X



【長男殺害】「僕の44年間はなんだった!」号泣する長男に「ゴミを片付けないとな」…元次官がかけるべき言葉は何だったのか ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/17(火) 23:27:10.77ID:r7DQG2FZ9
44歳の長男を刺殺したとして、殺人罪に問われた元農林水産事務次官の熊沢英昭被告(76)の裁判員裁判の判決公判で16日(2019年12月)、東京地裁は熊沢被告に懲役6年を言い渡した。

裁判では、殺害された英一郎さんが中学生のころから壮絶な家庭内暴力を繰り返していたこと、被告の妻が息子の暴力が原因で29年前からうつ病を患っていたこと、被告の長女が5年前に自殺していたことなど、崩壊した家族の状況が明らかになった。

■「長男は3歳児に戻って泣いていた」と専門家

英一郎さんは事件の1週間前、一人暮らしの自宅から実家に帰ってきた。その翌日、リビングで母親を前に「お父さんはいいよね。東大を出てなんでも自由になって。(僕の)44年はなんだったんだ」と言い、床に突っ伏して号泣した。その直後、リビングに入ってきた被告が「(一人暮らしの家の)ゴミを片付けないとな」と話しかけた。

すると、英一郎さんは「お前らエリートは俺をばかにしている!」と激高、熊沢被告の髪をわしづかみにしてサイドテーブルにたたきつけた。熊沢被告はこの時の気持ちについて、「体に震えがくるほどの恐怖心を覚えた。殺されると思った」と話した。

引きこもりの実態に詳しい、東洋大学の小島貴子准教授はこのエピソードに着目。「私は被告の状況よりも、英一郎さんがリビングで号泣したことに心を痛めました。引きこもりには色々な形がありますが、彼がリビングにいたということは、自分の存在を家族の前に出していたということ。『44歳にもなって親の期待に何一つ応えていない自分ってなんだったのか』と泣く姿を、両親に見せたというところを感情的に拾ってあげたい」と話す。

「英一郎さんがこの時に欲しかったのは、『本当につらいよな』という共感の言葉と、泣いている息子に心の底から寄り添うこと。3歳の子どもは『見て、見て、聞いて、聞いて』という自我の発露があり、それを親がすくっていると安心して色んなことに挑戦する。この状態は、3歳児に戻って、自分のつらさを家のリビングで出せたということ。一人暮らしをさせられていたという気持ちもあったのではと思います」と小島准教授。

■熊沢被告は最後まで寄り添うことをしなかった

そして熊沢被告から長男に送った995件にのぼるメールについては、「関わっているというより指示している。感情的な寄り添いはなく、ああしなさい、こうしなさいと、行動に対する指令をしているだけなんです」と指摘した。

青木理(ジャーナリスト)「(周囲に相談しなかったのは)エリート官僚のプライドもあると思う。家庭をコントロールできていないことは評価されませんから。英一郎さんもいじめや才能のなさで挫折し、鬱屈してしまった。すべてが内に、内に向かってしまった。やっぱり周囲への相談です」

小島准教授「子どもに対しては、『家庭内暴力が起こしたらしかるべきところに通報する』と毅然と宣言しないといけません。英一郎さんにとって『殺すぞ』という威嚇は武器だったのだと思いますが、第3者が入ってそれはダメだと教えないといけない時期にそれができなかった。被告は自分が助けることはあっても助けてもらったことは皆無だったのかもしれません」

2019/12/17 15:03
https://www.j-cast.com/tv/2019/12/17375304.html?p=all
https://www.j-cast.com/tv/images/2019/12/tv_20191217145844.jpg

★1が立った時間 2019/12/17(火) 22:33:26.30
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576589606/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:19.94ID:GAF5d/U90
44年間栽培粗大ゴミ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:20.62ID:HcSBJNBD0
ゴミを片づけられないのは脳の障害で、痴呆みたいなもんだから
一般人が注意したって治らんよ
向精神薬を長年飲んでれば若くても廃人だからな
専門施設に入ってもらうしかない 

父親のほうはまじで老人性痴呆になりかけだから、わからんのだろうな
1週間で我慢の限界にきて我が子を惨殺。。。
家の中に正気の人間は残っていなかったんだな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:21.38ID:aNzin7Fd0
政府の中枢にいた人が政府の氷河期世代救済策を信用できませんでした、

