X



【東京一極集中】存続意義を失う地方都市
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/17(火) 18:12:59.00ID:YfiSnfoH9
地方都市は今後どうなっていくのか。5Gサービスが始まる2020年以降に地理的・経済的なデジタル・デバイドは解決できる一方、存在理由そのものを大きく変える可能性があると小樽商科大学の江頭進教授は指摘する。論壇誌「アステイオン」91号の「可能性としての未来――100年後の日本」特集より。


一〇〇年待つまでもなく、日本の地方都市は三〇年後ぐらいには人口が半減する。国立社会保障・人口問題研究所の推計によると、日本の総人口はその後安定するとされているが、地方社会では人口が減少したゆえに、さらに社会減が続くと予想される。人口減少による自治体の税収減により、大都市圏に比べて、社会保障や公教育への投資が減少する。自治体収入の悪化による公共サービスの質の低下が、地域の崩壊を加速させることは、夕張市の例などですでに知られており、これが人口の社会的移動をさらに促す。人口減少に対応して地域をコンパクト化できたとしても、長きにわたって歴史を紡いできた日本の地方社会の多くが消滅することは不可避だろう。

それでは人口が減少した地方都市が巻き返す可能性はないのだろうか。実は五万人を超えるような市では、人々の利害関係が複雑で特定の産業を活性化しただけでは市民の平均所得を改善させることは難しいが、人口規模が小さい自治体では、一つの問題を解決することで所得を増加させることが可能なケースがある。北海道で言えば、日本一貧しい村と言われた猿払村が、ホタテ加工場の整備により、海外での需要の急増と相まって、住民の平均所得が全国で上位五位以内の常連となったケースは象徴的である。つまり、かつての競争優位と成長の源泉であった産業の衰退による困難に直面している地方都市でも、人口減少がさらに進むことで、逆に豊かに暮らすことができる別の可能性が見つかることはありうる。

技術的にもICT機器の発達により、少子高齢化などの地方社会が抱える問題への対応が進むだろう。現在は、高齢者がこれらのICT機器とそれによるサービスを十分に使いこなせておらず、自治体でもインフラやサポート体制の整備が進んでいないケースが多い。だが、一〇〇年経てば、日本で5Gのサービスが始まる二〇二〇年に生まれた世代すら以後の世代と入れ替わる。現在でもデジタル・ネイティブと呼ばれる生まれたときからスマートデバイスが身の回りにある若者の特徴がしばしば話題に上るが、5G以降ではスマートデバイスのような概念自体も過去のものとなり、空気や水と同じように情報をどこでも誰でもがそれと意識せずに利用することができるようになる。在宅で仕事をすることが当たり前になれば、地方から人が消えるという状況は回避できるだろう。

<地理的・経済的なデジタル・デバイドを解決できる可能性はある>

さらに有線回線を必要としないネットワークは、中心・周辺という分離を消滅させるかもしれない。このように技術の発達が現在の地理的・経済的なデジタル・デバイドを解決できる可能性はある。その結果、仕事、教育、生活が地理的制約から解放されるようになる。現在でも六〇%を超える第三次産業のサービスは、新しいICT技術になじみやすいということを考えれば、国民の多くの生活がその形態を一変させていることは容易に予測できる。

問題はそのように実現された地方における社会的関係はどのようなものか、という点にある。バーチャルなネットワークが今以上に発達したとしても、物理的には地方の人口は激減する。現在は長期定住者が多く、保守的で濃密な人間関係があるとされる地方社会だが、現実に人口密度が下がったときに、face-to-faceを基本とした今のような地方社会の人間関係は維持できないだろう。現在ですら、地方から職がなくなり商店街が廃れ、コミュニティのハブが消滅することで、地方社会のネットワークは寸断されつつある。また、より小規模な町村では、タクシーやバスの運転手など公共交通を担う人材がいまでも不足している。自動運転車のような新しい交通機関の進歩が期待できたとしても、人口密度が下がった地域では、自治体も民間企業も持続可能なサービスを提供することは難しいだろう。その結果、face-to-face型の人間関係はむしろ人口が集中する都会の特徴となり、地方では高度に発達したICT技術の下でのバーチャルな関係が主流になるという逆転がありうる。

