X



【れいわ】#山本太郎 「自殺者2万人、単身女性の3人に1人が貧困。この地獄を私が終わらせる」 ★10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/14(火) 08:01:23.44ID:7URs+DAb9
「消費税ゼロ」で日本は甦る 山本太郎
自殺者2万人、単身女性の3人に1人が貧困──この地獄を私が終わらせる。消費税廃止の財源27兆円はこうすれば生み出せる

文藝春秋 最新号:2020年2月号 (2020年01月10日発売)
https://www.fujisan.co.jp/product/1281679597/new/

文藝春秋digital@gekkan_bunshun
https://twitter.com/gekkan_bunshun/status/1215463025681096704

■関連スレ
【雑誌】山本太郎、文藝春秋に登場「消費税ゼロで日本は蘇る」/安倍首相、Hanadaに登場「文在寅には一歩も譲りません」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578658341/

★1が立った時間 2020/01/10(金) 21:54:03.82
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578818299/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:26:20.51ID:VDI46mE+0
>>951
この男の正体は反原発やりたいだけの活動家と
バレてる
だから共産党と親和性が高い
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:11:21.05ID:NLquT2ZY0
たろうちゃん、支持率が失速してるよ。
このままだと、まっさかさまに墜落。
もっと過激に大衆受けする面白いパフォーマンスしないと
TVにも出られないよ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:17:05.70ID:dhZo6Iwd0
逃げたい企業は逃げればいいよ

日本の企業
大企業 0.3%
中小零細企業 99.7%

深刻なデフレ不況が続き少子化人口減少
増税に次ぐ増税で国内消費は落ち込みまくり

生産性で人の価値を計り自己責任論を求めてきた結果は?
法人税を大幅減税し企業の内部留保は過去最高なのに
中小零細企業はどんどん首絞まってますよ?

人手不足による倒産 過去最多 経営者の後継や従業員確保できず
2020年1月10日
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200110/k10012240671000.html

19年倒産、リーマン以来の増 8383件、9割が零細企業
2020年1月14日
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020011401001777.html
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:18:55.74ID:z9/QiPFp0
>この地獄を私が終わらせる
日本を破滅させるんだろ?
バーカwww
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:20:58.32ID:dhZo6Iwd0
【中学生でも分かる『消費税の逆進性』とは】

一般論として、所得が大きい人ほど支出も多くなりますが年収が10倍になったからといって
生活必需品の購入額を10倍も高額にしたり食べ物を10倍食べるようになるわけではありません。
「 金 持 ち が 消 費 を 増 や す 」と は い っ て も 限 界 が あ る のです。

逆に所得が低ければ低い人ほど全体の支出に占める生活必需品の比率は高くなりますから、
割合としての消費税負担は低所得者ほど大きくなります。こうしたことから、
消 費 税 は 低 所 得 者 ほ ど 負 担 が 重 く な り 逆 進 性 が 高 い 税 制 となっています。

また、景気とは無関係に失業者や赤字企業であっても消費税は容赦なく徴収されます。
政府(財務省)が「税収の安定性」を最優先としているためです。
大人から高齢者や母子家庭、子供のお小遣い、訪日外国人観光客や在留外国人労働者も同じ人々の消費に課せられる税として 
幅 広 い 層 か ら 徴 収 す る こ と が で き る 税 金 です。
消費税は景気の影響を受けず弱者からも容赦なく徴収する「人頭税」と同じように、逆進性の高い「 格 差 拡 大 型 の 税 金 」なのです。

日本は89年の消費税導入時3%からこの30年間で3度税率を引き上げ
97年の消費税率5%への引き上げは日本経済がデフレに突入するきっかけになりました。
以降、2020年を迎えた現在までに日本は深刻なデフレ不況に陥り
デ フ レ 脱 却 を 達 成 で き ず に い る に も か か わ ら ず 消 費 増 税 を 重 ね て い る のです。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:21:50.84ID:dhZo6Iwd0
【個人消費がGDP(国内総生産)の要である】

個人消費(家計最終消費支出)は日本のGDPの約6割(55%)を占めています。
日本は海外輸出(GDP16~18%)が経済を支えていると思われがちですが、日 本 経 済 の 大 黒 柱 は 個 人 消 費 なのです。

日本の経済社会全体に大きな影響を及ぼす 個 人 消 費 は 人 々 の 個 人 所 得 額 と 密 接 な 関 係 に あ り ま す が
バブル崩壊後、企業は人件費削減コストカットを進め
雇用整理という名の大量クビ切りリストラを進めました