というおそろしい事件。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:22.85ID:0M3e3Jed0
>>851
そうだよね
この親父さんは基本、まじめな人なんだろうな
なんでも金で片づければいい、と思うような
浪費家の金持ちだった方が英一郎は楽だったろう
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:24.26ID:hbsBLbP90
ID:cy367dbq0

おーい、カサンドラ症候群ならとっくに知ってるぞ
お前こそ思い込みでレスつけてくるなよ、ドアホ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:32.87ID:p/KpttBm0
ほんと甘いなこのバカ息子は
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:33.11ID:q9YMvEAC0
>>860
そのエピは、親を映した鏡だと思うがなあ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:42.82ID:3vIijqPl0
>>825
ほんとそう。
私も原因は父親だと思うわ。
でも自分が原因だなんて認められなくて、その原因は息子だと世間に言いたくてそれが目的で殺したんじゃないかと思ってしまう。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:43.14ID:eZCZvt/O0
なんかチェーホフ みたい
「ゴミを片付けないとね」の後(そして1からやり直そう)という父の演技になるか
「ゴミを片付けないとね」の後(さ、寝るか)という父の演技になるか
演出家がいたらどうしたろうか
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:43.33ID:L9dlT6wS0
>>930
はやく親にめった刺しにしてもらえ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:48.78ID:3mEHPA+g0
>>924
お前今日は暇だから久々に言ってやるよJP野郎いやガラプーだったかな?
自演臭すぎるぞお前正常にはなれんくてもな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:49.34ID:LSeeVntf0
>>837
官僚で独身だとやっぱり出世できないかね。
最近、経産省の局長だったか60歳で初婚というのは驚いたが。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:51.33ID:NXvEPDgT0
家族といえども所詮は他人
成人したヤローとか
死のうが生きようが、そいつの人生
知った事ではないぐらいの方が良かったのだ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:54.93ID:01CeWmME0
>>857
出世する人って物質至上主義で欲もすごいから
その家庭で育ったらその価値観から抜け出すの難しいかもね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:57.02ID:x09+zRzW0
>>649
あなたすごいと思います。
そう考えると、この彼は「ここから出よう」とか「自分でやってやる」とかの思いもなく、結局ぬるま湯につかってたんだと思うな。
その状態は一番自由なんだけどね。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:12:57.60ID:4+KX0CtC0
>>863
色んな事情はあるだろうけど
子供さんの教育にちゃんとお金を掛けてる人は偉いと思う

そして、いまだにうらやましいなと思う自分がかなしい
学歴コンプレックスというか
学歴だけなら通信とかでとも思うけど
苦労した時間が帰ってくる訳じゃないんだよな

大学行った人はうらやましい

親が断っても子供が奨学金受けられるようにしてほしいよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:00.53ID:43JRsegj0
>>902
自分はとっくに家出てるけど、
毒親って子供の社会性潰すから
出たくても出られない人が多いんだわ
しかも巧妙だから語彙力も追いつかない
0970辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:02.64ID:A6JBXGI40
>>1

人って、どういう時に
怒りという心情が湧くのだろうか

十人十色というくらいで
人の考え方ってのは多種多様・・・

でも、あまりにも自分の考え方と掛け離れていると
怒りが湧くのかもしれない

体が震えるほど恐怖心を覚えるほどの激昂
彼は何に対して、それほど怒ったのだろうか
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:04.13ID:NIj5whmF0
>>733
なんかわりといい高校と大学いった人が
「音楽ってなにがいいのかわからない」とか
「服は何を選べばいいのかわからない」とか言ってた
お笑い番組見ても何も面白くないとか
不眠気味で医者に通ってて
気分転換にお笑い番組とか見て笑うと良いですよって医者に言われたらしいけど
お笑いって何が面白いかわからないから
どんな番組を見たらいいのかって聞かれてたから
「お笑いって好みもあるし、どんなのが好みなの?」って聞いても
お笑い自体がわからないから好みも無いって言われて困った
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:05.24ID:7t2b0Xlw0
>>506
発達障害はゴミを片付けることのに手をつけるのが面倒なんだよ
先延ばし癖がいつになっても治らない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:05.43ID:Iztj9gJY0
>>909
ナイフより刺さっただろうな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:07.12ID:/kbXwrOUO
ごめんね英一郎。。精子が腐ってたのか精神病に生んでしまって。。つらい思いをさせてごめんね。。

とギュッと抱きしめながらいたわるべきだったな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:10.66ID:uZF6yWaG0
TVゲームをハンマーで叩き壊せばよかったんだよ(´;ω;`)
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:12.02ID:ENwATwEb0
>>936
俺は太陽にあたりビールを飲むだけで神に感謝する
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:12.71ID:hbsBLbP90
ID:cy367dbq0

