X



【ニューズウィーク】日本はもはや後進国であると認める勇気を持とう ★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/03(金) 16:51:47.05ID:MMiIj3H+9
<2019年のニューズウィーク日本版ウェブサイト配信記事のうち、特に反響が大きかった記事を年末年始にまとめて再掲載。今回は8月27日掲載の経済評論家、加谷珪一氏のコラム。日本がかつて「豊かだった」というのは大いなる勘違いだと指摘しています>

「日本はAI後進国」「衰退産業にしがみついている」「戦略は先輩が作ったものの焼き直しばかり」。ソフトバンクグループの孫正義社長による手厳しい発言が話題となっている。多くの人が薄々、感じている内容ではあるが、公の場では慎重に言葉を選んできた孫氏の性格を考えると、一連の発言は異例であり、事態が深刻であることをうかがわせる。

実際、日本は多くの面で先進国から脱落しており、ここから再度、上位を目指すのはかなり難しい状況にある。私たちには、日本はもはや後進国になったことを認める勇気が必要かもしれない。

<数字で見ると今の日本は惨憺たる状況>

このところ日本社会が急速に貧しくなっていることは、多くの人が自覚しているはずだが、一連の状況はすべて数字に反映されている。

日本の労働生産性は先進各国で最下位(日本生産性本部)となっており、世界競争力ランキングは30位と1997年以降では最低となっている(IMD)。平均賃金はOECD加盟35カ国中18位でしかなく、相対的貧困率は38カ国中27位、教育に対する公的支出のGDP比は43カ国中40位、年金の所得代替率は50カ国中41位、障害者への公的支出のGDP費は37カ国中32位、失業に対する公的支出のGDP比は34カ国中31位(いずれもOECD)など、これでもかというくらいひどい有様だ。

日本はかつて豊かな国だったが、近年は競争力の低下や人口減少によって経済力が低下しているというのが一般的なイメージかもしれない。だが、現実は違う。

先ほど、日本の労働生産性は先進各国で最下位であると述べたが、実はこの順位は50年間ほとんど変わっていない。日本経済がバブル化した1980年代には、各国との生産性の差が多少縮まったものの、基本的な状況に変化はなく、ずっと前から日本の生産性は低いままだ。1人あたりのGDP(国内総生産)が世界2位になったこともあるが、それはほんの一瞬に過ぎない。

<輸出大国は過大評価>

日本が輸出大国であるという話も、過大評価されている面がある。

2017年における世界輸出に占める日本のシェアは3.8%しかなく、1位の中国(10.6%)、2位の米国(10.2%)、3位のドイツ(7.7%)と比較するとかなり小さい。中国は今や世界の工場なので、輸出シェアが大きいのは当然かもしれないが、実は米国も輸出大国であることが分かる。驚くべきなのはドイツで、GDPの大きさが日本より2割小さいにもかかわらず、輸出の絶対量が日本の2倍以上もある。

<日本は「かつて豊かだった」のではない>

ドイツは過去40年間、輸出における世界シェアをほぼ同じ水準でキープしているが、日本はそうではない。1960年代における日本の輸出シェアはかなり低く、まだ「安かろう悪かろう」のイメージを引きずっていた。1970年代からシェアの上昇が始まり、1980年代には一時、ドイツに肉薄したものの、その後は一貫してシェアを落とし続けている。

生産性や輸出シェアの数字を検証すると、ひとつの特長が浮かび上がってくる。

日本は1960年代までは敗戦の影響を色濃く残しており、社会は本当に貧しかった。しかしオイルショックを経て、70年代の後半から日本は徐々に豊かになり、バブル期には一時、欧米各国に近づくかに見えたが、そこが日本のピークであった。
 
日本は「昔、豊かだったが、今、貧しくなった」のではなく、日本はもともと貧しく、80年代に豊かになりかかったものの「再び貧しい時代に戻りつつある」というのが正しい認識といってよいだろう。

筆者はことさらに日本を貶めたいわけではないが、状況の認識を誤ってしまうと、処方箋も間違ったものになってしまう。日本は昔から貧しかったという厳しい現実を直視し、正面から対峙することこそが、本当に国を愛する心だと筆者は考えている。

冒頭でも紹介した通り、孫氏は、近年の日本企業について「戦略は先輩が作ったものの焼き直しばかり」であると指摘しているわけだが、以前の日本企業は違ったのだろうか。これについてもそうとは言い切れない部分がある。

<日本企業の本当の強みは何か?>

全文はソース元で
1/3(金) 9:03配信
ニューズウィーク
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200103-00010000-newsweek-int

