X



【アベノミクス】飲食店の倒産、過去最多へ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/13(金) 23:21:03.98ID:4lRsBsX99
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/1/319a2_1659_f81c3e83_981bda1e.jpg

飲食店が厳しい状況に置かれている。節約志向の高まりに加え、今年10月に消費税率の引き上げとそれに伴う軽減税率が導入されたことで、消費者はテイクアウトやデリバリーなどの中食や、内食を選ぶ傾向が強まったと言われる。飲食店は他にも、人手不足、社長の高齢化、後継者問題、キャッシュレス化、改正健康増進法の施行が2020年に控えるなど今後も懸念が尽きない。

 今回、帝国データバンクでは、2000年〜2019年11月の飲食店事業者の倒産(※)動向について集計・分析した。

 ※ 飲食事業を主業とする事業者(法人・個人事業者)で、法的整理かつ負債1000 万円以上を対象としている

倒産件数、2019年は過去最多のペースで推移
 2019年の飲食店事業者の倒産は11月までに668件発生し、既に前年(653件)を上回った。過去最多となっているのは2017年の707件であるが、2019年はこのままのペースで推移すると通年の倒産件数は728件前後となり、過去最多を更新する可能性が高い。

「酒場・ビヤホール」と「西洋料理店」が過去最多を更新
 業態別(11業態)にみると、居酒屋やビヤホールのほか、焼き鳥店、おでん店、もつ焼き店などをメインとする「酒場・ビヤホール」(143件、構成比21.4%)、レストラン、フランス・イタリア料理店などの「西洋料理店」(110件、同16.5%)が11月時点で過去最多を更新し、業界全体の倒産件数を底上げしている。「中華・東洋料理店」や「喫茶店」は過去最多に迫る勢い。

 11月までの件数でみると、「酒場・ビヤホール」、「西洋料理店」、ラーメン店、カレー店、焼肉店、餃子店などを含む「中華・東洋料理店」(96件、構成比14.4%)の3業態で全体(668件)の52.2%を占めている。
「酒場・ビヤホール」は2009年以降、11年連続で最も倒産件数の多い業態となっているほか、「西洋料理店」は2017年(86件、前年比41.0%増)、2018年(92件、同7.0%増)、2019年(110件、同19.6%増)と3年連続増加し、ここ数年で件数が2倍近くに急増している。

 一方で、てんぷら店、うなぎ店、とんかつ店、沖縄料理店などの「日本料理店」(46件、構成比6.9%)は、他業態に比べ件数は少なく、「すし店」(18件、同2.7%)や「そば・うどん店」(15件、同2.2%)、「料亭」(7件、同1.0%)も同様の結果となった。和食はその他の業態に比べ新規参入が少なく、消費者の嗜好やトレンドに左右されにくいことなどが要因とみられる。

負債総額5000万円未満が8割超、50億円以上は2013年以降ゼロ
 負債額別にみると、2019年(1月〜11月)は「5000万円未満」の小規模倒産が構成比84.4%(564件)、5000万円を超える倒産は同15.6%(104件)となった。「5000万円未満」の倒産は2015年から5年連続で8割超の構成比となっている。

 飲食業界はブームやトレンドの移り変わりが激しく、成長半ばにして事業継続が困難となる事業者が多いことが要因とみられる。実際、今年1月から11月に発生した全国(全業種)の倒産(7646件)を業歴別にみると「5年未満」が12.3%であるのに対し、飲食店は20.4%。また、全国(全業種)の「20年以上」が48.8%であるのに対し、飲食店は32.8%となっている。

 負債額5億円以上の倒産は11件発生し、そのうち10億円以上の倒産は2件となった。負債額最大となっているのは、「カルビ屋大福」のフランチャイズ事業を展開し今年4月に破産したシズカコーポレーション(株)。なお、負債50億円以上の倒産は2013年以降発生していない。

節約志向が高まるなか、外食を控える消費者が増加 今後も屋内原則禁煙化などで飲食店は厳しい状況が続く
 2019年(1月〜11月)の飲食店の倒産件数は11月時点で668件発生し、過去最多となるペースで推移している。

2019年12月13日 14時21分
帝国データバンク
https://news.livedoor.com/article/detail/17521217/

★1が立った時間 2019/12/13(金) 18:56:37.54
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576242094/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:38:35.83ID:XlPsUsdg0
>>251
民主ガー
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:38:36.40ID:OTG5qjBu0
>>923
面倒くせえ負け犬主義者は絡まんでくださいよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:38:49.51ID:cCN9HYlP0
安倍膿三、姑息なる手法用いて世論誘導はよろしからず
日経新聞などはその代表かつ象徴にほかならず


