【推定有罪】ゴーンに惨敗した日本 森法相の大失言が世界に印象付けた「自白強要文化」 ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/16(木) 12:58:11.25ID:19LCowvo9
日本から逃亡してレバノンで記者会見を開いたゴーン氏に対して、森雅子法務大臣が放った一言が、国際社会で「日本の司法制度の欠点を表している」と物議を醸している。この一言で、日本vsゴーンの第1ラウンドは、「日本の惨敗」が決定的となった。(ノンフィクションライター 窪田順生)

■森法相の「失言」に日本の司法の本質が出ている

ゴーンvs日本の第1ラウンドは完全に日本の負け。それを決定付けたのは、なんと法務大臣の「大失言」だった Photo:JIJI

世界が注目した日本vsカルロス・ゴーン。その第1ラウンドは完全にこちらの「惨敗」のようだ。

メディアの注目がマネロン疑惑へ向かわぬよう、日本の司法制度をこれでもかとディスった“ゴーン劇場”。それを受けて、珍しく迅速にカウンターを打った日本政府だったが、森雅子法務大臣がドヤ顔で「ゴーン被告は司法の場で無罪を証明すべきだ」と口走ったことが、国際社会をドン引きさせてしまったのである。

逃亡を許した途端、大慌てでキャロル夫人を国際手配したことで、全世界に「へえ、やっぱ日本の捜査機関は好きな時に好きな罪状をつくれるんだ」と印象付けたことに続いて、ゴーン氏のジャパンバッシングにも一理あると思わせてしまう「大失言」といえよう。

実際、森法相が「無罪の主張と言うところを証明と間違えた」と訂正をしたことに対して、ゴーン氏の代理人がこんな皮肉たっぷりな声明を出している。

「有罪を証明するのは検察であり、無罪を証明するのは被告ではない。ただ、あなたの国の司法制度はこうした原則を無視しているのだから、あなたが間違えたのは理解できる」(毎日新聞1月11日)

つまり、ゴーン陣営が国際世論に対して仕掛けた「日本の司法制度はうさんくさい=ゴーン氏にかけられた疑いもうさんくさい」という印象操作に、まんまと日本側が放った「反論」も一役買ってしまっているのだ。

と聞くと、「ちょっとした言い間違いで日本を貶めやがって!」と怒りで我を忘れそうな方も多いかもしれないが、ゴーン氏の代理人の指摘はかなり本質をついている。

ほとんどの日本人は口に出さないが、捜査機関に逮捕された時点で「罪人」とみなす。そして、そのような人が無罪を主張しても、「だったら納得できる証拠を出してみろよ」くらい否定的に受け取る傾向があるのだ。

森法相も同様で、あの発言は言い間違えではない。もともと弁護士として立派な経歴をお持ちなので当然、「推定無罪の原則」も頭ではわかっている。しかし、世論を伺う政治家という職業を長く続けてきたせいで、大衆が抱くゴーン氏への怒りを忖度し、それをうっかり代弁してしまったのだ。

なぜそんなことが断言できるのかというと、我々が骨の髄まで「推定有罪の原則」が叩き込まれている証は、日本社会の中に山ほど転がっているからだ。

■「被疑者が無罪を証明すべき」ズレている日本の感覚

例えば、森法相が生きる政治の世界では2010年、小沢一郎氏にゴーン氏のような「疑惑」がかけられた。マスコミは、起訴もされていない小沢氏周辺のカネの流れを取り上げ、逮捕は秒読みだとか、特捜部の本丸はなんちゃらだとお祭り騒ぎになった。いわゆる陸山会事件だ。

では当時、日本社会は「疑惑の人」となった小沢氏にどんな言葉をかけていたのか。民主党のさる県連幹事長はこう述べている。

「起訴されれば無罪を証明すべきだ」(朝日新聞2010年4月28日)

ワイドショーのコメンテーターたちも、渋い顔をして似たようことを述べていた。新橋のガード下のサラリーマンも、井戸端会議の奥様たちも同様で、日本中で「小沢氏は裁判で無罪を証明すべき」のシュプレヒコールをあげていた。

日本人としては認めたくないだろうが、この件に関して国際社会の感覚からズレているのは、ゴーン氏の代理人ではなく、我々の方なのだ。

「図星」であることを指摘されてムキになって正当化することほど見苦しいものはない、というのは世界共通の感覚だ。

以全文は下ソース先で

■痛いところを突かれて逆ギレする
■国際人権団体も日本の司法を批判

2020.1.16 5:35 ダイヤモンドオンライン
https://diamond.jp/articles/-/225890
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/5/0/670m/img_501aaac1ff827f091f7f0e8527572520113292.jpg

