X



【QR】キャッシュレス決済、じつは「むしろ損する人」が急増!「お得だからまあいいか」という気持ちによってムダ使い★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/12/30(月) 14:13:31.57ID:9TV0xJ5E9
キャッシュレス決済、じつは「むしろ損する人」が急増していた…!

ポイント中毒
 Sさんはクレジットカード、ブランドデビットカード、電子マネーにスマホ決済アプリなどを使い、ほぼキャッシュレスで暮らしています。

 それぞれの決済手段から利用明細が来るので、それを見ると何に使ったがわかりますが、支出の全体像を見るためにと家計簿アプリに自動記録がされる設定をし、記録しています。

 Sさんは将来、自営業者として独立したいと考えています。このようなアプリを使って家計の管理ができるようになれば、独立しても一人で経理もできるだろうなどと考え、積極的にチャレンジしていました。

 Sさんの場合、そうしてキャッシュレス決済を頻繁に利用しているうちに、QRコード決済は後払いのクレジットカードに引けを取らないほど還元率がよく、よくキャンペーンをして還元率がアップされるなどもあり、「利用すると得だあ」と感じるようになりました。しかもスマートフォン1つで外出しても困ることがありません。単身の食品程度ならコンビニで買うことができますし、ドラッグストアで日用品を買うことができ、今ではQRコード決済が可能なスーパーも増えました。

 生活に必要な買い物の大部分を、このQRコード決済で賄えるのです。

 Sさんは、はじめは銀行と連携させてチャージして使いはじめましたが、この便利さからすぐに自分のメイン決済法となり、クレジットカードと連携させて使うようになりました。

 もともとはポイントを狙うようなお金の使い方はばかばかしいとか、面倒だと思っていたのですが、かなり還元率がよく、ポイントもすぐに現金同様に使えるため、QRコードからのポイント還元、クレジットカードからのポイント還元と、よりポイント還元率が高くなるように、ポイントの二重取りも狙ったのです。

 こういう使い方は、お得で賢い使い方として良いものだと思います。ですが、このポイントを狙うようになってしまったばかりに、QRコード決済会社のキャンペーンに惑わされるようになってしまいました。「今、〇〇で買えばポイントが10%還元だ」等と、その時々で利用する店を変え、安くはない商品をお得だ、お得だ、と言って買い続けてしまったのです。

 結果、気が付いたらお金の使いすぎに。コンビニばかりで食べ物を買い、時には日用品も買っていたので、買い物するものの単価が上がり、支出が多くなっていたのです。

 しかも、他のものにも目が行き、「お得だからまあいいか」という気持ちによってムダ使いもするようになりました。ポイントが多くもらえる分、支出も多くしてしまいました。

 キャッシュレス決済で起こりやすい典型的な失敗です。気づけば収支は、赤字になってしまいました。

 Sさんはなぜ、使いすぎてしまったのでしょうか。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191224-00068799-gendaibiz-bus_all&;p=2

現代ビジネス 2019/12/24

★1 :2019/12/29(日) 15:27:16.04

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577624104/
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 07:51:07.48ID:MfF4p6BP0
ただのバカ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 07:53:55.45ID:MfF4p6BP0
>>76
そう。その結果国内の仕事も失う。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 08:02:17.41ID:p8l3/0Wb0
キャッシュレス派になってしまった、現金は医者と100均のみ
だけどポイントの為に余計なものを買うと言う発想はなかったわ

むしろ今まで財布の中身と相談して安物買いしていたが質のいいものを買う事にあまり躊躇しなくなった
質の良い物は良いよな生活が豊かになる
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 08:22:07.20ID:PeL2hjj10
>>630
今は公立の病院もクレジットカードOKな所が増えてるよ
病院代も高いから1%でも返ってくるとでかい
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 08:31:40.62ID:p8l3/0Wb0
>>631
まあそうなんだけど通院してるところは駄目だ、100均もペイペイとか使えるけど小銭もたまには使わないと
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 08:39:51.48ID:1gN4IjbW0
FeliCaならいいけどQRは要らんわ正直
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 08:41:22.35ID:fc+a4L9q0
田舎なのでパスモを出すのがちょっとうれしいw
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 08:51:17.82ID:jKQCF3TF0
>>631
近所でクレジットカードが使える病院は少ないな
市立病院は自動精算機があるのでクレジットカード
入れて暗証番号入力するだけで支払いできるけど
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 08:52:03.64ID:O2CVHtiP0
自分はお金の動きが正確に把握できるようになったのが一番のメリット
財布に現金があるから使う・・・というのが無くなって本当に必要なものしか購入しなくなったな
現金の時にも出納管理はしていたけど細かいものとか飲食費なんかが漏れたりするのがあったな