増税後「家計支出変わらず」76% 日経世論調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51463120X21C19A0MM8000/
    ↓
消費増税1か月 6割が「売り上げ減少」 主要50社アンケート
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191101/k10012160811000.html?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:38:59.51ID:uah5hq5v0
>>894
物足らないのが辛味の追求だけならそっちへ舵を切ればいいんだけど
実際はそうでない場合があったりするので好みの二社ブレンドする事をお勧めする
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:39:00.13ID:ziuoN6YR0
>>952
ちなみ民主は何出来んの?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:39:02.83ID:bT2zz9jU0
ファミリー層をターゲットにしていた産業は、衰退傾向にある。非婚化もあるし、家族単位ではあまり外食しなくなった。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:39:13.29ID:uGiwewp70
政治は関係ない
ジャップは無能
それだけ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:39:17.43ID:q9qGtab00
>>870
今の時代、飲食、サービスはほんと大変だよな
氷河期のオッサンも居酒屋のホールとかやりたくないだろうし
学生に頼ってる店はこれから地獄だな
あと5年後10年後はもっと少子化が進むぞ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:39:25.04ID:zSj1ktno0
>>892
アゲアシ取る訳じゃないけど、今日までズーーーっと戦後だよ (´・ω・`)
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:39:26.92ID:mlCJPfLxO
結局、投資してる法人とか、そういうのとべったりなリフレ煽ってるやつらだけが、濡れ手で粟だった訳だ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:39:35.85ID:IAaxxobz0
えそんな実施して数ヶ月で潰れます?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:39:39.86ID:MBkiRJKa0
>>953
何?お前のその劣等感からして察するからもうレスしないけどな余裕ないな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:39:46.30ID:ziuoN6YR0
>>958
ただ朝鮮人が喚いてるだけじゃんそれw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:39:48.17ID:29qQ9DSY0
需給のバランス取れてねーだろ。人手不足な業種から何年もかけて流れた感じだろ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:39:49.57ID:SafuCRi30
元々日本人の4割は酒飲めない体質なんだから
いいんだよ居酒屋なんて無くなって
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:39:56.92ID:2vYb/XE10
>>949
当たりー
でもケケ中とかジャパンハンドラーとか財務省とか
日本中の上級すべてなんだけど
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:39:57.11ID:v8JgrKFw0
941名無しさん@1周年2019/12/14(土) 00:37:19.08ID:jysht4Gu0
飲食店の倒産は単に食い物が不味かっただけだろ。

↑こんな頭の悪い書き込み初めて見たw
じゃ日本中の飲食業は全てゴミみたいな味付けだな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:40:02.07ID:E1YaGjMF0
国家の舵を取る仕事が、国家を存続させるためではなく、
威張れて稼げる仕事という認識で染まったところで、日本は終わった。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:40:02.55ID:AUVW09dQ0
>>963
でも何を削るかといったら1番は食費
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:40:14.46ID:JWM19aDH0
経団連の退職金保険や年金保険の解約と公務員共済は避けて通れんな。
500万円を超える過剰な退職金、20万円以上の過剰な年金支給をやめさせて、その財源で、庶民の個人年金負担額を半額にするしかない。

個人年金負担額が月2-4万減ると
莫大な消費が産まれる。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:40:20.74ID:uGiwewp70
>>907
経済の勉強?失笑もんだな
消費が増えようが給料は上がらない
諦めろ
それがジャップランド
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:40:24.56ID:wb134v6Q0
ちょん飲食店が潰れてちょん共産党員が発狂しているのかww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:40:36.38ID:vSOzUIjC0
女もアレなケースだね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:40:47.08ID:g9wnphkD0
>>945
内部留保の大企業。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:40:50.18ID:USa/5qZ30
オバちゃんにコンビニで食べたら高くなるとコンビニ店員が教えてた。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:40:50.72ID:QVi5U4c10
>>931
必死でコピペ貼ってるが、全部戦後自民が育てたんだぞwww
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:40:50.80ID:KV7Ip8+v0
安く無い居酒屋へ行って上手くも無いつまみを食べて…?ヤダヤダ。
例え月二回の利用でも安居酒屋には無い美味いもの食べたいが為に頑張ってるわ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:40:55.14ID:WV6pIohR0
飲食店の大リストラ始まる

安倍チョンどうすんの?ww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:41:01.96ID:CixJvW2q0
コンビニみたいに外食店員もみんな外国人になるな。増税分2%を下げるとなったら人件費下げるしかないもん。ひどい時代になった
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:41:13.46ID:LbHyyAuO0
>>958
経団連を見ればわかる

公費にたかり、競争力を無くした糞企業集団
公費にたかり、濡れ手に粟を覚えた糞企業に
世界で勝つ力などない

生保と同じレベル それよりたちが悪い
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:41:30.42ID:OTG5qjBu0
>>964
ダセー
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:41:35.27ID:uGiwewp70
>>971
事実じゃん
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:42:01.98ID:ziuoN6YR0
>>976
消費が増えなくてどうやって給与上がるのか気になるなw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:42:07.13ID:uGiwewp70
日本は世界一のクズ民族クズ国家っていい加減認めろよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:42:09.54ID:glXLURnp0
北欧とか軽減税率を導入した国では外食産業の衰退があったし、
日本でもそうなりつつあるのかもな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:42:25.28ID:MBkiRJKa0
>>989
レスするなって聞いてやっただろお前構って欲しいのか頭悪いから生き残れんわお前
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:42:33.56ID:LbHyyAuO0
金を回したければ、上に金を流すのではなく

下に金を流すべきなのに

上に流して奴らは溜め込み、脱税するだけ

金が回るわけがない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:42:40.71ID:X4IgAb8A0
>>843
退職金ない会社も多いからなぁ
いまは会社に長く勤める人間も減ってるだろ
大企業でもなければ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:42:42.58ID:uGiwewp70
>>991
バカか
増えても上がらないに反論できてねえぞ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:42:43.51ID:2vYb/XE10
>>980
みんなみんな当たり当たりー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 21分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況