★1が立った時間 2020/01/16(木) 07:56:19.79
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579136928/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:59:25.04ID:EAAB23Cf0
>>804
労基もいらない
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:59:31.51ID:GFLtHWmQ0
>>833
惨敗してるよ
無罪を証明しろ!というのはキチガイの考え方

検察は有罪を証明しなければならないのであり、出来なきゃ無罪

それから自白は証拠にならないのは世界的にはメインストリームだ
なぜなら自白は警察が作ることができるから
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:59:43.25ID:kHnM88Ln0
>>795
日本の司法かを擁護する奴か。

ゴミクズ以下
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:59:46.10ID:DPssPQlO0
>>842
他がもっとひどいから
ミンス政権になったからって司法制度は何も改善されなかったし
議論すらしない消費税増税法案が可決しただけ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:59:52.15ID:Fou8CXLi0
>>837
イタリアを除くとG7の国は、95%くらいの有罪率だよ。
アメリカも99%台で、カナダはケベック州を除くと99%の有罪率だってさ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:00:33.09ID:8tRG6LoN0
>>841
司法に全然詳しくないのに日本の司法は中世!とか言ってるのは笑えると思わない?w
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:00:42.27ID:hyeukwbK0
ゴーン氏はアメリカのメディアで猛烈にミッションインポッシブルまで持ち出して
力説されていたけれども、何故アメリカでメディア離れがあったかご存知なのかしらん?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:00:53.91ID:4aATPzMs0
反日勢力はほっとけばいい、特にシナ、チョン、アサヒはね。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:01:16.45ID:w1vpR4N90
>>852
    _、_
 (  ,_ノ`)y━・~~~       これはそのとおり ・・・
 /
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:01:18.37ID:xmUmA40d0
>>857
キミよりは詳しいかもな。
で、キミのソースは?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:01:31.15ID:kHnM88Ln0
>>852
推定無罪なんて中学生の頃から知ってたがこれだけ日本にキチガイがいるって驚いたわ。

そりゃ愚民のおかげで警察も検察も左団扇で安泰なわけだわ。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:01:37.67ID:yPyKRAxn0
>>794
頭が悪くて分からないなら腐敗指数とか民主主義指数でも見てみればいいんじゃね
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:02:05.28ID:hyeukwbK0
アメリカでメディア離れが起ったのは、まさにゴーン氏のようなグローバリストが問題視されたからなんだよね
それがもう「ミッションインポッシブル hahaha」だなんて、アメリカ人をまるでバカにされていません?・・
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:02:08.98ID:GFLtHWmQ0
>森雅子法務大臣がドヤ顔で「ゴーン被告は司法の場で無罪を証明すべきだ」と口走ったことが、国際社会をドン引きさせてしまったのである。
国際社会にむけて悪魔の証明をすべきだとドヤ顔で言ってしまったわけよ
やってない証拠を出して証明しろと
知能が低いか狂ってるかどちらかだな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:03:38.46ID:qFo5nzTr0
>>8
売国奴経団連自民と
日本の曲なりにも適切に運用された司法制度を混同しないように
国立国会図書館調査及び立法考査局からの引用
【フランス】 警察留置制度を改革する法律の制定
上記論文によれば
フランスには警察留置(gardeàvue)があり 捜査のために罪を犯し又は犯そうとしたと疑うに足りる者を警察庁署に留置する措置がある
原則24時間で大審裁判所検事正(第一審の大審裁判所に配置される検事局の代表者)
の書面による許可により24時間(テロや麻薬取引の場合、48時間)の延長も可能だ
その間弁護士接見も不可能でありこれが憲法違反と憲法院(仏憲法裁判所)で判断された
つまり2010年以前は フランスは嫌疑がある理由のみで 警察が身体を拘束し 弁護士を排除し
尋問できたのである!
日本では可能か? 当然不可能だ!
拘束もできず 弁護士への連絡も防げず
第一仮に逮捕しても 必ず弁護士は逮捕直後被疑者に接見できる 
無論接見指定で日時を捜査機関は決定できるが これは例外で むしろ濫用は公判に不利に働く
なんという人権侵害国家だ!フランスは!
違憲判決を受け 仕方なく政府は 警察留置に初めて条件を付けた
しかしそれは逃走の防止 証拠隠滅 再犯防止の唯一の手段という当たり前の要件であり 実質制限はさほどなく 更なる24時間延長も変わらずだ
48時間 仏は被疑者を令状なく拘束し留置尋問できる!
さらに留置中 黙秘権も弁護士接見も認められなかったのが今回改正で認められたが(十分異常だが)
2時間以内なら弁護士立ち合い無しの尋問可能で
更なる12時間や24時間の立ち合い無しの尋問も
条件付きで許されている
つまり 立派な抜け穴にすぎない
日本でこんな捜査ができるなら捜査機関は泣いて喜ぶだろうが 残念ながら憲法違反となり不可能だ
一体どっちの司法制度が 人質 だ?
欧米の自己独善的なレトリックに騙されるな
なにしろ奴等は亜細亜を奴隷支配した連中だ
売国奴経団連自民と同じく
この世で恥ずべき行いをした罪人と同じだ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:03:42.75ID:hyeukwbK0
>>868
あまり考えたくはないけれどもね・・
何故逃がしたのかとは思うよね

