X



【速報】大学入学共通テストの記述式問題 導入を見送り 萩生田文部科学相が表明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 12:58:12.30ID:IgWxegWI0
>>192
>身の丈発言がなければ炎上せず、すんなり通ってたかもしれない

じゃあ与党が悪いだろ
脳に傷害ある?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 12:58:44.65ID:MNjVbwMq0
>>191
今回の件ってそれをごまかしつつ受験を聖域化するからダメなんだよな。
民間試験には意味がないというのはその通りだが、
それ以前に大学入試には意味がないという事実から目を背け続けてるのよね。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 12:58:52.54ID:IgWxegWI0
>>185
これもなんかネトウヨが叩いてたの思い出したw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 12:59:55.97ID:zp+1JahU0
下村は怒ってるだろうな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:00:25.45ID:IgWxegWI0
>>195
は?w
数学科に入るのに入試数学は要らないのかw
英文科に入るのに入試英語は要らないのかw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:01:23.82ID:MNjVbwMq0
>>202
それを図る必要性がない。
専門性は頭の良し悪しでやるものではないから(これを認められない日本人は多いけどね)。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:02:54.77ID:ZZoVbUZj0
結局、再来年から変わるのは英語のリスニングの配点が大幅に上がる事と評価が段階式になる事かな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:03:36.26ID:fMA1ogOj0
>>151
あのレベルの方であれば、ゴミだと自覚された上で、高められていると思います。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:04:07.62ID:IgWxegWI0
>>203
いやいやいやw
じゃあ数学科に入る奴を選抜するのにどういう方法が良いと思うんだお前はw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:04:28.61ID:jbwxiCFe0
>>205
いや、作問委員会も変わってるから
問題の傾向も違うんじゃ
模試申し込んでたけど意味あるんかなー
時間配分の勉強だと思うしかないか‥
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:05:42.39ID:7KnNsBFa0
そもそも大学入試改革ってずっと言ってるけど
そんなに変えないといけないところあるのか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:06:03.65ID:IgWxegWI0
萩生田をほめてるのが結構いてすげー気持ち悪いww
マッチポンプの好例w
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:06:59.36ID:GP+hBCfg0
もう滅茶苦茶だな
戦後一番酷い政権なのは間違いない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:09:07.54ID:C1nDEOjS0
>>203
まーそうかもなー
元同級生に東大で教えてるのがいるけど
東大卒でもなければ有名私立でも公立上位高にも行ってない
公立中のなかでも中の上程度の奴だった
大学院以降、研究者として優秀だったから今の立場なんだろうけど
専門性に大学入試時点の頭は実はあんまり関係ないなと思ったわ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:10:03.60ID:FQH+y6Ly0
>>8
旧司法試験って日東駒専の法学部卒が受かって東大卒が落ちるってふつうにあったけどな
科目や試験が違えば結果もかわるだろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:11:36.34ID:anUsVzwQ0
>>205
入試としては来年度だ
京都府立大は公共政策学部はリーディングとリスニングの配点比率は91:9(点)
というように、大学が変えられる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:11:36.74ID:l/bhGRLy0
もういい加減分かっただろう
政治家こそがこの国の癌であることを
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:12:50.82ID:n1ZQPl8i0
国公立→センター試験+2次試験(記述式あり)
私立→センター利用or独自試験(記述式あり)


今のこの現行制度で十分だと思うが?
下村はいったい何が不満なんだ?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:13:13.92ID:MNjVbwMq0
>>213
けっきょく人間なにがどうなるか分からないから、
各ステップで序列化する必要性がないからね。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:13:52.13ID:IgWxegWI0
>>215
比率ワロタ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:14:16.20ID:TRqwj+BC0
>>18
もはや特殊法人ですらない謎の組織w
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:15:14.35ID:IgWxegWI0
>>218
それなら今まで通りで変わりないじゃねえかw
お前一体何が言いたかったんだw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:21:14.54ID:MnaQE8nM0
真面目に対策してた生徒が気の毒。
でも、そういう生徒なら、遊び呆けてたヤツより、どのみち良い結果がだせそう。無駄にはならないだろ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:21:14.95ID:IIBpl6d80
>>221
今見てきた、これ共通テスト+個別計1050点のうち、リスニングの配点が9点だった
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:24:03.22ID:C1nDEOjS0
>>215
比率が酷いw
この入試制度改革に惑わされるなという大学側の強い意志を感じる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:27:41.27ID:5/ka7RCl0
>>219
お友達のベネッセにお仕事を作ってあげたいんだろ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:28:06.64ID:+tkS8uCi0
センター試験利権確保のためだろ 
大学バク増と少子化で名前を書ければ入れるんだからセンター試験なんてイラネ
利権を確保する為に全員に受験を受けさせる その為に制度をイジる 記述式やヒアリングでもっともらしい理由付にする
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:28:27.86ID:IrKrN2IR0
教育行政が政治家の食い物にされてるな。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:30:05.98ID:0+Ajod190
最初から分かっていた言い訳ばかりで
文部省は教育をつかさどる割に頭の悪い組織だって周知したも同然だった。