うちの会社、経費が現金精算なんだけど現金はほぼそれで賄っている
自分はだらしないとこがあってそれを無造作に浪費していたけど金を下ろさない生活にしてからそういう所作も無くなった
そうやっていると財布の中身は1年で10万くらい増えているのが何か嬉しい
毎月家計簿のレポートが楽しくなって無駄遣い減っているなって実感しているなぁ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 08:57:39.86ID:cJgjQOlT0
>>636
財布に現金がない人も使うから困る人がたくさん出てくるんだよ

一度でも未払い出した人は二度とキャッシュレスは使えないという法律作るべき
ブラックリストにも乗せるべき
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 08:59:11.70ID:zXoeJuRJ0
カードもスマホもないけど
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 08:59:18.46ID:xbn4gtrU0
>>636
だったら、財布に現金を入れなければ、無駄遣いは皆無になるんじゃないの?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 09:32:26.80ID:O2CVHtiP0
>>639
まさしくその通り、なんかお金があるから買っちゃおうかな、遊んじゃおうかなっていうのが無くなった
現金は魔物で使っても見えないふりをすればスルー出来るけどキャッシュレスだと記録でまざまざと見せつけられるから
余計な出費をした時の罪悪感が全然違うんだよね
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 09:39:12.97ID:WZu+KqMx0
>>637
クレカのコルセンで働いてるが、未決済起こす人滅茶苦茶多いから無理
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 10:04:00.90ID:YVQo64Op0
キャッシュレス無駄遣い増える人って、現金払いの時も無駄遣いしてる気がするんだけどなぁ
カード払いに移行したけど、特に支出増えてる感じはしない
自動的に家計簿作れて便利だなって気はする、これ削れるんじゃね?って次回から使わないで済むし楽やわ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 10:14:19.61ID:jKQCF3TF0
>>642
キャッシュレス関係なく元から無駄遣いしてる人だね
無駄遣いしてて金がなくなって苦しくなって
銀行カードローン、消費者金融、クレジットカードのキャッシングで
金借りて借金漬けになるパターンかな
今は総量規制されたから総量規制されてない銀行カードローンで借りてた
連中が返せなくなって破産者が増えた
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 10:28:35.99ID:jKQCF3TF0
>>644
リボ払いは金のない奴が毎月の支払い金額を
少額に設定してるから苦しくなる
ショッピングの方は1回、2回、ボーナス一括払いにしとけばいい
無駄遣いする奴は現金でも無駄遣いしよる
そういう連中にカード持たしたら借金漬けになるというはなし
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 10:36:07.02ID:CzLcOpKs0
カードでお願い

交通系ICカードしか駄目なんですよー

小さい店舗だとこの手のやり取りで嫌になるから現金が多い
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 10:59:40.46ID:Sn/tye450
チャージめんどい
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 11:07:08.41ID:l+/fbAfA0
>>648
クレカを紐付ければいいのでは?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 11:15:33.03ID:Wlk824el0
LinePayいいよ。
LinePayに、移した金は逆に銀行口座に戻せるし。(手数料いるけど)
ちょうどライン証券キャンペーンしていて
5000円儲けた
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 11:24:40.12ID:EN7278Zm0
キャッシュレス推進派は地震や災害のときどうするとは一切言わない
これが現実だよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 11:25:55.33ID:EN7278Zm0
電気もネットワークない状態が日本では高頻度で発生するけど対策はあるの?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 11:27:01.39ID:lNG0znHD0
QPとかバカしか使わない
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 11:32:28.67ID:l+/fbAfA0
>>653
キャッシュレス推進派は、現金を所持してはいけない派ではないだろ。
たいてい今でも現金のみの店はあるので、現金も持ち歩いてるだろう。

