X



【国際】なぜ「働かない大国」ドイツの社会はまわるのか 住んで分かった日本との大きな違い ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2020/01/13(月) 17:27:42.08ID:oeHhxQ2m9
最近、働き方改革の文脈で、「残業せず、休暇をしっかり取る」という切り口で紹介されることが多いドイツ。実際、2018年のOECDのデータでも、38カ国中、ドイツが最も短い労働時間となっている(日本は22位)。なぜ、短い労働時間でも経済がまわっているのだろうか。ドイツに5年強住んだ筆者が、実体験と現地滞在経験者の話などを踏まえて、その実態をレポートする。(ライター・拝田梓)

●残業はするけど、「長時間働く人ほど評価が高い」わけではない

国として、置かれている状況が全く異なるため、単純比較はできないが、確かに言えるのは、ドイツ人も働かないというわけではない、ということだ。特にマネジャー層に顕著だ。
ドイツ企業に日本で採用され、ドイツ赴任後に現地採用に切り替えたA氏によれば、A氏の会社ではマネジャー職は仕事内容で給料が決まっていて、1日の労働時間は決まっていないし、残業代も出ない。しかし、ガツガツ仕事で上を目指す人間は進んで残業するし、家に仕事を持ち帰ることもあるという。

一方、時間で給料をもらう職種の場合、1日で働く時間の上限は原則8時間と決まっており、上限を過ぎて働いた分は残業代ではなく時間で補償される。つまり、その分他の日に早く帰ったり、貯まった残業時間で休暇を取ることで還元されるという。この労働時間管理システムは特殊なものではなく、ドイツで普及しており、「労働時間口座(Arbeitszeitkonto)」と呼ばれる。ただし、大企業勤務かどうかで見えてくる社会は異なる。
個人経営の花屋勤務のB氏によると、クリスマス前には店員総出で深夜1時2時に及ぶまでクリスマス用の商品作りに追われるという。ドイツの法律では従業員を10時間超えて働かせることは法律違反となるため、サービス残業の扱いとなっているようで、日本と同様に中小企業ではサービス残業も横行しているようだ。
ドイツにも確かに残業は存在している。ただし、「長時間働く人ほど評価が高い」という文化的背景はなく、雇用契約で仕事内容が決まっているため「それは自分の仕事ではない」という意識が徹底しており、他の人が帰らないから帰りづらい、といった空気はないという。

●ベランダに放り投げられた宅配物、指定席券を購入しても来ない車両…

よくある言い回しだが「日本人は課題があれば完璧に仕上げようとして結果間に合わない。ドイツ人は雑な仕上げだが期限に間に合わせる」という言葉は正しいと、A氏は言う。
ドイツは移民国家であり「ドイツ人は」と一概に言えないが、ドイツで経験できる雑な仕事振りについては枚挙にいとまがない。下記はいずれも私自身や現地滞在経験者の体験談だ。

・ドイツ鉄道は悪評高く、遅延はしょっちゅう、指定席券を購入したが予約した車両が来なかったため空席を探す羽目になることも。
・自宅の暖房が壊れたので修理の予約をしたが、来たのは約束の時間の6時間後。
・クリーニング店に預けた服の一部が返ってこなかった。
・宅配便が来ず、追跡システムで調べると配送済みになっているが近隣の人に預けられてもいない。ふとベランダを見たら、投げ込まれた荷物がそこに(なお住居があるのは2階)。
・引っ越し業者に頼んだら引っ越し中に高い食器類を入れた箱だけ紛失。

狭い範囲でもこれだけの体験談が集まった。サービス砂漠と呼ばれるドイツの実情だ。

●クリスマスは閉店だらけで、ポテトチップスだけのディナー

また、ドイツに旅行した人なら身をもって体験したこともあるだろうが、ドイツには「閉店法(Gesetz uber den Ladenschlus: LadSchlG)」という法律がある。州ごとに細かい規則は異なるが、特定の日を除き日曜日および祝日は完全閉店という点では共通している。
「そうはいっても開いている店舗もあるだろう」という考えは甘い。
ガソリンスタンド、キオスク(ドイツのキオスクは街角にあるスタンド)、中央駅などの駅店舗、空港店舗など一部を除けば本当にやっていない。日本におけるコンビニ的なものはない。 「閉店法」は飲食店には適用されないのでレストランなどはオープンしているが、クリスマスの完全閉店ぶりは徹底している。

☆ 続きはソースをご覧ください
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200113-00010639-bengocom-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200113-00010639-bengocom-000-4-view.jpg

★1が立った日時:2020/01/13(月) 12:35:51.68
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578886551/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:50:58.78ID:G/fa8Cdc0
>>7
世界的に見てあれが当たり前。
あれが休んでばかりに見える日本人の認識が異常。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:55:28.77ID:Ugar2nIj0
>>950
異次元の金融緩和(大規模な量的金融緩和)は、日銀が国債を買い取ることにより、
国債の価格を上昇させて高くし、金利を下げて低くすることにより、
低金利で企業などが資金を調達しやすくなるので、それで景気を刺激し、日本の経済を高くしようとする政策なんだろうな。

