X



【MVNO】国民生活センター、格安スマホに手厚いサポート求める注意喚起
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/01/17(金) 14:17:40.69ID:/2+i8t/n9
「高齢者に丁寧な説明を」 格安スマホで業界団体に注意喚起
2020年1月16日 17時02分
社会

「高齢者に丁寧な説明を」 格安スマホで業界団体に注意喚起
国民生活センターは「格安スマホ」をめぐる相談が、毎年2000件を超えていて、高齢者からの相談が増えていることから、利用者にサービス内容をよく理解して契約するよう呼びかけるとともに、業界団体に対してより一層の丁寧な説明を要望しました。


国民生活センターによりますと、格安スマホをめぐって全国の消費生活センターなどに寄せられた相談は、平成29年度以降、毎年2000件を超えていて、このうち60歳以上の割合が年々増え、今年度は35%を超えているということです。

具体的には、無料通話には専用のアプリを使う必要があることを知らなかったため、高額な請求を受けたといった相談や、使い方を問い合わせたいのに店舗でサポートが受けられないなどの相談が寄せられているということです。

国民生活センターでは、格安スマホを利用する際にはサービス内容をよく理解したうえで、契約するよう注意を呼びかけているほか、業界団体に対しても高齢者を中心に丁寧な説明と可能なかぎりのサポートをするよう要望しています。

国民生活センター相談情報部の福井晶喜課長は「契約者数が増えているので、消費者が安心して使用できるよう業界全体で苦情の減少に取り組んでほしい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200116/amp/k10012247961000.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:43:40.53ID:udE+uSbU0
よくわからんジジババは、ドコモショップでらくらくスマホでも買っとけよw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:43:46.39ID:HnGZ3dot0
日本ってサービスで甘やかしすぎるからアホな人間が多いのでは?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:44:11.76ID:+OSmASv60
>>93
オレオレ詐欺を正当化するような言い草ですね
相手が誰であれ情弱をいいことに
有料オプション付けまくるような阿漕な商売は許されませんよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:44:39.60ID:8EZXVTdc0
クソジジイがみどりの窓口とかでも延々と話して一つ窓口を潰して、
並んでる人たちがブチギレしてるのを良く見かける。
マジで老害カスすぎるわ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:45:31.52ID:jmvV/nfE0
家族の誰かが契約特典欲しさに買わせてんだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:45:34.93ID:mPDR6R2Q0
もうね、自分が欲しい、使いたい、そしてキャリアより圧倒的に月額安い!
これがいい!
でも何でもかんでも教えて教えて!
・・・こんな甘い考えでとにかく得だけしたいというアホな考えは辞めようや。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:45:36.74ID:IAKcwx1y0
もうほんとお客様は神様だとか思ってるジジババはとっととあの世行ってくれ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:45:39.63ID:rR8tVfir0
手厚いサポートが無いから安いんです
分かっている人だけ使ってください

面と向かっては言えないわなぁ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:46:28.69ID:5FfH86X00
LCCに文句言ってるのと同じだな
コストカットしてるから格安なんだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:46:46.20ID:ZW1LKxJR0
バカなのかな?
格安スマホの意味をわかってないんだ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:47:02.23ID:d8murWUx0
カケホのアプリ通話を明示するのは当然だとしても
スマホ本体に関してはPCに説明書付いてきますか?
っていう話だよね
本を買うなり近くでレッスン受けるなり自費でやれと
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:48:02.99ID:DSWE/5YS0
スマホの詳しい使い方が学べる本が
書店に行けばたくさん置いてるから、
じいさんばあさんは、
まずそういった本読んで基礎を学習してから
スマホを導入しなよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:48:12.46ID:SHSZeW6u0
>無料通話には専用のアプリを使う必要があることを知らなかったため、高額な請求を受けたといった相談や
こっちはまだ言い分としてわかるけどさ
>使い方を問い合わせたいのに店舗でサポートが受けられないなど
は格安をなんだと思ってるんだサポート削ってるからこその格安だろ馬鹿

飛行機とかでもいるよなLCC使っておいてANAやJALよりサービス劣ってるとか文句言う馬鹿
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:48:14.15ID:S7wswqyv0
サポート料金を別途徴収すればいい。
格安スマホ+サポート料金で、大手キャリアと同じ料金になるくらいで。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:48:59.04ID:UvabaSDt0
こんなことしたら小さなMVNOは潰れるだろ・・
ほんと独立法人てアホしかいないな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:49:02.64ID:KJFkcLNS0
この感じだと自分でsimも刺せなかったろうな。
近所の楽天とかイオンのショップで端末込みで契約したんかな。
そうならショップで聞けば最低限は教えて貰えるのに。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:49:18.70ID:+OSmASv60
キャリアがもっと良心的なら良いんだけどな