12/17(火) 17:38配信 ニューズウィーク 続きは↓で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191217-00010005-newsweek-int&;p=1
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 13:23:45.41ID:E/SmfSfx0
リニアできたらリスク分散のために本社機能を東京と名古屋の二体制にするだろうな
企業としては理想的な形
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 13:53:22.25ID:yXzflql/0
その先大阪もあるでw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 14:00:02.08ID:R2nzuhbd0
>>947 私立理系なら、南山より名城だけどな。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 14:04:09.30ID:R2nzuhbd0
>>953 名古屋がストローされる危険性も十分ある。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 14:05:54.04ID:G3WTTuH90
東京はホームレスだらけやで、田舎ものはこの記事が事実か確かめにいけ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 14:44:34.40ID:bISzS7Vr0
>>959
なぜそう言い切れる?
新幹線も>>953みたいなのを期待されてたけど、起こったのは全く逆の流れ
リニアでその流れがますます加速するだけだろ

>>953みたいな太平楽はたまに聞くが、なら現時点で東京から新幹線で40分圏内にもっと企業が分散してるはず
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 14:58:24.74ID:/vk7vIeY0
>>4
リスボン地震でその後泣かず飛ばずになったポルトガルの二の舞
(((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 15:01:43.99ID:z8wSsHw60
>>951
長野の軽井沢とかならいいけど…
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 15:22:41.82ID:bISzS7Vr0
>>963
愛ねえ・・・愛知だけに?www
マジレスすると、単に
他の地域でニーズがない商材を扱ってる(食品に多い)
他の地域ではすでに別の会社がシェアを握っている(ガス器具など)
こんなところだろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:46:14.88ID:C0BKkcUH0
現在でも、東京や横浜、埼玉、大阪では、火葬場がいっぱいで1週間以上またされる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 17:19:34.29ID:sy6WI+7C0
>>960
>起こったのは全く逆の流れ
大坂→東京へ本社移転は目立ってあったけれど、
名古屋→東京は全く無いよ。ちゃんと調べず印象論ではだめ。
名古屋から、中部支社とか東海支社は絶滅したけれどね。
一番目立った動きは、トヨタがトヨタ自販(本社東京だった)を統合し、トヨタの東京支社に格下げしたぐらい。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 17:25:29.63ID:6FNIG+vw0
>>953
そう言う国土にするならもう大阪も福岡も
自ら日本をアジアに差し出して一帯一路の拠点にします
東京名古屋で日本を支配するなら西日本は中国か韓国の傘下置かれた方が成長出来るわ

西日本に中国韓国企業をドンドン誘致して
アジアに抜かれまくってる日本企業を潰しまくる
大チャンス

アジアの猛烈な成長を西日本に取り入れることで名古屋から東の猿どもが如何に
アジアに抜かれるガラパゴス規格かと言うことを

そのリニア自体が中国上海に先手を打たれて
リニアは世界に必要とされないガラパゴスだということも分かったし
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 17:29:36.04ID:6FNIG+vw0
>>968
最近の大阪企業はアジアに身売りやアジア相手に売り始めてる
そう言う企業は絶対東京には行かない
鴻海も大阪愛がすごいしね
名古屋は東京マンセーしてる間にドンドンアジアに抜かされてることを知らない臆病な企業ばっかし
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 18:07:00.01ID:J8v7X6Qz0
政府に助けてもらってるのが大阪だろ
景気が悪くなれば関西のために中国韓国人のビザ緩和して、空港の整備費つけて、万博IR
新大阪のターミナル化
全部国策
東京には関西出身が多いから、関西がこけるとどこからともなく助けの手が入る
他の地方からしたら羨ましいことこの上ないよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 18:19:15.20ID:YEZ0/lNw0
>>971
国策は助けとは言わないだろ。つーか日本の地形見たら否が応でも関西を活用しないと不利益が大きい。