災害うんぬんについて言えば、地震の最中にのんきに買い物することはないし、おさまって停電のときは現金を家から持ってくればいい。

とは言え、現金を最初から持っていた方がいいに決まってるので両方併用がいいという結論になる。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 11:32:40.10ID:0XuNZP4N0
>>653
QRコードなんて電気止まってても携帯の電源さえ生きてりゃ永遠に決済できるんだからむしろ災害に強い決済方法だぞ?
デンソーがQR技術を発表したとき、災害時に活躍する技術として売りに出していたほど
今じゃ技術はどんどん進化していてネットに繋がってなくてもオフラインで決済できる技術すら生まれてる

現金なんてATM止まったら手持ちで終わりだし、店舗もそんなにお釣り用意してないし
何より災害時の混乱した状況で大量の現金を保管する店主の気持ちになってみろ・・・
こんな外国人だらけの世の中だしきっと生きた心地しないぞ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 11:48:40.98ID:cJgjQOlT0
>>656
小銭出す必要がないからキャッシュレス、というのであれば
交通系ICカードだけで十分
クレカとかなんちゃらペイとか不要
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 11:57:03.70ID:YVQo64Op0
昨年の地震時にキャッシュレスできた店舗って、携帯型決済端末使ってる商店街の店だけだったな
自家発電のコンビニもキャッシュレス使えたらしいけど、遠かったので試してない
QRコードの場合はMPM方式なら、スマホ側が通信できればユーザースキャンで金額入力すれば行けるらしいけど
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 12:01:03.89ID:KgIFBnqM0
プリペイドはチャージが面倒ていうかコンビニのレジで毎回千円チャージする奴とか迷惑だろ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 12:40:33.47ID:1hS55tvL0
>>653
現金も持ち歩くし、災害用バックには小銭と千円札詰めてある。
そもそも現金派の砦のATMも災害時は使えなくなるわけだが笑
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 13:25:20.24ID:O2CVHtiP0
>>653
キャッシュレスの話になると必ず災害云々言う人いるけどキャッシュレス派でも財布を持っているし現金持ち歩いているんだけどね
精算の優先順位として現金が下位ってだけで普段から現金は持ち歩いているよ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 13:36:59.12ID:cJgjQOlT0
キャッシュレスを使えるようにするのはいい

