X



【千葉時代】命名「チバニアン」 77万4000〜12万9000年前の地質時代 国際学会決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/17(金) 14:20:27.80ID:YY+4OWeD9
77万4000〜12万9000年前(中期更新世)の地質時代が「チバニアン」(千葉時代)と命名されることが17日、韓国・釜山で開かれた国際地質科学連合の理事会で決まった。千葉県市原市の川沿いに露出した地層「千葉セクション」が、中期更新世と前期更新世の境界を示す代表的な地層として認められた。地球の歴史を117に分けた地質時代に、日本の地名が付くのは初めて。

N極、S極入れ替わった最後の痕跡

 千葉セクションには、約77万年前に地球のN極とS極が入れ替わった最後の地磁気逆転の痕跡が明瞭に残っている。茨城大や国立極地研究所などの研究チームは、この地層を時代の境界となる「国際模式地」として認めるよう、2017年6月に同連合へ申請していた。

 国際模式地を巡ってはイタリアも2カ所の地層を申請し、中期更新世を「イオニアン」とする提案もあったが、千葉は地磁気逆転を示すデータの質が良く、1次審査で破っていた。18年に2次審査、19年3次審査を通過。17日の理事会では理事10人のうち所定の6人以上の賛成を得て「チバニアン」が決まった。

 審査中、研究不正を訴えて命名に反対する国内の研究者が、国際地質科学連合の委員に異議を申し立てるメールを送ったり、地層沿いの土地の賃借権を取得したりする動きもあった。市原市はこれに対して、研究者が自由に立ち入れる条例を19年9月に制定するなど、研究チームを支援していた。

 地層を含む市原市の養老川沿いの一帯は18年10月、国の天然記念物に指定された。命名が取り沙汰され始めて以降、見学に訪れる人が増加し、地元でも正式な命名への期待が高まっていた。【池田知広】

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/01/17/20200117k0000m040137000p/0c8.jpg

関連
【千葉時代】「チバニアン」決定へきょう最終審査 日本初の地質年代名なるか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579228613/

最終更新 1月17日 14時03分
https://mainichi.jp/articles/20200117/k00/00m/040/136000c
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:42:15.25ID:IG9r6U2u0
アクアラインからすぐ行ける位置に無かったような気がするけど
ナビまかせでどうにかなるのかな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:43:08.55ID:dHZIRMji0
暮らし安心クラシアンみたいでクソダセエ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:12:39.93ID:rFbH813p0
 ∧,,∧
(=・ω・) ちばにゃん♪
(,, uuノ
    
   これでイイ!
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:12:54.60ID:5k9RFqPm0
昔の地層が見つかったからと言って我々の生活が良くなる訳では無い
こんなくだらん研究に大事な税金を一円も使うべきでは無い
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:26:41.56ID:T3EDMjTZ0
何でも東京って付ける癖にこれはチバなんだな。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:41:38.32ID:Opp24Y3O0
葛城ユキを思い出したわ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:01:20.12ID:3K60Z9180
チバ━(゚∀゚)━━!!
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:04:22.45ID:T4/B/gQFO
ダサい名称だよなあ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:01:48.22ID:3icnv6ti0
チバニアンより千葉といえば森田健作なんだから
命名は森田健作ニアンにすれば良かった
私的視察も得意だし
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:20:44.46ID:joQLtC+00
>>697
今後、認定維持の費用が市原市にはかかるけどね。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:21:54.41ID:QMF6b0J20
中期がチバニアンらしいが、前二つは前期と何?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:31:18.50ID:87TsQQYt0
とりあえず良かったな
これから地磁気逆転することないんかね
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:09:35.61ID:+Re+Ogvx0
千葉は世界的な時代に載ったのか。
一方北関東ダサい県は…
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:15:42.08ID:wS3I7qce0
千葉始まったな
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:24:09.42ID:DQAfFnX/O
終わってるだろ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:47:22.15ID:33eQ9fhs0
千葉の時代だ!
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:00:05.87ID:1VCUqwJf0
なぜ妨害するの?
日本の地名が付くと困るとは
どういう連中なの?
日本海的な感じ?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:44:11.70ID:8WIeeFsa0
>>708
ジェラシアン
カラブリアン
後期はまだ決まってないけどイタリアのどこかの地名になる予定らしい
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:44:39.31ID:t4QU37X20
妨害活動に耐えてよくがんばった!感動した!
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:46:08.88ID:8HF3BOvi0
鹿島市民の皆様おめでとうございます!
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:47:12.21ID:mCGkK+nm0
>>1
チバニアンの範囲だけでいったい何回くらい人類史の興廃が実現できるんだろw
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:14:07.93ID:3kRqRIIg0
>>715
その通り、大体調査結果が捏造されているというなら、世界の研究者に調査させればいいのに、その調査を妨害しようというのだね

