X



【プレジデント】都合が悪いと「書類がない」と開き直る#安倍政権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/17(金) 20:49:23.61ID:HDUHQu5X9
■本当に役人が勝手に名簿を廃棄したのか? 

 菅義偉官房長官が1月10日の閣議後の記者会見で、2013〜2017年度の「桜を見る会」の招待者名簿について、公文書管理法で定められた管理簿への記録がなかったことを明らかにした。公文書管理法違反を認めたことになる。同法が定める廃棄前に必要な首相の同意手続きも取っていなかった。事実であれば杜撰(ずさん)としか言いようがない。

 しかし、どこかうさんくさい。真相はそんなに単純ではないはずだ。

 安倍政権は招待者名簿を公にしたくないから「廃棄した」とウソをつき、そのウソを通すために、罰則の軽い公文書管理法違反を認めたのではないか。そう勘ぐってしまう。もしそれが事実だとすれば、国民を侮辱している。

■午前の記者会見内容を午後に撤回するいいかげんさ

 安倍政権は次の3点について公文書管理法違反を認めた。

 (1)「管理簿」に名称、保存期間、保存期間後の取り扱いなどの記載がない
(2)「廃棄簿」に廃棄日などの記載がない
(3)廃棄前に首相の同意を得ていない

 問題の桜を見る会は、首相が主催する内閣の公的行事だ。同会をめぐっては昨秋以降、安倍晋三首相の地元有権者が多数参加していたことが明らかになり、「私物化だ」と批判されている。

 批判に対し、安倍政権は「第2次安倍政権以降の招待者名簿はすべて廃棄済み」と国会や記者会見などで答弁し、野党の再調査の求めに応じてこなかった。

 公文書管理法違反を認めた後、14日午前中の記者会見で菅氏は5年分(2013〜2017年度)の招待者名簿が残っているかどうか再調査する考えを示し、「できるだけ精査し、対応する」と話した。

 ところが、である。その日の午後になって「再調査は考えていない」と午前中の発言を撤回した。廃棄したのか、それとも残っているのか。公的行事の公文書である。安倍政権には真相をはっきりさせる責任と義務がある

■右往左往する菅氏は、なにを隠したいのか

 なぜ菅氏の説明はころころと変わったのか。9日の閣議後の記者会見でも菅氏は保存期間など名簿の取り扱いを記す行政文書の管理簿に記載していなかったことを認めたものの、法律違反については言及しなかった。

 翌10日の記者会見では「公文書管理法関連規定の内閣府の文書管理規則に違反する対応だったと考えている」とはっきりと認め、その代わりに「事務的な記載漏れだった」と説明して逃げた。

 これほど右往左往する菅氏の対応を見ていると、何かが隠されているのではないかと疑ってしまう。

■説明を聞くほど分からなくなる「破綻した説明」

 毎日新聞の1月15日付の社説は「『桜を見る会』の名簿 政府説明は破綻している」との見出しを掲げ、こう書き出す。

 「安倍晋三首相主催の『桜を見る会』を巡って新たな問題点が次々に浮上している。政府が釈明するほど矛盾が広がる状態が依然として続いており、もはやその説明は破綻を来していると言っていい」

 「広がる矛盾」に「破綻した説明」。沙鴎一歩も同感である。問題の招待者名簿はまだ存在しているのか。存在しないのか。菅氏や安倍首相の説明を聞くほど分からなくなり、腹立たしくなる。

 毎日社説は公文書管理法違反の問題について「内閣府は、安倍首相の再登板後、2017年度までの5年間、招待者名簿は文書の管理簿に記載せず、廃棄した記録も残してこなかったという。これは政府が自ら定めた公文書管理のルールに明らかに反する」と説明した後、こう主張する。

全文はソース元で
1/17(金) 19:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200117-00032333-president-pol
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:52:22.47ID:H+0ndU6R0
ヤクザが出席してるのを隠したいんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:52:35.58ID:mmbTLzTA0
日本人のモラルハザードがすごい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:52:37.95ID:Ys0QmVuI0
安倍晋三つまりクソ野郎が悪いわこれ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:52:54.62ID:4ip+cJ4K0
ゴミクズ野党は論外だが安倍はレームダックで良いわ
イチャモン対応だけで残り任期終わっとけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:53:48.45ID:JGEDwAo70
ことこのボンボンボン政権に関してはこの点は問題ありだと思う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:55:24.28ID:2hiFAphs0
アベノカクス3本の矢