おーい、カサンドラ症候群ならとっくに知ってるぞ
お前こそ思い込みでレスつけてくるなよ
ドアホ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:13.94ID:g7sm+xCU0
英一郎は人も羨む境遇なのになw
親がエリートでプライドだけは大きくなったんだろうな
大人になってそれが自分で築いたもので無いことに気付くも
努力が追いつかず、無能なりに割り切ることもできず
こんな状況になってしまったんだろう
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:13.91ID:GQYV031x0
検察がなんで「がんばってね」って声かけてんの??
一般になら言わないだろあんなこと
上級同士の上級酌量の余地か?
最初から8年提示してたのがそもそもおかしい
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:20.65ID:lyCUJIeX0
>>7
発達障害者をいじめるな!この差別主義者!
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:24.74ID:BRZ5DRw/0
>熊沢被告は最後まで寄り添うことをしなかった
これが全てだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:28.39ID:+/WRFLv20
疑問に思ったんだけど発達障害とかアスペルガーって概念が一般層に浸透したのっていつぐらい?
少なくとも英一郎が手遅れになった後だと思うんだが

俺中学の時クラスに英一郎より酷いのいたけど何も知らずに虐めてたわ…
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:31.60ID:s9kRW38x0
東大出て事務次官まで務めたのにこんなゴミクズみたいな息子のせいで
娘を失い殺人犯にまでなってしまった被告こそ自分の人生はなんだったんだって言いたいだろ
ゴミクズがさっさと自殺すれば良かったのに
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:31.40ID:cy367dbq0
>>889
まずうつなのは間違いない
風呂に入らない、楽しめない、やる気ないだから。
でも単なる器質的なうつつうより、仮面うつぽい気もする
んでその下にアスペか高次機能スペクトラムがあって、
多層的に鬱を形成しちゃってんだな、こいつ

そこがあるから一般人が理解するのは難しいとは思うんだけど、
学童にせよ高齢にせよ働き盛りにせよ、人はいずれうつになる可能性はなくもないので、
周囲と話し合うのはアリだと思う。
まともなうちに決めとかないとどんもならん

ま、たぶんあんたは大丈夫そう
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:36.46ID:xbwcZZ8o0
英一郎『はあ、疲れたな』
事務次官『はあ、俺もww』
母親『あなた達、さっさとお風呂へ順番に入りなさいよ!』

英一郎『パパ、入りなよ』
事務次官『ダリぃよ』
英一郎『だよな』
事務次官『とりあえず風呂入るわ』
英一郎『は?相変わらずだな』
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:37.67ID:1ZFG0Kkl0
アホな親ってあれしろこれしろ命令するだけで
親自体は何も協力しないから駄目なんだよな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:40.00ID:WU/j4q4F0
>>921
ほんとほんと
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:40.80ID:X6T9lrX50
甘ったれにも程がある
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:45.29ID:s3zUDlAJ0
なんか一生懸命であっただろう父親に対して失礼かもしれないけど、
時々いるよね・・。なんか一方的に自分の意見だけを言って自己完結気味の方とか・・

なんか会話?というのが成り立っていたのかな?とは思うよねぇ・・
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:46.68ID:YMr6lqlP0
>>941 それができないんじゃね親が全ての世界だろ?彼らは親に当たり散らすのが目に見えてる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:46.75ID:hbsBLbP90
ID:cy367dbq0

おーい、カサンドラ症候群ならとっくに知ってるぞ
お前こそ思い込みでレスつけてくるなよ ドアホ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:47.81ID:uz2SKXaX0
>>979
両目があるなら幸せ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:49.40ID:jWOXi/vM0
母親は超資産家
父親は高額退職金ゲト

家族で遊んで暮らせば良かったんだよ
よくよく考えてみれば
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:49.75ID:2Gq7gsJr0
>>876
そういうのが積み重なってんのよ
親子なのに合わない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:53.65ID:jFxJoH9H0
僕の44年間はなんだったの?って言われて
父親は慰めるつもりで「また、コミケに行こうか」って言おうと思ったが
ゴミのことが頭にあったので
「ゴミを片付けようか」になったんだろうな。
こういうのよくある。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:55.38ID:OTmRhbY80
>>975
どういうわけか大人になっても子どものまんまなんだよね
長男長女は
親との関係性が変わらない感じみたい
マジ気持ち悪いよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況