X



【車】新成人はなぜ車を買わない? 最大の原因はやっぱりお金? 過半数が免許取得済み マイカー所有は2割以下 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/15(水) 16:40:39.26ID:XcW7VpNS9
ソニー損害保険株式会社は、「2020年新成人のカーライフ意識調査」の結果を発表した。新成人の考えるカーライフとはどのようなものだろうか。車への興味や意識、人気の車など今の若者が車に対して持つ思いをさまざまな側面から見てみよう。

 今回の「2020年新成人のカーライフ意識調査」は、今年の新成人(1999年4月2日〜2000年4月1日生まれ)1,000人を対象に実施された。
.

新成人の過半数が免許取得済み。でも、マイカー所有は2割以下。

 まずは、新成人の免許保有状況について紹介しよう。調査では、普通自動車免許の保有状況が明らかになっており、新成人全体の過半数が「保有している」と回答した。また、保有していない新成人でも、都市部、地方ともに3割近くが「取得予定」と回答していた。
 地方の運転免許取得率が都市部よりも高いのには、交通インフラが都市部よりも充実していないことなど、日常的にクルマを利用するシーンが多いことが理由だと考えられる。しかし、都市部でも運転免許の取得意欲は決して低くなく、取得済み・取得予定の新成人は半数近くに達している。

 しかし、「車(バイクを除く)を持っているか」という質問に対しては、運転免許所持者564人の約3割が「持っている」と回答し、1割以上が購入予定であるとした。
 多くの新成人が運転免許取得には積極的であると言えるのに、なぜこれほど所有率と差が生まれたのだろうか。
 その理由は、次の質問の結果から窺うことができる。

 車を購入するつもりがない新成人にその理由を聞いてみたところ、車を持ちたいと思わない理由のうち、過半数以上を占めた回答は「購入費用を負担に感じる」だった。これは、所得の低下などの経済状況が若者たちのライフスタイルにも影響を及ぼしていると言えよう。
 また、交通インフラが充実しているに都市部において、マイカーを所有するメリットを感じないという新成人も少なくないようだ(都市部39.8%、地方26.4%)。確かに、車で移動をすることで発生する駐車場料金やガソリン代など、公共交通機関を利用する方が経済的に思えることだろう。他にも、運転時にはスマートフォン操作など、他の行動が制限されてしまうことにわずらわしさを感じる、という新成人もいるかもしれない。
 マイカーを購入する予定はないけど、とりあえず身分証明時に使用するのに便利だから運転免許は取得しておきたい。こんな理由が、新成人の間では多数派なのかもしれない。


「車を所有している人は格好いい」が、過半数近くを占める。

 新成人がマイカーを所有することに多くのデメリットを感じている中、車に対する意識では興味深い結果が出た。
 まず、車への興味に対しては、「興味がある」と回答した新成人は全体で4割に届かなかった。さらに、「同世代で車を所有している人は格好いいと思う」「車を所有している大人(自分より上の世代の人)は格好いいと思う」という質問でも、どちらも「格好いい」という回答は、全体で半数に届かなかった。ただし、女性だけでみると、どちらも「格好いい」という回答が半数を超えており、女性の方が車の所有者に対してよい印象を持っていたのはなかなか興味深い。

 さらに、「若者の車離れ」といわれるようになって久しいが、実際には「車に乗る必要性を感じない」とする新成人は約3割。対して、ここでも「車を所有する経済的な余裕がない」ことが回答の6割以上だ。このことから、車に乗る必要性を感じながらも、多くの新成人が購入費や維持費が負担になっている新成人像が浮かぶ。「もっと安ければ車を買うのにな」。そう思っている新成人は、世間が考えているよりもずっと多いのかもしれない。
.

