X



県有林の木一本を800万円で売り盗掘中の男らを発見 詐欺で逮捕・延岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/01/16(木) 07:05:25.57ID:Ri99pRkG9
県有林の木で800万円詐取容疑

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20200115/5060005130.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

延岡市内の県有林にあるイヌマキの木をみずからの所有物であるように装って、
鹿児島県内の貿易業者から1本の代金として現金800万円をだまし取ったとして、
県内の男4人が詐欺の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは、延岡市の無職、佐藤睦夫容疑者(66)、延岡市の無職、井本博容疑者(70)、
延岡市の建設業、歌津富容疑者(68)、それに門川町の自称貿易業、原田茂徳容疑者(51)の4人です。
警察によりますと、4人は、去年4月延岡市北川町の県有林にあるイヌマキ1本について
みずからの所有物であるように装って、鹿児島県内の貿易業者に購入の申し込みをさせ、
代金として現金800万円をだまし取ったとして、詐欺の疑いがもたれています。

警察は4人の認否を明らかにしていません。

去年5月、県有林内のイヌマキが盗掘されているという情報があり、警察や県の担当者が
現地に確認に行ったところ、イヌマキを掘っている人を見つけたということです。
県によりますと、掘られていたイヌマキは、長さがおよそ20メートルで幹回りがおよそ4メートルあります。

この付近の県有林で、ほかの木が無断で掘られて持ち出されるような被害はないということです。
警察が事件の詳しいいきさつを調べています。

01/15 18:37
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:09:02.24ID:gvxCvbLG0
杉ならどんどん切っていいのに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:10:37.61ID:tF6UoRir0
材かと思ったら生木か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:12:02.86ID:T67WTY1l0
逮捕されたのは
延岡市の無職、佐藤睦夫容疑者(66)
延岡市の無職、井本博容疑者(70)
延岡市の建設業、歌津富容疑者(68)
門川町の自称貿易業、原田茂徳容疑者(51)
の4人
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:14:26.55ID:ncws69MN0
ケムマキ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:15:34.11ID:SQbTKqUW0
貿易業者ってチンクに売るつもりか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:17:30.51ID:ktveVwIq0
杉と檜なら全部刈っていいぞ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:21:26.19ID:Xk2vj1DB0
イヌマキなんて珍しくもないだろうと思ってたが
思ってたのと違った
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:22:07.68ID:EGznxSOs0
>>9
もくもくとな。つりーにしては分かりやすいレスだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 08:05:10.22ID:E/rBvzW90
樹齢400年ぐらいか
不図とぎな奴らだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 08:08:00.76ID:sd88qBr90
すごい値段だな、
買値+堀り代+輸送費+利益=売値?
誰が買うのかな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 08:08:26.78ID:QM1y6QcY0
>>19
これだけ?大木はなかなかないからな。
ちなみに大木が少なくなったのは、神社の遷宮のために盗木が多くなったから。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 08:11:15.29ID:pHuKEFxU0
槇の木か
中国では高級木材だから、高値で売れるだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 08:12:00.77ID:0GhUH6DZ0
20mの長さのモノを運ぶの大変だろw
カットできないだろうし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 08:22:43.62ID:dsO1fyri0
高いもんなんだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 08:52:13.09ID:v3zP5V0P0
盗伐で有名な宮崎県延岡市かよ
役所、警察、自民党国会議員が盗伐業者を擁護しているというレポを観たけど、
最近は取り締まるようになったのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 08:52:18.63ID:la7TLExQ0
詐欺になるのかこれは?

債務不履行と窃盗か器物損壊だと思うが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 09:01:05.12ID:QQV+ITEB0
「盗伐」じゃないのか、と思ったら根から掘り返すと「盗掘」になるのだな。
何となく「盗掘」と言われると埋蔵文化財みたいなイメージがある。

>>29
「自分の所有物でないモノを売る」ってのが一般に詐欺なのかも。
去年だか話題になった「地面師」も詐欺容疑だったはず。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 13:40:54.04ID:PPvWvIlY0
2019.11.26(火)
https://yoshinori-kobayashi.com/19288/
SPA!12月3・10日号、ゴー宣は「レイプ被害者の心理もわからぬ劣化保守」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 13:47:57.20ID:6O458NnN0
20メートルの木をどうやって運搬するんだ?新幹線の輸送みたいな感じか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 13:56:16.73ID:PZgsC4100
四国で御神木に除草剤を注入して、「枯れてるから買い取ります」と神主に持ちかけた業者がいたな
証拠がないから捕まらなかったんだろうなぁ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 14:00:45.34ID:kS1dIahh0
掘るってことは伐採じゃなく移植か?
幹周り4mだと直径1.3m
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 14:04:35.29ID:IlK29OAq0
スレタイがアホ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 14:07:08.71ID:qHYaVg1V0
木違い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 14:07:58.98ID:msJXALHG0
>>35
直径1.3mぐらいだから長物運搬車に乗るけど、トラックまでバレずに運ぶの大変だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況