ただ強制するな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 13:41:26.25ID:YVQo64Op0
銀行は休業容易にできるようになったので災害時の臨時休業増えたからな
届け出無しでATM休止できるようになったから、万が一に備えて数万ぐらいは持ち歩いてる
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:06:42.61ID:l+/fbAfA0
クレカについてだけ言えば、使わなくてもいいから、何か一枚持っておくことを強くお勧めする。
クレヒス的な話として。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:10:35.06ID:eA21uzQz0
キャッシュレス地獄に落ちる人が
どのくらい出るんだろうな。
自己管理できない人がやると
あっという間に落ちるよね。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:20:16.79ID:cJgjQOlT0
>>673
全く持つ必要ないなあ
海外旅行でも行くのならデポでいるけど
ネット通販含めてはデビットで十分
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:36:31.22ID:l+/fbAfA0
>>675
クレヒス的な問題だよ。
いつなにがあるかわからないので、ヒストリーだけ作っておく。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:40:46.93ID:OJzvS5Z70
クレヒス的なら多少使った方がいいんでないの?
使わずただ持っておくくらいなら携帯分割の方がよっぽどクレヒス良くなると思うけど
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:42:17.39ID:EN7278Zm0
キャッシュの無くならない世界が確定した
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:50:11.21ID:l+/fbAfA0
>>677
クレカと携帯分割では同じクレヒスでも重みが異なる。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:51:36.46ID:xUulM9nW0
>>1
たいてい現金持ち歩いてないから
現金しか使えないところでは
「まあ買わんでもいいか」
ってスルーするようになったな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:52:07.42ID:krQNZfsC0
無駄遣いをさせることによって成り立つ資本主義なんてのは
さっさと終了させるべきだわ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:54:13.94ID:jKQCF3TF0
>>679
>>677
が言ってるのはクレジットカードは保有してるだけでなく
利用して遅れずに支払ってないと
クレヒスは良くならないと言ってるのとちゃうの
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 14:55:46.44ID:OJzvS5Z70
>>679
使わないで持ってるだけじゃ更新されない場合もあるしクレヒスつける目的なら少額でも使っておいた方がいいよ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:00:19.59ID:EN7278Zm0
なんか勘違いしてるな
キャッシュレス社会は紙幣や硬貨を使わない世界を目指しているんだよ
店頭にレジとかあったらキャッシュレスと言わない
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:03:01.12ID:jKQCF3TF0
>>684
完全キャッシュレスにするのは無理とちゃうの
楽天、ロイヤルホールディングスが一部で
完全キャッシュレスやってるけど
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:06:11.24ID:Zxt0n4E/0
スーパーに行かないでコンビニで済ます
こんなことを数回やればポイントなんかすぐにとんでしまう
これも問題
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:06:38.28ID:jKQCF3TF0
上島珈琲とサントリーグループも
完全キャッシュレスの店やってるのか
https://diamond.jp/articles/-/218170
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:06:48.08ID:l+/fbAfA0
>>682
そりゃ支払ったほうがいいに決まってるけど、与信総額が判明するし、ブラックでないのが明らかになる。
借金まみれの人が、クレカを全く使わないってことはないでしょう。だから、支払いの$マークがつかなくとも意味が出てくる。
携帯分割は与信枠を与えられているわけでなく、月に数千円程度だし、ブラックに近い人でもOKになるので信用度が高くない。

どっちにしろ、年会費無料でゲットできるクレカを持っていて損はない。
更新拒否されたら別のにすればいいし、履歴のために使いたいならコンビニでうまい棒でも買っとけばいいのでは?(個人的には公共のようなどっちにしろ支払うやつは、口座振替割引とかがない限りはクレカにすりゃいいと思うけれど。)
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:15:06.17ID:hqJTXwve0
そもそもコンビニで買い物する層を例として出すのが間違ってるだろ。
そりゃコンビニで買えば高くなるに決まってる。
キャンペーン狙いで、ドラッグストアばかりで買ってれば、商品単価はさほど高くはならんので、得する可能性は高くなるしな。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:20:23.24ID:TvHDgkHU0
西友が近くにあるから煙草くらいしかコンビニで買わない