新成人が欲しい車は「アクア」。

 ここまでの結果で、経済的事情はあれど、新成人が車に対して肯定的であることが分かった。そんな彼らが今、欲しいと考える車はどんな車種があるのか見てみよう。

 1位は「アクア(トヨタ)」だ。小型ハイブリットカーとして販売ランキングでも上位常連の人気車は、新成人にも人気が高いようだ。2位の「ノート(日産)」も「e-POWER」が人気のハイブリッド車で、上位2車種と4位のプリウスも合わせて、若者はハイブリッド車への興味が高そうだ。

全文はソース元で
1/15(水) 12:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00010001-parkblog-life

★1 2020/01/15(水) 13:48:42.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579069897/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:42:10.42ID:kHEVasYk0
都会部なら必要がない。
地方なら必須だけどそれだけに家の車が既に何台もある。
て言うか新成人の年収いくらか考えて書いてるのかこれ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:42:25.58ID:IwWGd+YZ0
おっさんでも躊躇するほど価格が上がってる
給与が上がってないのに・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:43:05.00ID:PcBP/ZBh0
>>2
合理化すればいい、悔しくないだろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:43:14.66ID:HtKzxPXb0
東京で車持たない人って
海水浴とかキャンプちかスキーとかゴルフ行くのって
やっぱレンタカーが多いのか?!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:43:16.46ID:bp+e8je40
都内で買う意味はない
駐車場が高過ぎてありえんよ
路駐したらすぐ切符きられるし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:43:41.27ID:Pc8x+CiY0
「過半数近く」ってなんじゃい
ほんと馬鹿なライターが増えたわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:43:59.26ID:P2QcIQJS0
>>2
お年寄りが喜ぶような記事書いてるだけやで
母数が違うから年寄りにこびた方が金になる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:44:02.21ID:vn6+KzPY0
東京の1世帯あたりの所有台数は0.45
つまり2軒に1軒はクルマがある

維持できない、は言い訳
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:44:06.81ID:lZNSKrPX0
重量税
車検代
任意保険
駐車場代
ガソリン代
車検に伴う部品交換とタイヤ代
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:44:17.74ID:cudWG5Bt0
車イラネ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:44:39.00ID:v4ZbmF2x0
普通は、月額5万ボーナス20万なんて楽々貯金で年100万貯金して、
2年目に100万を頭にしてローン組むか、3年ぐらい貯金して一括払い。

元々、新成人がが車を買うなんて、親が金出したときだけやろw
もしくは、自宅通いの大学生がバイトして中古車買うとかなら有るわな。

いきなり新成人が車買うって前提自体が意図的すぎるんだよなぁ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:45:08.20ID:bp+e8je40
車や運転免許持っている奴が損をするからな
持つわけないよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:45:27.78ID:zktQ5wlI0
乗る機会が少なければ必要なときにレンタカーでいい
しかし、たまにしか運転しない、慣れた車でもないとなると、運転するのも大変やろな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:45:30.96ID:trdfyXwk0
収入低過ぎ
税金取り過ぎ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:45:33.92ID:GlvUeuOI0
ドライブそのものが好きならあって損は無いけど如何せん高いし維持費も馬鹿にならないからな…
それなりの収入あれば良いけど低所得の今の時代買える人はあまり居ないだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:45:40.43ID:8PV/UGjs0
給料があがり続ける公務員でもないと買えないだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:46:05.96ID:X9hnxVOO0
教習所の話はやめろ。
俺は33歳で教習所に行ったら、大学生どもにいじめられて中退したんだよ。

すれ違う時に「下手糞w」だの「頭悪そう」だの言われて、たまに後ろから蹴るふりをされたり。
何度も何度も補習うけたりしたら、教習所の職員が
「だから大学生に舐められるんじゃねぇの?」とか言ってきやがった
もう教習車の中で号泣しちゃったよ。

その次の日に中退を申請して、職員に「あなた教習所設立以来初めての中退者ですよ!」とか言われて笑われた。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:46:06.90ID:w65J50GN0
昔は路上駐車出来たからよかったけど
今は車のほうが不便
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:46:13.59ID:+B7K/v080
車の保有台数なんて、うなぎ登りに増えているし
バブル期と比較しても2倍以上増えているのに、何言っているんだ ?

