X



【不動産】2020年の新築マンション事情 五輪後も値崩れは期待できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/30(月) 14:42:56.44ID:cUlOOT3S9
東京オリンピックの開催を控え、都心を中心に徐々に盛り上がりを見せている。それに歩調を合わせるように不動産価格も上昇。タワーマンション人気も健在で、新築マンションライフは憧れとなっている。一方で、「五輪後には価格は急落する」という話がまことしやかにささかれている。はたして、五輪イヤーとなる2020年の新築マンション事情はどうなるだろうか。



■ 労働力不足、働き方改革による労務費の上昇

「価格が下がる要因は少なくなっています。建築資材については、景気や為替の状況などから価格変動が生じる可能性がありますが、労務費の下がる可能性は少ないというのが実情です」と話すのは長谷工総合研究所、常務取締役の酒造豊氏。

労働力の高齢化は建築現場においても例外ではなく、職人の高齢化による長期的な人手不足、働き方改革の実現のために現場の週休2日制などで労務費が下がる条件は見当たらない。また、資材を運ぶ運転手が不足していることも影響し、運送費用なども上昇傾向にある。

さらに新築マンションの立地条件をみると、最寄り駅から徒歩5分以内といった利便性の高い物件が供給のトレンドとなっている。2000年には30%に満たなかった徒歩5分圏内の物件供給は2019年には44.7%。15.2%も上昇し、立地条件の面でもマンション価格が下がる可能性は少ない状況だ。

■ 値崩れ説の根拠 生産緑地法の指定解除の影響は

一方で、五輪後の2022年には生産緑地法の指定解除によって土地が大量に市場に供給される、という見方もあり「五輪後の値崩れ説」の根拠の1つとされることがある。しかし「生産緑地の分布状況(面積、最寄駅からの距離など)をみると、必ずしもマンション適地とはいえないものが多くなっています。土地の供給は増加するかもしれませんが、マンションの大幅供給増とはならず、マンション価格が低下するという状況は考えにくいのが実状です」(前出・酒造氏)。

■ 2020年は4000万円未満の供給数が増加

市場は五輪前、五輪後に大きく影響されることはなく、生産緑地法の指定解除も期待できない。では、いつが買い時か、については昔から言われている「買いたい時が買い時だ」となるようだ。これまで都内では、23区を中心にした都心部での供給が中心で、利便性の高い物件が供給の中心となっていた。それによって首都圏全体の新築マンション平均価格が6000万円程度に上昇。

しかし2020年は郊外地域で大規模物件の供給が予定されている。ファミリー層でも購入可能な価格帯(4000万円未満)での供給戸数が増加すると予想される。購入者の生活にマッチしている立地条件や周辺環境、マンション価格、仕様設備などを検討していく必要がある。

12/30(月) 14:30配信
まいどなニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191230-11002470-maidonans-life
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:44:13.35ID:PqMSHQ0H0
>>1
武蔵小杉で世論誘導がハッキリ表沙汰になったのに相変わらずだね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:44:32.24ID:SyMRXlzT0
地方の自宅を引き払って都市部へ逃げるクソ老人が増える
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:45:57.55ID:Cdm2WN6F0
老人は交通の便が発達して人がいる地区じゃないと生きづらくなる一方だからね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:46:54.84ID:/x00SUgU0
うちの大都市郊外の新築戸建も1000万くらい値上がりしてて引くわ
10年迷ってたら買えないとこだった
賃貸暮らしじゃどんどん家賃に消えてくって恐怖すぎる
ちなみに親援助と嫁の貯金でキャッシュだから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:47:40.80ID:y2YDhQtD0
新築の価格は下がらないだろうけど
流通量が減り企業の売上も減る

そして中古はだぶつき価格も下落だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:49:10.66ID:yslhRZJL0
デフレ圧力増えてるんだから不動産にも当然影響あるんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:49:34.35ID:/x00SUgU0
800万くらいだわ
家は広くなってるけど家ごとの間隔が狭いし、門も塀もない
車ぶつかってきたら終わるだろうに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:49:58.50ID:SMpLq/Uz0
ここに来て不動産屋の工作活動が露骨だな

【不動産】五輪後もマンション値崩れしない説が急浮上 まだ安い「唯一の穴場」はどこ?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577289130/

【不動産】東京から中国人が消えた…それでもマンション価格が下がらない「3つの地区」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577417708/
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:50:12.99ID:xg303k3U0
>>8
貧乏人は大変だな1000万くらいで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:53:50.68ID:IGXWZAWv0
そんなん始めから分かってますやん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:54:09.81ID:IGXWZAWv0
ソース読んでないけど分かりますもん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:54:35.69ID:/x00SUgU0
>>14
早くマイホーム買えるといいな貧乏人