ネトウヨ=パヨクではあると思うのよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:03:44.75ID:h/tyUt540
韓国の報道やと 容疑者の段階ではモザイク掛かってるからなあ
日本はバッチリ顔写して テレビで鮮明やなかったら 写真週刊誌が晒し上げするし
日本ももうちょっとは考える時期やと思うで
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:04:11.13ID:W8CyuHX20
この国では世界がなんであるかも教えないし
そもそも世界などがあるのかないのかも考えない
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:04:13.02ID:Bb5ydy3D0
でも証拠無いのにどうして有罪にできると思ったんだ?
真っ黒じゃなきゃ司法取引だってできないし
なんでまだ判決出せないんだ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:04:39.40ID:izqDwgBI0
>>750

フセインはありとあらゆる妥協をして、
IAEAに、はらわたまで見せた、
ブッシュは、すべてを把握して攻撃した、
ドドドド、おまいはもう死んでいる
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:04:43.39ID:hyeukwbK0
ただ安倍首相はわからないところがあるのよねぇ・・
ネトウヨ=パヨクを集めたのかしら?
何があったのかしらね?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:05:33.01ID:Fou8CXLi0
>>873
裁判前に逃げたからだよ。証拠の開示されて、有罪が動かないとわかって逃げたんだろ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:05:35.65ID:SKQimkEy0
日本が推定有罪の後進国であることは確かだね
女の証言だけでわいせつ犯に仕立て上げられて
無実ならその証拠を出せとかわけのわからないことを言われるし
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:05:37.74ID:ju3sL6ZW0
もういい加減>>2みたいな自民党無罪の狂信者はやめとけよ
野党がいくらゴミだからって自民がそんなにまともな訳ない事にも気づけ
自民しか選択肢がないからこそちゃんと下から突き上げていかなきゃいけないんだわ
野党はたった数年やっただけでほぼ自民が今の低迷した日本作ってんだよ
香川のゲームは1日1時間とかも自民だからで投票してるから
何をしたいか何を出来るかが検討されずにあんなアホがやってんだよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:05:44.62ID:0VzvDTAH0
まあ、どこの司法も問題あるんだがなあ。
敢えてそれに目を瞑って、安易な批判でマウント取って良い気になるんだから安い人間だよ。

自白を強要するというが、それなら責任主義を捨てて結果主義で裁判するか?
それとも欧米のように警察が自由に通話や会話を傍受するようにするか?
囮捜査をするか?
満点の回答はないんだよ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:06:15.46ID:kHnM88Ln0
>>855
日本の99.7%っていうのは北朝鮮と中国だけ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:06:15.87ID:hyeukwbK0
まあなんか色々とあるのかも知れないね・・

ゴーン氏は逃げられたのね
そして密出国をずっと語られないままという異常事態だからね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:06:17.49ID:KXfPaaMx0
カルロス・ゴーンと対等にやり会える能力があると思ってる
のぼせ上がった日本の国会議員
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:07:04.11ID:Tk6H0qu30
ていうか法律関係者は割と推定無罪で動いてるんだけどな
推定有罪を一番進めちゃってるのはマスコミ
それに洗脳された一般国民があとに続く

