X



【経済】三菱重工業、長崎の主力造船所を売却へ…業界再編が加速
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/12/12(木) 23:28:23.46ID:hdlZCsTT9
三菱重工業は創業の地である長崎市内に持つ2つの造船所のうち、主力の香焼(こうやぎ)工場を売却する。造船で国内3位の大島造船所(長崎県西海市)に売却する方向で、売却額を含めて調整中だ。三菱重工は液化天然ガス(LNG)など大型資源運搬船の建造から実質的に撤退する。造船業界では中国・韓国勢が統合に動いており、国内でも業界再編が加速する。

三菱重工が来週にも発表する。世界の造船業界では11月、中国で建造…

日本経済新聞 2019年12月12日 18:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53272000S9A211C1MM8000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:30:40.10ID:UK5ur+sU0
ここまで落ちるとはなあ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:33:07.76ID:dKeLG3ck0
三井造船ってもう無くなったの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:33:35.44ID:lXgY1Vpj0
正規空母建造しろよ。イージス戦艦、武蔵でもいいわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:37:11.80ID:FSYar1J30
安易に外国に技術を売り払うからこうなるんだよ
あらゆる特許や技術関連を保護というより漏洩させない体制が必要だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:38:46.90ID:MdNg2J8I0
日本が終わっていくな・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:43:45.00ID:Zg1Xk0QF0
>>1
軍艦の建造の技術だけは
ちゃんと、継承させろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:44:31.96ID:/tSpI9Ot0
あのきな臭い豪華客船のせいで
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:44:45.19ID:LS30gpdN0
チョンコ雇うから全てにおいて邪魔されるねん。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:45:48.18ID:l0O1k6zJ0
現場で造船なんかやってるよりみんなITだもんな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:46:57.38ID:s11327iD0
大島造船所が3位ってまじ?
糞田舎の僻地なのに
そういえばSSKって今どうなってんだっけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:47:47.75ID:wep6XZGV0
>>2
香焼工場だけのようだが。ここは戦後作った工場だから武蔵は関係ないと思うがね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:47:49.93ID:/bxPAYDQ0
建造船が火災騒ぎの造船所だろ
企業と従業員がrespectできてないから
手放したほうがいいわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:50:49.54ID:6Kd0CAj80
世界最大級豪華客船建造中の火事がターニングポイントになったな
結局ただの失火扱いで終わったのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:51:01.22ID:C1vtFn+h0
終わったか
ここで作ったMOL COMFORTタンカーも真っ二つに沈没してるし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:51:28.68ID:C0C5QbFj0
戦艦武蔵を造った造船所か? 残念だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:52:44.35ID:rMWE0iur0
>>19
これに尽きる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:53:48.00ID:Z6D0BfUo0
(-_-;)y-~
ヒャッハー!円安だぜー!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:07:57.05ID:JsVBVUWp0
>>3
もはや税金を食む豚でしかない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:10:35.44ID:1sp6xaV70
破壊活動をやるテロリストに乗っ取られたか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:24:09.55ID:+1Y8jIdj0
今治造船最強
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:25:18.34ID:XQwUOz8q0
>>23
SSKは名村が買った。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:30:23.74ID:zmvr4Vz90
日本の会社への売却でひとまず良かったけど…
重工ヤバイだろ、この先何で食ってくんだよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:31:53.10ID:rHEOHNUL0
液化天然ガスから石炭にシフト
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:32:44.89ID:jdYQURw60
武蔵を建造した長崎造船所(本工場)は残る
佐世保の海自は拡張傾向が続く予定なので、艦艇の修繕や建造の能力は残さなきゃいけない
今回の売却案は商船向けの香焼工場が対象
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:33:41.39ID:Kt3NLrmP0
>>39
造船は民主党政権で致命傷食らったから。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:38:12.85ID:ZzyA8G/w0
今の長崎市って100年に1度の再開発ってな勢いで箱物建てまくる計画が進んでるけど実態経済はやばいんよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:39:48.57ID:d/GIUbl90
新幹線開業がトドメになるかもしれんな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:41:17.81ID:wk62t5eH0
武蔵も宇宙戦艦に改造すればいいのに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:42:42.39ID:MN0y/4aI0
別に三菱から同じ長崎の大島造船になるだけじゃん。
外国に買われたり、閉鎖なら深刻だけどな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:46:28.58ID:eyy9fjHO0
三菱重工は業績いいからな
統合だよ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:51:12.15ID:N0YOhPqc0
MRJで4000億円減資したのあナイショにしてつかあさい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:01:02.72ID:KiaOamRj0
>>40
ナマポ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:02:22.97ID:KiaOamRj0
>>20
時代遅れの古い工場なんか買わないよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:06:07.38ID:bdC2nAxC0
商船部門をやめるだけで、自衛隊の船を作ったり整備する造船所は事業継続。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:09:39.09ID:RgmZdPqB0
Vファーレンの練習場にするべき。ここしかない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:12:03.62ID:fIs3qmob0
また中国が買うのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:17:38.34ID:pPWib3M40
長崎造船所は造船所から製作所にするべきだったな
一時期は船以外のものを造っていたのに造船1本に固定したのが失敗
東京本社の意向だから従うしか無かった
45年前に長崎市は三菱を諦めて企業誘致をしようとしたが三菱側から阻止されたあげく 三菱と共に心中
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:18:34.72ID:BkKtIaej0
長崎市の観光力って、大した事無いと思うけど、
空港の利用者が国内トップ10くらいなのは謎。
単に端っこだからかもしれんが。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:20:15.73ID:TdQKnSxU0
航空宇宙系しかもう取り柄ねえじゃん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:22:30.22ID:dfu440nz0
>>58
だからそのくそショボい事業だけにするから香焼工場が無くなるって話だろ
身体を半分以上持っていかれるようなもん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:24:57.36ID:KiaOamRj0
>>64
自衛隊関連はいい話ないしな。
バブルの時のように毎年3隻のDDなんてもうあり得ないわな。出てくるのはポンコツDDの延命話ばかり
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:29:42.07ID:2IU2GotK0
マジかよ
親戚がMHI造船部門いるわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:35:25.24ID:mD2zj1vk0
長崎は過疎地なんで仕方がない
ますます若者が減るだろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:36:48.48ID:3RcRHEP40
リアルに長崎が誇る産業がなくなってもーた…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:39:22.09ID:3RcRHEP40
>>62
観光すげー強いよ?

