X



【経済】2019年の最多リストラは「富士通」の2850名、100名超は17社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/02(木) 14:30:28.35ID:wOPDg8BC9
2019年に実施した人員削減策のなかで、その削減数が最も多かったのは「富士通」の2850名でした。これは、国内における希望退職者の募集や早期退職優遇制度などの施策について、2019年にその応募者数を公表した国内企業の削減数を対象とするものです。また、100名以上の応募者数を公表したのは17社で、2018年の6社から増加しました。

100名以上の人員削減(応募者数)を発表した国内企業:


企業名 削減数 公表日

富士通 2850名 2/19
ジャパンディスプレイ 1266名 9/14
コカ・コーラBJH 950名 4/16
パイオニア 950名 7/1
東芝 823名 5/13
東芝デバイス&ストレージ 414名 10/3
アルペン 355名 2/26
エーザイ 300名 1/18
協和発酵キリン 296名 4/10
鳥居薬品 281名 6/17
サンデン 215名 11/18
中外製薬 172名 4/25
富士通フロンテック 159名 10/28
カシオ 156名 3/22
TATERU 136名 8/8
キョウデン 129名 8/20
日本電波工業 129名 12/26

なお、人員削減策の実施を発表したものの、応募者数を公表していない企業は含まれていません。

2018年の最多リストラは「NEC」の2170名、100名超は6社
2017年の最多リストラは「ニコン」の1143名、100名超は減少
2016年のリストラは東芝の3449名が最多、100名超も多数
2015年のリストラはシャープの3234名が最多、100名超は22社

2020年1月 2日 01:45 不景気.com
https://www.fukeiki.com/2020/01/2019-restructuring-list.html
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 20:42:09.88ID:lakbiSEt0
昔から富士通は経営がヘタなんだよな
だから親指シフトも失敗する
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 20:59:45.20ID:V1iC1hsd0
10年前の朝のJR蒲田駅→富士通のロードはウォーキングデッド状態だったわ
ガチで皆ペラペラのスーツにボサボサの髪に下むいて歩いてた
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:15:00.40ID:2kjcZxO90
純粋に日本で技術力最強のit企業ってどこ?研究開発もやってる感じの
PFN?ソニー?日立?
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:30:38.76ID:jRs7ZTJS0
早期退職はどこでもやってるからな
これがアベノミクスの実態だよ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 22:27:52.28ID:g0UvOoGB0
>>378
上がるってジェネラリストになるしかないからなあ
技術に長けてる人にそれいう?
上に上がらない人が要らないとも言えないんだが
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:25:10.88ID:d5bJVJzW0
>>479
SIに未来がないなんてこと、新入社員以外みんなわかってるだろ
SIしかできることがないからSIしかやってない

それが今の電電御三家や
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:45:08.79ID:bOJqE7yd0
日本電波なんて防衛向けとか固い物やってるイメージあったけど主要取引先がファーウェイっての聞いたら
そりゃそうなるわな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 13:43:05.74ID:6pfmSIYs0
今から情報系、IT系の大学や大学院に行ってもダメかな。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 21:10:17.42ID:H2NV8hof0
大学院はともかく大学は大したことなんてやらないでしょ。
どういうレベルの大学に行っても教養科目と専門科目を半々に広く浅くやるだけ。
卒業すると皆同じスキルが身に付いているとかいうわけではない。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:56:28.96ID:5tRsMHK+0
>>4
そんなあなたはエラい奴より評価が低かったんでしょう
いらないのはどちらかしら
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 13:54:00.56ID:LDljMoHc0
新年最初の仕事がリストラ対象者との面談だわ、その後は転職支援会社に丸投げ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 14:37:19.87ID:yd0cWBDH0
これが政府の言う好景気()
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 15:28:06.59ID:ZEugxjFa0
そもそも電子化に対応して減らすをしてなかったアホ会社だしな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 18:15:15.99ID:axUTssQD0
損保ジャパンのリストラが一番エグかったけどな。

損保ジャパン4000人削減で最悪の労働搾取モデルが完成。業務自動化で年収250万減へ
https://www.mag2.com/p/money/718432

業務効率化で浮いた4,000人を介護人材へ

6月末、損保ジャパンがIT活用などにより、2万6,000人いる全従業員のほぼ15%にあたる4,000人を削減し、買収で手に入れたワタミの介護の人材に回すことが発表されました。

今回の4,000人削減では平均してひとりあたり250万円の年収ダウンを見込んでおり、雇用は補償するかわりに否応なく賃下げを実現することで、それだけで100億円のコストダウンを実現すると言います。

通常は希望退職を募ることになるため、平均して1,000万円程度の退職金の上乗せがあるわけですから、4,000人削減とすれば一時的に400億円の現金資金を必要とします。