1000万上がったら生涯ローンで1500万は余分に払うってことだぜ
月に10万のローンが12万で
2万を何十年払ったら値上げの1500万分を返せるか
一生かかるぞ、特にニュース速報の低所得ならな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:55:14.91ID:m+SYzrO20
集合住宅に住むと6階の1つの部屋が俺の住居ということになるわけだろ

でも数センチ隣で他人が大便してたりするわけだ
で、マンションの中で他人のうんことお前のうんこが一緒に混ざるわけだ
そんなの耐えられないよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:55:16.27ID:fxLUzEQG0
韓国人が開戦に備えて日本に密入国しています
湾岸の空地に住み着いています
ヒアリ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:55:59.18ID:CAW9S8GV0
>>8
賃貸と持ち家はトータルコスト賃貸のほうが若干少ないのにお前バカだねえ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:56:57.91ID:/x00SUgU0
統計的にみりゃ中の上級だから
ニュース速報の負け組がいかにイライラしてるかわかっちゃうもんな
賃貸じゃみっともない
子供が可哀想
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:57:34.85ID:CAW9S8GV0
>>8
いまから家余りが加速するのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:58:46.40ID:hGaaJ9xk0
うんこ水飲み放題のマンションは値上がりしとるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 14:59:32.71ID:KN/bKKzk0
>>22
必死なんですねw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:00:07.98ID:/x00SUgU0
>>21
戸建VS賃貸、
戸建vsマンションで10年以上ふるぼっこにしてきた俺に何か用かな?w

賃貸の生涯住居費調べろ おばかちゃんw
戸建より分譲マンションは生涯住居費が5000万以上高いぞ
勉強しろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:01:46.52ID:/x00SUgU0
>>23
年金生活で賃貸とか生きていけるの?
おまえら旅行もいかずネット暮らしじゃん
賃太郎の老後は炎天下でクロンボになってガードマンなのわかってる?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:05:34.02ID:pJYkM+rM0
>>19
寝てるときに見えるその天井のすぐ上でカップルがいちゃいちゃしてるんだぞ
胸熱じゃね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:05:58.23ID:C3fnUPAc0
タワマンに住みたいとはこれっぽっちも思わんな。
20年前にまだ20代で杉並に中古戸建て買ったが、正解だった。
周辺に売り物が全く出て来ないんで不動産屋の買取チラシが
毎日のようにポストに入って来る。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:05:59.07ID:s8QpCQX90
カスゴミ連中が盛んに五輪後は崩れる報道
→やはりフェイクだったね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:08:58.01ID:85lEehmY0
人は記憶型と思考型に大別できる

家賃の10年分が理想だな
ま〜そんな物件は少ないだろうから20年分までとしよう
家賃10万円なら2400万円
新築でそんな安い物件はないと思いきや
春日部ならあるんだな

北春日部駅 4分 2380万円 33坪 駐車場・都市ガス
https://www.athome.co.jp/kodate/6968726630/?DOWN=2
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:11:30.13ID:/x00SUgU0
もう逃げたかw
早すぎだろ
ニュース速報もガキが増えたな
賃貸じゃ生きてるだけで毎月5万も消える住居搾取されるのに
よく気楽だとか言えるな

戸建なら20年以上もすれば固定資産税だけで月に5000円だかで生きていける
火災保険もいるけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:11:39.23ID:YS/7CPKH0
建設、土木、不動産業界がそう仕向けてるだけだろ、談合か?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:14:21.57ID:tV7zxl2R0
>>10
中古下がりますか!
超期待です
でもなんでダブつくの?
多摩ニューとかの話?
下がってほしいのは斗神の中古なんですが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:15:05.57ID:SDb3KIyZ0
>>1


それが、値崩れしちゃうんだな。

買わせようという魂胆見え見え
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:16:12.60ID:30acsMRs0
金ある奴は都心に近い所で買えばいいし、金ない奴は郊外で借りればいいだけなのに必死だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:18:53.55ID:ZsV88Xno0
駅自体の都心からの移動時間(距離にあらず)
駅から物件までの距離(=徒歩〜分。バスは無条件でアウト)
結局この2点に集約されるからな。