文部省は一回解体したほうがいい。
日教組は解散放キタへ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:30:44.04ID:kx7MElEd0
>>229
センター試験がないと、無名すぎる私大は消えていくわ
この少子化の時代に志願者はいまだ増えてるしな
それにセンター試験は受験料だけで運営できてるらしいから、何も変える必要はなかった
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:39:44.32ID:yyTaRg1s0
>>83
国立大学からすれば早慶といえど所詮は専門学校だしなw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:45:32.55ID:yyTaRg1s0
>>147
ベネッセに小保方にオリンピックマラソン移転とか、下村は本当にどうしようもないなw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:52:06.54ID:cZFdF5z80
>>192
もとはと言えば問題だらけの入試改革がすんなり通って決まったことが先にあるからな

実施直前になりメディアで問題点取り上げられるようになってから初めて騒ぐ野党どうかと思うわ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:54:23.84ID:MNjVbwMq0
>>223
変わるよ。
大学ごとに任せるということはアメリカ式で
なんでもありということ。
文科省の制約を外す。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:07:35.90ID:ARTcAIEL0
>>238
下村が文科相をやってた当時、
6年前の教育再生実行会議で入試改革の方向性が決まったが、
当時はあまり騒がれなかったと思う。
危惧する人もいることにはいたが。

その後も、東大が英語の民間試験不使用から一転して使用することになったりと不可解なことがあったり。
最近になって下村が東大に圧力をかけていたことが発覚した。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:40:36.57ID:M638SXLm0
>>11
二次試験の質を保つために足切りに必要
受験する方にとっても、この結果次第で受かりそうな大学に変えられるしね
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:43:39.37ID:t2bmu88P0
安倍から下まで皆んなお友達のために政策やってる。お友達じゃない大多数の国民は搾取されっぱなし
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:43:42.67ID:XcBEB7fT0
ま、本当の問題点は学習指導要領とセットですでに行われている改革の方で、
入試改革はその出口のひとつくらいのものなんだが、
野党とかマスコミは理解できないと思うよ、勉強不足だし
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:43:48.32ID:XQG7xeRo0
昔、共通一次が導入されたときに記述では
採点に時間が掛かりすぎるとの理由で
マークシートが導入されたな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:54:56.70ID:I7Y86g450
文科省は前川が次官になれたくらいパヨクだらけで官庁の中でも異端だよね
下村から柴山まで歴代大臣の責任も重いが官僚が審議会を使って方向性を決めちゃうからな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:57:07.87ID:sIP22C6l0
この問題をとりあえず延期でお茶を濁して下村さん経由で安倍さん叩きに行かないようにするのが
萩生田さんが文科相になった理由の一つだろうからここまでは予定通りなんでしょ。
例によってほぼ最初の発言からケチをつけられたのは平常運転ではあるけれどその後は無難にやっていると思う。
ただ、受験生たちと担当教科・進路指導の先生たちは怒っていい。
とはいえ、今回の入試改革自体が明らかに改悪だったから延期からさらには中止に追い込むよう
頭を切り替えるべきだろうね(当事者の意見をまっとうに届ければそうなるしかない)。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:57:46.39ID:qENzYAql0
これでまた内閣支持率が上がりそうだよなw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:16:36.06ID:25IhjlP20
>>248
ペーパーカンパニー問題が表に出なきゃいけるかもな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:18:28.39ID:FwXSxXO60
NEC福田「記述式問題延期は甘え!」
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:23:38.64ID:+0s6aqzA0
英語改革も記述式もやらなくなって結局センター試験とどう違うんだ?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:29:13.50ID:OirqbDl80
>>51
DQNを大学で優遇する意味もあるのか?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:32:56.75ID:OirqbDl80
欧米の学生なんてバカばっかりだったよ
頭良いのは本当に上澄だけ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:36:26.43ID:xDP9HQL40
ベネッセの採点基準使うと
ベネッセが推進してる乗算の順序とかが採用される可能性もあったからね

