けるぞ?
0243ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2019/12/15(日) 08:40:40.03ID:7oxavN+T0
>>242
関西人はプライド高いから
飛騨高山、下呂なんか行かない

サンダーバードで北陸、くろしおで紀伊勝浦に
行けるから余計行かないが
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:43:08.15ID:4vYubnwJ0
>>244
あんたには関係ないよね?
いちいち突っかかって来るなよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:45:58.55ID:4vYubnwJ0
>>246
キモい、ウザい、どっか行け、池沼かよ?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:00:58.20ID:X104+EnF0
大阪人が思う温泉地は
白浜温泉、有馬温泉、城崎温泉 ですわ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:04:19.91ID:X104+EnF0
下呂温泉、野沢温泉も好きだが
温泉が目的じゃねーのよな
食事が今一だから
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:14:05.89ID:KbCbj7Xd0
大阪人に温泉は似合わん
銭湯の脱衣場の機械式体重計で測って
腰に手を当てて牛乳を飲みながら
この顔にピンときたら110番のビラに自分の顔がないかチェックするのが大阪人の日常
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:14:10.74ID:zqXfVbTx0
>>138
それは言える。
コイルサスで振動が激しい国鉄型の115系で、東日本の篠ノ井線から中央本線の東海エリアに直通する電車に乗り通したことがあるけど、それまで跳ねまくってた揺れが塩尻から先、東海エリアに入ったらピタッとおさまってとても乗り心地がよくなったってことがある。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:21:52.96ID:X104+EnF0
下呂温泉への期待は、エロコンパニオン
他には無い、唯一無二
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:22:21.40ID:X104+EnF0
野沢温泉の期待はスキー、スノボーのみ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:24:40.44ID:l+UQsMzR0
ひだひだを晒したケツ毛バーガー娘は今いくつかな?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:05:17.14ID:X104+EnF0
>>257
京阪神と北陸との付き合いは、残り3年で終わる
ま、下呂温泉と扱いが変わらんようになる
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:07:11.13ID:kbmN7lZh0
名古屋方面からは単線だよね。そっちまず複線にしろ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:28:27.19ID:6kxGR2RW0
ひだ25号(大阪→高山)は3両編成ながら結構人が乗ってる
ひだ36号(高山→大阪)はなぜか人が少ない
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:32:40.53ID:By4JJmZR0
>>221
ID:LJZhWSKI0みたいな基地外を相手にするな >>202で大嘘を吐いてシレッと登場するアホだからな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:33:38.13ID:By4JJmZR0
>>226
車両自体は運用されてるけど?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 13:11:16.07ID:MANcwKz90
>>11

JR東が一歩先だなんてご冗談をw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 13:18:02.73ID:MANcwKz90
>>138
>>253

保線の力がハンパなく、東海 > 東日本
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:44:11.99ID:9ZQOMOdn0
>>268
これはガチ
特急列車が通る路線に関しては技術が投入されてる
あの飯田線でさえもガッチガチ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:58:03.47ID:a4MoJTch0
まあ、普通に良いんじゃないの。

問題はJR九のYC-1だわ。
座席数めっちゃ減って、ふざけたテーブルとか置いて、あの内装は一体何なんや!
キハ200の2人掛けオール転換クロスで設計変更しろよ。マジ!
快速大幅削減した上にあんなふざけた車両投入して、大村線廃線にしたいのかよ。
0271ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2019/12/15(日) 15:02:56.21ID:7oxavN+T0
>>270
九州は不動産投資しか関心無い
ディーゼル特急は全くやる気無いし
特急電車ですら古くなるばかり
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 18:13:01.85ID:9LJcRBii0
>>269
東海で、特急が全く走ってない路線て、ほぼないな。
太多線、武豊線、名松線位か?亀山付近とか、飯田線の北部も、実質的には特急なし区間だが。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 18:22:18.02ID:b+nNAjRF0
東海道線の名古屋から東はほとんど特急走ってないよ
もっと負荷の大きい貨物がはしるけどな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:18:22.35ID:jSJQ2xKc0
>>97
キハ120が来るくらいなら、キハ40のほうがいい。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:22:38.55ID:jSJQ2xKc0
グラタンクラス
0282ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2019/12/16(月) 17:31:12.74ID:Re1zrv800
>>281
その通り、東日本や西日本は
儲からない路線はその程度でしか
考えていない九州もそう

だから、ディーゼル特急なんか
最初から消極的でやる気は全く無い
首都圏、関西、福岡最優先だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況