X



【話題】行列嫌いの大阪人、行列を楽しむ東京人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/04(土) 09:42:00.38ID:D2LAWvpl9
行列嫌いの大阪人

 東京都内を歩いていると、いたるところで目にするのが行列。ラーメン店、タピオカドリンク店、イベント、みどりの窓口などいろいろな場所で行列を目にします。

 年始は初詣・新春セールと、いつも以上に行列をする季節。行列について考えてみましょう。

 先日、大阪から遊びに来た知人と一緒に、都内の洋食店に行きました。ランチは30分待ちが当たり前の人気店ですが、その日は運よく5分程度の待ち時間で入店できました。待ち時間がほぼなしで私は「ラッキー!」と思っていたところ、知人から「東京はどこに行っても行列だらけやな。“いらち”な大阪人には考えられへん」と言われました。5分待たされたことが不満だったようです。

「いらち」とは関西の方言。「せっかち」「気が短い」という意味で関西人、特に大阪人の性格を表すそうです。

 大阪人は自他共に認める「いらち」です。大阪駅近くの横断歩道には待ち時間表示付き信号があり、大阪人が「いらち」であるという評判を全国に広めました。インスタントラーメン、回転ずし、動く歩道、レトルト食品……など、「いらち」な大阪人に合った大阪発祥の時短製品・時短サービスがたくさんあります。

 大阪のユニバーサルスタジオ・ジャパン(USJ)では、人気アトラクションの待ち時間を短縮できる「エクスプレスパス」が販売されています。お金を出してでも待ち時間を短縮したいというのは、大阪人が行列嫌いであることを表しています。


東京人は行列を楽しむ?

 一方、東京人は行列をそれほど苦にしません。人が行列を我慢する・しないの分岐点は30分だそうですが、都内には30分以上の行列の人気店・人気イベントがたくさんあり、皆、不平を言わずに並んでいます。

 昔はよく、「いったいいつまで客を待たせるんだよ!」と怒号が飛び交うことがありましたが、最近は電車遅延などトラブルによる行列などを除き、めっきりに見かけなくなりました。

 しかも、渋々我慢して並んでいるというより、行列を楽しんでいる様子です。友達と一緒に並んで、これから利用する店・イベントについて語り、スマホで情報をチェックし、期待を高めます。東京人にとって、行列に参加することは、店・イベントのサービスの重要なパーツになっているようです。

 では、行列が嫌いな大阪人と行列を苦にしない東京人(都道府県別では静岡人が最も待ち時間を苦にしないという調査結果があります)では、どちらが特殊でしょうか。

 意見が分かれるところですが、国際的に見ると、東京人がかなり特殊ではないかと思います。私の知る限り、海外ではよほど有名な観光施設はともかく、街中で行列を見かけることはあまりありません。

 香港ディズニーランドでは、もちろん行列ができていますが、東京ディズニーランドほどの長時間ではありません。また、行列で前に並んでいる人との間隔を50センチ空けると即座に割り込みされると言われるように、基本的に中国・香港の人は長時間並んで待つことが嫌いなようです。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200102-00010000-metro-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200102-00010000-metro-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200102-00010000-metro-002-view.jpg

1/2(木) 7:30配信  全文はソース元で
ULM
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200102-00010000-metro-life
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:59:10.10ID:YDOo/NAE0
東京のは遠くから来てるからあきらめて帰るわけにいかないんだよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:59:22.18ID:gnz9KUAp0
>>88
東京人ではなくお上りさんな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:59:30.04ID:FouFlJrZ0
女子と話してると1時間なんてあっという間
もっと並んでたいくらい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:59:44.51ID:R/+FcrWG0
ケチで見栄っ張りな名古屋人は数日間住み込みをする
そして目的のものを何枚も撮りSNSで載せまくる自慢
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:59:48.68ID:/4NnLjXE0
行列好きとかマゾかよ
いくら旨かろうがたかが拉麺に一時間以上とか無理
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:00:08.28ID:JShiAc/T0
ID:gnz9KUAp0

出身地の違いでナチュラルに差別するのがいるんだよな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:00:19.79ID:UlxvCSNv0
大阪人は日本では異質と見られるが実は世界標準
中国人気質とそっくり
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:00:27.18ID:avEu1qyk0
大阪、東京どちらにも住んだことあるけどそんなに変わらない。
一般化するほどの事実のサンプル数はないけど肌感覚的にそう。