しかも5%還元で煙草を買えるころを見つけたから
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:51:47.75ID:YVQo64Op0
コンビニは急いでる時に弁当買うぐらいやな
100円おにぎりとか買ってたけど、近所のドッグストアやスーパーで50円ぐらいで売ってるのみて、買わなくなった(´・ω・`)
最近のコンビニは流行に乗ってるのかもしれんけど、セルフレジ現金使えなくなってたな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 16:18:40.22ID:hqJTXwve0
いくら情弱でもコンビニは高いぐらいわかってるから。
値札見たまんまだから。
スーパーで買ってたものをコンビニで買うようにしたバカはほとんどいないだろ。
スーパーやほか弁で定価の弁当買ってた層が、コンビニで弁当買う機会が増えたぐらいはあるだろうが。
弁当も定価なら価格差あまり無かったりするから。
あと増税で、外食から中食へのシフトは当然あるわな、
5%還元の影響で、コンビニの弁当販売が一番恩恵を受けてるのも、これまた当然のことだし。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 16:19:53.78ID:ta9QApxf0
誰もがわかっていたことをドヤ顔で語るオッサン
これだからオッサンは…
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 20:00:05.29ID:O2CVHtiP0
>>696
真面目に答えると財布にカードと基本新札で20万+α、革のマネクリに万札1〜2枚と千円札で10枚、小銭入れに千円札3枚と小銭
昔は飲みや食事とかで急な出費もあったから習慣化しているだけでこの構成は変わらない
新札にしているのは財布のマチにきっちり収まるのとそこまで行ったら補充って意識できるようにしている
まぁ、1年間使った事無いけど
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:21:16.78ID:wImqro0z0
意味無いやん。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:37:26.77ID:u85ZL7aH0
>>685
地震になったらどうするんだよ
北海道で地震あったとき
現金しか使えなかったし
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:38:59.53ID:u85ZL7aH0
日本に現金が完全に使えない完全キャッシュレス
専門店があるけど上手くいってるのか?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:43:52.21ID:jKQCF3TF0
>>699-700
私に言われも知らんよ
完全キャッシュレスで検索したら記事が出てくるよ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:45:49.77ID:jKQCF3TF0
>>702
てが抜けてた
言われも→言われても
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:46:43.52ID:+L2nRPrc0
停電した時が問題だな
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:49:27.69ID:u85ZL7aH0
>>704
日本は地震大国だしね
北海道で地震あったとき
悲惨だったらしいぞ
停電でな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:49:43.38ID:qnHiT9Gx0
Apple PayにQUICPayとiD入れてて財布にはクレカ3枚と現金26000円だわ今
100%キャッシュレスとはいかんからな
もっとキャッシュレスが普及して免許証もスマホに入ったら財布も持たなくて済むんだけどね
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:51:14.37ID:wOZWtf8a0
現金決済のみの店 他の店より30〜50%安いw
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:55:31.04ID:alFaFhbE0
>>709
ね、言うだけ野暮
なんのために莫大な税金かけてやってると思ってるのw
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:56:39.93ID:u85ZL7aH0
日本でクレカ持ってる人は9000万人だけど
使ってる人は2000万人ぐらいとか
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:56:42.51ID:l+/fbAfA0
基本、財布に数千円を入れて、カバンの奥底あたりに入れてる。あと、稀にしか使わないカードとかも一緒。ほとんど出すことはないが、日高屋とかサイゼリヤ、役所に限らず、現金のみのとこがあるからね。

たいてい、カードホルダからKyashを出して支払うか、あるいは同じくカードホルダのFelicaで支払う。あとは、Origami payで払えるとこはそうしてるとか、現金とpaypayのみなら、是非もなくpaypayとか。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:57:27.26ID:alFaFhbE0
>>704 >>707
これからの日本はシステムがバンバン落ちるようになるから
停電どころかいろんなものがストップして世の中パニックになることが頻発するよ!
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:59:19.45ID:YVQo64Op0
韓国で数日間通信障害なった時、めっちゃ悲惨だったらしい
殆どクレカ払いだったから現金所持してる人も少ないし、ATM停止してる状況では現金も引き出せないしね
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:01:05.24ID:u85ZL7aH0
完全キャッシュレス専門店って
まだ潰れてないのか?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:26:19.69ID:u85ZL7aH0
>>13
未だ現金払いの人
たくさん見るけど?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:30:58.36ID:O2CVHtiP0
>>698
まぁ、迷信だから、お金が貯まるって迷信は取り合えずやっているんだよ
1年間手を付けず崩さず過ごせたって事は事故も無かったって事でいい事だと思っているけどね
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:34:08.89ID:oYMHR9Y20
クレカは要らないデビットで十分
あとWAONがついてりゃたいがい凌げる
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:22:16.53ID:u85ZL7aH0
>>721
デビットは使える店が少なくて
低ポイントしか付かない
1000円1ポイントだろう
楽天クレジットカードは
100円で1ポイントだぞ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:30:54.18ID:UcOxESZE0
阿呆は万事において、損をする。そして頭の良い奴らに食いものにされる宿命。

それにより、経済が成立する。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:33:30.59ID:QLPZMNRC0
デビットは補償がないんだな
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:36:03.17ID:nZn5GGKn0
金の感覚がなくなってくるんだわ
中国で支付宝を使っていて体感済みだったから、手を出さないでいる
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:37:30.98ID:jKQCF3TF0
>>723
楽天銀行のデビットカードなら100円で1ポイントだね
私が持ってるクレジットカードのニコスは
1000円で1ポイント(1ポイントは4円相当)
だからこのカードはほとんど使わんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況