★1 2020/01/03(金) 09:37:33.11
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578033120/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:09.27ID:TIjq9aNV0
>>935
メンツなんか捨てて、それぞれの収入に合わせて
生活することを広めないとダメだね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:10.03ID:IVODvbth0
>>922
個人批判か統一教が!
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:17.09ID:Xdbjt4h90
>>898
江戸時代の写真とか見ると、今より国民が裕福で幸せそうだよな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:20.67ID:IGXkutf+0
>>1
はいはい
だから他国に逆らわず大人しく従えってか?
死ね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:29.78ID:5zE8o00F0
アメリカは90年代クリントンの時代に製造業から、当時まだ新しかったIT産業に舵を切ったからな
そしていま世界を支配するITの大企業がシリコンバレーに山ほどある
日本はそうやって過去の栄光をいったん捨てることができない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:30.97ID:A4HraE7+0
おまえらは悪者探しするだけで、「悪いぞー!」って言った後の対策とか何もないからな
人畜無害って事だけがマシか。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:33.66ID:vRPcC14F0
>>515
そもそも新卒主義や終身雇用制で、他国とは違う。
派遣の中抜きも酷い。
団塊世代守ったつけは大きかった。
海外ならさくっとクビ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:34.52ID:AKIcCQYR0
>>919
僕は人生の半分近くを欧州とアメリカで暮らしたんだけどね、
日本から出たことないネトウヨさんw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:42.35ID:7PTsfSKh0
おもてなし
なんて労働生産性皆無だろ。
そんなの多いよ。

アメリカなんかの働かないマクドの店員の方が給料が高い。
ドイツなんて移民に激安で働かせて大儲け。
労働生産性で評価するのはなんか違う。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:44.30ID:LwbCzAVM0
>>916
税金なんか知れてるよ
それ以上に本体価格とオプションが高くなってる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:50.44ID:Y6mwwtsJ0
>>953
統一教会ってなんでネトウヨからもぱよちんからも嫌われてるの?
あれ朝鮮カルトだろ?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:52.94ID:WtE8UKYA0
>>949
それじゃ日本が衰退して当然だなw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:53.82ID:IVODvbth0
消費税10パーというのは200万使えば20万おさめる!とんでもない時代だ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:19:58.54ID:zoamoyG60
利権拡大にばかり夢中になって、国を豊かにしたり技術の上昇を軽視してきた結果がこれ
例えば、スマートフォンの市場で日本企業が完敗するなんて事は勢いがあった頃なら考えられない事だった
天下り確保で税金突っ込んでたJDIも不調の挙句、中華企業に買い叩かれたシャープに切り売りする失態
もう今は与党、野党含め税金掠め取って私服を肥やす事が目的の議員しかいないのでどうにもならない
正義感で議員になろうなんて人がいたら総攻撃されて早々に排除されるしな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:20:09.40ID:4oYZSv7Y0
>>941
海外旅行の中国人?
煩いし割り込み当たり前
ここは先進国民とは何かを争うスレですよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:20:16.76ID:VW2rluCl0
アキラメロンさん1名ご来店すか。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:20:25.59ID:wjWgkTkn0
>>941
昔は寿司屋で5万円は普通だった
回転寿司が出てからどんどん安くなった
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:20:31.86ID:H1YqHs1D0
┏( .-. ┏ ) ┓
【イラク(ディズニー映画アラジンの舞台)】


▪イラク(バクダート)とは

【ディズニー映画のアラジンの国】

【千夜一夜物語】
【アラビアンナイト】

の舞台です

--

こんなに夢の溢れる世界を編み出した
文明の高い国家を、核処理しても良いのでしょうか? ab

*迫力ある歌声(一分弱の動画)
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1213025477201293312