忖度 改竄 隠蔽
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:57:23.34ID:QnOGntdj0
役人ほど書類捨てるの嫌いな人種もいないのに勝手に捨てたことにされて懲戒だもんなあ
まあ秋の人事では美味しいポストに回す約束付きなんだろうけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:57:41.26ID:DWvOq3jH0
安倍がやってきたこと見れば改憲の必要はない

解釈次第でどうにでもなる
困ったら文書を改竄すればいい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:00:32.14ID:UwBNswe00
追求する対象に、追求のための資料を要求するのが間違ってる
そんなのあってもなくても別のことに使われかねないから出さないし
出さなきゃこうやって批判する

馬鹿か野党は
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:01:00.63ID:HEggrbnj0
日本の公務員は、隠蔽、改竄を行う
自由と民主主義の敵、処刑すべき
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:01:09.36ID:q13Q32Ew0
国民がしっかり抗議しないと、ずっとこれで逃げられる
完全に国民を馬鹿にしている
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:04:01.17ID:Mz1Pes4+0
3.11東日本大震災の時の議事録がない民主党政権、、、、、
こっちの方が、もっと問題なのだが、マスコミの優先順位がおかしい、、、、
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:04:48.30ID:OR7mXnFq0
前にうやむやにできたからすっかり味しめちゃったな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:06:05.14ID:DWvOq3jH0
>>15
国民投票?無意味だろ、時の政府の一存でなんとでもなると示したのが安倍だよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:08:05.95ID:rOLjYBTN0
こんなもんでしか叩けない安倍政権、
何にもない出来代最高の日本安倍総理、
日本滅ぼす朝鮮系国会議員、
日本人愚民操作、言論弾圧、
反社会的勢力朝鮮総連統一糞一行、
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:08:47.38ID:IglosAAc0
自民の都合の悪い書類を失くす能力の高さは異常
要するに国民を舐めきってるってことなんだけど
そこに気がつかない馬鹿国民は次も自民を勝たせるだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:08:48.41ID:n3a52PR10
それでも解散総選挙に打って出ようとしない野党のクソさが際立ちますね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:09:56.71ID:JvYxgzQ10
こんなことやってたら竹島が韓国の物尖閣が中国の物と言われても反論できなくなる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:11:33.28ID:7nH5GETC0
小学生のいいわけみたいなのがまかり通る日本の国会にようこそ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:12:03.08ID:xoloBrFr0
>>1
最初から記録させなかった政権があるよね あの時は何も言わなかったのはなぜ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:15:14.15ID:Ut/y2ufM0
>>1
ボンボン総理
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:15:14.92ID:UspfpTDA0
民主党の方が良かった。
あいつらのほうがずっと誠実に政治に取り組んでた。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:16:06.65ID:UspfpTDA0
>>29
鳩山政権の記録は残ってるじゃん。
ゴミカスみたいな現政権と一緒にすんなよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:16:55.28ID:n3a52PR10
>>32
菅直人政権の時の記録はどうしたんですか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:17:38.19ID:trKGbIWq0
政府系メディアが何やってるんだ!

安部の時間稼ぎ終わったのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:17:46.80ID:OPwY13g00



デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽、わいせつ
  

ジャップの国民性


0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:18:38.91ID:DWvOq3jH0
民主の時は馬鹿を隠してないだけ良かったよ、安倍ときたらw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:21:29.53ID:yE2zpgUg0
税務調査も「書類がありません、安倍晋三と同じです。」と言えば、
許してもらえるのか、安倍晋三よw。
知能程度が乳児並みだから、事態を理解出来ないのだろうけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:21:42.99ID:UspfpTDA0
>>34
そもそも開催してねえ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:22:20.81ID:NZQnkC+o0
>>15
次は投票結果を捏造するのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:22:41.00ID:tnosbyziO
息を吐くようにウソをつく安倍政権
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:23:02.05ID:eJ4Wnohj0
どうして日本は

毎日嘘をつくアホが
いつまでもリーダーをやっているんだ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:24:39.51ID:tnosbyziO
虚言癖は、子供の頃から、安倍首相
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:24:55.99ID:0igPNfSv0
安倍チョンネットサポーター火消し頑張れよw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:25:04.89ID:UspfpTDA0
5年連続、事務処理をミスって管理簿をつけ忘れ
5年連続、事務処理をミスって廃棄簿をつけ忘れ
5年連続、廃棄に首相の同意を取り忘れる