ところが雇用確保を全面に押し出すことにより、希望退職は一切募集せずこちらのコストも削減することに成功してしまったことになるわけです。

とはいえ、4,000人の無理やり配置転換は免れないわけですから、「嫌ならやめろ」ということを暗に示唆した政策であることは間違いなさそうです。

東芝あたりでは不必要人材を特別な部屋に集めて辞めるのを待つという地獄の間引きを実施中との報道もありますが、それに比べれば表面上は恩情の措置に見えるのかもしれません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 18:18:35.93ID:mQFRUAGX0
今もリストラ棟あるの?
そこに入ったら3年以内に辞めなきゃならんとこ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 18:20:25.58ID:Ygxs4VD10
ワイ保険会社勤務だけど、なぜか介護に飛ばされる
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 18:27:31.27ID:7sNvakbS0
>>1
こんなん見たら出来る新卒者はこの会社だけは辞めとこってなりそう。内定者は結局質の悪い奴ばかりになりそうだな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 18:27:59.08ID:qHkheKd40
>>1
これを見ると人手不足と言うのが大嘘だと証明されているな
低賃金重労働してくれる奴隷が足りないって言ってるだけじゃん
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 18:38:48.99ID:A4EI1VRn0
ネット上だけで完結するビジネスモデルを考えると、

次世代の産業革命が
webと
プログラミングはどうしても出てきてしまう件。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 18:39:16.09ID:A9Xq6fSB0
無能経営者をぜーんぶクビにして、外国からでもいいから
しっかりした経営者を招いたら、それだけで日本経済は多少持ち直すと思う。
ゴーンみたいな問題はあるが。
法人税とか低すぎるからそういう無能経営者が蔓延って下が迷惑してるんだろ。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 18:45:02.90ID:8Pg54J/A0
>>514
人手不足はサービス業と建設業な
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 18:55:55.14ID:A4EI1VRn0
鉄は国家なり ビスマルク

それに対してサイバー空間は何?
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 19:03:28.30ID:s3Y1pu400
リストラ数と経営陣の無能ぶりが比例するのがジャップ企業の特徴
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 19:08:32.35ID:biR/ANof0
それだけ非正規少なかったんだろ
優良企業じゃん
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 19:11:30.86ID:pxM9B43a0
アベノミクスは方向性としては間違っていない。
ただ、実際には生ぬるすぎた。もっと徹底してやるべきだった。
おまけに消費増税で台無しにしてしまった。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 19:21:26.39ID:+cGShWAJ0
前の会社も突然買収されたが今後の説明会で社員の多くは
住宅手当は?とか金の質問ばかりだった
俺は業務はなんなの?としか思ってなかったが何も言えなかった
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 20:07:22.51ID:rLvkSaWU0
これで景気がいいらしい

そして、GDPが駄々下がりw

どこが儲かってるの?

本当に精神論みたいなことしてるな〜
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 20:25:21.43ID:BWwKWJPS0
耐えられないルールに従う奴はバカ。
ゴーンを見ろよ。あれが人間だ。
フランス革命を見ろよ。市民が王様をギロチンにした。
江戸時代の百姓だって一揆したぞ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 20:26:22.80ID:3yyodg0U0
バック・トゥ・ザ・フューチャーの富士通はスゴいのに
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 20:39:51.60ID:hjOCaqjE0
>>410
最近は派遣や契約の中にもずいぶん優秀なのがいる。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 20:57:50.79ID:aIbltUX/0
まだまだ、これからが本当の地獄だ
 
五輪が終わった後に、ドイツ銀行破綻という金融危機が起きたら
リーマンショック超えの不況が来る
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:06:43.19ID:ajCcHZWa0
>>531
アイワだろ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:08:51.51ID:fpW3Ar4y0
中小企業「人手不足なのでリストラします」
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:10:40.68ID:fpAcB4T50
アメフトやってる場合か?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:16:19.22ID:EGQRuHgt0
中小は奴隷が足りず、大企業はポンコツの中年が余りすぎとるんやな
日本経済はお先真っ暗ですね
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 15:43:41.63ID:i3yx7vy+0
会議室でリストラ面接やってるよ、仕事始めだってのに社内はお通夜状態
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 16:07:23.08ID:/u7ihPAE0
ライスボールなんかやっている時じゃないだろ。廃部しろよ!
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 20:56:03.29ID:JywT51300
これで景気がいいんだからな
GDPがあれで
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 09:03:35.55ID:ikw959b+0
全然人手不足じゃないな。
底辺奴隷労働者が不足しているだけ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 09:05:49.64ID:ikw959b+0
>>527
そもそも上級国民でもないのに自民党に投票する奴はアホだわな。
まずは増税推進の自民党に投票するのをやめないと日本は破滅する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況