X



【瀬取り】北朝鮮の貨物船 領海で海保検査後に鉄鉱石輸出か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2019/12/22(日) 19:01:09.85ID:+zfjdLLl9
★統一まで5分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191222/k10012224721000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002
北朝鮮の貨物船 領海で海保検査後に「瀬取り」で鉄鉱石輸出か

先月下旬、北朝鮮の貨物船が国連の制裁決議で取り引きが禁止されている鉄鉱石を積んで日本の領海に入り、海上保安本部が立ち入り検査を行っていたことが分かりました。船は北朝鮮国内の輸送だと申告したため、海上保安本部は「禁輸品には該当しない」と判断しましたが、船はその後、中国の沖合に向かっていて、専門家は、制裁を逃れて鉄鉱石が輸出された可能性があると指摘しています。

第7管区海上保安本部によりますと、先月22日、北朝鮮の貨物船がエンジン故障のため、長崎県壱岐市の沖合の日本の領海に入りました。

海上保安本部が立ち入り検査を行ったところ、国連安全保障理事会の制裁決議で取り引きが禁じられている鉄鉱石が積まれていました。

ただ、北朝鮮の北東部を出発し西部に向かうところだと申告したため、海上保安本部は「法令違反は認められず、北朝鮮国内間の輸送にあたり、禁輸品には該当しない」と判断し、船は3日後に出航しました。

しかし、船の位置情報を公開しているウェブサイトによりますと、船は北朝鮮西部には向かわず、中国東部 浙江省、舟山市の沖合に停泊していたことが分かりました。

また、この船は以前、香港の企業が所有していて、去年2月、北朝鮮の密輸に関与したとしてアメリカ政府が制裁を科していたことも明らかになりました。

国連安保理の専門家パネルの元委員 古川勝久さんは洋上で物資の積み替えを行う「瀬取り」を行い、鉄鉱石が輸出された可能性があると指摘しています。

そのうえで、「領海内でも制約があり、海上保安庁ができるのは貨物検査だけで、それでは禁輸品かどうか判断できない。制裁を履行するため日本は時間がかかっても法整備や体制整備を進めなければならない」と話しています。
横行する瀬取り 各国は監視強化
北朝鮮の主な輸出品で、外貨獲得の手段となっている石炭や鉄、それに鉄鉱石などは国連の安全保障理事会のおととしの制裁決議で全面的に取り引きが禁止されたほか、各国が原油や石油精製品を北朝鮮に輸出することも制限されています。

しかし、洋上で船から船に積み荷を移す「瀬取り」の手口で「制裁逃れ」が横行しているとみられています。

このため各国が監視を強めていて、日本やアメリカだけではなくオーストラリアやカナダなども協力して警戒監視活動を行っています。

先月には中国・上海の東、およそ280キロの公海上で、北朝鮮船籍のタンカーが船籍不明の船舶に横付けしているのを海上自衛隊の護衛艦が確認し、瀬取りの疑いがあるとして日本政府が国連安保理に通報しました。

また、アメリカ財務省はことし8月「瀬取り」の手口で北朝鮮に石油を密輸したとして、台湾と香港の海運会社などに対し資産を凍結するなどアメリカ独自の制裁を科しています。

2019年12月22日 18時54分 NHK
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:02:27.55ID:pyvBPe8S0
漁船に積める程度の量の鉄鉱石を輸出ってさ、北朝鮮はそこまで追い詰められてるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:08:58.22ID:I0fOUD/P0
テロリストの船を領海に入れるなよ
どうせ修理代も払わねえんだしな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:12:45.37ID:MXVZpyzp0
だから日本の領海に入った時点で殺せよ
いいんだよ殺して
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:14:44.71ID:wZQYf9630
こうやってチクチク嫌がらせを継続させましょう。
お互い様です。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:14:50.87ID:ntqar8j40
北朝鮮って鉄鉱石産出すんの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:16:47.78ID:fpx6d82c0
日本もレッドチーム入りか
安倍って共産党員だったんだな
中国共産党の党員
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:17:06.14ID:B0voct1r0
黙って沈めても誰もわからないんだし
始末したのがバレたところでチョン以外誰も困らない民族だし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:20:27.27ID:0s4XixMy0
エンジン故障を騙るのは瀬取り船の常套手段
レーダー照射事件の時もそうだったろうに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:21:05.18ID:F1dCo+Ey0
相手は中国
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:27:29.11ID:ntqar8j40
>>15
戦前の鉱物資源マップとか持ってるけど
うーん、輸出するほどあるのかなあ、って思ってさ
国内需要に使わずに輸出してるのか、してないのか、その辺だな