◯5*2
×2*5

みたいに
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:38:20.01ID:SNi0PoaF0
今回の問題の責任とって萩生田は辞めろ!
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:42:21.66ID:OirqbDl80
>>42
欧米の方が科挙だと思うけどな
てか記述式とか創造性とかあんまり期待しない方が良いよ
おれも欧米見て来たけど、欧米の底辺層は日本の底辺よりずっとバカ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:44:27.06ID:cpF07xg3O
>>256
アホ丸出し
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:48:21.26ID:sIP22C6l0
>>252
少なくとも現状ではいじらない方がベターというお話。
今までやらなかったのにはそれなり以上の理由があるのに
勝手に「やれる」と決めつけて準備を始めたけど直前になってもやれる気配がないから仕方がない。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:49:28.41ID:OirqbDl80
欧米の教育に夢を持ちすぎだと思うけどな
欧米も創造的教育始めてから落ちる一方だよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:49:55.76ID:26kF2/PR0
荻生田はよくやった
悪いのはこの前に入試改革に関わってた人たちだろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:05:04.25ID:ARTcAIEL0
>>252
英語の出題内容が変わる。
民間試験と併用することを前提とした変更だが、
民間試験をやらないのに出題内容はセンターに戻らない。

地歴、公民、理科は無駄に問題文が長くなったりと、
センターを改悪した内容になってる。
民間試験や記述式と違って一般人からは分かりにくい変更。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:28:01.72ID:DigC2Q910
349 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 821b-yJHQ) :2019/11/14(木) 07:31:00.81 ID:7WMTuZhA0
ベネッセの件もあるし萩生田も政界から追放してほしいなぁ
https://i.imgur.com/iDb8Pul.jpg

392 名前:倭猿死すべし ◆OZummJyEIo (ワッチョイW 06c5-fdtJ) :2019/11/14(木) 07:48:09.33 ID:piCQo7ZP0
>>349
ベネッセと上級が結びついたら
上級のガキにだけ、事前に 試験問題を漏洩するとか
当たり前になるアルネ☆

397 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-X7xq) [sage] :2019/11/14(木) 07:51:03.43 ID:agfJB6JWd
>>392
東大AO入試もだな。愛子は多分学習院→イギリス王室に呼ばれ早々にイギリス長期留学だろうが  

402 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06c5-zGDE) [sage] :2019/11/14(木) 07:53:21.12 ID:k66YHsLE0   
>>392
二次試験は面接の導入で安倍でも東大合格だな

407 名前:倭猿死すべし ◆OZummJyEIo (ワッチョイW 06c5-fdtJ) :2019/11/14(木) 07:54:15.50 ID:piCQo7ZP0
>>397
だな、AO入試なんてまさに
ゲリゾーみたいな知恵遅れを 東大京大クラスに合格させる
上級のためのシステム そのものアルヨ☆

「下級は地道に受験勉強しろwwww
俺たち上級は、大した努力もせず有名大学に行くからよwwwwww」
ってなwwww

で、慶應ボーイや黒木瞳の娘みたいに
大学でも問題起こしまくりの 揉み消しまくりアルネ☆
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:04:47.53ID:OVnOm4es0
eポートフォリオもやめろよ!クソが!
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:24:29.50ID:X26lLW890
>>102
非常勤に採点させるわけないだろ。
作問と採点基準の作成は河合とかに外注しているところはあるがw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:45:54.93ID:DVOiHxmJ0
バイトが上級国民の入り口を抑える
ある意味革命だったのにな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:51:24.75ID:+tkS8uCi0
>>241
進級させる義務 卒業させる義務、、があると裁判を起こされてるからなぁ 判決は報道されないんだよなぁ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 18:06:02.86ID:OirqbDl80
欧米は学力落ちまくってるぞ
北欧とか学力が見る影もなくなった
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 18:14:30.75ID:Bwhap4HM0
大学入試自体の実施を見送るまであと何年?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 18:15:21.81ID:+harhOyQ0
身の丈殺人事件の萩生田、記述式導入見送り
ネタ満載やなw
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 18:22:58.97ID:rAzLmA6w0
くだらねーなあ
何やってんだか
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 18:24:44.54ID:CHJIVUIQ0
マークシートじゃなくて、数字を記述式にすることで半歩前進
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 18:56:35.62ID:+harhOyQ0
桜スレ止めてすっかり5ちゃんも人がいなくなったな
もう店じまいだな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 19:29:21.07ID:0himgp6Z0
高2です。。。

