X



【訃報】アニメ監督の山口裕司さんが死去「Fate/stay night」「ヤミと帽子と本の旅人」「桃華月憚」で知られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/01/14(火) 22:12:08.18ID:PDYpH21Q9
2020年1月14日 21時32分
スポニチアネックス

 アニメ「Fate/stay night」などで知られる山口裕司監督が死去したことが14日、分かった。この日、アニメーション制作会社スタジオディーンが公式ツイッターで発表した。死因などは明らかにしていない。

 「数々の作品を監督された山口裕司監督がお亡くなりになりました。『Fate/stay night』をはじめ、『ヤミと帽子と本の旅人』『桃華月憚』など、いまだ根強い人気を誇る多くの作品を手掛けていただきました。心よりご冥福をお祈りいたします」

 「やしろ駿」名義や「虎田功」名義で、放送中のフジテレビ「ゲゲゲの鬼太郎」(日曜前9・00)の演出も数話、出掛けた。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17663986/
https://youtube.com/watch?v=I4poryDakX0
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:31:10.21ID:+i+ew16M0
>>151
2次創作が至宝と言われましても( ´_ゝ`)プッ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:35:15.04ID:MTtwodh60
不摂生で自滅した奴っぽいよな
なんでスレ立ったのか不思議なレベル
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:38:37.43ID:MTtwodh60
ヤミ帽は良い作品だが、
アニメっても、
尺を調整して、説明を省いているだけだからなあ
監督に評価はないわ

原作が良いだけで、アニメ監督はサラリーマンだし
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:39:26.36ID:lo1V/m080
ディーン版のfate 見たけど、あれはあれでよかったと思う。ufo版にはないミステリアスな雰囲気あって。うちは楽しめたなぁ
音楽も最高に良かった
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:41:18.90ID:OKv+t3wd0
>>163
異論は認めないwww
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:43:49.29ID:lo1V/m080
>>151
zeroは最高だったね。
うちはあれ見てfate シリーズにハマったから。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:58:31.90ID:e3Y0DPg60
桃華月憚は良かった…
なんであまり名前出てこないのか不思議
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:05:47.23ID:/VaziLwZ0
オービットが活動休止しなければ良い作品がもっと出てたはず
そしてそのゲームを原作にアニメ化してただろうな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:21:45.54ID:0BR5fU5j0
>>170
そのころクソアニメオブザイヤーがあったらダントツ1位だったやろな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:42:24.89ID:RLA4k6DJ0
桃華月憚もヤミ帽もシリーズ構成の望月智充が知られてるからなあ
ザーメン弁当の回とか山本麻里安に書かせたんだぜ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:51:42.88ID:AkLq3n+R0
良かった、好きだった
だがDVDやBDは買わないお前ら
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:54:52.01ID:YMQTqbJh0
桃華月憚は早見沙織のデビュー作
エロゲ原作に中学生いいのかと思ってたわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:57:48.30ID:gQ/EBJde0
ヤミと帽子と本の旅人のアニメは、当時話題になった作品だぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:35:19.19ID:PiiW+rzz0
名前は存じ上げておらなんだが、「ヤミと帽子と本の旅人」の監督さんだったのか・・・
あれはなんだか不思議な雰囲気のアニメだったなあ
うまく説明できないけど、好きなアニメだった

どうか安らかにお眠りください
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:43:04.78ID:/VaziLwZ0
>>181
>当時話題になった作品
当時”問題”になった作品・・・・・
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:49:00.92ID:XGZfW0XJ0
知らんおっさん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 14:29:19.56ID:+i+ew16M0
>>176
原作は買ったぞ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 14:53:27.49ID:cxy+t6ZM0
DEEN版はFATEアニメ化の最初として別ルートのアニメ化予定もない状況の中で、それぞれのキャラ活かしてきちんとまとめた所は偉いと思うけどな
人気に火を点けたわけだし、キャストもほぼ引き継がれてるし
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:54:32.35ID:JgAsfhxB0
>>159
それでもファーストガンダムとか全盛期に比べるとまだマシなんだろうけど
老人の働き方じゃないよな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:56:10.27ID:JgAsfhxB0
>>123
DEENが発表したからだろ
亡くなった事実は先週からツイッターで出回ってた
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:10:26.88ID:/VaziLwZ0
>>190
装甲騎兵ボトムズ (制作進行、1983年-1984年)
若くて50代後半
たぶん60代かと
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:32:33.74ID:l2OsJTOl0
>>183
テレビ神奈川で問題の7話が延期でいろいろ憶測が流れたアレかw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 10:01:22.60ID:6P2l3hRW0
監督作品は少ないけど何かと記憶に残るアニメが多いね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 10:14:33.04ID:ogCF4A500
>>15
内容は忘れたが良かった記憶だけある。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 10:17:40.29ID:OsryKzcj0
ディーン
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:08:52.40ID:e1eZceNN0
>>176
FateのDVDは全巻持ってるぞ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:11:10.40ID:eX0BdlPN0
>>1
全部エロゲやん
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 10:59:34.93ID:GZHKLJEl0
参加作品少ないけど優良アニメが多いのね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:03:43.21ID:0T6KPtyA0
不整脈とかかね
昼夜問わず仕事してるとやばいからねえ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:05:56.74ID:1AUFo7GH0
齢ぐらい書けよ無能カス>>1
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:40:55.11ID:t8yTTtdg0
>>24
ただな中には支払えるのに
資料と称しておもちゃなどの趣味品を買っては経費で落として還付金を受けているやつもいる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:09:44.69ID:kcEbSKmM0
>>43
あの頃からというよりあの頃が至高というか
キャラソンライブ行けて良かった
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:14:24.57ID:nUyFGTfT0
fateアニメ一作目の監督ねえ・・・古すぎて特に印象はないな
当時の技術にしては頑張ってたなあという感じだったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況