昔、ソ連は大豊作の時の穀物を西側諸国に輸出して工作機械とか買い付けて国民を大量に餓死させたんだけど
そうでないならいいんだけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:27:34.46ID:IestpYx+0
ザルだな そろそろ北朝鮮も十分に戦力整えたし 朝鮮半島統一出来る
そうなれば禁輸とか面倒な事考えなくて良くなる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:31:12.44ID:0s4XixMy0
エンジン故障を騙って日本領海に堂々と入って来るなよ
嘘つきチョソの船は問答無用で沈めろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:31:45.30ID:ntqar8j40
戦後日本のゴミクズ体制が周辺国の核兵器開発を促した
相対的に日本に簡単に優位に成れるから止まりはしまい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:34:43.35ID:8hwilf7S0
シナさん、ちゃんと制裁するんじゃなかったん?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:34:52.82ID:rd4J5RTk0
チョンは嘘つき
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:11.42ID:4TSc2kZH0
海保取り締まる気まるでないんだな
韓国も支那も北のせどりに協力してる感じだし
日本もこれだと制裁とかされてないのとかわらないのじゃないのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:37:37.96ID:3jSdHAjA0
瀬取り監視強化に向けて法整備進めます、ってことだね。
半島系関連だと異様に騒ぐ人や政党やメディアがいるけど、待った無しですぞと、
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:43:52.80ID:XZs8xm9i0
海保も取締りの効果があるかないかぐらいわかるだろ。
ないのに取り締まっても意味ない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:57:17.98ID:wEp0bfny0
なんで撃沈しないのか?アベの頭は腐ってるのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:00:59.19ID:9H6nHOLH0
>>9
ウランの宝庫
日本の研究所もあったが敗戦で技術者ごと
ソ連に接取されて・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:02:02.50ID:0s4XixMy0
>>28
去年のレーダー照射事件から何も学んでないよな
南北チョソにすっかり利用されてる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:08:04.37ID:688G6CFy0
船底に遠隔のC4でも仕込んで離れたら爆破すればいいんだよ。
0032在日朝鮮人一味梁澄子 日本政府をゆする北朝鮮総連一味
垢版 |
2019/12/22(日) 20:09:02.29ID:vWekyZhH0
さらしあげ


北朝鮮の密輸は


ぶんざいとらと

玉ねぎチョ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:09:56.31ID:07D21Q4n0
北朝鮮の北東部からなら陸路で行くだろうに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:12:12.41ID:HWKDTPK70
>>32
恥を知れ非国民
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:13:42.60ID:PPthONVd0
>>29
あるわけない
あるんなら原爆はウラン型のはず
プルトニウム型だから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:27:24.10ID:Rn2IU2fC0
>>35
えーっ?
ウランがなきゃプルトニウムはできませんよ。
ウラン238を炉で分裂させてプルトニウム239を得るんだ。

京大の仁科研が軍の委託研究で六弗化ウランで分離濃縮してたろ。
ガス拡散法でチマチマとw
0.何gだかのウラン238を得たあたりで、爆撃されて灰燼に帰した。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:29:09.53ID:ngmveaqs0
日本の専守防衛って攻められても警告しか出来ないから ◯られてから対策考えるんだよね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:32:06.75ID:GepI2q/Z0
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://5ch.cikande.com/editorialplus/1577004544
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:07:17.92ID:0s4XixMy0
チョソに不利なスレはすぐに落ちるなあw
0044在日朝鮮人一味梁澄子 日本政府をゆする北朝鮮総連一味
垢版 |
2019/12/23(月) 11:12:23.58ID:RjxcTZeR0
これ