こういう記事は罪作りだね。
お互いの幻影に投石しまくる原始人を生み出すんだから。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:00:36.17ID:gnz9KUAp0
>>78
だよな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:00:37.57ID:uw/LZST40
よほど食いたい店でも10分が分岐路かな10分ならぎり並ぶ
超えたら並ばない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:00:51.87ID:w9E502CD0
>>99
きちんと並んだほうが結果的に早く捌けるからな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:01:04.57ID:gnz9KUAp0
>>78
Uber eatsもあるしな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:01:06.32ID:qfUGCZHH0
>>89御堂筋は構造上二重駐車出来ないよ。
多分堺筋か千日前と間違ってると思う。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:01:21.00ID:vi6bGfUX0
>>67
どこに意地要素があるのか本気で分からん
東京になびかない大阪にいちゃもんつけてるだけにしか見えない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:01:23.01ID:IA+1mwjL0
大阪でスパイスカレーの店に行ったら行列で並んだ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:01:36.00ID:u5ihYbVO0
>>106
ラーメン1時間以上待つとか
他にすることないのかな?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:01:59.88ID:1RvNtDxH0
大阪行くと街の人の歩くスピードがかなり早いのも関係してるよな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:02:03.70ID:wh6Zdfxc0
なんか指摘されると
「田舎者がやってる」とか「お上りさんだ」って言い訳するけど
要するに、東京は田舎者が集まって出来てる街だって事でしょ?
東京を作って、支えてるのも田舎のお上りさん
文化を発信して、世界有数の都市になり、オリンピックを開催してるのは田舎のお上りさんなんだろ
何故それを認めない
既成の東京人になるよりも東京を作る方が偉いんだからさ
おらが町東京をもっとアピールしたら良いのに

あと地元東京民とか言う存在
東京が凄いのは田舎者のお陰なんだからデカい顔すんなよ
お前らはただぼんやりしてただけだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:02:13.22ID:4ZYdbdHkO
>>60
>>62
年末ジャンボ最終日の午後
梅田第二ビル一周半の行列(自分史上最長)今年サマージャンボ最終日は売り場にすら誰も並んでなかった

その行列を不思議なモノを見るように梅田のお金持ち中国人観光客がみんな眺めながら通りすぎていく…
難波日本橋の中国人観光客とは全然違うのがわかるのが面白いが
ちょっと恥ずかしかった
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:02:13.91ID:cwApe15e0
スマホで暇つぶしができるようになったのも大きいと思う
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:02:19.22ID:Z7lzCaxT0
>>14
都内のが凄いよ。
電車もエスカレーターもエレベーターも割り込みが当たり前。
空き席を見つけたら他の乗客にタックルしてまで確保。
そして頻繁に起こる殴り合い…。

田舎の人はストレス少なくて楽そうね。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:02:28.61ID:Pt8i4ptw0
単に、東京は地方からのお上りさんが多くて、
行列こそが「憧れの都会」の証明って思ってるだけじゃ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:02:48.97ID:xGAmiSJS0
東京でも行列嫌いな奴俺をはじめ多いよ
ステレオタイプで語るんじゃねえ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:02:50.85ID:HSljfsCm0
確かに中国の行列って2人分くらいのスペース空くと
割り込みしてくるよ。空港とかなら別だけど、
特に係員いなければダメだな。
ネットにも画像出てくるけどあんな感じだ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:02:54.18ID:paKAv1Qg0
だいたい東京の飯屋とかに行列なんて馬鹿なんじゃないの?殿様商売で味がイマイチなのに。
大阪で行列ならそれは余程うまい飯屋なんだということで並ぶ価値はあるだろうけど
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:03:03.92ID:IZvnTDGR0
>>67
餃子の王将の品名が「焼き飯」なんだからしかたない。
それは東京人であっても餃子の王将では焼き飯と呼ぶ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:03:16.56ID:8aUahnUe0
俺大阪人やったんか…
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:03:28.07ID:+M2MQVz30
大阪でも行列できる店は行列してるけどな
誰か一人の言動で決められても困る
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:04:00.08ID:xGr4UKkJ0
関東土人はゴミカスだしね
まさにジャカルタがライバルになるのも理解出来るわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:04:03.13ID:EWVwuvU+0
俺は行列なんか並ばないが。気が短い訳じゃない。バカバカしいからだ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:04:08.45ID:qmlt5czx0
食い物ごときに行列するとか
典型的なB層
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:04:50.30ID:9XpyJBs30
震災の時は粛々と並んでてえらいとか言ってたくせに
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:05:09.84ID:O87WiR200
行列を楽しむ???
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:05:11.47ID:xGr4UKkJ0
神奈川土人どもは兵庫や福岡に一人当たりの経済もインバウンドもMICEも抜かれてる癖に
人口自慢しかしないしね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:05:42.65ID:q1kh0LYP0
行列を楽しむとか貧しすぎねえか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:05:59.26ID:ztUWTlBi0
東京だけど楽しくないよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:06:28.59ID:Wq2GIB4j0
>行列で前に並んでいる人との間隔を50センチ空けると即座に割り込みされると言われるように、基本的に中国・香港の人は長時間並んで待つことが嫌いなようです。