高層の上のほうだとか、眺望とか、災害でもうんこ可能とか
その他は全部オマケでしかない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:19:22.55ID:Im9Xe8PO0
>>31
電車で北千住まで30分だからまぁ許容範囲だけど、北春日部て駅の周り何もないな。しかも古利根川の土手低そうだし水害がありそう…。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:20:16.28ID:v8ec+abr0
>>39
こんなん荷物で溢れてゴミ屋敷になるぞ
1人暮らしでも布団一枚分しか空きがなくなる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:20:19.77ID:tV7zxl2R0
>>18
総支払額が借入額の1.5倍っていつの時代の話だよ?
いまはまともな会社勤めなら最優遇で0.5%くらいだろ
35年でも1.1倍程度だろうが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:20:28.54ID:ZsV88Xno0
ある程度以上条件がいいところは今後も値段は下がらない。
一定以下になると急に値下がりする

この一定ラインが年々狭くなっていくはずなのでその見極めが必要
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:27:44.27ID:Im9Xe8PO0
一般賃貸は造りが悪い。玄関、洗面所、キッチンこの辺りがどこかしら使いづらい。URか分譲賃貸しかないなぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:29:25.81ID:tWrMDXHw0
『オリンピック後に買う』という需要がブタ積みなのに
急に下がるわけない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:35:36.42ID:85lEehmY0
>>42
古利根川の氾濫は聞いたことがない
それに首都圏外郭放水路ができたからまず大丈夫だと思う
首都圏外郭放水路の第5立杭が古利根川の反対側にある
ま〜洪水が起きて大したことにはならん

>>43
部屋が狭ければ物を買えない
経済的でしょ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:37:11.38ID:pMWc1NPs0
不動産購入にあたって目的を
ハッキリする必要がある
安ければいいなら好きなトコを選べばいい
資産として考えるなら立地は最低限、考える
マンションなら管理が良いトコロを
ソースにあるように4000万を基準に
非正規なら1000万を基準に物件を選ぶ

経験則から言うとステキな立地なトコロには
やはり素敵な建物があって、それはやはり高い
だけどもし買える見込みがあるなら買った方が良い
不動産は御縁だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:37:47.46ID:uM/jkXL70
もうマンションを持つ時代は完全に終わったなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:38:11.67ID:bGvspls80
>>39
これいいなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:39:29.79ID:A+qGw7Wn0
良い事だ。
今までは建設業界の人間の土曜全出による平均残業時間100時間による大量の事故死者と自殺者と退職者によって支えられてきた。
その結果、若者は建設業界に入ってこなくなった。
職人は60歳、70歳当たり前の状況で若者を使い捨てにしてきたのだ。育てることもせずに、ひたすら罵声と侮辱と脅迫を浴びせてな?

現在の建設会社のトップ有志達がこの状況を革命すべく土曜休日、やがては土曜完全休日。
残業時間45時間(法律を守るだけのことだ)
に向けて動き出した。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:48:21.09ID:nVGd4Ypd0
不動産屋必死だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:51:26.97ID:FAk/SQ5Z0
2020年の新築マンション事情 五輪後も値崩れは期待できない