チョな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 12:15:14.02ID:56u/eZ6x0
輸出先が中国かどうかは判らんけどな
中国沖へ進んだだけだろ
北朝鮮と親密な国は多いし、それらの国はレッドチームだけじゃないぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:32:42.62ID:LYSWbFn70
>>38
前提が狂ってるぞ
北は全てプルトニウム製だし

あとウラン原発は低濃度ので可能
そのウランは国内産じゃないだろう
ウラン爆弾作るには一定量の連続圧搾機が必要
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 14:33:24.72ID:LYSWbFn70
>>45
その、「親密な」国が安保決議を破るのかね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 15:09:58.01ID:56u/eZ6x0
>>47
もしくは国連未加入の小国であるかだろうな
安保決議を破る国はレッドチームだけ、というのも根拠が無いしな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 17:30:15.45ID:HGegJCZy0
>>48
なんなんだその小国
どこにあんの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 17:39:24.94ID:56u/eZ6x0
>>49
知らんがなw
ロシアの近くに国連未加盟国が有って、北朝鮮労働者の受け入れ口になってる、なんて話をテレビでやってたな

それより重要なのは二行目だ、中国より疑わしい国は他にも有るだろ
アフリカや中東には反米国家も多いんだぜ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:28:37.78ID:Mybubssl0
シナチョンは敵なんだから敵として扱え
0052在日社員違法 時事通信
垢版 |
2019/12/24(火) 06:10:16.18ID:WqMHfPaA0
さらしあげ

隠蔽するな

在日草加の日テレビ報道部長
0053在日社員違法 時事通信
垢版 |
2019/12/24(火) 06:16:23.56ID:WqMHfPaA0
隠蔽するな

在日朝鮮人ディレクター違法だよ

フジテレビTBS
0054在日社員違法 時事通信
垢版 |
2019/12/24(火) 09:06:17.01ID:8mKyzrjM0
くすくす

日テレ隠蔽
0055在日社員違法 時事通信
垢版 |
2019/12/24(火) 09:11:56.82ID:WqMHfPaA0
さらしあげ


日テレZERO


隠蔽するプロデューサー北朝鮮?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 14:52:10.43ID:9VRNji//0
>>51
シナと喧嘩してるのはアメリカだけ
チョンと喧嘩してるのは日本だけ
その悲しい現実は理解した方が良いよ

北朝鮮と積極的に喧嘩してる国も日米だけだろうしな・・・
国連で制裁決議に応じてる国もお付き合い程度の話だろう
0057在日社員違法 時事通信
垢版 |
2019/12/24(火) 16:02:02.26ID:WqMHfPaA0
報道しろよ

在日ZERO

在日プロデューサー疑惑
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 19:54:13.08ID:zUF53scQ0
【軍事】 朝鮮人民軍幹部らを生け捕りにする訓練、米軍が写真を公開 2019/12/23