本当にゴミカスみたいな政権だよ。
もう民主党に戻ってきて欲しいわ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:25:23.55ID:NZQnkC+o0
>>41
速攻で論破したらおもちゃがダンマリするだろ(笑)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:26:27.96ID:yE2zpgUg0
呼ばれる事も無いここのネトウヨたちが何故か
安倍晋三を擁護する。

「社畜じゃなくて、家畜だから。」
政治屋
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:27:20.97ID:FGknQtbRO
>>1
>ジャーナリスト 沙鴎 一歩
ペンネームくせー名前だな
本名で書いたら?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:30:44.10ID:rOLjYBTN0
朝鮮人学校廃止して欲しい、
ごろつき朝鮮人戯言には
うんざりだ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:33:42.01ID:O38hJNM00
記録を残さないってなんでも好き放題できるってことだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:33:47.49ID:ViuAk+pL0
>>17
第二次安倍内閣以降の安倍は国民をバカにしてるというより
国民が視野に入ってない 完全に無視してる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:43:24.36ID:o8S++s9I0
桜を見る会って、総理主催だろ。
この際、全員、安倍ちゃんが招待した人だけ参加したら良いんじゃないだろうか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:52:14.14ID:ou6rMQoi0
なんか役人を口頭注意で処分済ませて幕引き図るつもりだなw
オイ、役人ども!すこしでもプライド残ってるなら洗いざらい喋っちまえよ!真実を
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:54:11.66ID:o5Ns2Ntl0
権力を握っているのだから何でもできる。
知らないとか記録がないと開き直れば証拠を挙げて追及する手段は誰にもない。
正確には強制力を持つ警察や検察なら可能だが権力機構の一部が造反するはずがない。
それでも選挙に負けて権力を失えば旧悪が露見する可能性もあるが、
その選挙に絶対に負けないのだから恐れるものは何もない。
あり得ないことだが仮に選挙に負けたとしても、
権力機構は全力で新政権を妨害・サボタージュして自民党の復権を待つだけ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:55:47.48ID:o8S++s9I0
>>49
スレタイに安倍って書いているんだから、
もうちょっと安倍批判する人が集まっても良いような気がするんだけど。
過疎スレになっている。ホントは、どうでも良いって思っているんだろ。
法律違反でもないし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:57:26.43ID:SkGmnpTt0
どうせ書いたの新井ってチョンだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:58:16.08ID:RaHF0l+a0
震災の議事録とか、みんなわすれてないんだからさ……。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:02:33.10ID:iHIjZyPy0
実際小学生みたいな言い訳をゴリ押ししてるからな
どんなにおかしな点を指摘しても知らん顔

頭悪いやつに権力もたせたらこうなるって悪い見本だわw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:07:08.42ID:WXQpIZ1K0
>>1
恥を知りなさい!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:11:51.32ID:o8S++s9I0
>>59
沙鴎 一歩って人の記事みたい。ペンネームみたいなものかな。
安倍ちゃんを批判したって、命の危険がある分けじゃあるまいし。
安倍ちゃんの名誉棄損したい放題だけど、安倍ちゃんは訴えたりしないから
言いたい放題だね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:28:50.86ID:o8S++s9I0
>>56
口頭注意は、役人として傷がつかないね。一番軽い処分だし。
あらいざらい喋れって言ってもさ。
名簿を公開して、その後どうするの?

>>65
そこも含めて、ハッキリさせてほしい。マルチ商法は合法で、
無限連鎖販売は違法。マルチ商法も反社?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:53:01.44ID:1a9SOW6d0
それでも支持率上がるからね。工作員が優秀なのか、国民がアホなのか。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:43:43.42ID:oLepFPnw0
ハゲ菅「ミンス時代の前例を漫然と・・・」
国民「まーた始まったよ」
アホネトウヨども「ブーメラン!ブーメラン!」
国民「見る会自体やらなかった11,12年と一緒にするアホネトウヨども・・・やれやれ」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:53:04.81ID:ExuxCJgm0
>>19
いい加減に民主がやってたから自民もやっていいって言い訳やめない?
あとは民主が決めたこととか言って逃げるの
自民になってから覆した事案だっていっぱいあるだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 00:15:06.61ID:OAaDY1350
ほんとにこいつはクソ野郎だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:18:08.23ID:ycaRCMaw0
>>1
これから同じ手が使えるじゃん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:21:22.80ID:UbJ0BPWY0
支持率に影響が出ない程度の、国民からしたらどうでも良いお話です