大規模に金融緩和をしているので、日本の金利がマイナスまで下がってしまっているのだろう。

その他、銀行などの民間の金融機関同士の短期的な貸し借りの金利を日銀がコントロールするやり方もあるようだが。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:56:43.67ID:KgAcng3P0
休日もどこかしらに出かけて金使わなきゃ根暗陰キャ扱いだしな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:16:48.65ID:Ugar2nIj0
>>954
「日本は賃金や年収の高い労働者や人たちも長時間労働で休日が少ないため、消費に回す時間が無い。
それが日本の消費が増えない要因の一つ。」という意見があるよ。

AKBなどのアイドルを全国の地方まで追っかけしている人たちに公務員や団体職員が多いのは、
彼らが比較的高い賃金や年収を得ていて、有給も含めて休日を取りやすいからだろうね。

反面日本の社会には、(公務員も含めて)派遣や非正規など安い賃金で雇用の不安定な人たちも増えて多くなってきているので、
休日が多いと、その人たちの賃金や所得が減ってしまい、生活が成り立たなくなることも起きているようだね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:19:32.72ID:KgAcng3P0
でも、いろんな店、いろんな業種がが土日祝一斉に休むんだろ?

休日は家に籠もるしかねえじゃん
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:22:25.49ID:+m5gN71H0
>>956
何か問題でも?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:23:19.13ID:fxAMONF20
ゲリゾウ一味のセルフ経済制裁が無い時点で有利だよなあ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:27:48.97ID:Ugar2nIj0
>>946
ドイツは、昔からのキリスト教や教会の影響もあり、
「スローフード、スローライフ」的な社会の在り方、社会の回し方を人々や国民が選んでいるようだね。

『多少不便であろうが、多くの人々や国民たちが休日や余暇の時間をたっぷりと取り、幸せに生活や暮らせるようにする』
社会の回し方を選んでいるみたい。

しかし、日本の国民の多くは、とりあえず日本全体の経済さえ良くなれば、
もっと露骨に言うと、自分の賃金や生活水準さえ良くなりさえすれば、
日本の社会がどうなろうが知ったこっちやない、日本の社会に対して関心が無いようだね。俺も含めて。

確かに日本全体の経済や産業もとても大切なんだけど、
『日本の社会の在り方や日本社会の回し方もとても重要』で、
そのことに無頓着な日本国民がとても多いね。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:42:10.61ID:tWGJ+9oq0
>>955
いや、皆が将来を悲観して必要以上に溜め込んでいるのが原因。
溜めるために節約してデフレになり、溜め込んだ金の価値を下げたくないからインフレ政策は完全に空回り。
デフレで売上が伸びないので、サービスをより過剰にしたり値下げして売上を伸ばそうとして労働生産性はどんどん下落。

夢のニート生活のために16年働いてようやく貯金3000万円。早く仕事辞めたい……。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:48:19.20ID:FJwOnxaz0
>>953
意味わかって無いのなら、黙ろうな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:56:03.82ID:zwMN8ePJ0
>>958
第一は過度な中国依存であろう。メルケル首相は毎年のようにドイツ経済界のトップをつれて中国詣でを繰り返し、商談獲得に取り組んできたが、米中貿易戦争の中で中国経済が悪化、これが裏目に出ている。
https://www.nomuraholdings.com/jp/services/zaikai/journal/w_201910_01.html
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:06:32.77ID:Ugar2nIj0
>>960
いや、皆が将来を悲観して必要以上に溜め込んでいるのが原因。
>
その日本国民が悲観している原因の中に、
日本の社会が生活や暮らしにくい社会になっていることも大きいと思うよ。

日本の経済なんてしばらくどうしようもないから、国家なんて当てにならないから、
日本の社会を生活や暮らしにくい、幸せに感じやすい社会にして行ったほうが良いだろうよ。

俺たちは日本の社会で生きているからね。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:07:23.12ID:Ugar2nIj0
>>961
「アホがなんか言うとるな。」でスルーしてくれ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:09:33.59ID:sB6S5iAH0
国民の約半数が大企業に勤めていて、EUの貧乏国の下請けを虐めてるから生産性が高くなる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:10:39.86ID:Ugar2nIj0
>>964
日本の企業や産業も中国や中国市場に大きく依存しているよ。

最近まで製造業を中心に日本が好調だったのは、
中国への輸出が多かったことと
中国関連でアメリカなどの国外企業から部品などの注文を日本の国内企業がたくさん舞い込んで来てたためだからね。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:12:25.90ID:Ugar2nIj0
>>969
EUは、ヒトラーが率いたナチスドイツでも成し遂げられなかったドイツ帝国だからね。実質。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:18:10.77ID:Ugar2nIj0
>>956
「休日が多いほうが消費をする時間も増えて、日本の消費や経済が良くなる。」
という意味では、
みんなが全部休んでしまうことはデメリットになるね。