今までやってきたこと全部パーですか。そうですか。
親がかけてきた外部試験の費用も、共通テスト用記述式対策に費やした時間も塾の費用も。
自分もかわいそうだけど、親もかわいそう。
そして利権企業に今まで吸い上げられた金は戻ってこないわけで。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 19:35:25.29ID:M1sElKdx0
>>276
えっ?もう共通テストのための記述対策やってたの?
外部試験って、別にこのために受けたわけじゃないだろうし
言い訳すんな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 19:46:35.97ID:0himgp6Z0
>>278
もうガンガン学校でも塾でもそれ用の演習が始まってたのに
今月になって「多分やらないから」と言われてこの対策は無しになった。

外部試験は導入になるから練習のために受けておけと言われて、時間をかけたのと、
何度も受けたのと、その対策本などに何万円もかかっている。交通費もかかった。
外部試験と大学入試の英語は本質的に異なるものだから、汎用性はない。

あなた誰よ? ベネッセの社員?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 19:48:09.62ID:2zisYqYg0
安西が教育鎖国になるとか吠えてるらしいぞ
なんとかの遠吠え

これまでの日本の入試の公平性についての異常なまでのこだわり、自己採点による大学選択システムを無視した机上の空論を、試行テストで問題が発生してるにもかかわらず推し進めた官僚ともども二度と表に出てくるな

出来ない仕組みを無理やり出来たように見せかけるというジャップ仕草はもう通用しないんだよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 19:51:01.07ID:GAFPnVnj0
ベネッセの子会社に予備校や塾がたくさんあるらしいな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 19:57:49.90ID:474zeQBc0
今来たけど こんな状態じゃ「大学入学共通テスト」そのものを撤廃すべきでしょ
今までのセンター試験は普通に公平な試験で問題なんてなかったでしょうに
今からでも来年度のセンター試験作り間に合うでしょ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:04:52.37ID:mdsmX/fT0
殺人会社との黒い疑惑が浮上してる奴に文科大臣なんかやらせるなよ・・・。

よく平然と「道」とか口にできるな?安倍自民が日本の道徳を汚してる

んだよね。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:18:38.66ID:mkNdqv0N0
>>276
地獄の民主党政権が日本を滅ぼすために導入しようと強行した亡国の悪制度を阻止してくだされた安倍総理に感謝だな。
我々日本国民は、また安倍総理の御慈悲に救われた。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:26:08.78ID:C1nDEOjS0
>>278
高2は高校入試の時点でこの記述式避けて
推薦AO狙いでランク下げた私立行った子だっているよ
公立行った子はみんな塾や通信で記述対策してるし
今の中学生は小学生の頃から4技能対策で公立中行く子も
スポ少やピアノやめて英会話行ってる
初めから難関国立理系狙いの子は記述式の準備は二次対策になるからいいけど
そうじゃなければ今まで結構な負担だよ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:49:18.25ID:0himgp6Z0
>>289
すみません、東大一本なもので。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:52:29.92ID:lN27aWIN0
>>290
東大一本なら、もっぱら二次試験の準備に努めているものなんじゃないのかね

上位層であれば入試なんか眼中にないかもれしないが
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:02:41.97ID:0himgp6Z0
>>291
もちろん110:440で、二次試験が配点の8割なのでその対策に心血を注ぐわけですが、
足きりにあわないために共通テストもまるっきり無視はできません。
外部試験はスピーキングがあるので、これまでの入試とは完全に異なる勉強が必要です。
こればかりは(カタカナ発音しかできない)教員も頼れないし。

>>292
つい最近できたものだし、国際オリンピック入賞者など例外中の例外。
東大では外部試験の結果はなんの役にも立ちません。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:11:39.76ID:rD9VdwWR0
下村「おぼえてろよ バカヤロウ コノヤロウ」
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:12:06.19ID:an/5yNN40
英語民間試験も国語数学の記述式試験も
導入に批判的だった荻生田大臣がひっくり返したのは自然な流れ。
前大臣までの経緯が検証されるべきだろう。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:14:36.55ID:SfL8ifF+0
>>295
後の歴史で荻生田大臣が名大臣と讃えられるかもな

そして、史上最悪のクズと蔑まれる下村
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:19:36.68ID:s1Zt3mQc0
このアホを教育する機関を創ったほうがいい
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:21:39.20ID:NVNTwTws0
>>1
今さら何だよ。ちゃんと遂行しろよ。

空前の高支持率なんだからさあ、特に10代の支持率は特に高いんだろ?

9割超えだっけ?知らんけど。

「予定通り実行する。身の丈をわきまえるように」くらい言えよ。

凄まじい高支持率なんだから「ははあ!大臣様!身の丈をわきまえます!」

10代の大半はこんなものだと思うぞ。

もっと堂々と威張れよ。ちゃんと実行しろよ。空前の高支持率なんだからさ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況