日本に対して敵対的な連中のすること。殺処分対象の連中だ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:15:37.35ID:3kRqRIIg0
>>700
そらそうだろ。都合が悪いことをしなきゃいかんのだ
頭を使え
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:17:55.65ID:4my/H2oj0
千葉県人をチバニアンと呼ぶとヘイトだからな 呼ぶなよ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:23:03.17ID:4CFxymFn0
77万年前なんて日本列島がユーラシア大陸の一部だった頃だろ
引きちぎれてぶつかって火山が太平洋から連打で突っ込んで来て出来た
地層的にメチャクチャな島なのが日本
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:38:09.87ID:Ohzy+6/60
チバニアンって悪口と思ってたけど、気に入ってたんだなw
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 21:32:34.98ID:gvHMXb0Y0
埼玉、死す
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:25:14.25ID:FV7pdTvD0
>>725
ハハハ。
俺は調査の許可頂いているよ。

悔しかったら聞いてみれば?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:32:40.07ID:5i0LFT700
楡井久と地権者にインタビューしてよ
ねぇねぇ今どんな気持ち ?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:05:31.77ID:d70wYnap0
自称愛国者のネトウヨが「ニホンスゴイニホンスゴイ」と
満面の笑みでこの地球史上の快挙に沸いているかと思ったら
なんかdisられまくっているスレw それなんで? 千葉は日本じゃねえのかよwww
ああ、そうかネトウヨは自称東京おハイソ街区の住人だったっけなw
千葉を褒めるのは設定上の危機を惹起するってわけかね。
思えば先の風水害においてもそんな態度だったっけ。

まあ、そういう病身力の高いネトウヨなんぞはどうでもいいが
チバといえば国際的にはニューロマンサーの舞台として知られるなwww
また、さらにこういう名前で世界人民に知られるようになるってのは、いいんじゃないかな。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:14:47.42ID:d70wYnap0
あとスレでは千葉の語源についてスレでは縷々語られてて
氏族説と地名説の話題が出ているが、これは地名がオリジンですな。
千葉荘に桓武平家の一団がどやどややってきて千葉氏を名乗り、
その千葉氏の名前から千葉県になったわけでね。ややこしやw

しかし千葉っていう字、なんかずっと見ているとゲシュタルト崩壊するよなw
ついでにどうでもいいこというと千葉県って中国簡体語で表記すると
"千叶县"なんだけど、う〜ん、なんだこのコレジャナイ感はwww
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 05:18:31.61ID:cQtehznm0
楡井さんは爆弾体に巻きつけてこの地層ごと爆砕するくらいのことをやってほしい
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 13:48:14.56ID:t/U4bexZO
いやいや
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 14:33:47.22ID:pDx1zk6i0
科学ニュース板でスレ立てから時間が経ったスレに住み着き
「申請チームがー申請チームがー」って数ヶ月やってた連中がいたけど
あれは一体何だったんだろう
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 20:18:11.56ID:/6mGLLW80
>>742
自演乙(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況