やっぱ支那チョンて土人やなw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:06:33.94ID:U1Td48Es0
>>14

それ、中国だな(笑)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:06:43.36ID:IZvnTDGR0
>>122
ってより、田舎者がわざわざ東京へ買いまわるんだよ。
関西には京都とかもあるから、滋賀作は京都で間に合わせることもできる。
しかし、グンマーとかが買いまわるには、東京に行くしかない。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:06:51.77ID:eYLzA9d40
>>135
トンキン人は単なるドーナツ屋やポップコーン屋に行列してまで待つ肥満児、いや暇人
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:07:20.65ID:tW2M0TP+O
>行列を楽しむ

ウソツキ
上京して京王線沿線に住む友人の家に遊びに行った時、新宿駅ホームの行列から微妙に外れて立ってるおっさんに乗客らがチラチラ苛々、挙句
あなた並んでますかっ!?
と叫んだ後ろの客の殺伐感といったら

○番目までなら座れると計算してんだよね〜おっさんが入ると計算崩れるからだよ…と友人は苦笑してたが
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:07:21.49ID:paKAv1Qg0
>>143
そうなの?兵庫って大阪や京都に遅れをとって
衰退してると言われてるのにか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:07:30.19ID:iGyPkuf60
>>67
それは1888年からアメリカ式交流発電60hzを使っていた大阪に対して
1893年にあとから遅れて交流式導入したくせに意地になって
ロースペックな50hzに固執した東京みたいな連中に向けていうべき言葉だよww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:07:37.25ID:q1kh0LYP0
 そのうち東京行列学を語る専門家とか
バカらしい奴が出てきそう 江戸しぐさなみに
くそったれが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:07:39.31ID:ryJXnHKm0
並びながら相方と世間話するのが慣れてる。
お一人様はスマホでネット見たりゲームしたり本読んだり。

ただ、寒かったり暑かったりと、季節によっては並ばないこともある。
俺の場合、今の寒い時期は並ばない。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:07:52.22ID:8h9YO8U00
本当に楽しんでるのはドMの変態くらいのもんだろw
30分並んで食ったラーメンの不味さには怒りを覚えたわ・・・
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:07:52.71ID:P2152XyS0
行列を楽しんでるやつなんかいねーだろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:08:05.38ID:BbVyWT4M0
>>23
いつも一人なんですね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:09:04.69ID:xGr4UKkJ0
冗談抜きで今後の日本の2強は
沖縄、大阪だろうな
だってこいつらは日本に属する必要ないし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:09:21.80ID:HSljfsCm0
いや、
東京人って特に行列を楽しんでるように見えるわ笑
嫌な顔してるようには見えない。
ブレステは売り切れだったから暴徒化してた。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:09:44.88ID:BbVyWT4M0
>>14
俺も東京で本物の喧嘩みた
足が震えたわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:09:50.44ID:q1kh0LYP0
 情報を操ってるつもりが
思いっきり情報に操られてるやつが
多いだけじゃねえか 食い物も情報消費してるだけだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:09:51.04ID:3kKUAfLO0
>渋々我慢して並んでいるというより、行列を楽しんでいる様子です。
>友達と一緒に並んで、これから利用する店・イベントについて語り、
>スマホで情報をチェックし、期待を高めます。東京人にとって、
>行列に参加することは、店・イベントのサービスの重要なパーツになっているようです。

