森さんは「国会で推定有罪を延々と振りかざして国費を浪費している野党」に対する当てこすりで言っている。
カルロスゴーンはあの野党どもと大差ない俗物だと、日本政府を代表して、彼をコケにしたんだよ。

これでついでに国会で蓮舫や森ゆう子のような確信犯が、
「大臣はゴーンさんが無罪を証明しろと言いましたか」
などと絡んでくれば、小一時間もんでやる楽しみができた。
それであのバカな野党がモリカケや桜祭りを以後手控えてくれれば大変結構だが、まぁそれはないだろうが。

議院内閣制における所管大臣は、監督官庁の専門性によって発言を縛られる存在ではない。
議員からの任命なら、あくまで国会議員であることが優先される。
国権の最高機関は国会なので。