飛行機はビジネスメインだろうけど。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:42:10.48ID:kxF+YU6B0
レッズもさっさと手放せよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:48:14.49ID:Clzo4kjW0
長崎終了
新幹線はもう必要ありませんので工事凍結でOK
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:53:12.69ID:he7tSUpW0
アベノ(ry)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:54:13.66ID:t490hol10
これ自体は長崎終了とは思わないよ
国が支える殿様商売の三菱よりは、
民間企業としての活力機動力に富んだ企業が
経営した方がましかも知れない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:54:33.06ID:Clzo4kjW0
>>46
人口流出が日本一なんだってね。
県庁舎新調して、市庁舎も建て替えるんだっけ?
駅前作り直して、サッカースタジアム新設して、
メッセ?に外資系ホテルが2つ?
採算が合うとはとても思えないんだが。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:02:40.72ID:TWNATvO40
>>76
香焼工場は世界遺産じゃないよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:06:37.94ID:3f2kOBB60
( ´・д・)エッ?
100万トンドッグ手離すの?
これも時代だな…。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:10:15.94ID:3xne5cOO0
かつて 世界一 を誇っていた日本の造船業の没落を象徴する事件だ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:10:49.87ID:3f2kOBB60
香焼工場って日本最大規模の造船所なのに…
三菱重工の誇りだったのにね…。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:12:01.76ID:KuvFOkC80
>>74
何処のアホがわざわざ落ち目の長崎で社員何千人レベルの会社を起こすんだよ
既存でもそんなのジャパネットくらいだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:12:42.72ID:U8fGyX3i0
別に造船所自体は閉鎖になるわけではなく
買ったところが活用するでしょ。
長崎にとってはむしろ良いことなのでは。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:13:36.37ID:s4Bfq0m00
>>40
兵器とロケットじゃないの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:16:31.13ID:s4Bfq0m00
>>80
中国や韓国に製鉄や造船の技術を教えるからダメなんだよ
日本の企業は技術協力とかやっちゃうお花畑
敵に塩を送ってどーすんの馬鹿かな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:19:17.68ID:Q/3pndUj0
愛知で言うならトヨタの主力工場を売却するようなものかな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:23:58.36ID:1j5YWg3U0
戦前は佐世保が軍港で大陸への出口として栄えてたんだけどなあ
西の端の地理的条件で船とか貿易とかが駄目なら単なる僻地でしか無い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:29:02.34ID:kkFy+JGw0
>>1
香焼売るのか

ま、グラバー邸から見下ろす形の本工場が残るからいいのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:29:41.06ID:kkFy+JGw0
>>1
つか、ググったけど日経お得意の飛ばし記事?

検討中と他紙ではあるんだけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:32:44.64ID:dLBxEsdD0
長い目で見たら自民党政権は売国政権だった事が良く判る
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:42:21.63ID:yywP5PlV0
戦後軍需産業を徹底的に
縮小し、海外への軍需
輸出を完全禁止にした
愚かな政策のお陰で
日本の船舶や飛行機などの
技術開発力が消滅しかかって
いる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:48:42.38ID:1j5YWg3U0
>>98
程度の問題だと中曽根のプラザ合意が一番の売国かな
あるいは角栄の日中国交正常化か
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 03:04:56.33ID:RghacZiT0
>>43
海自の基地は佐世保にあってすぐ隣にSSKがあるのに艦船修理は長崎に行くんだよな
簡単な修理や塗装はSSKでもやるらしいが大事な部分は任せられないってことだな
名村がバックについたならどうにかしてやれよと言いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況