万博やIRや新大阪の件は震災と原発事故で東京がどうにかなった時の代替的な側面もあるだろうし。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 18:35:16.03ID:ZilTc3Nj0
アニメのサイコパスだっけか
人口を一箇所に集めて人がいなくなって東北とか広大な穀倉地帯にしてたよな
自動農業みたいな感じで
何も全部東京に集中させなくてもいいから
今後過疎る可能性ある所はいっその事全部農地にしてしまえばいい
自給率上げないとこれから先ヤバそうだ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 18:41:36.91ID:bISzS7Vr0
>>968
すまん、後出しで申し訳ないが>>960は世間一般の話で言ったつもりだった
文脈からは確かに名古屋のことに読み取れるからそこは舌足らずだったね

今名古屋に残っている企業がストローされなかった理由は>>964だと思う
で、リニアができても東京の企業が名古屋に移転ないし分散してくる可能性は低いという主張を引っ込めるつもりはない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 18:46:59.34ID:m+ssgSK10
>>911
いや、手順としては仕事量の確保をしながら面積を広くするしかない。いきなり本社を移動とかも
非現実的。分散とはある部分を切って移動させることでは不可能。1時間の通勤圏内を広げて
いけば自然に分散化が実現できる。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 19:56:49.05ID:/mcMP9q00
>>971
羽田成田に巨額の予算をつけ
東電賠償に国から1兆円
その他もろもろ東京本社への国税の補助や投資・・・

東京こそが国に対して物凄い甘やかされてるだろうがよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 20:00:51.99ID:W4gSlZ5e0
地方公務員が路頭に迷うと思うと嬉ション
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 20:17:17.70ID:GrMpq7T70
過疎地の効率化は進めるしかないと思うが、
過度の一極集中で防衛、防災、防疫上の全滅リスクが上がるのはまずいだろう
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:28:07.03ID:J9WpLrW/0
土人部落で土人が徒党を組んで中央にユスリタカリをしてるだけだし


ウソツキ隠蔽イジメ体質日本人組織の典型だし


地方は切り捨てるべき
0981ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2019/12/20(金) 05:35:18.82ID:lRzZrGjj0
>>975
いや、だったらシャチハタ、ブラザー、カゴメ
リンナイ辺りは東京へ行っても
おかしく無いんだが
0982ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2019/12/20(金) 05:37:04.19ID:lRzZrGjj0
>>972
だから名古屋は邪魔な存在であり
そんな都市には全く支援はしない
福岡にはどれだけ投資したか
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:22:58.03ID:anHcaXV70
トンキン圏w
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:23:48.83ID:uMJeo92K0
>>981
いちいち役人にアタマ下げなくても済む商売だからじゃね?
そういうのは名古屋に限らず地元に残ってるだろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:52:26.39ID:uMJeo92K0
>>985
だったら福岡、札幌には
地元発祥で東京に出ていったまともな企業がありますか?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:02:44.33ID:DtIQG8NE0
>>985
可哀想なこと聞くなよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:20:52.83ID:nATH2bFG0
愛知県県庁はモリコロパークに移すべきだな

モリコロの芝生広場には知事室だろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:22:27.74ID:YsvntTQG0
東京は何やってもダメなところ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:21:47.50ID:RS1y55Mc0
>>424
そうなんだよな。戦前の東京一極集中なんて今と比べたら大したことは無い
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:07:21.39ID:jZEix2EZ0
>>97
4番目に激しく同意(広島加えてもいいが)

一極集中打開のために地方創生!じゃなくて
一極集中から六極集中へ!があるべき掛け声なんじゃないかと思う今日この頃
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:16:34.05ID:6rxUO/uX0
1000なら首都圏の虎さっさとしね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 19時間 3分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況