これは悲報

待っていた庶民の望みを冷酷に打ち砕いた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:51:53.64ID:SI8XKAoA0
バブル崩壊後も株価は下げ止まったとか、不動産は下げ止まったとか必死だったなあ
今煽って高値で売り抜ける為だろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:53:21.89ID:sIp3BA0W0
武蔵小杉はまだタワーマンション建設中じゃなかったっけ
売れるのだろうか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:59:28.53ID:tV7zxl2R0
>>56
郊外のヘタレ地なら下がるんじゃない
建設費は下がらなくても土地代が下がるから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:05:30.61ID:oNdvlu5c0
★★★現状、売れなくて必死すぎるwwwwwwwwwwwwwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:10:08.50ID:aFAfHq7W0
今は最後の売り時、この数年でどれだけマンションが供給されたか調べたらぜったいに買えんぞw
リーマン時の何十倍も金融は膨らんでいる。
金本位じゃないから膨張したらどうなるかわかるだろ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:15:41.81ID:/Eewk1sc0
今年40万人人口減ってんのに値崩れしない!って必死すぎるでしょ
ただ人口減っても都内への流入が減らないなら
都心のマンションに限れば値崩れはしないのか?
ただ投資と同じで「〇〇は買い!」ってパンピーに流布するって事はプロ的には「売り」って事じゃん?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:19:27.74ID:tV7zxl2R0
>>65
株は売りでも買いでも業者は手数料稼げるんだよ
でも新築マンション業者は売りだと儲けの機会がないから、どんな局面でも買いとしか言えないんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:20:19.25ID:a4w7tmp90
そうか、じゃあずっと買わないわw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:21:07.60ID:XKTwZlP30
子供ができたらやっぱり戸建てがいいよな
機械式駐車場で待つこともなくサッと車乗れるし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:22:58.03ID:tV7zxl2R0
>>64
最後の売り時はバブルのときに終わってるわ
いまは上がってるとはいえバブルはおろかリーマン前のミニバブルにも達してない
バブルの半分にも行ってないわ
この程度の上げ下げなら一喜一憂の必要なし
お前らどんだけ余裕のない資産運用してんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:24:05.68ID:rMcK2ixq0
>>5
もう外需も内需も全滅よ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:26:36.05ID:cR8rdW6L0
晴海の選手村はマジで廃墟な予感だわ
勝どき駅まで遠すぎる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:27:27.99ID:2vwH8ZxE0
23区駅徒歩9分築ちょうど10年
同じサイズの売りに出てる部屋みたら
買ったときより1000万近く値上がりしてる
売る気ないから固定資産税だけあがって困ってる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:29:59.92ID:rjfbfSdc0
五輪特需を当て込んで投資用マンションを買っていた投資家はとっくに売り抜けてる
売り時を逃がした間抜けがこんな与太記事を書かせて売り抜けようと必死になってる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:32:40.92ID:ETDOngUW0
賃貸の人って80歳超えたら路上で生活するの?
それか80歳超えても家賃払うためにアルバイトすんの?80歳でも募集があるバイトってiphoneの新作を何日も前からホームレスと一緒に並ぶやつ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:41:04.47ID:EIv3k9HC0
2019年は2018年までと違って中古もあまり売買されてない印象
買い控え組が相当いると思われる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:41:47.04ID:uMTF0r9I0
戸建ては強盗着たら終わり
熊谷の6人殺害とか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:46:30.16ID:DkbKNsDE0
売るつもりないのにうちのマンションの値段がドンドン上がってる
買った時の3倍になりそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:50:05.93ID:M7s5DqhU0
マンション←借りて住むもの
戸建←土地が命。上物は消耗品
アパート←人に貸すもの
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:51:33.14ID:5LNrNt6Z0
東京オリンピックは全く盛り上がってないわ
あれだけ震災復興とぶち上げておきながら
全部東京の為なのばれちゃったからな
まぁ勝手にやってください、という感じや。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:54:23.35ID:3HQQqNBa0
>>75
当たり前だよ
ちょっと駅チカなら坪300〜が当たり前なんて勤め人には全く手が出ない価格になってるもん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:54:58.68ID:EOHR5lJF0
家はもう新築じゃなくてリフォームとかにシフトしているって聞いたけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 17:00:38.30ID:srn3d2zI0
タワーマンションの防音性が最悪とばれたからな。
まさにタワーアパート
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 17:01:15.65ID:srn3d2zI0
タワーマンションの防音性が最悪とばれたからな。 価値なし
騒音問題が一番の課題なのに。
あほや
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 17:06:35.56ID:wZ0YMxYX0
東京一極集中と地方の過疎化はもう止まらない
戸建てマンションにかかわらず立地が良い物件の取引価格は上がり続けるがそれ以外は下降トレンドの二極化が進む
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 17:27:55.68ID:JjEgtb3t0
マンションは上がり続ける、株も上がり続ける。三十年前にもよく聞いたよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 17:53:46.04ID:6YGeovsO0
手取り14万とか16万の人間が多い中、
よく家賃5万とか6万の部屋住めるな。
ハローワークの手取なんて10万だぞ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 18:20:46.55ID:cWQ2Z2tC0
都心はこれからも人がどんどん増え続けるから
不動産価格も家賃も今以上に上昇しそう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 18:31:24.14ID:1UolTI5o0
ぶっちゃけ不動産業者が賃貸用にいくつもの部屋おさえてるような分譲マンションは立地いいしたぶん買ってもいいとは思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 18:57:44.20ID:djAkMPbC0
>>81
それが2018年まではガンガン動いてた
買えるけど手を出してない人がたくさんいる模様
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 19:02:46.62ID:oQxKK7n50
不動産屋の独り言w
震災リスクがあるのにメイン住居にタワーは選ばないでしょ…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 19:07:27.30ID:zQ+DkZLr0
>>1
>これまで都内では、23区を中心にした都心部での供給が中心で、利便性の高い物件が供給の中心となっていた。
>それによって首都圏全体の新築マンション平均価格が6000万円程度に上昇。

>しかし2020年は郊外地域で大規模物件の供給が予定されている。
>ファミリー層でも購入可能な価格帯(4000万円未満)での供給戸数が増加すると予想される

4000万円弱でも結構高いなと思う。
夫婦共稼ぎで2人子供がいる若夫婦でも子供に教育費がかかるから
ローン返済はかなりきついと思うんだが。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 19:09:42.98ID:IeCWYELR0
新築マンションは下がらないかもしれないけど中古はダブつくんでしょ。
まあ品質はどうかしらんけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況