>>1 の記者はデータを一度も見たことのない馬鹿だろw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:46:26.18ID:nXrMRi1G0
俺は発達障害だからリスク考えて免許はとらない
こういう奴が増えることを望む
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:46:32.78ID:SJ615iV30
かっこ悪いクルマばかりなので。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:46:36.32ID:C0QMDhG60
中古で諸経費込みで50万で買えるクルマなんぞ吐いて捨てるほどあるやろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:46:41.67ID:HtKzxPXb0
>>18
ミッション時代はクラッチの深さとかいろいろだったけど
今はATだしブレーキングだけ慣れたら良い時代
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:46:59.12ID:nJJESazz0
>>17
女と付き合うと損するぞ!やめとけよw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:47:02.15ID:+CZ/OL1K0
地方の若者は車を維持するために夜間アルバイトしたり土日にアルバイトしたりしている
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:47:20.72ID:MF8gaSob0
>>12
ガソリンひとつとっても何重にも課税されてクソ高いもんな
車を買うのも維持するのも本来の機械代以外に金とられすぎでアホらしくなる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:47:22.30ID:9vCVfmNn0
まず金
次に無理をして見栄を張るよりも開き直るという現代の価値観を挙げる
その方が楽だからな
「おれはバカだけどバカで何が悪い!」と堂々と叫んだ若者達の政治活動グループが象徴してる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:47:59.34ID:+B7K/v080
>>6
昔はスキーに行くときは自分で運転していったけど、
今は荷物は宅配、身軽な状態で電車で行くのがベストだよ。

電車なら仲間と飲んで行けるし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:48:12.76ID:3CvzFX7n0
超ド田舎住まいだけど原付とバスで何とかなっちゃてるな
車は息子に取られちゃった。維持費でひーひー言ってる35GTRは何でも高いぞw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:48:18.49ID:B+Afu0lp0
新成人で3割車を持っていて、さらに1割が購入予定って、かなり車をかってるほうじゃね?
昔だってそんなに車を買えるやつばかりじゃなかったよね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:48:52.18ID:v4ZbmF2x0
>>40
自宅通いの学生なら、親に甘えろw
就職してるなら、それこそ楽に払えるだろw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:48:54.51ID:Kax+XrfP0
>>37
いい意味で開き直ったら最強なんだがな・・・
厚顔無恥ともいえるわけで・・・
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:48:58.84ID:Pf6P+ZF20
中古でいいから持っといたほうがいいんだがな
原チャリ並に楽チンこ操作だが、それでも慣れもコツもあるんで
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:49:02.31ID:gRePnHjc0
車は持ってないけど
自家用小型ジェットは持ってる
マイジェットでわざわざパリにうどん食いに渡米して来たわw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:49:02.21ID:+B7K/v080
>>45
お爺さん ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:49:07.90ID:HtKzxPXb0
>>40
メンテ代なんてそうそうかかりはせんよ
今時オイル代なんてサービスだし
ワイパー代なんて知れてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:49:13.35ID:VWq1DPN90
東海3県の持ち家率は88%
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:49:23.16ID:TRHfsKvU0
>>1
車を買わせたいなら自動車メーカーや保険屋は地方に力を入れる政治家を推すようにすればいい
大都市圏なんかスクーターか自転車で間に合うから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:49:37.01ID:S7aMUNYz0
車もだけど維持費もね
月極代も住んでる地域にもよるが2万でも無理ってエリアは多いんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:50:14.04ID:IwWGd+YZ0
>>55
古い車は足回りがいかれてるから
振動が多い分、パーツが壊れるんだよ
定期的に足回り変えればいいんだけどさ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:50:29.22ID:iiC3Rd+t0
価格とサ−ビス内容が合ってないからな
飲めない いちいち駐車料金を払う 乗せる家族も友達もいない
30万円でも今の車は高い お金をドブに捨ててるようなもの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:50:34.70ID:vt+LpUTU0
車大事に乗れば乗るほど、ある時から税金上がるってのもな
車関係は税金掛かりすぎ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:50:49.34ID:v4ZbmF2x0
>>46
高卒だと結構買ってる計算になるね。
ぶっちゃけ、働いてない学生が車買う訳ないやんw