つまりマスコミによるマッチポンプだよw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:07:19.71ID:ighzYd6V0
しかしGPSをOKにすると
逃亡の恐れがあるから保釈を認めないということができなくなるし
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:07:22.25ID:izqDwgBI0
仏_48時間と日_無期限、の違いじゃね?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:07:56.31ID:tWFtMkIz0
>>882
レバノンやフランス、日本のメディアにアメリカのメディアも相手取って会見してるような
奴だもんな、有能すぐる
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:08:01.31ID:hyeukwbK0
さすがにアメリカ人に対して、ミッションインポッシブルを持ち出して
グローバリストが上から目線から説得するのは厳しいものがあるのではないかと・・
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:08:02.30ID:GFLtHWmQ0
>>864
この件は腐敗指数とか民主主義は無関係だ
警察が市民の管理下に直接ないことが問題

市民に飼われている番犬の自覚がなく、市民を監視し有罪にできる市民の管理者であると勘違いしてる

自白が証拠とか、逮捕されたら犯罪者、疑惑があれば無実を証明すべきだとか

世界的には中国並みよね
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:08:05.19ID:wxKQBeX70
バカウヨがゴーン擁護は犯罪者擁護とホザくが、ゴーンを擁護しているのではなく
日本の司法制度の在り方を見直せと言っているんだ(進歩的かつ社会性の高い意見

検察ファッショとそれに手を貸す大手マスコミやプロパガンダに踊らされるネトウヨ
これらの冤罪製造機こそ反社会性の塊ということになる
つまり不正義、悪だ

どっちが犯罪者なのかよーく考えてみろ
国策で冤罪事件を起こすのは共謀罪や職権濫用に当たるんだぞ

ゴーンが逃げたのは北朝鮮から逃げたようなものであり、国際的には正当化されよう
被告人の逃亡罪というのはないから入出国管理法違反なんだろうが、
ゴーンの逃亡を誘発させたのは日本の司法制度があまりにも非人道的で理不尽だから
それを改めない限り、また同様の事件は起こることだろうなww
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:08:07.45ID:xmUmA40d0
>>883
一番洗脳されてるのが法務大臣ってやばいでしょw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:08:17.35ID:kHnM88Ln0
日本は中国の愛国無罪を笑ってたが、どっちもどっちっていうか中国のほうがまだマシなレベルか。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:08:28.41ID:Mv88Ho7K0
>>879
不起訴は東芝三社長に責任ないって判断か。
社長ってそんなもんなんか?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:08:53.25ID:QI0GHRqt0
>>883
マスコミに情報をリークしてるのは警察や検察
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:08:56.88ID:izqDwgBI0
>>879

無条件に日本を擁護するとか、醜いぞ。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:09:23.48ID:9w9omOUM0
中世土人ジャップの野蛮さが世界に知れ渡ってなりよりです
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:09:23.49ID:gZLaSZXf0
流石海外は論理の飛躍とすり替え、拡大解釈はお手の物だな
精神鑑定もすり抜けられず証拠突き付けられて後が無くなると最後は「悪魔がやった」とか自己逃避に走って逃げるしな
ほんと糞
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:09:31.23ID:LLlfFno30
もう海外、特にヨーロッパじゃ日本の警察はゲシュタポのような認識になってるよ
その上死刑でガンガン殺してるんだから恐怖でしかないな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:09:36.52ID:hyeukwbK0
或いは、ゴーン氏はとても恐ろしい事を積み重ねているだけなのかもよ・・
ウソをあちこちで吐いていらっしゃるのかも知れない

そして色々なエビデンスがあっても、自白するのを待っていらっしゃるのかも知れないわ
でもウソというのはね、言えば言うほど、罪が加算されるのね

そしてお嫁さんも恐らくは問われているのね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:10:00.92ID:/dsmn72w0
>>1
司法制度云々以前に、
かつて、レバノンのある中東辺りじゃ

キリスト教はキリスト教裁判、
イスラム教はイスラム法による裁判って

宗教によって裁判するトコが違うんだろ?