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1213025769280032768
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:20:32.19ID:olNK5HDi0
あれから20年が何回あったか考えて、逆算してそれにセクト足したらいい
後はその始末に追われるってでるだろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:20:36.09ID:qlHslht5O
>>933
在日に優秀な奴が多いかどうかの議論は違うだろ?
優秀さの定義がない。一部のハングリーさを持った在日が経済的に成功してるのは確かだがな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:20:39.91ID:x/PCFGJi0
AIについては後進国かもしれないが、国としてはそうでもない。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:20:49.51ID:sblnDN2b0
現在の為替 107.98円/ドル
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:21:01.30ID:TPQrd04q0
ハイハイ良かったね
後進国後進国
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:21:04.05ID:g2stsWso0
>>44
やっぱりクソチョンの願望か
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:21:09.23ID:Y02iKgCa0
>>935
ホームレスがホームレスになりたくてなってる日本基準のクソ甘認識だな。
パリとかにも乞食もわんさかいるが、途上国は悲惨さアピールの乞食がわんさかいる。
カタワだから乞食になるのが途上国だ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:21:12.73ID:VsM4Qh3x0
>>950
フランスではユダヤ野郎が悪口になってるの聞いて、日本とは大差ないと思ったよ、世界最大のユダヤ 排外主義が蔓延している劣等国だろ?
一方日本人は韓国人を皆でとても尊敬して共存共栄しているし
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:21:18.07ID:UOFL66a80
>>923
ソ連が経済崩壊したのかは意見が分かれるぞ
政治的に崩壊したことには異論は無いけど
連邦の各国が自由に意見できなかったので
政治による民族弾圧やそのカウンターとしてのテロが黙殺されていたが
ソ連崩壊間際にそれが活性化し、収集不能とみなした連邦各国が
ソビエトを離脱して政治的崩壊をみた
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:21:18.48ID:Xdbjt4h90
>>949
大企業がベンチャーの邪魔して潰すから日本じゃありえないな
ずっと日本の新興市場みてて思った
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:21:29.23ID:IVODvbth0
ネトウヨは統一教や幸福党の一部、3万人が暴れれば意見形成ができる〜
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:21:42.14ID:SlEDELHF0
日本料理=ウンコの塊

日本人「ウンコ食うの美味いデスマスダ〜」
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:21:58.80ID:531p15/90
>>878
そりゃこんだけチョンボやらかしてるの見ればアホでも目が覚めるよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:22:02.93ID:fOjIVdIy0
>>950
仏教系とか深いぞ
問題は戦後にGHQの方針で伝統の継続をばっさりやられた事よ
儒教何て江戸時代から研究盛んだったが、今じゃ漢文もロクに教えないしな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:22:05.27ID:WtE8UKYA0
>>967
これからの日本は観光で食って行くんだから
お客さんは大事にしないとな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:22:08.40ID:t5UmnXfW0
正月に日本を腐す記事かきゃ確実にPV増えるもんな
楽な商売だよな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:22:09.54ID:u1LBcn+70
>>929
日本に旅行してくる、特に若者の中国人は本当に育ちの良さそうな人だと思うわ
仕事で中国の田舎工場へ行っても、幹部候補の社員以外では薄っぺらそうな人間ばかりよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:22:10.26ID:ppCYrYj90
まずね、物事勧めるスピードが遅すぎるのが致命的欠点なわけだよ日本は
予算申請のタイミングは半年に1度の稟議のみとか
意思決定には最終的に社長が決裁するまで長〜い会議根回しが必要とか
未だに役所書類に全て印鑑を要求するとかそういうところから根本的にダメ
海外じゃそういうことを揶揄されてるんだよ日本人は、ビジネスパートナーとなりえない
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:22:12.87ID:wT1CZD4q0
サヨクうっきうきやな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:22:25.95ID:IVODvbth0
>>980
確実に中間層は減った、非正規が4割だ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:22:34.51ID:aeDJY88s0
https://youtu.be/rJbmT9EsQoc
來不及 Too Late

顔は腫れるし 頭は痛いし
昨日したこと 全部覚えてなぃ
駆け巡ってる 桃色ホルモン
ドキドキだw

離れ離れの 危険の標識
わざとの怪我は 平気と言えるし
とぼけてるのは 飛び込むよりダメ
行方不明 わたしの理性

早く 愛のテンポもっと速くなる
早く この回る地球上
もはや 派手-に転びたい
もう てんや わんや 泣いてる 暇ない

今朝は体 そこら中痛くない?
もしや私が 強く念じすぎ?
私の夢まで侵略してるの?
からかうの?

今や 無駄な 警告の標識
わざとの怪我も 夢で耐えれるわ
とぼけてるのは 私らしくない
頭 変で 構わない

早く 目に 焼き 付い てる 輪 郭 線
早く 花火が 上がってる
もはや 狂った 自分も 気にならない
さあ 早く 自由 にして

早く 愛のテンポもっと速くなる
早く この回る地球上
もはや 派手-に転びたい
もう てんや わんや 泣いてる 暇ない

もはや 無駄な 警告の標識
わざとの怪我も 夢で耐えれるわ
とぼけてるのは 私らしくない
頭 変で 構わない

早く 目に 焼き 付い てる 輪 郭 線
早く 花火が 上がってる
もはや 狂った 自分も 気にならない
さあ 早く 自由 にして

早く 愛のテンポもっと速くなる
早く この回る地球上
もはや 派手-に転びたい
もう てんや わんや 泣いてる 暇ない
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:22:35.81ID:T8Y4r8Z/0
>>711
回りの国より進んでるかとか、パヨクは、そんな曖昧なことで、先進国じゃないとか言ってるのかw
中学生からやりなおせよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況