料金体系理解してないジジババだから
不要なオプションでも山ほど売りつけたれという強欲な姿勢が
キャリアの信用を無くしている
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:49:27.10ID:VvcLZg3m0
>>111
70近い親戚が格安に興味持ったけど
サポート必要だからDocomoのままにさせといたよ
ショップのシニア教室に通ってる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:49:37.11ID:8EZXVTdc0
それなりの予備知識がある人が安く使えるという、
根本的なことさえもわからないクズだからな。
キャッシュレスのポイント還元とかでもアプリ使いこなせないクソジジイが店員困らせてる。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:49:47.34ID:/acKSUz10
てか格安スマホにたどりつけるのにこんなトラブルあるか?
これまたキャリアのイジメじゃね?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:49:52.02ID:2npBKdkw0
こういうことがあるから親のスマホはauにしてる
いちいち使い方聞かれても面倒だから店舗に行くように言ってる
高い料金払ってる分手取り足取り教えてもらえと
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:49:55.56ID:A+UQNa/E0
>>117
そう思ってiPhone Xと60才からのiPhone Xって本を送ったけど、両方封も切ってなかった
欲しいというから買い与えたのに
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:50:26.30ID:IPJ39hiF0
薄らボケは放っておけ。自業自得だ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:50:33.85ID:fVcr1jQW0
安いのはサービスがないからですよってことをちゃんと説明してから契約させろってことだろ
契約欲しさに単に安くなるとしか説明してないってことだ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:50:37.07ID:Vy2e+96S0
>>118
ほんとこれ
注意喚起はしてもいいけどサポートを手厚く、ではないだろ
安いのはサポートがないからですよ、会社に聞かなくても自分でなんとかできる人以外は契約してはいけません、だろ>注意喚起
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:50:44.42ID:SHSZeW6u0
>>124
家電量販店とかで値段だけ見て
MVNOが何かも理解せず買うんだぞ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:50:54.93ID:czM0A0Tu0
消費者庁とか国民生活センターとか、実はマスゴミから目の敵にされてたりする。
優遇税制の件で読売新聞のエライさんを怒らせた事件をばじめ、新聞販売関連は悪徳商法のだいひょうれいとしてよく槍玉に上がっているし、怪しげな商売とマスコミが近しいのはよくも問題にされてる、
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:51:27.89ID:5YTxsKNI0
格安スマホに手厚いサポートつけさせたら
格安スマホも値上がりして
大手スマホと変わらなくなり
格安スマホイラネになって
大手スマホにんまりって筋書きじゃねw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:51:51.33ID:gBflg1eK0
>>129
基本店頭契約なんてしないのに
説明もクソもないだろ

その先に説明しろ脳の奴は近づくな、ってこったw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:51:53.78ID:ruMCspPl0
高額請求はともかく
丁寧なサポート受けたいんなら格安スマホ使うなよ(´・ω・`)
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:52:00.43ID:t3Xccr9V0
>>103
で、お前に許して貰わないとどう困るんだ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:52:00.58ID:GA92w8Rm0
>>16
何もわかっていないな
格安スマホって回線のことだからiPhone使ってる可能性も十分あるぞ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:52:04.99ID:/acKSUz10
キャリアで契約したらすむことであってだな
おかしなことを言いだすなあ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:52:25.65ID:+OSmASv60
マイネオや楽天モバイルなら
サポートは比較的安定してるんじゃないの

キャリアでぼったくられたくない人は
そこらに行けばいい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:52:56.45ID:3VRiQy690
サポート欲しい情弱は大手キャリアそのまま使っとけ 自分のケツふける人向けだぞ格安は
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:53:03.77ID:SHSZeW6u0
>>141
楽天モバイルはサービスが安定してない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:53:12.61ID:mPDR6R2Q0
キャリアが店舗予約制とか、相談に料金せっていとかし出してるから高くて金取られるショップより安いMVNOに流れてるのかね?
キャリアショップはSDカードとか超極悪ボッタクリ価格なんだからテメーらそういう金額取ってる分面倒見てやれよと。
それに、御年寄にもスマホだのタブレットだの勧めてるのテメーらだろうがと。
面倒見る覚悟無いならガラケー勧めとけば良かっただろうが。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:53:14.64ID:+OSmASv60
>>139
うちの娘なんかそれだな
iPhoneだけどシムは格安系
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:53:28.87ID:NiETiBwG0
>>129
説明しても文句言うやつは言うわけで
嫌なら使うなって返答できればそれでいいんだよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:53:35.34ID:ID5mtJFi0
無理にキャッシュレス推進するからこうなる
高齢者が代替わりするまで現金使わせてやればいいのに
上級のせい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:53:51.78ID:5zOXbTjn0
何で安いのか考えなよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:54:20.97ID:fErNoGXo0
>>141
要は実店舗でのサービスを求めてるんだろ
そうなるとLineかワイモバとかになる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:54:34.26ID:5ogiejIX0
町のスーパーにデパートと同じサービスやクオリティーを望むのと同じ感じか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:54:40.16ID:UvabaSDt0
情弱に電話で説明するのは無理
情弱はキャリアにとどまるべき
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:54:49.09ID:/acKSUz10
MVNOのビジネスモデルにケチつけてるのと同じなんだよな
またキャリアの天下りが動いているのかも
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:55:04.29ID:8EZXVTdc0
simカード?何それ?
ダウンロードファイル?何それ?