だからその前時代でアタマの時間が止まってるアホゴーンとその取り巻きどもは
異教徒日本人による裁判自体がキリスト教徒に対する人権違反だと勘違いしてんじゃね?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:10:30.14ID:W8CyuHX20
行為の根拠は動機だろ?
動機は自供によって裏付ける必要がある
借金返済のため金が欲しかったとかいろいろ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:10:41.36ID:xMJx8v8u0
森の発言や検察の手法を問題にしてる海外メディアなんて皆無
朝日や日本の左翼メディアと関係のあるところがこの日本発信の問題を
取り上げ、それをさも海外では、って日本のメディアが騒いでる
大手からタブロイドまでゴーンに言いたいことを言わせて、後々上げ足を
取ろうとしてるだけ レバノン政府が身柄を保護し続けられるか? 日産に
退去させられるか?、数十億を抱えて身動きが取れないゴーンから金を盗もうと
するやつ、に家族の誰かをさらって身代金を取ろうとするやつ
映画化されるなら、むしろこの先の運命だろうとゴーンを躍らしてるだけ w
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:10:45.71ID:kHnM88Ln0
>>883
おいおい、記者クラブ制度も知らないのかよ?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:10:47.83ID:wzGhfnK40
日本は土人司法だわ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:10:57.78ID:hyeukwbK0
協力者も早く自白された方が良いのかも知れない・・
もう戻れない道になるわ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:11:41.78ID:DPssPQlO0
>>900
推定無罪の人間に動機はない
推定有罪の人間に動機はある
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:12:24.73ID:wxKQBeX70
>>854
民主党政権では取り調べの可視化が導入されたんだがw

もっとも、悪徳警察と検察はその可視化を逆手にとって自白強要ビデオを作製して
ヒラメ裁判官を黙らせて有罪にしたという凶悪なファシズム事件もおこしているんだがな
この事実、おまえらお花畑ネトウヨは知らなかっただろ?w
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:12:26.31ID:pyhGtQgY0
大臣の一言で銀行潰れたりするしな。それほど大臣の発言は重い
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:12:33.50ID:kHnM88Ln0
>>902
当然問題あるに決まってるだろ、馬鹿なの?

だったら北朝鮮と中国の司法は欧米に比べて問題なしのか?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:12:41.69ID:hyeukwbK0
まあもうなんか出来るだけ多くを極刑にする為には、
相手に協力者にウソを吐き続けさせる方が良いだろうからね
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:13:00.30ID:Fou8CXLi0
>>885
起訴前の勾留期間?
日本は23日だけど、フランスは最長4年だよ。無制限はドイツな。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:13:17.88ID:tWFtMkIz0
有罪かどうかって裁判の結果じゃないのか?起訴されたら有罪だというなら
裁判いらないってことだし、それが問題視されてるんじゃないのか?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:13:27.16ID:qr/7KGvxO
つかさ これオウンゴールなんよ 甘利にも鮮やか過ぎて変な笑いが込み上げてくるレベルの
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:13:31.46ID:jW5zkXti0
>>879
むしろ、盗聴、囮捜査、潜入捜査を公に認めない日本が異常だわ。マトリにだけ例外的に認めるなら、刑事、生安他、警察にも認めるべき。

自白以上の証拠を抑えられる合理的な捜査方法を法で認めないから自白偏重や最悪証拠の捏造が横行するし、必要以上の身柄拘束での人質司法に行き着くんだろ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:13:47.32ID:hyeukwbK0
日本ではね、必ず死刑になる罪が一つあるのね・・
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:13:50.72ID:DPssPQlO0
>>907
日本は可視化してないだろ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:14:12.48ID:xmUmA40d0
>>912
実際フランスで日本みたいに長期勾留しないでしょ?そんな例一つでも知ってる?
アレクサンドル・デュマ以外でw

日本は籠池やらゴーンやら村木さんやら、次から次へと
微罪作って別件で長期勾留だよね。

フランスでこんなことしたら大変だよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:14:43.90ID:8eZDNZM30
意外に思うかもしれないが日本の児童相談所も児相単独で強制親子分離をできたりすることなどが人権侵害であると国際社会から批判されている
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:15:06.06ID:hyeukwbK0
ただの協力者なら罪が軽いほうだけれども、いいや、ウソを吐きまくったんだ!と言うのが
あれは極刑には持って行けるだろうからね・・
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:15:22.38ID:cL/mzHK20
日本人は罪人がお天道様に謝っている姿が見たいのよ
それで安心するの
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:16:07.11ID:wxKQBeX70
>>914
検察が独占する起訴便宜主義が甘利、小渕、佐川ら安倍自民の悪党どもを
ことごとく不起訴にして、安倍自民が最長政権になっちゃたという日本の惨状