日本人の実質賃金は97年をピークに下がり続け就職氷河期世代を生み出した代わりに非正規不安定雇用が増大し
政府は一般庶民の消費活動に罰金を増やす消費増税を繰り返してきました。

その結果、自分1人の生活で精一杯という結婚をしない(できない)成人男女が増えて加速度的に少子高齢化は進み社会保険料の負担増と
老後生活2000万問題にみる将来老後への不安から

人々は手元に残ったお金(可処分所得)を貯蓄に回し
もはや若年層~高齢者まで大多数の一般庶民は極力余計な消費活動を避け、日頃から「安物買いの節約生活」は当たり前(デフレマインド)となっています。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:22:22.20ID:dhZo6Iwd0
モノが売れず、低価格のモノしか売れない個人消費が低迷したままでは
いくらアベノミクス異次元緩和でマイナス金利でも企業側は設備投資を控え
株主配当や内部留保を貯め込んでいるので社員の賃金は上がらず、さらに個人消費は冷え込むというデフレスパイラル

格差の拡大は進み1ヶ月分ギリギリの消費支出で貯蓄ができないほどのワーキングプア層や生活保護世帯などの貧困所得層も増加している経済状況であるために
GDP全体で最も大きな割合を占める個人消費は弱り続け
日本経済は負のデフレスパイラルから脱却できないままなのです。

IMF世界140ヵ国以上の戦争紛争をしていない国
過去20年間の世界経済成長率ランキング(1995〜2015名目GDP成長率)
・日本は断トツの最下位!
・唯一の衰退国家(マイナス成長)
・世界平均+139%(日本−20%)
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:23:47.81ID:jKmWrJTo0
自殺者は毎年3万人です。太郎は一万人少なく言ってますけど
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:24:28.97ID:z9/QiPFp0
議員の時は減税の事は大して言わずにモリカケ
辞めて増税後に減税アピールして人気を稼ごうとする猿芝居
こんな奴について行く奴はマジモンの馬鹿だよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:25:07.98ID:z66PSqsU0
貧困女性は全員山本太郎の喜び組として国費で雇用?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:25:58.51ID:3TYzB2Ma0
次の令和の特定枠は単身女性?
それはないわ
氷河期を特定枠に指定しろよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 14:17:02.68ID:9zbW7nY50
政党別支持率が共同通信が0.6%で失笑されてると思ったら、NHKの調査ではなんと0.2%
これはもうオワコンと呼んで差し支えないだろうw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 14:30:09.59ID:9vhEvzGt0
自殺餓死が増えると、葬式代や墓代の消費税10%で財務省が儲かり、年金保険料丸呑みと年金受給者減で厚労省が儲かる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 14:49:15.97ID:FutSPeZV0
貧困者ターゲットにしているわりに本人は贅沢三昧か知らんけどブクブク肥えてるよな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 14:59:15.47ID:xChQj6r80
貧困は福祉の問題だからマクロ経済政策とは別にした方がいいんじゃないかの
出来ない人に働けといっても無理だろうし
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:23:09.80ID:NLquT2ZY0
>>962
2018年の自殺者は、7連連続で減少、37年ぶりの最小記録20598人です。
健康なら働けるありがたい時代ですから、そりゃ自殺は少なくなりますね。
自殺者は、無職が多いのです。
アベノミクスの成果はこんな数字にもでているんです。

https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00381/
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:39:56.23ID:azcqV7Z10
自殺未遂は?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:46:05.45ID:GS0Zhv5X0
>>974
50万人以上
太郎は自殺者は2万人と控えめに言ってるが大本営発表で実際は10万人はいるらしいな
変死者に組み込まれて誤魔化してるのだと警視庁の人間が言ってるんだって
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:48:17.22ID:hR0Z/DP60
>>975
隣の国にはリスカブス5000万人
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:01:05.99ID:SjWCWa0W0
>>945
>> 利益剰余金って内部留保だから、少ないほうがいいのに、お前馬鹿だな

>日本企業はたとえば、ホンダは町工場が市販の自転車にエンジンをつくて
>作ったバイクが始まり。
>それが、全世界に工場や販売網をもつ世界企業になったんだから

法人税率の高かった時代にな

>内部留保=企業の資産は、激増するのがあたりまえ。

つまりお前は、法人税率が高くても内部留保は激増するから法人税率は高くていいと言いたいわけね

ホンダをそういうふうに持ち出すところからしていろいろ間違ってるけど、もう面倒だからそれでいいよ

>それに情弱層は内部留保の過去の歴史を知らないが、日本なんか1990年から
>企業業績がボロボロになって倒産ラッシュの株価の大暴落が起こり株価は
>1/3になった。
>2000年からも企業は倒産ラッシュで株価は2万円から7600円まで空前絶後の
>大暴落。
>2008年も18000円から6990円までの歴史的な大暴落。
>そのたびに、山のような企業が倒産して、有力企業もお金が不足しまくり、