在韓米軍特殊部隊が先月、韓国軍特殊部隊と共に北朝鮮の朝鮮人民軍基地を攻撃し、
仮想の敵軍幹部らを生け捕りにする訓練を軍事基地内で行ったことが22日までに分かった。
朝鮮人民軍首脳部を除去するいわゆる「斬首作戦」の訓練を行ったのだ。
韓国軍と米軍の特殊部隊はこのような合同訓練を過去にも何度か行ってきたが、
今回は異例にも米国防総省が訓練の様子を撮影した写真を一時的に公開した。
韓米両国は今回の訓練について「正規訓練」と説明したが、
韓国軍周辺では「普段は非公開で行われる訓練を公開したのは『クリスマス挑発』を示唆した北朝鮮に対し、軍事面で強い警告のメッセージを送るためだ」との見方も出ている。
米国防総省が先日ホームページを通じて公開した12枚の写真には、今月8−11日に群山、仁川、
江原道周辺などで行われた韓米特殊部隊の兵士らによる訓練の様子が写っていた。
米陸軍、海軍、空軍、海兵隊などから成る特殊部隊の兵士らは韓半島各地で訓練を行っている。
例えば群山基地周辺ではチヌーク・ヘリ(CH-47)に乗り込んでパラシュート訓練が行われている。
また基地の中では戦闘機による空からの支援を受けながら特定の人物を生け捕りにする訓練も行う。
小銃に消音器を設置し、防弾ヘルメットに敵味方識別装置を付けて建物に入る様子を写した写真も公開された。
米軍が一時公開した動画には、韓米連合軍が朝鮮人民軍役の仮想敵軍と銃撃戦を行う様子も撮影されていた。
米軍はこの動画を国防総省の関係するホームページで公開していたが、後に公開を取りやめたという。
これについて韓国軍のある関係者も「訓練に関する動画は現在削除されている」と伝えた。
四つの部隊で構成される米軍の特殊部隊は仁川で合同訓練への決意を示すため互いに腕を組み合っていた。
上記の韓国軍関係者は「米軍の特殊部隊と韓国軍特殊部隊は地域ごとにペアを組み、今年6月から11月まで訓練を続けてきた」
「公開された写真もそれらの訓練の一部のようだ」と説明した。群山基地で行われた訓練には益山地域に拠点を置く韓国軍第7空襲特殊戦旅団所属の兵士らも参加したという。
米軍は昨年から続く北朝鮮との対話局面が始まった後は、相手を刺激する訓練は公開しなかった。
しかし北朝鮮がイスカンデル級ミサイルや超大型放射砲(多連装ロケット砲)を発射し、さらに最近は大陸間弾道ミサイル(ICBM)の発射準備まで行っているため、
朝鮮人民軍の幹部ら に対し「斬首作戦」など軍事対応に乗り出すこともあるとの警告を送ったとみられる。米国は先日も「2017年の軍事的緊張状態に戻ることも考えられる」と警告した。
今回米軍が公開した写真には、直近の11月に群山で行われた訓練の様子も数多く撮影されていた。
特殊部隊の兵士らは作戦に使用される地図などを持ち、一定の距離を置いた場所から観測を行い、
発煙弾を使って基地内に設置された仮想の目標物に向かって進んだ。
空からは米軍のF16戦闘機が援護していた。兵士らの中には米陸軍特殊部隊「グリーンベレー」も含まれていたという。
グリーンベレーは敵の後方に入って偵察任務を遂行し、必要なときには敵の重要人物を暗殺あるいは拉致する任務も担当する。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 09:12:04.72ID:tipJirHn0
これ、海保が間抜けなの?
法がザルなの?
自分には海保がわざと見逃して、目的地まで行かせて瀬取りの証拠を固めたようにしか見えないんだけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 09:25:05.70ID:ZP54LGw90
>>1
海保ができないなら拿捕した時点で米軍に引き渡せよ
0062在日社員違法 時事通信
垢版 |
2019/12/25(水) 13:15:26.72ID:VsKa/edr0
さらしあげ


在日朝鮮人も加担


破防法かけろ
0063在日社員違法 時事通信
垢版 |
2019/12/25(水) 23:08:17.94ID:VsKa/edr0
ばーーーーーか


かくすな
0064在日社員違法 時事通信
垢版 |
2019/12/26(木) 08:12:42.54ID:E9AqWzhT0
さらしあげ

ばーーーーーか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 08:47:43.62ID:6yMjZ08R0
朝鮮人は破落戸じゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 21:34:50.78ID:0ZmD7saE0
税金泥棒の海保 タヒね
0067在日社員違法 時事通信
垢版 |
2019/12/27(金) 05:40:49.14ID:uoAPUF+O0
さらしあげ

隠ぺいするな

北朝鮮朝日日テレ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 06:05:40.69ID:1b5tlAsF0
きちんと法整備して、臨検後に拘留できるようにした方がいいな、制裁案件なんだから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 06:07:14.92ID:1b5tlAsF0
>>56
イギリス、フランス、カナダ、オーストラリアも参加してる訳ですが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 07:49:04.58ID:VCyXhvif0
>>70
お付き合い程度、と書いたんだけど?

特にEUは中国と親密だからなぁ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況