行列を楽しんでいるのではなくスマホを楽しんでいるのでは?
更にスマホで調べることを「楽しむ」と表現していいのか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:09:54.92ID:tW2M0TP+O
>>146
距離無しにギューギュー押して来る中国人、マジ嫌
日本人でも居るけどさ距離無し土人
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:10:08.03ID:pLH//ljr0
>>102
電子マネー関係のスレで、前のヤツが現金使ってモタモタして、イライラするとか文句言ってるのは大抵都会の話だろ
田舎だとそんな気にするほど行列なんて出来ないからな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:10:15.47ID:gnz9KUAp0
>>120
並んでるのはだいたい

1 専業主婦
2 学生
3 無職
4 おのぼりさん
5 アジアからの旅行者
6 ナマポ

やろ?金持ちエリートは時間無駄にしない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:10:19.62ID:vVAcA2u80
東京人はアホ面晒して行列に並ぶの好きな割に電車は並ばないよな
なんなん?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:10:31.37ID:3/tFjGEX0
大阪は朝鮮人や中国人のようだな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:10:39.25ID:ztUWTlBi0
>>162
なんだそりゃ
日本だよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:10:40.45ID:ljOPQ/VU0
やっぱトンキンって頭弱いよな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:10:45.76ID:oO+GQ6WT0
おったら抜かすん邪魔したんねん
ゴリラに邪魔されたら国籍関係なくおとなしくなるで
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:10:49.90ID:rSiabtUb0
横入りする朝鮮人
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:10:55.61ID:HSljfsCm0
だって割り込みの心配すらしてないで、
にやけ顔でまったりスマホ見ながら並んでるぜ。
東京知らないと何なん?コイツら?って思うはず。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:11:01.56ID:q4og3zct0
「正直、苦手な都道府県はどこ?」 (総得票数:3752)

東京 802 (東海、関西、四国、九州で1位)
大阪 646
京都 439
愛知 171
福岡 165

ttps://j-town.net/tokyo/research/results/299293.html
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:11:07.61ID:DpqYMYF70
やっぱ東京以外の田舎者とは決定的に合わないよな
田舎者は東京に来ないでほしい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:11:23.42ID:n025FnSg0
>>153
いや、より一層不味くなると思うが。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:11:32.40ID:yc1IK/FP0
飯食うのにうまいと有名な店に1時間以上並ぶくらいなら並ばずに済むチェーン店に行く
そのチェーン店でも10分でも並ぶならコンビニで適当に買ってすますよな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:11:39.99ID:aELyxyk30
東京人が並ぶわけないだろ
田舎モノが東京で並んでるんだ
バカ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:12:27.37ID:gnz9KUAp0
>>181
そりゃ毎年何千人が餓死してる日本やから
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:12:27.43ID:sCeeykRV0
行列好きな奴おるわけなかろうが
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:12:39.41ID:/4NnLjXE0
ハロウィンの時の渋谷も駅でICカード使わずに切符列が出来てたくらい
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:12:49.95ID:iGyPkuf60
>>157
土地代高くて店出すハードルが高すぎて
逆に一度出せばくそまずい店でも淘汰されないぐらいには需要過多と
飲食業に関して言えば相当歪だからなあ 東京って

ラーメンの馬鹿みたく採算とか計算できない馬鹿同士が争って店潰すことは多々あるが
あれで競争原理正常以上に働いてると勘違いしちゃうんだよね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:12:51.07ID:gnz9KUAp0
>>184
鶴橋か
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:13:17.23ID:gnz9KUAp0
>>187
それはアジアからの旅行者やろな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:13:25.72ID:aELyxyk30
東京以外過疎だからな

日本終わり
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:13:36.88ID:6zYjv6G00
大阪の大して美味しくも無い飲食店に東京人と韓国人が長い行列作って周りに迷惑
振り撒いとるわ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:13:56.40ID:UNwN8itV0
シナーの割込みは行列嫌いとは別次元の問題だろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:14:03.60ID:fkkUuINv0
代替がなく並ぶしかないものはしょうがないが
飲食の類で並ぶのは嫌や
関西人ではないけども。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:14:21.22ID:gnz9KUAp0
>>193
関西は何食っても東京より安く美味い
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:14:34.60ID:7dBcnPvo0
中国の人は行列がきらいって、当たり前だろ。
だいたい行列が好きな人なんているのかよ。

>>165
行列に並んでる人は思考停止の人が多い気がする。
価値の判断を行列に委ねてる。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:14:37.17ID:guSoZgSP0
並ぶのまじで無理 イライラする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況