これを悪徳ならず者国家と呼ばずしてなんと表現するのかw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:16:08.33ID:xmUmA40d0
>>924
問題は上級は謝らなくてよくて、
下級や外人はやってなくても謝れ、それで安心するんだっていう
日本人の国民性だよな。
法治主義、民主主義のカケラもない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:16:20.90ID:jW5zkXti0
先に掲げた捜査方法で根こそぎに犯罪の本丸を叩けば、指定暴力団も振り込め詐欺組織も麻薬密売ルートも壊滅させられるのに、何故やらない?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:16:33.08ID:/iIBzaUW0
安倍内閣だから失言は豊富。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:16:45.73ID:y4OEKS1V0
文句あるならお前も選挙出て総理になりゃいいだろと公然と言い放つ国ですから
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:17:48.42ID:tWFtMkIz0
無罪を証明しろだのずっと勾留してて裁判もしてないのに裁判で主張しろだの
無茶苦茶言ってたからなw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:18:12.47ID:W8CyuHX20
金の流れが不透明と言ってたから
動機を客観的に立証するのは難しいんだろね
だから自供によって立件するしかなかったんじゃ?
推測だけど
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:18:28.56ID:hyeukwbK0
まあでもウソをついているとしたら、深刻だよね・・
あちこちでウソを重ねているという事で、考えただけでも恐ろしい事だものね

もう擁護もただの協力者ではなくなるわ・・
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:18:52.36ID:GFLtHWmQ0
>>915
市民の監視下管理下にある市民警察と、DEAやFBIのような機関を分離競合させた上でなら盗聴や潜入捜査を認めてもよい

今の日本の警察制度にそれを認めると、単なる警察官僚国家になってしまう
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:19:08.18ID:kHnM88Ln0
>>912
アホか。

日本以外はすべて弁護士同席で取り調べるし自白偏重ではないので通常は1,2日程度で保釈。

日本は建前が23日であって、本気でやったら永久に拘留できる。

宗男が最長で1年半か2年近かったろ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:19:49.19ID:/dsmn72w0
>>920
おフランスじゃ
イスラム系移民が
「我々を裁くならイスラム法を用いよ」って、デモしたりしてないの?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:19:55.63ID:wxKQBeX70
>>918
爬虫類的に反射する前にネット調べてみろよw
国連からの再三の勧告にこたえて民主党は可視化だけは導入した(部分的)
しかし、自分が選任した弁護士を取り調べに同席させることができないので、
警察、検察では逆手にとって自白強要ビデオを作成して証拠捏造に近い行為も行われている
最近、冤罪で話題になった事件がそれだ

どうや?めちゃめちゃ凶悪だろう中世ジャップ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:19:55.78ID:Fou8CXLi0
>>920
何いってんの制度の話だよ。野蛮な(w)制度をフランスは持っているってことだろ。
フランスで大変かはやってみないとわからないだろ。
実際どのくらい勾留されているかなんて知らない。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:19:57.85ID:cL/mzHK20
>>926
だから司法取引なんて理解できないと思っている
お天道様と取引するなんて って
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:20:41.65ID:b0uOhk620
真っ黒で閣議決定連発してる連中にうぬが白い事を証明しろといわれてもなあw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:20:41.96ID:/iIBzaUW0
>>909
起訴されたうえでの有罪率が高いと何で問題なんだよ。
有罪にならない奴を大量に逮捕拘留すれば問題なしなのか?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:20:44.47ID:hyeukwbK0
まあゴーン氏は密出国をして、あちこちのメディアに出て
ベラベラベラと頼まれまくっても、色々とお話を続けていらっしゃるものだから、
じっくりと耳を傾けてみましょう・・
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:21:02.28ID:xmUmA40d0
>>935
それがこのアホ発言とどんな関係が?
この発言ってイスラム法以下よ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:21:05.08ID:kHnM88Ln0
>>919
有罪率が異常に高ければ冤罪も多いってことだ。

お前は検察や警察が神だと思ってるのか?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:21:19.44ID:FiAv429e0
なんか日本は不起訴の割合が多いから実質有罪率はもっと低い言ってるのがいるけど、仮に全部起訴したとしても99%維持してそう
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:21:43.59ID:iXUwyl7b0
大体な、日本の企業が脱税する時は必ずアメリカに逃すのパターンだから。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:22:18.17ID:hyeukwbK0
気持よくお話をされている感じでしょう
ミッションインポッシボーとかね・・
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:22:53.66ID:/qq/Xu6EO
こう言う見方もある。バカなホリエモンは警察、検察批判しているが、賢い奴は警察や検察の間抜けぶりに「シッカリしろよ!」と応援したくなるものだ。金の力で弁護士の力に頼る奴はかなり追い込まれたバカな奴。なんちゃて。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:23:19.22ID:GFLtHWmQ0
>>940
大問題。
検察が絶対確実に有罪にできるものしか起訴しないから
つまり不起訴処分が多く検察が予備裁判所と化してる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況