ここでジジイは止まること間違いなし。
基本的に情弱ジジイは何やっても無駄。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:55:05.17ID:+OSmASv60
格安系でも不安な人向けに有料サポートあるとこ多いでしょ
有料サポート付けてもキャリアよりかなり安いからな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:55:46.38ID:pNj3bzZP0
オプションサービスがやたらとあるよな
そんなのを追加するなら素直にキャリアと契約した方が安い
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:55:51.43ID:ID5mtJFi0
>>161
高齢者にそれを求めるなって
電子マネー使えない奴がスマホ使えるわけない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:56:14.12ID:UYlOPGlH0
でもドコモとかauだとクソ野郎扱いされたり高額のmicroSDを買わされたりするじゃん?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:56:19.74ID:3j6n9ul40
もう高齢者はスマホ持たんでいい
公衆電話を使っとけ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:56:34.87ID:fErNoGXo0
そもそもその手厚いサポートが口先で騙して高いオプションに加入させるんだから、年寄りは黙って高い料金払えばいいんだよ
無料のサポートなんてないんだよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:56:37.16ID:N+nR5ArH0
>>44
ドコモショップでの一部サポートサービスを有料化するってさ。
分からないから教えて系のサービスはたぶん有料になっちゃうね。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:56:37.72ID:NiETiBwG0
>>153
文句言われることを恐れてるからだよ
文句言われることは前提で知るかボケって返答する体制さえできてればいいの
格安だから文句言うやつはいないって前提はおかしいよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:56:39.06ID:KS6kSujz0
格安でもocnモバイルあたりは情強でもトラップだらけ(gooポイント連携含む)
今回mnpして疲れたわ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:56:50.89ID:rR8tVfir0
CMでも高齢者向けにスマホスマホ煽ってるからなぁ
通話はかけ放題、データ通信はそれなりで幾らなんだろ、今キャリアって
格安で落ち着いちゃったからキャリアの値付けが全く分からない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:56:54.58ID:+OSmASv60
確かにワイモバとかなら店舗あるよな
そこに行けばいい話
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:57:22.51ID:s40DYwO/O
すぐ忘れるんだから無駄だろうアプリ使わずにできるようにすればいい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:57:37.11ID:FYgZ260W0
サポートが一切無いから格安なんだろ
末尾Mって馬鹿で気持ち悪いのしかいないよな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:58:05.05ID:+OSmASv60
>>168
キャリアは高いんだからサポートくらい無料にすればいいのに
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:58:07.49ID:jv6kyFzQ0
>>162
プレフィクス付けるだけだろうね。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:58:18.31ID:2npBKdkw0
>>162
大人しくキャリア使ってろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:58:30.93ID:UhekCLkj0
確かにわかりにくいな
ユーザー側が疑問に思うこと
改善しないのは

やはり生産性が低いな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:58:32.39ID:ID5mtJFi0
>>173
使えてない使えてない
年寄りの学習能力なめてる
ギリギリ使えるのがウェブマネーだが使い切りでチャージの仕方はわからない
クレカは渡すだけなんだから別だろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:58:36.14ID:ANtb2b9T0
年寄りはわからない以前に覚える気がまったくないからな
隙あらば誰かにやってもらおうってのが多すぎる
だから物事に興味を持たせない教える立場には絶対ならないに限る
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:58:38.31ID:NiETiBwG0
>>165
その分手厚いサポートが受けられるんだよ
逆に格安に対して文句言ってくる客には面と向かってクソ野郎って言っていいよって体制を会社が整えてればいいわけだ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:58:51.66ID:v/3ne54o0
馬鹿?手厚いサポートしたら格安に出来ないだろうが。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:59:10.28ID:jv6kyFzQ0
>>162
あ、無料通話って、LINEとかmessengerでの通話のことか。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:59:15.61ID:stZeIKaS0
基地局を国が買い取れよ 茶番はもうやめてくれw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:59:51.72ID:WEOz+5vV0
日本人てサービスはタダだと思ってるからね
そういう勘違いをさせてきた側にも問題があるけど
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 15:00:27.87ID:N/kw0izH0
玄人志向にサポートを求めるようなもんか
(実はちゃんとあるけど)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 15:00:31.11ID:nCsKedmy0
>>181
クレカ使えてるならキャッシュレスを勧めてもいいじゃん君言ってる事無茶苦茶
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 15:00:59.53ID:fErNoGXo0
>>185
そういう音声チャット以外に、各社ちゃんと通話アプリがあるんだよ
通話料金半額とかになるやつ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 15:02:14.90ID:fErNoGXo0
>>190
日本のサービスは基本無料だよな
無料なんだけどいろいろ高額課金しなきゃいけないw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 15:02:25.75ID:8khp61N60
オプションを用意しました、月々500円からです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況