ドイツは労働時間が短いから平日にお買い物出来たり、
記事によると、国境近くの他国に休日ドイツ国民がたくさんお買い物しているようだね。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:22:43.65ID:b/OfyUcO0
日本もテキトーな時代のほうが経済成長してたからな
ガチガチにすると衰退するのは当然なのだ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:25:44.65ID:KZaGnVbK0
よくある言い回しだが「日本人は課題があれば完璧に仕上げようとして結果間に合わない。ドイツ人は雑な仕上げだが期限に間に合わせる」という言葉は正しいと、A氏は言う。
・ドイツ鉄道は悪評高く、遅延はしょっちゅう、指定席券を購入したが予約した車両が来なかったため空席を探す羽目になることも。
・自宅の暖房が壊れたので修理の予約をしたが、来たのは約束の時間の6時間後。
・クリーニング店に預けた服の一部が返ってこなかった。
・宅配便が来ず、追跡システムで調べると配送済みになっているが近隣の人に預けられてもいない。ふとベランダを見たら、投げ込まれた荷物がそこに(なお住居があるのは2階)。
・引っ越し業者に頼んだら引っ越し中に高い食器類を入れた箱だけ紛失。

全然間に合ってなくて吹いた
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:01:36.42ID:YBhEPtbr0
引きニートの国は衰退する一方だ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:35:05.64ID:Ugar2nIj0
>>975
日本の社会が、何か生きづらい社会になっているからじゃない?
ニートや引きこもりが多いのは。

逆にそういうことを言う人たちが日本の社会に多いから、生きづらさを覚えてニートや引きこもりが増えて多いのだろうな。

それで日本の経済にも産業にも悪い影響を与えてしまっているのだろう。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:02:03.48ID:B6Bf7sG00
ドイツの小学生の新入生の2割はドイツ語喋れない
理由は家でドイツ語を喋る人はいないから
親もドイツ語を覚えるより英語を学んでドイツ語を下に見てバカにしている人が多い
普通のドイツ人なら基本的な英語できるのでそれほど問題はない
ドイツ語は消えていくでしょう
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:05:14.33ID:FJwOnxaz0
>>968
意味わかって無いのなら黙れよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:10:53.16ID:FJwOnxaz0
>>953
長期金利の定義は確定させない(この手の輩は逃げるからね)が、政策金利については確実に定義は可能

国債を買い取る?景気の刺激(財政出動)とは全く無関係


反論してみなよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:11:52.41ID:FJwOnxaz0
>>976
おまえは知的障害者なんだろうな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:13:24.97ID:FJwOnxaz0
脳内の話だけを根拠にしてる知的障害者は現実を分析することは出来ないぞ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:14:44.59ID:iK0qoEtJ0
>>915
ヨーロッパ諸国って何処の国の話なん?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:17:01.52ID:gTZA2wl60
>>971
ヒトラーはゲルマン民族の生存圏については話してるけど、ラテンやスラブは含めていないぞ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:19:19.58ID:L3oMgrd60
>>842
公務員や団体職員って宿直やらの夜勤は少ないけど、祝祭日でも当直があるのだが?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:20:31.96ID:lZ4GiAhY0
>>2
在日寄生虫も朝鮮半島に帰らないとな♪
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:21:14.10ID:B3vJStDv0
>>31
自宅の上をドローンが勝手に飛び交う
安全とか権利とか平気で無視される国で良ければどうぞ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:21:37.01ID:KkLk9az80
>>843
第二次大戦時点でも移民を輸出していたのが日本
第二次大戦後でも移民を輸出してきたのが日本
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:22:30.88ID:KkLk9az80
>>976
なんだ?このバカ?おまえみたいな池沼が生きていられるのに
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:40:22.66ID:kTcuW29J0
>>971
アホ?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:42:54.63ID:xpzvQhE00
>>915←この生き物は為替とは無縁なんだろうな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:44:02.28ID:xpzvQhE00
>>976
おまえがニートで引きこもりで頭が凄まじく悪いだけ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:45:47.21ID:CNCzB95e0
>>976
人類史上の経済史上で、ニートや引きこもりを許容している時代なんて皆無なんだぞ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:47:19.20ID:BJmk1g4K0
>>976
おまえさんみたいに知能が低くてお金も無いのにネットで発言できる世の中なんて、少なくとも今より前にはあり得なかったのだが
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:48:26.46ID:BJmk1g4K0
>>972
ドイツのビジネスモデルどころか簡単なマクロ経済学すら知らないのに
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:48:57.89ID:jJAkQ8GW0
>>971
アホ過ぎる
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:49:44.66ID:f8irAc610
>>953
日銀が国債を買い取る?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:50:21.20ID:w/RrKUhw0
>>955
妄想するより勉強しようよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 0時間 22分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況