倒産の原因は「企業業績がボロボロになって」大損が出たのにROA改善のために本社ビル売る
とかアホなことやって体力がなかったからであって、株価が下がったのはその結果なのに、

>2008年も18000円から6990円までの歴史的な大暴落。
>そのたびに、山のような企業が倒産して、有力企業もお金が不足しまくり、

株価が大暴落したから企業が倒産したとかwwwwwwwwwwwwww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:08:32.20ID:YeHgTO7m0
長文コピペなんなの?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:11:53.62ID:hdZJQam90
安楽死を合法化して病苦患者を除いたら3000人以下になりそうだが
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:43:59.90ID:FutSPeZV0
ツイッター見たらパヨク同士で内ゲバ始まってるやん
共産党の党大会にれいわだけ拒否したとかで批判されまくってる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:58:42.12ID:L5EQXAFx0
>>970
北の首領様も人民は痩せ細ってるのに御本人は
ぶくぶく太ってる
同類なんだろう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:08:29.31ID:FnclsCre0
はすみとしこ「稲垣吾郎が言うように、実際に「ネトウヨ」って存在するからなぁ。信じるものを右へスライドさせただけの「信者」がね ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579075215/

【美しい国】山口敬之への逮捕状を握り潰した「中村格」が警察庁次長(No.2)に 閣議で了承 #安倍 政権下で大出世★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579068627/

【公文書改竄】内閣府、「桜を見る会」の推薦者名簿を"白塗り"加工して国会に提出していた ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579073563/

【速報】法務大臣・河井克行議員事務所を捜索、公職選挙法違反疑惑 広島地検
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579055146/

【NHK世論調査】安倍内閣支持44%(-1) 不支持38%(+1)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578996554/
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:13:09.40ID:jehRNp4T0
法人税払った後の純利益から株主が配当抜いた残りが内部留保になるので、
企業が利益を出せば、内部留保は増え、史上最高更新し続ける。
史上最高にならないのは、利益が出ない年度や、損失出して自己資本が削られ、
内部留保が大きく減る年度くらい。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:30:53.33ID:gaF1x4QE0
>>979
「安倍死を合法化」とソラ目して、そりゃそうだと思ってしまったwww
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:42:40.62ID:O5XPUCF70
れいわはN速から出ていけ〜

悪霊退散・害虫駆除
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:50:59.10ID:gaF1x4QE0
>>989
「単身女性の3人に1人が貧困」だから単身女性を減らせば貧困は減る、つまり、
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:04:55.56ID:ZjJcH53b0
>>5
全くなぁ
平和で失業率も低くて飯も普通に食える
それを地獄とか言うのは世の中を混乱させるためだけの目的でしょう
こんな輩を信じたら本当の地獄を味わうことになる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:06:10.18ID:wzUONJri0
>>1
ギャーギャー騒げば票が稼げるという
アンチヒーローのできあがり!
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:09:58.45ID:vNfibRm60
母子家庭って昔から貧困だったが
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:16:57.78ID:PGMGJUM10
ボランティアがいればボランティアのつながりからも投票貰えるだろう
仕事のつながりとかで国つくれるだろ
畑耕す人がいれば飯は食えるし、電気技術者がいれば灯りは付く。ボランティアを活かしてこそ本当に信頼関係がうまれる
才能やその人の経験、技術をうまく使ってこそ人は動く。

代表とは信頼され、尊敬される資格があるもの
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:38:15.80ID:LFR/hI560
>>983
なんでパヨクって内ゲバばっかりやるんだろうな
右翼は内ゲバのイメージはあんまりない
逆に馴れ合ってる感じがする
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:53:05.53ID:ZRvHc/Xy0
0.2%の支持率しかないのに「山本太郎は総理に一番近い!」とか書いている奴がいて大爆笑

小泉進次郎が「消費税は5%にする」と言えば大騒ぎになるが、山本太郎が「消費税は原則廃止。移行期間で5%」と言っても信者以外からは相手にされない

次の総選挙は小選挙区で惨敗、比例区でも1人くらいでしょ
名簿の1位に山本太郎がいたら、さらに大爆笑
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:04:23.59ID:V0KZhnS/0
こいつ議員ですらないわけでw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 7分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況