新成人がって聞き方自体が意図的すぎるんだよw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:51:02.62ID:dYCSMIid0
お金と趣味の問題だろ
逆に昔の人があそこまで車に執着するのかも正直理解できんし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:51:13.42ID:lmtWW8t20
昔は持ってないと車ぐらい買えよってプレッシャーがかかったもんだぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:51:15.25ID:eEgrcFXu0
都心に住んでると特に必要ないから。
レジャーとしてのドライブは廃れたし。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:51:27.02ID:+B7K/v080
>>60
帰りの運転は地獄・・・スキーでヘトヘト、そのうえ大渋滞
女は車の中で高いびき上げて、放り出したくなる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:51:39.79ID:5+rWJKS20
車無いだけですごい金貯まるよ
もうすぐ100万行きそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:51:41.45ID:B+Afu0lp0
>>60
雪国の人はわからんが、俺はスキーに行くなら電車かバスのほうが気楽でいいな
運転しないやつは車のほうが良いのかもしれないね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:51:57.66ID:Gtf+ORIn0
アクアってDQN御用達の車やないか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:52:01.77ID:I0gpCg8t0
>>49
昔Dio50ccに乗ってたから110乗ってみてええええええ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:52:02.18ID:HtKzxPXb0
>>67
あの頃はネットも携帯も無かった時代で
車か雀荘が成人のお楽しみだった時代なのさ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:52:12.17ID:MF8gaSob0
>>60
だから車なんぞ使わずに電車なんだろ
みんなで飲みながらゆったりできるし
眠くなったら好きに休めるし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:52:16.67ID:HbcezuBE0
うちの子は電車通勤な上に交通手段多いところにいるから買ってないな
必要なときはレンタカー乗ってる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:52:30.06ID:+B7K/v080
>>74
運転しないやつでも、電車なら途中で気軽にトイレに行ける
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:52:30.65ID:MEUdEF1L0
いずれ就労にも影響が出て…
限界に来てんちゃうの?日本の税金割合
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:52:59.69ID:IwWGd+YZ0
>>68
いや俺の周りで長く乗るやつはみんな変えるよ
なことないと言われてもw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:53:00.36ID:fuBHA0u00
ヤリスGRの値段見てみぃなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:53:18.10ID:kl3IbXlX0
200万以下で買えるお前らのオススメなに?
中古でもいいから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:53:22.56ID:3CvzFX7n0
>>48
バス停まで原付で行くんだw

>>54
氷河期世代の初老です

嫁の車もあるから困ったら自分用の買おうと思ってたら意外と困らなくてさw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:53:24.25ID:3WdtlWsn0
金が無いわけじゃない
金なら昔より持ってる
他に使ってるだけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:53:34.76ID:+B7K/v080
>>85
いや、ジジババが買って孫が運転するんだよw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:53:35.61ID:ndjQUVFc0
車崇め奉ってるとか昭和かよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:53:41.09ID:FiFQM0WP0
駐車場代だわな
分相応な車なら買うのも維持するのもそこまで大変じゃないけど駐車場代で3万とか持ってかれるのはキツいだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:53:51.19ID:w9BtS6mZ0
運転免許証=身分証明書とかいうアホな文化が終焉したから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:54:02.30ID:HtKzxPXb0
>>80
個人的にはそういうのも含めて
さらにハプニング遭遇がおもしろかったのよ
わき道突っ込んだりw
突っ込んだ車助けたりね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:54:03.05ID:ETL1Rp2p0
>>46
誰のカネか、資金援助なしか?保険等級引き継いでいるかとかあるしな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:54:09.33ID:iiC3Rd+t0
昔はちょっとくらい酒飲んでも文句言わなかったんだよ
当然デ−トで女とご飯とお酒飲んでホテル行ってSEXしてたし
車=SEXだったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況