そこに労力をかけることを税金の無駄遣いと表現します
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:24:35.65ID:KYItTGph0
腐り切った自民党より外国人ばっかりの野党の方が嫌いだから入れるとこが無いなぁ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:28:55.61ID:kLYzpTFy0
>>5
五輪は不動産、ディベロッパー、建設会社との癒着の出来レースだと
もう国民皆認識してるよな
IRの汚職が霞むぐらいすごい金が乱れ飛んでんだろうな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:36:33.91ID:Dnz9KKbi0
基本はありえない
ものの数ヶ月でシュレッダーどころか、バックアップまで丁重に消去
何か問題があったら、過去にさかのぼる事案があっても
誰が出席してるか分からないんだよ
それはありえない

確かに名簿それ自体に重要性は感じないが、
一連のキナ臭い感じと、強弁強行すれば何でもok的な
そういう国の平気な態度にある種、恐怖るを感じるよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:39:07.40ID:47TH72A90
政府自体が開き直っちゃってるからな、第二次安倍政権て。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:41:32.58ID:Z7RHVrev0
安倍内閣を支持なない理由が、
安倍首相の人柄が信用できないが47パーセントでトップ
国民がいかに不誠実だと感じているか一目瞭然。

それで支持率は低くないので国民を完全になめている。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:58:47.96ID:Z7RHVrev0
>>30
ボンボン総理
これが結構手におえないんだ。
会社経営者も2代目3代目にトンデモない奴が出現する。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:17:12.14ID:eHc3jttX0
民主党はそもそも記録を取らない、残さないで有名でしたな
その上で恫喝を繰り返す有様
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:45:06.58ID:hNUfI9VJ0
>>1
はっきり言って、たかがこれくらいの公文書を隠すのが馬鹿だし(´・ω・`)
なに?たかがこれが機密指定なのって感じ
日露首脳会談も何回もしたけど、だいたい「交渉中で御答えできない」って答えた数日以内にロシアから否定的発言を喰らう繰り返し
コイツらぜんぶぜーんぶそんな感じなんだろ
日露交渉も、もはや機密じゃないから会談内容を今国会で『全て!』第1回目から公開しろよな
まさか公文書ねぇとかぬかすなよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:13:04.61ID:xlOugmSY0
自民党&公明党は反日売国政権。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:20:44.19ID:SsfiN+vF0
>>85
犯罪者集団だよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:26:19.89ID:mS+puo920
まるで韓国
ウンコを食べる安倍政権
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:28:48.48ID:FIBjVWdl0
役人がホイホイ文書捨てるわけないやろがアホか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:30:13.62ID:tw/bU8Q20
ワロタ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:32:26.62ID:1s5J9mmJ0
何やらかしても愛国無罪。愛国者は売国奴
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:33:51.08ID:mS+puo920
レイプをしても愛国無罪。愛国者はレイプマン
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:45:18.42ID:2i1Z23yT0
証拠隠滅政治だ、独裁政権と同じだ。
景気より民主だろ。
但し安倍の前の民主党もだめ。

政党内ではなく、国会で政治できるやつはいないのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:45:50.63ID:ReE4sdV40
民主党政権時代に議事録残さないってやらかしたからなあ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:55:45.24ID:h/FCBGzK0
>>31
中国韓国に配慮し過ぎたのと尖閣諸島での中国漁船衝突事件や東日本大震災・原発事故対応のまずさ、何より政治に素人な人間が多すぎたんだよなあ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 08:51:32.60ID:mrmJtBPG0
>>1
ほんとこれw

で、実際はあった、てのも多いなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 08:54:45.33ID:Hwu3M8qM0
>>1
>午前の記者会見内容を午後に撤回するいいかげんさ

ひでぇw
嘘つき安倍自民ワロタw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 08:57:58.54ID:Hwu3M8qM0
>毎日新聞の1月15日付の社説は「『桜を見る会』の名簿 政府説明は破綻している」との見出しを掲げ、こう書き出す。


誰が見ても論理破綻なんだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 09:01:02.76ID:m1MPE6v60
安倍ちょんはビジネスマン失格との烙印キター
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 09:01:46.86ID:7R7i2Bxb0
まさに息を吐くようにウソをつく安倍晋三

w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況